Молочный суп — вкусное, аппетитное и полезное блюдо, которое можно приготовить буквально за четверть часа. Можно найти сотни разнообразных рецептов, но бо́льшая часть из них предполагает добавление мелких макаронных изделий. Если вы или ваши домочадцы готовите молочный суп с вермишелью часто, то наверняка заинтересованы в том, как внести разнообразие в уже привычное блюдо и приготовить его по-новому. Поэтому сегодня я предлагаю вам базовый рецепт супа на молоке с вермишелью и его вариации с другими добавками.

Пошаговые рецепты молочного супа с вермишелью

Я не могу сказать, что являюсь большим любителем молочных супов (мне кажется, в одной из своих статей я уже говорила об этом), но готовлю их довольно часто для своих дочерей. Старшая девочка предпочитает классический вариант из молока и макаронных изделий с добавлением сахара и сливочного масла, а вот младшая требует разнообразия, поэтому приходится экспериментировать или заимствовать рецепты более опытных в этом деле хозяюшек. Предлагаю вам небольшую подборку тех блюд, которые с удовольствием ест моя малышка.

В мультиварке

Первым делом расскажу о том, как приготовить классический вариант молочного супа с вермишелью. Я опишу вариант в мультиварке, но рецепт прекрасно адаптируется и под обычную варку в кастрюле на плите. Вы сами можете выбрать способ, который покажется более удобным.

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 1 ст. вермишели;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Подготовьте всё необходимое.
    Мультиварка и продукты для приготовления молочного супа на столе

    Подготовьте мультиварку и необходимые продукты

  2. Влейте молоко в чашу мультиварки, выберите режим «Мультиповар» и установите температуру 160 градусов.

    Режимы и время приготовления могут меняться в зависимости от того, какой фирмы и модели ваша кухонная электропомощница. Если вы не уверены в правильных вариантах выбора нужных функций, воспользуйтесь рекомендациями из книги рецептов производителя, идущей в комплекте с конкретной мультиваркой.

  3. Когда молоко закипит, добавьте в него соль, сахарный песок и сливочное масло.

    Чтобы суп получился более ароматным, на этом же этапе приготовления можно добавить в молоко ванильный сахар (ваниль, ванильный экстракт).

    Добавление сахара в чашу мультиварки с молоком

    Добавьте в закипевшее молоко сахар, соль и масло

  4. Всыпьте в чашу вермишель и продолжайте готовить суп в течение 10 минут.

    Для приготовления молочного супа можно использовать все виды мелких макаронных изделий, а также разломанные на кусочки спагетти или домашнюю лапшу.

    Мультиварка с молоком в чаше и маленькая стеклянная ёмкость с сухими макаронными изделиями в руках человека

    Добавьте в суп макаронные изделия

  5. Разлейте суп по тарелкам и подавайте на стол.
    Молочный суп с макаронными изделиями в глубокой белой ёмкости на сервированном столе

    Подавайте молочный суп с вермишелью сразу после приготовления

Несколько иначе готовит молочный суп с вермишелью в мультиварке автор видеоролика ниже.

Видео: вкусный молочный суп в мультиварке

С яблоками

Прекрасный вариант обговариваемого блюда, которым не прочь полакомиться не только младшая дочка, но и все остальные члены моей семьи. Как и в предыдущем случае, рецепт пригоден как для мультиварки, так и для обычной кастрюли.

Ингредиенты:

  • 1,5 л молока;
  • 150 г мелких макаронных изделий;
  • 1–2 яблока;
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 щепотка ванили;
  • 1 щепотка молотой корицы.

Приготовление:

  1. Яблоки вымойте, очистите от плодоножек и семенных коробочек, нарежьте кубиками среднего размера.
    Нарезанные маленькими кубиками свежие яблоки на разделочной доске

    Подготовьте яблоки

  2. Половину сливочного масла выложите в чашу мультиварки (или толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием), растопите.
    Кусочки сливочного масла в чаше мультиварки

    Растопите часть сливочного масла

  3. Переложите в чашу кусочки фруктов и обжарьте в течение 1–2 минут, используя режим «Жарка».
    Кусочки яблок в чаше мультиварки со сливочным маслом

    Обжарьте яблоки в течение нескольких минут

  4. Припорошите обжаренные яблоки корицей и ванилином, перемешайте.
    Кусочки обжаренных с пряностями яблок в чаше мультиварки и деревянная лопаточка

    Всыпьте к яблокам пряности

  5. Влейте в мультиварку молоко.
    Молоко с кусочками яблок в чаше мультиварки

    Добавьте молоко

  6. Добавьте макаронные изделия и всыпьте сахарную пудру.

    Количество сахарной пудры можно уменьшать или увеличивать на свой вкус и в зависимости от сладости яблок (суп с фруктами кислых сортов потребует большего количества пудры).

    Рука человека с мелкими макаронными изделиями над чашей мультиварки с молоком и яблоками

    Отправьте в суп макароны

  7. Перемешайте содержимое чаши, закройте крышку прибора и установите режим «Варка на пару» или «Молочная каша».
  8. Как только суп закипит (чтобы узнать об этом, понадобится периодически проверять состояние кушанья), переключите режим, выбрав функцию «Подогрев», и продолжайте готовить блюдо 10 минут.
  9. Выключите мультиварку, добавьте в суп оставшееся сливочное масло, размешайте и разлейте в порционные тарелки. По желанию, сливочное масло можно положить в каждую порцию супа непосредственно перед подачей на стол.
    Молочный суп с вермишелью и яблоками на столе с клетчатой скатертью

    Не забудьте дополнить кушанье сливочным маслом

Видео: молочный суп с вермишелью и печёными яблоками

С куриной грудкой для ребёнка

Если сладкие варианты молочного супа мы предпочитаем на завтрак, то вариант с курицей чаще всего выступает в роли сытного обеденного блюда.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • 1,5–2 ст. л. вермишели;
  • 50 г отварной куриной грудки;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

  1. Воду перелейте в кастрюлю, доведите до кипения, затем всыпьте вермишель.

