Если вы любите сытные и вкусные завтраки, но при этом не хотите или не имеете возможности тратить много времени на приготовление утренней трапезы, в вашем кулинарном блокноте обязательно должен быть отдельный раздел, посвящённый быстрым блюдам для начала плодотворного дня. Конечно, обычная яичница, бутерброды или овсянка с добавками всегда популярны, но есть и масса других рецептов, с помощью которых вы сможете порадовать себя и близких отличным ленивым завтраком, приготовленным быстро и просто.

Пошаговые рецепты ленивого завтрака на сковороде

Скажу сразу, что я не являюсь фанатом завтраков. В большинстве случаев мой организм просыпается очень долго и в первые 2–3 часа после пробуждения ничего, кроме крепкого кофе, не требует. Хотя бывают и исключения, когда утренний подъём с постели сопровождается внезапно возникнувшим чувством голода. А вот все члены моей семьи любят завтракать. Не скажу, что устраиваю им вкусные мини-праздники каждое утро, но всё же стараюсь вносить разнообразие в меню и часто готовлю утром что-то новое и необычное. Рецептами нескольких таких блюд поделюсь ниже.

Хрустящие гренки с картошкой

Поджаренные кусочки хлеба — частый гость на утреннем столе, но сегодня я предлагаю вам приготовить гренки по-новому — с добавлением сытной картошечки и ароматной свежей зелени.

Ингредиенты:

  • 1 нарезной батон;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 яйца;
  • 1 пучок укропа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Очищенный от кожуры картофель натрите на крупной тёрке вместе с луком, перемешайте. Оба продукта необходимо смешивать сразу же, иначе картофель приобретёт неаппетитный тёмный цвет.

    При необходимости лук можно измельчить с помощью блендера или же очень мелко нарезать ножом.

    Измельчение сырого картофеля с помощью металлической тёрки

    Натрите сырой картофель на тёрке с крупными отверстиями

  2. Укроп промойте, обсушите и мелко порубите ножом.

    Свежий укроп можно заменить сушёным, но гренки получатся не такими ароматными.

    Мелко нарезанный свежий укроп на деревянной разделочной доске и большой нож

    Измельчите укроп

  3. Пересыпьте зелень в миску с картофельно-луковой массой, вбейте туда же яйца, добавьте соль и чёрный молотый перец. Снова тщательно перемешайте все составляющие.
    Подготовленные продукты для картофельных гренок в стеклянной ёмкости

    Смешайте все ингредиенты начинки в общей ёмкости

  4. С помощью большой ложки выложите овощную массу на кусочек батона и прижмите ложкой. Начинка должна покрывать хлеб примерно на 1,5 см.
  5. Повторите те же действия с хлебом и начинкой, выкладывая заготовки в сковороду с разогретым растительным маслом так, чтобы начинка оказалась внизу.
    Заготовки для гренок с картофелем в сковороде

    Выложите гренки начинкой вниз в сковороду с горячим маслом

  6. Когда картофель станет мягким и зарумянится, переверните заготовки начинкой вверх и продолжайте готовить ещё 1–2 минуты.
    Готовые гренки из батона с картофелем в сковороде

    Переверните гренки, чтобы подрумянить их со второй стороны

  7. Готовые гренки выложите на блюдо и подайте на стол горячими или тёплыми с кетчупом или любым соусом на свой вкус.
    Гренки из батона с картофелем и томатный соус на большой тарелке

    Подавайте гренки сразу после приготовления с добавками на своё усмотрение

Автор видеоролика ниже предлагает вариант гренок с картофелем без добавления лука.

Видео: горячие бутерброды с картофелем

Быстрый завтрак из лаваша с колбасой, сыром и помидорами

Совсем недавно я писала о том, что из тонкого армянского лаваша можно приготовить множество прекрасных блюд. Так вот этот продукт может послужить и отличной основой для сытного и оригинального завтрака.

Ингредиенты:

  • 1 лист армянского лаваша;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г варёной колбасы;
  • 1 помидор;
  • 2 яйца;
  • соль и чёрный молотый перец;
  • семена кунжута;
  • 10 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Кусочек твёрдого натрите на тёрке с крупными отверстиями, колбасу и помидоры нарежьте мелкими кубиками.

