Лёгкие и оригинальные закуски из овощей и фруктов для пикника на природе
Впереди целое лето — пора отдыха на природе и выездов на пикники. Конечно, такие мероприятия не обходятся без накрытого стола. Обычно мы готовим шашлыки, но почему бы не отойти от традиций? Предлагаем вам попробовать оригинальные, вкусные и полезные закуски из овощей и фруктов. Никакого мяса! В качестве добавок — сыр и специи.
Овощи на гриле
Мы привыкли готовить на гриле и мангале мясо или рыбу. Но приготовленные таким образом овощи ни в чём не уступают белковой пище. Они лёгкие, ароматные и к тому же полезные.
Вам понадобятся:
- 1 кабачок;
- 2–3 помидора;
- 2 луковицы;
- 1 болгарский красный перец;
- 50 мл соевого соуса;
- соль по вкусу;
- зелень кориандра для подачи.
Процесс приготовления.
- Нарежьте молодой кабачок на толстые кружки. От перца отрежьте плодоножки, выньте семена, мякоть нарежьте брусочками. Почистите лук и нашинкуйте толстыми кольцами.
- Смешайте соевый соус и немного соли в миске. Положите туда же овощи, смешайте и маринуйте 15–20 минут. Нарезанные кружками помидоры мариновать не надо.
- Равномерно распределите по решётке маринованные овощи плотно друг к другу. Болгарский перец выкладывайте в два слоя. Овощи должны быть одинаковы по высоте по всему грилю. Зажмите решётку и поставьте её на угли в мангале.
- Когда овощи запекутся с одной стороны, переверните решётку. Общее время приготовления 15 минут.
- Аккуратно снимите овощи вилкой и, не перемешивая, выложите на блюдо рядами. Накройте салатником на 5 минут, чтобы овощи пропитались соком. После этого посыпьте нарезанной кинзой и подавайте на стол.
Грибургеры
Не удивляйтесь такому смешному и странному названию. Грибургеры — это бургеры из грибов, а точнее — из шляпок шампиньонов, которые заменяют булочки. Это не только вкусно, но и некалорийно.
Вам понадобится:
- 16 шампиньонов;
- 1 болгарский перец;
- 250 г сыра тофу;
- 1 баклажан;
- 1 помидора;
- листья салата;
- любой маринад по вкусу.
Это количество продуктов рассчитано на 8 грибургеров.
- Вымойте шампиньоны, отделите ножки от шляпок. Замаринуйте шляпки в том, что вам нравится, например, в смеси мёда и соевого соуса.
- Также замаринуйте маленькие кусочки сыра тофу. Нарежьте кружочками помидоры с баклажанами, а перец — дольками.
- Уложите на гриль овощи и сыр тофу, обжарьте с двух сторон. Теперь начинайте собирать грибугер. Сначала шляпка гриба, следом — перец, кусочек тофу, кружок помидора, далее баклажан и листик салата. Всё накройте второй шляпкой гриба и проткните грибургер тонкой деревянной палочкой, чтобы скрепить все части.
Соберите таким образом все 8 грибургеров и наслаждайтесь приятным вкусом.
Брускетта с помидорами и свежим базиликом
Преимущество этой закуски в том, что за основу использован багет. Начинка может быть любой на ваш вкус, но сегодня у нас именно такая.
Вам понадобится:
- 1 багет;
- 2 помидора;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 г базилика;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. винного уксуса;
- соль по вкусу.
Начинаем готовить.
- Багет нарежьте и поджарьте на гриле до образования корочки. Намажьте кусочки чесноком.
- Мелко нарежьте помидоры и нашинкуйте базилик. Положите их в миску, влейте масло и уксус, посолите, хорошенько перемешайте. Накройте миску плёнкой и отставьте на 10 минут. Помидоры за это время должны пропитаться маслом, базиликом и уксусом.
- Возьмите поджаренные кусочки багета и ровным слоем разложите по ним начинку из помидоров. Сверху украсьте свежими листочками базилика.
Соевый шашлык
Мясной шашлык — дело хорошее, но его можно заменить соевым. Это не только гораздо дешевле, но ещё и не уступает по вкусу, не говоря уже о пользе.
Возьмите такие продукты:
- 200 г соевых отбивных;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 3 ч. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. винного уксуса;
- 50 мл растительного масла;
- куркума по вкусу;
- хмели-сунели по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовление выглядит так:
- Положите соевые отбивные в миску, залейте их кипятком, киньте лавровый лист и дайте настояться в течение 1 часа. После этого слейте воду. Можно даже отварить настоявшиеся отбивные ещё 5 минут, так они станут нежнее.
- Ножом измельчите чеснок, нарежьте лук тонкими кружками.
- Часть соевых отбивных выложите в другую миску, посыпьте чесноком, куркумой и хмели-сунели. Следом положите слой лука, ещё соевых отбивных, снова чеснок с приправами. Полейте растительным маслом, соевым соусом и винным уксусом. Немного посолите.
- Теперь накройте миску крышкой и слегка встряхните, чтобы продукты перемешались. Оставьте примерно на 30 минут, чтобы всё промариновалось.
- Маринованные отбивные вместе с луком положите на гриль и отправьте на угли. Обжаривайте с обеих сторон 15 минут.
Бананы с шоколадом
Даже на пикнике хочется сладкого, и этот фруктово-шоколадный десерт — то, что нужно.
Вам понадобится:
- бананы (по количеству человек);
- 1 плитка шоколада;
- зефир;
- 100 г кокосовой стружки.
Начинаем готовить.
- Бананы надрежьте посередине так, чтобы они стали похожи на лодочки. Внутрь надреза положите кусочки зефира и шоколада.
- Оберните каждый банан фольгой, положите на решётку мангала и обжаривайте 5 минут.
- Готовые бананы извлеките из фольги, посыпьте кокосовой стружкой и подавайте на стол.
Видите, как много идей для пикника можно реализовать, используя овощи и фрукты! Наверняка среди наших рецептов вы найдёте те, что придутся по душе вашей компании. Приятного лета и замечательного отдыха!