Очень вкусно и полезно: сытный молочный суп с вермишелью
Молочный суп — вкусное, аппетитное и полезное блюдо, которое можно приготовить буквально за четверть часа. Можно найти сотни разнообразных рецептов, но бо́льшая часть из них предполагает добавление мелких макаронных изделий. Если вы или ваши домочадцы готовите молочный суп с вермишелью часто, то наверняка заинтересованы в том, как внести разнообразие в уже привычное блюдо и приготовить его по-новому. Поэтому сегодня я предлагаю вам базовый рецепт супа на молоке с вермишелью и его вариации с другими добавками.
Содержание
Пошаговые рецепты молочного супа с вермишелью
В мультиварке
Ингредиенты:
- 1 л молока;
- 1 ст. вермишели;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Приготовление:
- Подготовьте всё необходимое.
- Влейте молоко в чашу мультиварки, выберите режим «Мультиповар» и установите температуру 160 градусов.
Режимы и время приготовления могут меняться в зависимости от того, какой фирмы и модели ваша кухонная электропомощница. Если вы не уверены в правильных вариантах выбора нужных функций, воспользуйтесь рекомендациями из книги рецептов производителя, идущей в комплекте с конкретной мультиваркой.
- Когда молоко закипит, добавьте в него соль, сахарный песок и сливочное масло.
Чтобы суп получился более ароматным, на этом же этапе приготовления можно добавить в молоко ванильный сахар (ваниль, ванильный экстракт).
- Всыпьте в чашу вермишель и продолжайте готовить суп в течение 10 минут.
Для приготовления молочного супа можно использовать все виды мелких макаронных изделий, а также разломанные на кусочки спагетти или домашнюю лапшу.
- Разлейте суп по тарелкам и подавайте на стол.
Несколько иначе готовит молочный суп с вермишелью в мультиварке автор видеоролика ниже.
Видео: вкусный молочный суп в мультиварке
С яблоками
Ингредиенты:
- 1,5 л молока;
- 150 г мелких макаронных изделий;
- 1–2 яблока;
- 4 ст. л. сахарной пудры;
- 70 г сливочного масла;
- 1 щепотка ванили;
- 1 щепотка молотой корицы.
Приготовление:
- Яблоки вымойте, очистите от плодоножек и семенных коробочек, нарежьте кубиками среднего размера.
- Половину сливочного масла выложите в чашу мультиварки (или толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием), растопите.
- Переложите в чашу кусочки фруктов и обжарьте в течение 1–2 минут, используя режим «Жарка».
- Припорошите обжаренные яблоки корицей и ванилином, перемешайте.
- Влейте в мультиварку молоко.
- Добавьте макаронные изделия и всыпьте сахарную пудру.
Количество сахарной пудры можно уменьшать или увеличивать на свой вкус и в зависимости от сладости яблок (суп с фруктами кислых сортов потребует большего количества пудры).
- Перемешайте содержимое чаши, закройте крышку прибора и установите режим «Варка на пару» или «Молочная каша».
- Как только суп закипит (чтобы узнать об этом, понадобится периодически проверять состояние кушанья), переключите режим, выбрав функцию «Подогрев», и продолжайте готовить блюдо 10 минут.
- Выключите мультиварку, добавьте в суп оставшееся сливочное масло, размешайте и разлейте в порционные тарелки. По желанию, сливочное масло можно положить в каждую порцию супа непосредственно перед подачей на стол.
Видео: молочный суп с вермишелью и печёными яблоками
С куриной грудкой для ребёнка
Ингредиенты:
- 250 мл молока;
- 250 мл воды;
- 1,5–2 ст. л. вермишели;
- 50 г отварной куриной грудки;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 1 щепотка соли.
Приготовление:
- Воду перелейте в кастрюлю, доведите до кипения, затем всыпьте вермишель.
Заметка. Все составляющие должны быть подобраны в соответствии с возрастом малыша. Простой молочный суп с вермишелью рекомендуется детям от полутора лет и только в том случае, если они уже пробовали каждый из ингредиентов блюда. Для детей цельное молоко рекомендуется разводить бутилированной или кипячёной водой в соотношении 1:1.
- Влейте в кастрюлю половину молока, продолжайте варить на маленьком огне.
- Отварную куриную грудку смешайте с оставшимся молоком, измельчите с помощью блендера до состояния пюре.
- Полученную массу переложите в суп, перемешайте всё.
- Посолите блюдо по вкусу, доведите до кипения, выключите плиту.
- Добавьте сливочное масло и тщательно размешайте суп до полного растворения молочного продукта.
- Украсьте порции кушанья свежей зеленью.
С яйцом
Очень простое в приготовлении, но вкусное и сытное блюдо, для которого понадобится всего несколько обычных продуктов.
Ингредиенты:
- 1 л молока;
- 150 г вермишели;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сливочного масла.
Приготовление:
- Молоко перелейте в кастрюлю, смешайте с сахарным песком и солью, доведите до кипения.
- Всыпьте в кастрюлю вермишель, перемешайте всё, оставьте вариться на маленьком огне.
- Содержимое двух яиц слегка взбейте в небольшой ёмкости.
- Влейте яичную смесь в кастрюлю с супом и, постоянно помешивая, варите 2,5 минуты.
- По окончании приготовления заправьте суп сливочным маслом.
С мясными фрикадельками
Ингредиенты:
- 1 л молока;
- 1 ст. воды;
- 2–3 картофелины;
- 50–100 г вермишели;
- 200 г фарша;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- соль.
Приготовление:
- Запаситесь нужными продуктами и заранее подготовьте все ингредиенты.
- Молоко разведите водой, поместите на плиту и нагревайте до кипения.
- Очищенный от кожуры картофель нарежьте небольшими кубиками и ,как только молоко закипит, отправьте в кастрюлю. Варите на среднем огне 10 минут.
- В фарш вбейте яйцо, всыпьте муку и добавьте соль по вкусу. Тщательно вымешайте мясную массу, затем сформируйте небольшие фрикадельки.
- Через 10 минут после закипания содержимого кастрюли с картофелем, добавьте в суп вермишель, варите 1–2 минуты.
Количество вермишели в блюде зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вам нравится густой суп, добавьте больше макаронных изделий, для жидкого будет достаточно 2–3 ст. ложек продукта.
- Переложите в суп фрикадельки и готовьте ещё 15 минут.
- Попробуйте суп, добавьте необходимое количество соли, размешайте, уберите кастрюлю с огня. Подавайте горячим или тёплым.
Не менее сытным получается молочный суп с вермишелью и шампиньонами. Но следует знать и помнить, что грибы недопустимы в рационе малышей до 1 года, не рекомендуются детям дошкольного и младшего школьного возрастов, а после 12 лет желательно не допускать частых приёмов продукта и предлагать его чаще 1 раза в 7–10 дней. Кроме того, как для детского, так и для взрослого меню грибы должны быть куплены или собраны в проверенном месте и обработаны соответствующим каждому виду способом.
Видео: молочный суп с вермишелью, картофелем и грибами
Молочные супы с вермишелью — хороший способ внести разнообразие в меню взрослых и малышей, накормив их не только вкусным, но при этом сытным и полезным кушаньем. Если у вас также есть новые рецепты первых блюд на молоке с добавлением мелких макаронных изделий, поделитесь своими рецептами в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!