В холодное время так хочется понежиться на теплом морском побережье. Напомнить о море, развеять тоску, а заодно и украсить любой стол помогут простые, но вкусные блюда из креветок, с приготовлением которых справится каждый.

Креветки в кляре

Эффектное блюдо с нежным вкусом и морским ароматом. Идеальная закуска, которая подойдет как для дружеских посиделок за кружкой пива, так и для праздничного застолья с изысканным белым вином. При необходимости блюдо можно взять с собой в контейнере в дальнюю поездку или на работу в офис.

700 г морепродуктов разморозьте и промойте под проточной водой. Удалите головы и панцири, оставив последние фаланги и хвосты для красоты. Из 1 лимона выдавите сок.

Соедините 4 ст. л. пшеничной муки, 1 яйцо и 100 мл газированной минеральной воды. Добавьте 1 ч. л. соли, щепотку молотого черного перца и соду на кончике ножа. Замесите однородное тесто такой же консистенции, как на оладьи.

В сковороде разогрейте 5 ст. л. растительного масла. Каждую креветку, держа за хвост, обмакните в кляр. Затем опустите в раскаленное масло. Обжаривайте по 1 минуте с каждой стороны до образования румяной корочки. Готовую закуску выложите на тарелку, выстланную салатными листьями. Сбрызните лимонным соком.

Цезарь с креветками

Изысканная и низкокалорийная закуска. Отлично сочетается с блюдами из рыбы, овощными гарнирами и отварным рисом.

300 г морепродуктов разморозьте, очистите от голов и панциря и отварите до готовности в подсоленной кипящей воде с 1 ст. л. лимонного сока.

150 г багета или белого батона без корочки нарежьте кубиками и выложите в сухую сковороду. Посыпьте измельченным чесноком и сбрызните растительным маслом. Поджарьте хлеб на среднем огне. Готовые сухари остудите.

6 помидоров черри и 5 вареных перепелиных яиц нарежьте кубиками средней величины. 8 салатных листьев промойте под краном, просушите и порвите на крупные куски.

Соедините вареные креветки, яйца, помидоры черри. Добавьте салатные листы и сухари. Тщательно перемешайте. Заправьте салат 4 ст. л. готового соуса «Цезарь».

Паста с креветками

Полезное и вкусное блюдо, которое на удивление легко готовится. Чтобы не набрать лишних килограммов, отдавайте предпочтение пасте из твердых сортов пшеницы, содержащей много растительной клетчатки, способствующей контролю веса.

Отварите 300 г макаронных изделий в подсоленной воде. Готовую пасту откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

2 зубчика чеснока пропустите через пресс. В толстостенной сковороде растопите 30 г сливочного масла. Добавьте измельченный чеснок. Выложите в сковороду 200 г очищенных креветок. Обжаривайте 2 минуты до яркого оранжевого цвета.

Смешайте морепродукты с пастой. Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. При желании можно присыпать блюдо измельченной петрушкой и сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом.