Иногда нет ничего лучше забытого рецепта, вновь оценённого по достоинству. Рижский салат с говорящим названием «Трио» был очень популярен в советское время. Его подавали в небольших уютных кафе как сытную, но недорогую закуску. В составе блюда всего три ингредиента, и готовится салат просто молниеносно.

Рижский салат «Трио»

Главный секрет этого простого салата — правильная нарезка продуктов. Все ингредиенты нужно измельчить кусочками одинакового размера. Причём предпочтительна именно нарезка кубиками. Также очень важно, какого качества ветчина и сыр, так как от этого напрямую зависит вкус салата.

Продукты для рижского салата «Трио»:

  • 150 г сухой красной фасоли;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 200 г нежирной ветчины;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Красную фасоль замочить в воде на ночь.
    Фасоль

    Чем дольше фасоль пробудет в воде, тем быстрее сварится

  2. Затем фасоль отварить до мягкости, слить воду и остудить.
    Отварная фасоль

    Горячую фасоль нужно остудить при комнатной температуре

  3. Твёрдый сыр нарезать на кубики.
    Сыр

    Сыр лучше брать без дополнительных добавок

  4. Ветчину измельчить также кубиками.
    Ветчина

    Ветчина может быть свиной или куриной

  5. Соединить все ингредиенты и заправить майонезом. Посолить по вкусу.
    Салат, заправленный майонезом

    Майонез можно брать любой жирности

  6. Переложить салат из миски в салатник. Особенно эффектно салат «Трио» выглядит в посуде из прозрачного стекла.
    Сервирование салата «Трио»

    Особенно эффектно салат «Трио» выглядит в посуде из прозрачного стекла

  7. Готовый салат «Трио» можно украсить свежей зеленью.
    Готовый салат «Трио»

    Готовый салат «Трио» подавать на стол сразу после приготовления

Вместо отварной фасоли можно взять консервированную. Только она обязательно должна быть в собственном соку, а не в томатном соусе.

Видео: рижский салат «Трио» от Ирины Кукинг

Обожаю быстрые и простые рецепты. Именно они выручают занятую хозяйку, так как требуют минимум времени и усилий. Рижский салатик «Трио», незаслуженно забытый, понравился моей семье так, что мы готовим его вместо второго блюда. Он имеет необычный, но очень приятный вкус, хотя, казалось бы, продукты для него берутся самые обычные. Иногда вместо красной фасоли я добавляю в него белую. Так тоже получается очень вкусно.

Рижский салат «Трио» — простой, но очень вкусный рецепт. Его стоит взять на вооружение и внести в свою кулинарную тетрадь. Продукты для него требуются самые доступные, так что салат вполне можно приготовить в будни на обед или на ужин.