Сытный крупеник на завтрак и полдник: 3 рецепта традиционного русского блюда
Румяные, ароматные, рассыпчатые крупеники занимают немаловажное место в традиционной кухне русского народа. Чаще всего такое кушанье готовится из гречки, однако можно найти множество родственных рецептов, базовым продуктом в которых являются другие крупы: рис, пшено, манка и даже пшеница. Крупеник может быть основным блюдом, гарниром или же десертом. Сегодня мы поговорим о сладких вариантах русской запеканки.
Пошаговые рецепты приготовления крупеника
Гречневый крупеник с творогом
Запашистая запеканка, которая понравится и взрослым, и малышам.
Ингредиенты:
- 100 г гречневой крупы;
- 250 г творога;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 щепотка соли;
- сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Гречневую крупу отварите до готовности в слегка подсоленной воде, остудите.
- Яйца взбейте с сахаром до полного растворения кристаллов сухого продукта.
Если вы хотите приготовить несладкий крупеник, замените сахар 1–2 щепотками соли.
- В миску с яичной смесью выложите творог.
- Разомните кисломолочный продукт вилкой и тщательно перемешайте с яйцами.
- Добавьте гречку, ещё раз всё хорошо перемешайте.
- Полученную массу выложите в смазанную сливочным маслом форму для запекания.
- Готовьте крупеник 35–45 минут при 200 градусах до появления румяной корочки.
- Готовое кушанье слегка остудите, извлеките из формы и смажьте сливочным маслом. Подавайте на стол со сгущённым молоком, вареньем, натуральным йогуртом или сметаной.
Видео: крупеник из гречки и творога
Рисовый крупеник с изюмом
Превосходный завтрак, который превратит утро в чудесный праздник.
Ингредиенты:
- 1/2 ст. круглого риса;
- 1 ст. изюма;
- 1/4 ст. сахарного песка;
- 2–3 яйца;
- 2 ст. л. сливочного масла+для смазывания формы;
- 1/2 ч. л. ванильного сахара;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Рис хорошо промойте, залейте водой в соотношении 1:3, доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут. Откиньте рис на дуршлаг, промойте и оставьте, чтобы стекла жидкость.
- Остывший рис переложите в большую миску, добавьте яйца, сахарный песок и ванильный сахар.
- Выложите размягчённое сливочное масло и всыпьте распаренный изюм. Хорошо всё перемешайте.
По желанию или при необходимости сливочное масло можно заменить таким же количеством жирной сметаны.
- Переложите рисовую массу в форму, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями.
- Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте крупеник 40 минут до золотистого цвета.
- Разрежьте запеканку на квадратики или треугольники и подайте тёплой.
Крупеник из пшена
Ещё один вариант вкусного блюда, в котором пшённая крупа прекрасно сочетается с нежным творогом.
Ингредиенты:
- 125 г пшённой крупы;
- 250 г творога;
- 3 яйца;
- 50 г сметаны;
- 35 г пшеничной муки+для обсыпки формы;
- 50 г сахарного песка;
- 1/2 ч. л. ванильного сахара;
- 10 г сливочного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Запаситесь нужными ингредиентами.
- Пшено хорошо промойте и отварите в течение 20 минут.
- Готовую кашу полностью остудите.
- Творог переложите в миску, разотрите, смешайте с яйцами, сахаром и щепоткой соли.
- Добавьте в творожную массу сметану, взбейте всё блендером до однородности.
- Всыпьте муку, перемешайте.
- Выложите в миску пшено и снова всё хорошенько вымешайте.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте небольшим количеством муки.
- Переложите пшённо-творожную массу в форму, разровняйте поверхность ложкой.
- Готовьте запеканку 40–45 минут при температуре духового шкафа 170 градусов.
- Извлеките готовый крупеник из формы и разрежьте на сегменты.
Ниже предлагаю альтернативный вариант крупеника из пшена.
Видео: самая вкусная пшённая запеканка
Крупеник — замечательный вариант вкусной трапезы для взрослых и детей, а готовить такое кушанье — одно удовольствие. Если вы также любите баловать семью чудесными запеканками из круп, поделитесь своими рецептами в комментариях ниже. Приятного аппетита!