    Заметка. Все составляющие должны быть подобраны в соответствии с возрастом малыша. Простой молочный суп с вермишелью рекомендуется детям от полутора лет и только в том случае, если они уже пробовали каждый из ингредиентов блюда. Для детей цельное молоко рекомендуется разводить бутилированной или кипячёной водой в соотношении 1:1.

    Вермишель в кастрюле с водой

    Всыпьте вермишель в кипящую воду

  2. Влейте в кастрюлю половину молока, продолжайте варить на маленьком огне.
  3. Отварную куриную грудку смешайте с оставшимся молоком, измельчите с помощью блендера до состояния пюре.
    Кусочки отварной куриной грудки в чаше блендера

    Измельчите грудку

  4. Полученную массу переложите в суп, перемешайте всё.
    Курино-молочное пюре в чаше блендера

    Отправьте пюре из курицы и молока в кастрюлю с вермишелью

  5. Посолите блюдо по вкусу, доведите до кипения, выключите плиту.
  6. Добавьте сливочное масло и тщательно размешайте суп до полного растворения молочного продукта.
    Кусочек сливочного масла в кастрюле с молочным супом

    Добавьте в суп кусочек сливочного масла

  7. Украсьте порции кушанья свежей зеленью.
    Молочный суп с вермишелью, курицей и свежей петрушкой в тарелке на деревянной поверхности

    Каждую порцию супа можно украсить листиками свежей петрушки

С яйцом

Очень простое в приготовлении, но вкусное и сытное блюдо, для которого понадобится всего несколько обычных продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 150 г вермишели;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Молоко перелейте в кастрюлю, смешайте с сахарным песком и солью, доведите до кипения.
    Металлическая кастрюля с молоком

    Доведите до кипения молоко с сахаром и солью

  2. Всыпьте в кастрюлю вермишель, перемешайте всё, оставьте вариться на маленьком огне.
  3. Содержимое двух яиц слегка взбейте в небольшой ёмкости.
    Перемешанные сырые яйца в стеклянной кружке с металлической вилкой

    Взбейте яйца

  4. Влейте яичную смесь в кастрюлю с супом и, постоянно помешивая, варите 2,5 минуты.
  5. По окончании приготовления заправьте суп сливочным маслом.
    Молочный суп с вермишелью, яйцами и сливочным маслом в порционной тарелке

    Заправьте суп сливочным маслом

С мясными фрикадельками

Напоследок предлагаю рецепт супа на молоке с добавлением картофеля и фрикаделек. Для малышей блюдо можно приготовить с использованием куриного фарша, а для взрослых подойдёт как птичий, так и мясной продукт (свинина, говядина или микс).

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 1 ст. воды;
  • 2–3 картофелины;
  • 50–100 г вермишели;
  • 200 г фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Запаситесь нужными продуктами и заранее подготовьте все ингредиенты.
    Продукты для приготовления молочного супа с вермишелью и фрикадельками на столе

    Подготовьте продукты

  2. Молоко разведите водой, поместите на плиту и нагревайте до кипения.
  3. Очищенный от кожуры картофель нарежьте небольшими кубиками и ,как только молоко закипит, отправьте в кастрюлю. Варите на среднем огне 10 минут.
  4. В фарш вбейте яйцо, всыпьте муку и добавьте соль по вкусу. Тщательно вымешайте мясную массу, затем сформируйте небольшие фрикадельки.
  5. Через 10 минут после закипания содержимого кастрюли с картофелем, добавьте в суп вермишель, варите 1–2 минуты.

    Количество вермишели в блюде зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вам нравится густой суп, добавьте больше макаронных изделий, для жидкого будет достаточно 2–3 ст. ложек продукта.

  6. Переложите в суп фрикадельки и готовьте ещё 15 минут.
  7. Попробуйте суп, добавьте необходимое количество соли, размешайте, уберите кастрюлю с огня. Подавайте горячим или тёплым.
    Молочный суп с вермишелью и фрикадельками в оригинальной тарелке в виде животного

    Молочный суп с фрикадельками можно подавать горячим или тёплым

Не менее сытным получается молочный суп с вермишелью и шампиньонами. Но следует знать и помнить, что грибы недопустимы в рационе малышей до 1 года, не рекомендуются детям дошкольного и младшего школьного возрастов, а после 12 лет желательно не допускать частых приёмов продукта и предлагать его чаще 1 раза в 7–10 дней. Кроме того, как для детского, так и для взрослого меню грибы должны быть куплены или собраны в проверенном месте и обработаны соответствующим каждому виду способом.

Видео: молочный суп с вермишелью, картофелем и грибами

Молочные супы с вермишелью — хороший способ внести разнообразие в меню взрослых и малышей, накормив их не только вкусным, но при этом сытным и полезным кушаньем. Если у вас также есть новые рецепты первых блюд на молоке с добавлением мелких макаронных изделий, поделитесь своими рецептами в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!