Лапша быстрого приготовления — блюдо простое и крайне доступное по цене. Однако его можно разнообразить, добавив дополнительные ингредиенты и превратив в итальянскую пасту. Болоньезе, карбонара или маринара — в каждом из этих рецептов лапша быстрого приготовления может с успехом заменить традиционные макароны.

Болоньезе

Густой ароматный соус и нежная лапша — прекрасное сочетание для сытного обеда или ужина. В качестве мясной составляющей лучше всего подойдёт говяжий фарш.

Свино-говяжий фарш

Можно использовать и свино-говяжий фарш, но следите за тем, чтобы свинины было не более 1/5 от массы говядины

Продукты:

  • 1 луковица;
  • 350 г фарша и 4 ст. л. растительного масла для обжаривания;
  • 1 стакан томатного сока;
  • по 50 г сладких болгарских перцев разного цвета;
  • 4 упаковки лапши;
  • 3/4 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца.

Рецепт:

  1. Лук нарезать мелкими кубиками.
    Лук

    Для нарезки лука понадобится острый нож

  2. Фарш смешать с солью и перцем, как следует вымешать. Ввести нарезанный лук.
    Фарш с луком

    Фарш с луком и специями должен постоять 20–30 минут

  3. На разогретой заранее сковороде с маслом обжарить мясной фарш с луком и приправами.
    Обжаривание фарша

    При обжаривании фарша всё время помешивайте содержимое сковороды

  4. Сладкий болгарский перец нарезать на мелкие кубики и добавить к содержимому сковороды. Обжаривать всё вместе при постоянном помешивании.
    Сладкий перец

    Разноцветный сладкий перец сделает блюдо ярким и аппетитным

  5. Влить томатный сок и перемешать. На большом огне выпарить бо́льшую часть жидкости. Когда соус загустеет, накрыть сковороду крышкой и уменьшить огонь.
    Томатный сок

    Томатный сок предпочтительнее томатной пасты, так как имеет более нежный вкус

  6. Лапшу быстрого приготовления залить кипятком и подождать, пока она набухнет (5–7 минут). Слить воду.
    Лапша быстрого приготовления

    Ни в коем случае не добавляйте к лапше специи из пакетика, так как это исказит вкус блюда

  7. На тарелки для подачи разложить лапшу, а сверху густой мясной соус болоньезе. Подавать блюдо горячим.
    Мясной соус болоньезе

    Готовый соус болоньезе отличается выраженным вкусом и манящим ароматом

Карбонара

В этом рецепте лапша быстрого приготовления очень органично встраивается в трио бекона, сыра и желтков. Особенно хороша яичная лапша, которая нежнее обычной и имеет аппетитный жёлтый цвет.

Вместо пармезана можно использовать джюгас, грана падано или пекорино. Если же итальянские твёрдые сыры недоступны, то можно взять голландский или швейцарский хорошего производителя.

Продукты:

  • 150 г сыра;
  • 2 желтка;
  • 70–80 г бекона;
  • 4 упаковки лапши;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. чёрного перца.

Рецепт:

  1. Сыр натереть.
    Сыр

    Для измельчения сыра подойдёт тёрка с крупными отверстиями

  2. Желтки отделить от белков.
    Желтки

    Чем ярче желтки, тем аппетитнее будет готовое блюдо

  3. Бекон нарезать.
    Бекон

    Бекон можно взять и копчёный, в этом случае блюдо получит новые вкусовые оттенки

  4. Обжарить его на сковороде без масла.
    Обжаривание бекона

    При обжаривании бекон нужно всё время помешивать

  5. Лапшу залить кипятком и дать ей настояться 5–7 минут. Затем слить воду.
    Лапша

    Лапшу удобно заваривать в глубокой миске

  6. К горячему бекону добавить лапшу и перемешать. Посолить и поперчить. Смешать желтки и сыр и очень быстро ввести эту массу к остальным ингредиентам. Перемешать, чтобы желтки свернулись, а сыр расплавился. Подавать немедленно.
    Готовая паста карбонара с лапшой быстрого приготовления

    Готовое блюдо можно дополнительно посыпать тёртым твёрдым сыром

Видео: экспресс-рецепт карбонары с лапшой

Маринара

Лапша с морепродуктами придётся по вкусу любителям рыбы, креветок и кальмаров. Это блюдо лёгкое и не очень калорийное, поэтому великолепно подойдёт в качестве ужина. Рыбу можно выбрать на свой вкус, главное, чтобы она была белой.

Тигровые креветки

Особенно хороши с пастой маринара тигровые креветки: они крупнее обычных и выглядят на тарелке очень живописно

Варёно-мороженые креветки лучше приобретать в крупных магазинах, где обычно лучше соблюдаются правила реализации замороженных товаров. Дело в том, что частые циклы размораживания и замораживания вредят и свежести, и вкусу деликатесного продукта.

Продукты:

  • 2 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 250 г тигровых креветок;
  • 1 банка морепродуктов в рассоле или масляной заливке;
  • 300 г филе белой рыбы (тилапия, хек, пангасиус);
  • 4 упаковки лапши;
  • 3/4 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца;
  • 1 огурец для сервировки.

Рецепт:

  1. Измельчите чеснок при помощи пресса.
    Чеснок

    Свежий и сочный чеснок придаст блюду яркий аромат

  2. Нарежьте репчатый лук.
    Репчатый лук

    Лук нужно нарезать тонко, это даст соусу необходимую текстуру

  3. Налейте на сковороду масло и разогрейте его.
    Масло

    Сковорода должна как следует прогреться

  4. Обжарьте лук и чеснок до золотистости.
    Обжаривание лука и чеснока

    Следите за тем, чтобы лук и чеснок не пригорели

  5. Разморозьте креветки. Очистите от панциря.
    Креветки

    Пусть креветки размораживаются при комнатной температуре, а не в кипятке

  6. Морепродукты откиньте на сито, чтобы стёк рассол.
    Морепродукты

    Если морепродукты в масляной заливке, то пару столовых ложек такого рассола можно добавить на сковороду с луком

  7. Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте её к обжаренному луку вместе с морепродуктами и креветками. Введите соль и перец. Доведите соус до готовности (10–12 минут).
    Рыба

    Рыбу лучше брать охлаждённую, так блюдо получится более нежным

  8. Лапшу залейте кипятком и подождите 3–4 минуты. Теперь слейте воду и смешайте её с содержимым сковороды. Чуть прогрейте на большом огне.
    Лапша в кипятке

    Лапшу можно и поломать на кусочки, внешний вид блюда это не испортит

  9. Выкладывайте готовую пасту маринара на большие подогретые тарелки и гарнируйте свежим огурцом.
    Готовая паста маринара с лапшой

    Готовая паста маринара с лапшой очень вкусна и ароматна

Для меня итальянская паста с лапшой быстрого приготовления стала очень неожиданным блюдом. Оказалось, что такой вариант приготовления ничуть не хуже, чем с традиционными спагетти или лингвини. Больше всего у нас в семье прижился рецепт пасты карбонара. Тонкая нежная лапша, заваренная кипятком, отлично впитывает расплавленный сыр с желтками и перцем. Получается очень сытное и ароматное блюдо, которое готовится быстро и просто. Паста с лапшой в соусе болоньезе тоже весьма примечательна по вкусу.

Замена в рецептах пасты привычных макарон на лапшу быстрого приготовления создаёт новые вкусовые оттенки. Немаловажно, что количество времени, затраченное на приготовление блюда, значительно уменьшается.