Впереди целое лето — пора отдыха на природе и выездов на пикники. Конечно, такие мероприятия не обходятся без накрытого стола. Обычно мы готовим шашлыки, но почему бы не отойти от традиций? Предлагаем вам попробовать оригинальные, вкусные и полезные закуски из овощей и фруктов. Никакого мяса! В качестве добавок — сыр и специи.

Овощи на гриле

Мы привыкли готовить на гриле и мангале мясо или рыбу. Но приготовленные таким образом овощи ни в чём не уступают белковой пище. Они лёгкие, ароматные и к тому же полезные.

Овощи, приготовленные на гриле

Овощи на гриле — лёгкая, вкусная и полезная закуска

Вам понадобятся:

  • 1 кабачок;
  • 2–3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский красный перец;
  • 50 мл соевого соуса;
  • соль по вкусу;
  • зелень кориандра для подачи.

Процесс приготовления.

  1. Нарежьте молодой кабачок на толстые кружки. От перца отрежьте плодоножки, выньте семена, мякоть нарежьте брусочками. Почистите лук и нашинкуйте толстыми кольцами.
  2. Смешайте соевый соус и немного соли в миске. Положите туда же овощи, смешайте и маринуйте 15–20 минут. Нарезанные кружками помидоры мариновать не надо.
  3. Равномерно распределите по решётке маринованные овощи плотно друг к другу. Болгарский перец выкладывайте в два слоя. Овощи должны быть одинаковы по высоте по всему грилю. Зажмите решётку и поставьте её на угли в мангале.
    Нарезанные овощи на гриле

    Обжарьте нарезанные овощи на гриле с двух сторон

  4. Когда овощи запекутся с одной стороны, переверните решётку. Общее время приготовления 15 минут.
  5. Аккуратно снимите овощи вилкой и, не перемешивая, выложите на блюдо рядами. Накройте салатником на 5 минут, чтобы овощи пропитались соком. После этого посыпьте нарезанной кинзой и подавайте на стол.
    Запечёные овощи в тарелке

    Дайте овощам настояться и пропитаться соком, после чего подавайте на стол

Грибургеры

Не удивляйтесь такому смешному и странному названию. Грибургеры — это бургеры из грибов, а точнее — из шляпок шампиньонов, которые заменяют булочки. Это не только вкусно, но и некалорийно.

Бургер из грибов

Грибургер — это низкокалорийный бургер, приготовленный из грибов

Вам понадобится:

  • 16 шампиньонов;
  • 1 болгарский перец;
  • 250 г сыра тофу;
  • 1 баклажан;
  • 1 помидора;
  • листья салата;
  • любой маринад по вкусу.

Это количество продуктов рассчитано на 8 грибургеров.

Кстати, можно использовать не только шампиньоны. Когда мы выбираемся на природу, не обходится без сбора грибов. В наших лесах шампиньоны не растут, зато полно белых, подосиновиков, сыроежек и маслят. Нет, маслята для грибургеров не подходят, зато шляпки белых и подосиновиков — просто отлично. Именно с ними я впервые попробовала эти оригинальные бургеры. Только учтите, что шляпки должны быть маленькие, поэтому крупные грибы не подойдут.

Шампиньоны и чеснок

Шляпки шампиньонов очень удобны для приготовления грибургеров, но подойдут и другие грибы

  1. Вымойте шампиньоны, отделите ножки от шляпок. Замаринуйте шляпки в том, что вам нравится, например, в смеси мёда и соевого соуса.
  2. Также замаринуйте маленькие кусочки сыра тофу. Нарежьте кружочками помидоры с баклажанами, а перец — дольками.
  3. Уложите на гриль овощи и сыр тофу, обжарьте с двух сторон. Теперь начинайте собирать грибугер. Сначала шляпка гриба, следом — перец, кусочек тофу, кружок помидора, далее баклажан и листик салата. Всё накройте второй шляпкой гриба и проткните грибургер тонкой деревянной палочкой, чтобы скрепить все части.

