Правила выбора красной икры в магазине
Икра — один из самых популярных деликатесов, и мы стараемся подать её на стол к любому празднику. Благо, на прилавках магазинов сейчас дефицит икры не наблюдается. Но как сделать правильный выбор, не ошибиться в качестве продукта и не потратить немалые деньги на откровенно плохой товар? Сегодня мы поговорим об икре и расскажем, по каким критериям нужно выбирать её в магазине.
Содержание
Тара — гарантия качества?
Сейчас икру расфасовывают в разные виды упаковки. Как правило, это:
- стеклянные банки;
- металлические (жестяные) банки;
- пластиковые контейнеры.
Нередко можно встретить неупакованную, развесную икру.
У каждого типа упаковки есть свои преимущества и недостатки. Попробуем разобраться в них.
- В стеклянной банке вы можете легко рассмотреть товар и понять, свежая икра или уже теряет качество. К минусам можно отнести то, что прозрачное стекло пропускает свет, разрушающий содержащиеся в икре витамины. Но это решается хранением продукта в тёмном помещении без доступа прямого света или упаковкой стеклянной банки в картонную коробку. В остальном тара из стекла достаточно надёжна для икры.
- Икра в металлической банке надёжно скрыта от посторонних взглядов, и вы не сможете стопроцентно определить качество продукта, пока не вскроете упаковку. Но с другой стороны, в консервных банках из жести икра хорошо хранится долгое время.
- Всё чаще на прилавках магазинов встречается икра в жёстких пластиковых контейнерах с запечатанными крышками. Срок хранения продукта в такой упаковке недолог по сравнению со стеклом или металлом. Но при соблюдении правил хранения пластиковый контейнер вполне безопасен. Главное, чтобы пластиковая тара не была мягкой и содержала необходимые опознавательные знаки. К тому же через прозрачную поверхность вы сможете оценить внешний вид содержимого.
- С развесной икрой всё не так просто. С одной стороны, у неё есть неоспоримое преимущество: вы можете до покупки попробовать её и понять, достаточно ли в ней соли, нет ли постороннего привкуса или запаха, насколько она рассыпчата. Но с другой стороны, это может быть икра, прошедшая заморозку или непригодная к расфасовке из-за окончания срока годности, перезрелости. Это может негативно повлиять на качество продукта.
При покупке отдавайте предпочтение икре в стеклянной банке, упакованной в картонную коробку.
Разная рыба — разная икра
Не стоит забывать, что икра у той или иной рыбы может значительно отличаться. Это касается формы, цвета, вкуса. Только содержание белков, жиров и микроэлементов остаётся практически одинаковым.
Обратите внимание! Красную икру нам дают рыбы лососёвых пород — горбуша, кета, чавыча, нерка, форель, кижуч. Именно их икру мы обычно встречаем на прилавках магазинов.
Следуя дальнейшим описаниям характеристик, вы легко научитесь на глаз определять, с чем имеете дело.
- Среди лососёвых рыб горбуша считается самой плодовитой. У её икры универсальный вкус, который по нраву почти всем потребителям. Диаметр икринок — около 5 мм, оболочка не очень плотная, цвет оранжевый или светло-оранжевый.
- Икра кеты на втором месте по размеру: диаметр икринок составляет 5–6 мм. У них правильная шарообразная форма, яркая окраска янтарно-оранжевого цвета, хорошо просматриваемое жировое пятнышко зародыша. Кетовую икру часто используют в качестве украшения блюд из-за эффектного вида. Из-за довольно плотной оболочки икра этой рыбы не всем по вкусу.
- У чавычи самые крупные икринки, диаметром 6–7 мм, насыщенного красного цвета с горьковато-острым вкусом. Правда, сегодня икру чавычи уже не встретить на прилавках магазинов, поскольку эта рыба занесена в Красную книгу.
- У кижуча мелкая икра с бордовым оттенком. Икринки немного горчат на вкус.
- У форели самые мелкие икринки — 2–3 мм в диаметре. Цвет икры — от жёлтого до ярко-оранжевого.
- Икра нерки немного меньше, чем горбуши — до 4 мм в диаметре. В последнее время её редко можно встретить в свободной продаже из-за массового истребления этого вида рыбы.
Кроме того, часто встречается икра летучей рыбы. Она пришла к нам вместе с модой на японскую кухню. Но что бы ни говорили вам продавцы, этот продукт не относится к разряду красной икры в привычном для нас понимании. Икринки летучей рыбы изначально бесцветны, красными их делают соусы и приправы. Таким же образом эту икру можно сделать зелёной, синей или чёрной.
Покупаем красную икру по правилам
- Икру следует покупать только в проверенных торговых точках. Обязательно требуйте сертификат товара, если у вас возникли хоть какие-то подозрения.
