Во время плодоовощных заготовок получается много отходов. Например, при заготовке вишни убираются и выкидываются косточки. Но из них можно получить полезные вещи и реализовать безотходное производство. Косточки пригодятся в рукоделии, кулинарии и садоводстве.

Набить игрушку

Выкройку игрушки легко изготовить самостоятельно, в интернете найдется выбор на любой вкус. Получится своеобразная игрушка-антидепрессант или развивающая игрушка для малышей. Последний вариант можно усовершенствовать, пришив различные детали: глазки-пуговицы, ленточки-ресницы. Перебирая шарики, малыши тренируют тактильное восприятие, а взрослые успокаивают нервную систему.

Важно тщательно подготовить косточки: промыть от остатков мякоти, проварить и просушить. Обязательно натуральный наполнитель укладывают и зашивают в мешочек, находящийся внутри игрушки. Это нужно, чтобы косточки не рассыпались.

Сделать грелку

Вымытый наполнитель укладывают и зашивают в текстильный мешочек, который помещается в подготовленное основание грелки. Грелку можно сделать в виде мешочка или простой игрушки. Обязательно делают отверстие, через которое мешок с наполнителем свободно достается.

Греть ядра можно прямо в мешочке-наполнителе в микроволновке, в духовке или на сковороде (но уже без мешочка). Нагретый материал держит тепло от 2 до 6 часов, выделяя тонкий аромат вишни. Грелку используют многократно, повторно нагревая наполнитель удобным способом.

Сварить компот

На сырых косточках остается мякоть, поэтому их можно использовать как ингредиент при приготовлении компота.

В кастрюлю, кроме вишневых ядер, добавляют немного целой вишни, а когда вода закипит — сахар по вкусу, несколько листьев мяты и горсть кардамона. Напиток процеживают и пьют охлажденным.

Вырастить заново

Из семени плода можно вырастить поросль на даче для подвоя или дерево для сада. Для такой цели подходят ядра спелых вишен, которые легко отделяются от мякоти.

Перед посадкой в грунт или горшок важно провести процедуру замачивания для лучшей всхожести, а после появления ростков остается ухаживать и подкармливать саженцы.

Приготовить вишневую наливку

Процесс создания напитка прост. Необходимые ингредиенты: вишневые ядра с мякотью, водка, сахар, вода и стеклянная трехлитровая банка. Если в процессе вынимания косточек накопился сок, он также пригодится в настойке.

В банку на треть объема насыпаются ядра, наливается сок и водка до горлышка банки. Заготовка накрывается крышкой и ставится в прохладное темное место на 50-60 дней. Затем жидкость процеживается от жмыха, а из соды и сахара готовится сироп. В чистую банку переливаются настойка и сироп, перемешиваются и разливаются по удобным для хранения емкостям.