    Вместо колбасы можно использовать сосиски или сардельки, ветчину, окорок, отварное мясо.

    Тёртый твёрдый сыр и нарезанные мелкими кубиками свежие помидоры с варёной колбасой на деревянной разделочной доске

    Подготовьте продукты для начинки лаваша

  2. Лист лаваша сложите пополам, а затем, используя в качестве формы кастрюлю или тарелку, обрежьте по кругу так, чтобы получилось 2 круглые заготовки.
    Лист лаваша с металлической кастрюлей сверху и руки человека

    Сделайте круглые заготовки из лаваша

  3. Смажьте сковороду сливочным маслом и переложите в неё одну заготовку. Распределите по поверхности лаваша половину тёртого сыра и залейте его слегка взбитыми (перемешанными) яйцами. Пару ложек яичной смеси оставьте для смазывания лепёшки.
    Круглый кусочек лаваша с тёртым сыром и сырыми яйцами в глубокой сковороде

    Залейте первую заготовку со слоем сыра сырыми яйцами

  4. Равномерным слоем выложите на яйца колбасу и помидоры, посолите и поперчите, присыпьте оставшимся сыром.
    Заготовка для быстрого завтрака из лаваша в глубокой сковороде

    Выложите в сковороду все остальные составляющие начинки

  5. Накройте заготовку вторым круглым куском лаваша и слегка придавите руками. Смажьте лепёшку яичной смесью и посыпьте кунжутом, регулируя количество посыпки на свой вкус. Готовьте блюдо на среднем огне под крышкой в течение 5 минут.
  6. Аккуратно приподнимите лаваш с начинкой лопаткой и переверните на другую сторону, продолжайте жарить ещё 4–5 минут.
    Заготовка из лаваша с начинкой в сковороде со стеклянной крышкой

    Готовьте лепёшку с обеих сторон по 5 минут

  7. Прикройте сковороду большой разделочной доской или плоской тарелкой, переверните.
  8. Разрежьте лепёшку на порционные кусочки.
    Быстрый завтрак на сковороде из тонкого лаваша с начинкой

    Перед подачей на стол порежьте лепёшку из лаваша с начинкой на порционные куски

Видео: завтрак для ленивых

Бородинский омлет

Хотите украсить завтрак вкусным, полезным и потрясающе аппетитным блюдом? Следующий рецепт создан именно для этого!

Ингредиенты:

  • 150 г бородинского хлеба;
  • 1 кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 3 яйца;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Помидор разрежьте, удалите семена и жидкость из семенных коробочек. Нарежьте томат, кабачок и болгарский перец (без семян и плодоножки) соломкой толщиной 5–7 мм.

    Если овощи крупные, используйте по 1/2 плода или увеличьте количество яиц, чтобы получить большее количество порций кушанья.

    Нарезанные соломкой кабачки, помидоры и болгарский перец

    Нарежьте овощи соломкой

  2. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте оливковое, перемешайте. Выложите в смесь масел подготовленные ранее овощи, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 10 минут.
  3. Выложите в сковороду с овощами также нарезанный соломкой бородинский хлеб и твёрдый сыр, залейте всё перемешанными яйцами, слегка посолите.
    Тушёные овощи, бородинский хлеб и твёрдый сыр

    Выложите к тушёным овощам хлеб и сыр

  4. Накройте сковородку и жарьте омлет 7–8 минут до готовности яиц.
  5. Готовый омлет выложите на тарелки, украсьте тёртым сыром и свежей зеленью.
    Бородинский омлет в белой тарелке на сервированном столе

    Дополните омлет любимой свежей зеленью

Видео: омлет с бородинским хлебом

Быстрые завтраки на сковороде — незаменимый вариант для тех, кто любит начинать утро вкусно, сытно и не прилагая особых усилий. Благодаря рецептам простых, но вкусных блюд, вы всегда сможете приготовить что-то новое буквально за четверть часа и порадовать домочадцев. Если у вас есть интересные варианты завтраков на сковороде, поделитесь ими с нами и нашими читателями в комментариях ниже. Приятного аппетита!