Ленивый завтрак на сковороде: теперь готовлю только так
Если вы любите сытные и вкусные завтраки, но при этом не хотите или не имеете возможности тратить много времени на приготовление утренней трапезы, в вашем кулинарном блокноте обязательно должен быть отдельный раздел, посвящённый быстрым блюдам для начала плодотворного дня. Конечно, обычная яичница, бутерброды или овсянка с добавками всегда популярны, но есть и масса других рецептов, с помощью которых вы сможете порадовать себя и близких отличным ленивым завтраком, приготовленным быстро и просто.
Пошаговые рецепты ленивого завтрака на сковороде
Хрустящие гренки с картошкой
Поджаренные кусочки хлеба — частый гость на утреннем столе, но сегодня я предлагаю вам приготовить гренки по-новому — с добавлением сытной картошечки и ароматной свежей зелени.
Ингредиенты:
- 1 нарезной батон;
- 2–3 картофелины;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 яйца;
- 1 пучок укропа;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Очищенный от кожуры картофель натрите на крупной тёрке вместе с луком, перемешайте. Оба продукта необходимо смешивать сразу же, иначе картофель приобретёт неаппетитный тёмный цвет.
При необходимости лук можно измельчить с помощью блендера или же очень мелко нарезать ножом.
- Укроп промойте, обсушите и мелко порубите ножом.
Свежий укроп можно заменить сушёным, но гренки получатся не такими ароматными.
- Пересыпьте зелень в миску с картофельно-луковой массой, вбейте туда же яйца, добавьте соль и чёрный молотый перец. Снова тщательно перемешайте все составляющие.
- С помощью большой ложки выложите овощную массу на кусочек батона и прижмите ложкой. Начинка должна покрывать хлеб примерно на 1,5 см.
- Повторите те же действия с хлебом и начинкой, выкладывая заготовки в сковороду с разогретым растительным маслом так, чтобы начинка оказалась внизу.
- Когда картофель станет мягким и зарумянится, переверните заготовки начинкой вверх и продолжайте готовить ещё 1–2 минуты.
- Готовые гренки выложите на блюдо и подайте на стол горячими или тёплыми с кетчупом или любым соусом на свой вкус.
Автор видеоролика ниже предлагает вариант гренок с картофелем без добавления лука.
Видео: горячие бутерброды с картофелем
Быстрый завтрак из лаваша с колбасой, сыром и помидорами
Совсем недавно я писала о том, что из тонкого армянского лаваша можно приготовить множество прекрасных блюд. Так вот этот продукт может послужить и отличной основой для сытного и оригинального завтрака.
Ингредиенты:
- 1 лист армянского лаваша;
- 100 г твёрдого сыра;
- 100 г варёной колбасы;
- 1 помидор;
- 2 яйца;
- соль и чёрный молотый перец;
- семена кунжута;
- 10 г сливочного масла.
Приготовление:
- Кусочек твёрдого натрите на тёрке с крупными отверстиями, колбасу и помидоры нарежьте мелкими кубиками.
Вместо колбасы можно использовать сосиски или сардельки, ветчину, окорок, отварное мясо.
- Лист лаваша сложите пополам, а затем, используя в качестве формы кастрюлю или тарелку, обрежьте по кругу так, чтобы получилось 2 круглые заготовки.
- Смажьте сковороду сливочным маслом и переложите в неё одну заготовку. Распределите по поверхности лаваша половину тёртого сыра и залейте его слегка взбитыми (перемешанными) яйцами. Пару ложек яичной смеси оставьте для смазывания лепёшки.
- Равномерным слоем выложите на яйца колбасу и помидоры, посолите и поперчите, присыпьте оставшимся сыром.
- Накройте заготовку вторым круглым куском лаваша и слегка придавите руками. Смажьте лепёшку яичной смесью и посыпьте кунжутом, регулируя количество посыпки на свой вкус. Готовьте блюдо на среднем огне под крышкой в течение 5 минут.
- Аккуратно приподнимите лаваш с начинкой лопаткой и переверните на другую сторону, продолжайте жарить ещё 4–5 минут.
- Прикройте сковороду большой разделочной доской или плоской тарелкой, переверните.
- Разрежьте лепёшку на порционные кусочки.
Видео: завтрак для ленивых
Бородинский омлет
Хотите украсить завтрак вкусным, полезным и потрясающе аппетитным блюдом? Следующий рецепт создан именно для этого!
Ингредиенты:
- 150 г бородинского хлеба;
- 1 кабачок;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- 3 яйца;
- 50 г твёрдого сыра;
- 20 г сливочного масла;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль.
Приготовление:
- Помидор разрежьте, удалите семена и жидкость из семенных коробочек. Нарежьте томат, кабачок и болгарский перец (без семян и плодоножки) соломкой толщиной 5–7 мм.
Если овощи крупные, используйте по 1/2 плода или увеличьте количество яиц, чтобы получить большее количество порций кушанья.
- В сковороде растопите сливочное масло, добавьте оливковое, перемешайте. Выложите в смесь масел подготовленные ранее овощи, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 10 минут.
- Выложите в сковороду с овощами также нарезанный соломкой бородинский хлеб и твёрдый сыр, залейте всё перемешанными яйцами, слегка посолите.
- Накройте сковородку и жарьте омлет 7–8 минут до готовности яиц.
- Готовый омлет выложите на тарелки, украсьте тёртым сыром и свежей зеленью.
Видео: омлет с бородинским хлебом
Быстрые завтраки на сковороде — незаменимый вариант для тех, кто любит начинать утро вкусно, сытно и не прилагая особых усилий. Благодаря рецептам простых, но вкусных блюд, вы всегда сможете приготовить что-то новое буквально за четверть часа и порадовать домочадцев. Если у вас есть интересные варианты завтраков на сковороде, поделитесь ими с нами и нашими читателями в комментариях ниже. Приятного аппетита!