Соберите таким образом все 8 грибургеров и наслаждайтесь приятным вкусом.

Брускетта с помидорами и свежим базиликом

Преимущество этой закуски в том, что за основу использован багет. Начинка может быть любой на ваш вкус, но сегодня у нас именно такая.

Брускетта с помидорами

Кусочки багета, помидоры и базилик — что может быть лучше?

Вам понадобится:

  • 1 багет;
  • 2 помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г базилика;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. винного уксуса;
  • соль по вкусу.

Начинаем готовить.

  1. Багет нарежьте и поджарьте на гриле до образования корочки. Намажьте кусочки чесноком.
    Нарезанный багет

    Нарезанные кусочки багета обжарьте и натрите чесноком

  2. Мелко нарежьте помидоры и нашинкуйте базилик. Положите их в миску, влейте масло и уксус, посолите, хорошенько перемешайте. Накройте миску плёнкой и отставьте на 10 минут. Помидоры за это время должны пропитаться маслом, базиликом и уксусом.
  3. Возьмите поджаренные кусочки багета и ровным слоем разложите по ним начинку из помидоров. Сверху украсьте свежими листочками базилика.
    Брускетта с помидорами и базиликом

    Брускетта с помидорами и базиликом не только вкусна, но и выглядит великолепно

Соевый шашлык

Мясной шашлык — дело хорошее, но его можно заменить соевым. Это не только гораздо дешевле, но ещё и не уступает по вкусу, не говоря уже о пользе.

Соевый шашлык с луком

Соевый шашлык не уступает по вкусу мясному

Возьмите такие продукты:

  • 200 г соевых отбивных;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ч. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. винного уксуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • куркума по вкусу;
  • хмели-сунели по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление выглядит так:

  1. Положите соевые отбивные в миску, залейте их кипятком, киньте лавровый лист и дайте настояться в течение 1 часа. После этого слейте воду. Можно даже отварить настоявшиеся отбивные ещё 5 минут, так они станут нежнее.
    Соевые отбивные

    Соевым отбивным сначала надо дать настояться в кипятке

  2. Ножом измельчите чеснок, нарежьте лук тонкими кружками.
  3. Часть соевых отбивных выложите в другую миску, посыпьте чесноком, куркумой и хмели-сунели. Следом положите слой лука, ещё соевых отбивных, снова чеснок с приправами. Полейте растительным маслом, соевым соусом и винным уксусом. Немного посолите.
  4. Теперь накройте миску крышкой и слегка встряхните, чтобы продукты перемешались. Оставьте примерно на 30 минут, чтобы всё промариновалось.
  5. Маринованные отбивные вместе с луком положите на гриль и отправьте на угли. Обжаривайте с обеих сторон 15 минут.
    Шашлык из сои на гриле

    Когда соевый шашлык приготовится, подавайте его вместе с луком

Бананы с шоколадом

Даже на пикнике хочется сладкого, и этот фруктово-шоколадный десерт — то, что нужно.

Бананы с шоколадом

Бананы с зефиром и шоколадом полюбятся всем сладкоежкам

Вам понадобится:

  • бананы (по количеству человек);
  • 1 плитка шоколада;
  • зефир;
  • 100 г кокосовой стружки.

Начинаем готовить.

  1. Бананы надрежьте посередине так, чтобы они стали похожи на лодочки. Внутрь надреза положите кусочки зефира и шоколада.
    Надрез в банане

    Сделайте в бананах по надрезу и поместите туда зефир с шоколадом

  2. Оберните каждый банан фольгой, положите на решётку мангала и обжаривайте 5 минут.
  3. Готовые бананы извлеките из фольги, посыпьте кокосовой стружкой и подавайте на стол.
    Готовые бананы с шоколадом

    Готовые бананы можно посыпать кокосовой стружкой

Видите, как много идей для пикника можно реализовать, используя овощи и фрукты! Наверняка среди наших рецептов вы найдёте те, что придутся по душе вашей компании. Приятного лета и замечательного отдыха!