Если вы получили обильный урожай вишни, то можно просто заморозить ягоды. Но лучше проявить фантазию и максимально разнообразить стол.

Сварить варенье

Популярный рецепт — варенье. Оно полезное, вкусное и долго хранится. Варят с косточками и без них. Понадобится:

  • вишня;
  • сахар;
  • вода.

Главное — соблюдать пропорции. На 1 кг ягод берут 1 кг сахара и 4 столовые ложки воды. Вишню необходимо хорошо промыть и отделить плодоножки. Для приготовления используются только плоды без повреждений. Далее засыпают сахаром, добавляют кипяченую воду для быстрого растворения кристаллов, перемешивают и ставят в прохладное место на 10 часов, но можно и на ночь.

Затем варим варенье на слабом огне до закипания. Обязательно постоянно перемешиваем. После закипания вишневую массу варят 30-40 минут.

Раскладываем готовую вкуснятину в стерилизованные банки, закрываем герметичными крышками. Перевернутые банки накрываем теплым покрывалом и оставляем остывать.

Испечь шарлотку

У вишневой шарлотки кисловатый привкус и яркий цвет начинки. Готовить эту выпечку просто:

  • два стакана спелых ягод;
  • три яйца;
  • половина чайной ложки разрыхлителя или погашенной соды;
  • 250 граммов сахара;
  • стакан муки.

Яйца взбиваем с сахаром, вводим разрыхлитель или соду, добавляем просеянную муку. Форму для выпечки желательно застелить пергаментной бумагой и выложить на дно вишню. Сверху заливаем ее тестом. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.

Приготовить мармелад

imagetools10.jpg

Это натуральное лакомство полезно и взрослым, и детям. Приготовить его легко:

  • вишня —  800 граммов;
  • сахар — 200 граммов;
  • желатин — 20 граммов.

Удаляем косточки. Взбиваем блендером до однородной консистенции. Ягодную массу процеживаем сквозь сито или марлю. Отправляем в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем сахар и варим 15 минут на медленном огне. Параллельно замачиваем желатин, чтобы он набух. Снимаем кипящую массу с огня и добавляем желатин. Хорошо все перемешиваем и разливаем по формам. Для застывания мармелада понадобится 2-3 часа.

Сделать вареники

Это национальное украинское блюдо стало классикой и служит сытным завтраком. Нежные  вареники получаются на кефире:

  • мука — 500 граммов;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 140 граммов;
  • кефир 3,2 % — стакан;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • вишня — 600 граммов.

В глубокой емкости смешиваем муку, соль, сахар. В замесе делаем углубление, вливаем яйца и растительное масло. Добавляем кефир. Замешиваем руками тесто.Должна получиться эластичная масса, которая будет отставать от рук. Оставляем ее на 40 минут, после чего раскатываем в пласт толщиной около 2 мм. Горлышком стакана вырезаем кружочки и добавляем начинку из 4-5 вишенок и 1/3 чайной ложки сахара. Скрепляем края, чтобы начинка не вытекала. Готовим сразу или отправляем в заморозку.

Добавить в чай

Красная красавица придаст незабываемый аромат чайному напитку. Ее можно использовать с любым видом чая или сделать сбор:

  • вишня;
  • мята;
  • черный чай;
  • сахар;
  • вода.

Все ингредиенты заливаем кипятком и настаиваем. Также можно использовать вишневые листы. Они сделают вкус более насыщенным и пикантным. Этот напиток полезен в борьбе с простудными заболеваниями, а также с головной болью и тахикардией.

Закрыть компот

Такой напиток прекрасно утоляет жажду и служит источником витаминов. Готовить просто, на 3-литровую банку компота:

  • вишня — 0,5 кг;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 2,5 л.

В простерилизованные банки выкладываем промытые ягоды. При желании можно добавить в каждую банку несколько веточек мяты. Всыпаем по 1 стакану сахара. Заполняем половину банки кипящей водой. Накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут. Доливаем кипяток до верха банки. После чего банки плотно закручиваем крышками, переворачиваем и оставляем под теплым покрывалом до остывания.

Приготовить вишневку

Для любителей напитков покрепче существует прекрасный рецепт вишневки настойки, сделанной на крепком алкоголе:

  • вишня;
  • водка, спирт или самогон крепостью не более 45 градусов;
  • сахар из расчета 200 граммов на 2-литровую бутыль.

Ягоды хорошо промывают и прокалывают чем-то острым, например, зубочисткой. Затем складывают в емкость и засыпают сахаром. Сверху заливают водкой или спиртом. Накрывают марлей и убирают в темное место. Каждые два-три дня емкость слегка встряхивают. Через 10 дней содержимое процеживают и разливают в бутылки.