- Если вы покупаете икру в стеклянной или жестяной банке, потрясите упаковку. Качественная икра заполняет ёмкость плотно, не образуя пустот; она не будет болтаться и переливаться из одной стороны в другую. Так же не должно быть слышно и бульканья, так как это верный признак некачественного продукта, который «пустил сок» или был неправильно обработан и упакован.
- О низком качестве икры свидетельствует слишком слабая или очень плотная оболочка икринок.
- Покупая икру на развес, обращайте внимание на то, насколько рассыпчаты зёрна. В свежем и качественном продукте икринки должны легко отделяться друг от друга и не налипать на лопатку.
- Красная икра — очень нежный продукт, требующий особых условий хранения. По ГОСТу икру в нераспакованной таре можно хранить до 12 месяцев, соблюдая температурный режим в 4–6 градусов по Цельсию. В морозильной камере хранить категорически запрещается: от мороза икринки лопаются, а оттаяв, превращаются в однородную массу. После того как банка с икрой была открыта, её нужно употребить в течение нескольких дней.
- Открывая банку, учтите: на крышке не должно быть налипших икринок.
- Если вы покупаете икру в металлической банке, обратите внимание на маркировку. Все цифры, указывающие на дату упаковки и срок хранения, должны быть выдавлены наружу изнутри. Цифры, вдавленные внутрь — это верный признак подделки. Кроме того, края банки должны быть ровными, а соединительные швы — незаметными.
- Проверьте, насколько плотно закатана банка (как стеклянная, так и металлическая). Крышка не должна быть вздутой даже немного. Обратное свидетельствует о том, что в банке живёт и развивается недопустимая микрофлора.
- Кроме даты изготовления и срока годности добросовестные производители указывают на этикетке или упаковке вид рыбы, от которой получена икра, номер завода-изготовителя и смены, ассортиментный знак «ИКРА», индекс рыбной промышленности «Р» и содержание других продуктов. Обычно это соль и растительное масло. Иногда добавляют консерванты, которые значительно продляют срок хранения. Специалисты утверждают, что в малых дозах эти консерванты не наносят вреда, но аллергикам рекомендуется быть внимательными к таким ингредиентам.
Советы по ГОСТу
Внимательно прочитайте этикетку, чтобы изучить состав продукта. Согласно ГОСТу, в банке икры должны содержаться только следующие компоненты:
- соль;
- растительное масло;
- Е400 — глицерин, предотвращающий высыхание икры;
- Е200 и Е239 — антисептики, которые отдельно друг от друга не используют.
Присутствие других добавок в икре противоречит ГОСТу, и вы рискуете приобрести некачественный товар, вредный для здоровья.
Для того чтобы определить, хорошая ли икра, можно также взвесить баночку на электронных весах. Стандартный вес — около 180 грамм. Недовес в 15–25 грамм значительно удешевляет производство продукции, чем часто пользуются недобросовестные производители.
Советы бывалых с форумов
Когда покупаете икру на развес, обращайте внимание на: 1. Если икра неестественно яркая — перед вам скорее всего искусственная икра, либо красителями пытаются скрыть залежалый товар 2. Если икра по своей консистенции слишком жидкая — она испортится быстро, а также по весу вы будете платить за жидкость, а не за сам продукт. Лично я, если заказываю икру на будущие праздники, чтобы она не испортилась, замораживаю ее — после разморозки она очень вкусная и свежая. Главное, после разморозки не замораживайте ее повторно. Если есть возможность, покупайте свежую красную икру т. к. свежий продукт, мне кажется, не подделывают и вы сможете засолить икру по своему рецепту. Если у вас какие-то сомнения о качестве икры — лучше откажитесь от покупки т. к. выйдет себе дороже.
Икру можно купить на развес. Понюхать и попробовать. Зерно должно быть чистым с темной точкой в середине. Не мутным и с приятным но не сильным запахом. Если икра пахнет слишком сильно то она протухла или скисла. А если совсем не пахнет. Это мороженая икра. Я заметила что на вкус стала попадатся сладковатая икра. Как мне сказали по секрету это из-за нового консерванта который называется Варэкс. Не покупайте икру если по краю банки или бочонка идет белый налет. Это прокисшая икра. Икра горбуши тоже слегка горчит. Или мне так кажется.
И самое главное дата производства икры должна стоять на банке 8 или 9 месяц, август сентябрь, в это время рыба нереститься и свежую икру упаковываю в банки, со сроком производства раньше или позднее икра была сначала засолена где то а потом по мере надобности ее упаковывали в банки. Ну смысл я думаю понятен, изготовленная в августе сентябре она свежая.
Как правильно выбрать качественный продукт (видео)
Теперь вы знаете, как правильно выбрать икру в магазине. Ваш праздник не будет испорчен неприятным сюрпризом, и на столе запланировано появятся вкусные блинчики, вазочки, тарталетки и бутерброды с этим деликатесом. Приятного аппетита!
4 комментария