Пожалуй, картошка — самый распространённый продукт в наших широтах. И каждой хозяйке известно множество рецептов её приготовления. А вы пробовали запечённые в духовке дольки картофеля? Снаружи они получаются хрустящими, а внутри — мягкими. Как сделать их именно такими и разнообразить простое, на первый взгляд, блюдо, поговорим в этой статье.

Картошка дольками в духовке на пергаменте: особенности приготовления и рецепты

Почему именно на пергаменте? В принципе, можно обойтись и голым противнем, хорошенько смазанным маслом, но тогда дольки картофеля получатся жирными, а они должны быть суховаты. Можно постелить фольгу, но мой опыт показывает, что кусочки фольги часто прилипают к продуктам, несмотря на масло. Совсем без жира нельзя: картошка пригорит к противню. Кулинарный рукав для нашего варианта совсем не подходит, в нём картофель тушится, а не запекается до корки. Экспериментальным путём я выяснила, что пергамент — идеальный вариант для запекания почти любых продуктов. Его нужно совсем немного смазать маслом, а то и вовсе не обязательно. Пару раз я просто забыла о масле, и картошка не присохла к листу.

Пергамент на противне

Лист пергамента спасёт вашу картошку от пригорания

В самом простом рецепте картофельных долек минимальный набор ингредиентов:

  • картошка;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • тимьян;
  • соль и перец.

Но вариантов может быть множество, и можно добавлять любые приправы, мясо, грибы, сыр. А готовый картофель принято подавать с любимыми соусами.

Простая картошка дольками

Мы привыкли, что корочка может быть только у жареной картошки, а в таком случае польза продукта сильно снижается. Но благодаря запеканию в духовке эти дольки остаются такими же полезными и вкусными.

Тарелка с картофелем дольками

Картофель дольками из духовки получается хрустящим и ароматнім

Вам понадобится:

  • 800 г картофеля;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.
    Картофель, чеснок и имин

    Кроме картофеля и чеснока обязательно возьмите тмин — у него тонкий пряный аромат

Приступаем к готовке.

  1. Вымойте и очистите картофель, нарежьте одинаковыми дольками, на 4 части.
    Дольки картофеля

    Очищенный картофель нарежьте дольками

  2. В миску влейте масло, добавьте нарезанный тимьян и выдавленный прессом чеснок, посолите и приправьте перцем. Всё тщательно перемешайте. Положите в миску с заправкой картофель, хорошенько встряхните, чтобы все дольки покрылись соусом.
    картофель в миске с соусом

    Смешайте в миске пряную заливку и залейте ею картофельные дольки

  3. Застелите противень пергаментом. Разложите дольки аккуратным ровным слоем.
    Картофельные ломтики в противне

    Разложите ломтики на лист пергамента

  4. Поставьте противень в разогретую до 180° C духовку на 40 минут. Следите, чтобы дольки не пересушились.
  5. Достаньте готовый картофель из духовки и подавайте на стол с любимым кетчупом.
    Готовый картофель ломтиками из духовки

    Готовый картофель снаружи покрыт хрустящей корочкой, а внутри мягкий и нежный

Вместо тимьяна можно добавить 50–80 мл соевого соуса.

Картофель дольками по-гречески в духовке

Изюминка этого блюда — лимонно-йогуртовый соус, с которым подаётся картошка.

Картофель ломтиками по-гречески

Этот картофель обязательно подавайте с лимонно-йогуртовым соусом

Вам понадобятся:

  • 3–5 крупных картофелин;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г греческого йогурта;
  • ½ лимона;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотка паприки;
  • 100 г сыра фета;
  • горсть помидоров черри;
  • 1 небольшой огурец;
  • горсть оливок, лучше каламата;
  • несколько веточек укропа.

Процесс приготовления.

  1. Тщательно промойте картофель. Чистить его не нужно. Нарежьте тонкими дольками.
  2. На застеленный пергаментом противень разложите дольки вниз шкуркой. Сверху полейте их маслом. Посолите, приправьте орегано, чесноком и перцем, перемешайте. Можно сделать это в миске и уже подготовленную картошку раскладывать в противне.
  3. Духовка должна быть предварительно разогрета до 190° C. Поставьте в неё противень с картофелем.
  4. Пока дольки запекаются, займитесь приготовлением соуса: в одну ёмкость добавляйте, перемешивая, лимонный сок, йогурт, паприку и мелко нарезаннубю петрушку, чтобы масса стала однородной.
  5. Достаньте готовый картофель из духовки. Посыпьте его кусочками феты, нарезанными помидорами и огурцами, кусочками оливок, рубленым укропом. Йогуртовый соус можно добавить сверху или подать отдельно.

Видеорецепт греческих картофельных долек

Картофельные дольки в пармезане

Сыр — отличное дополнение к картофелю. Эти дольки по-итальянски понравятся всем.

Картофель с сыром

Сыр отлично дополнит вкус хрустящих картофельных долек

Возьмите такие продукты:

  • 3 крупные картофелины;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • 1 столовая ложка итальянских трав;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г тёртого твёрдого сыра;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление очень простое.

  1. Тщательно вымытый неочищенный картофель нарежьте на тонкие длинные дольки. Сложите в миску, влейте масло, посолите, добавьте приправ, смешайте. Разложите по накрытому пергаментом противню вниз шкуркой. Посыпьте сверху тёртым сыром.
  2. Поставьте в духовку при 200° C на 25 минут. За это время картошка покроется хрустящей корочкой. Достаньте её из духовки, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте с любимым соусом. Отлично подойдёт соус «Цезарь».

Видеорецепт: картофельные дольки с пармезаном

Картофельные дольки по-французски с сыром и луком

Для этого рецепта лучше брать картофель сортов, подходящих именно для жарки. Иначе дольки станут слишком мягкими и будут разваливаться.

Вам понадобятся:

  • 4 крупные картофелины;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 200 г майонеза;
  • 1 ст. л. тимьяна;
  • соль и перец по вкусу.

Начинаем готовить.

  1. Вымытый и очищенный картофель нарежьте круглыми дольками шириной 0,5–1 см. Сложите их в миску, добавьте соль, перец и тимьян. При желании можно насыпать по 1 щепотке сушёных укропа и петрушки.
    Картофель с приправами в миске

    Кроме тимьяна к картофелю можно добавить укропа и петрушки

  2. Сверху влейте нежирный майонез и тщательно перемешайте так, чтобы каждая долька была им обмазана со всех сторон.
    Майонез в картофеле

    Если хотите, чтобы майонез был ещё легче, разбавьте его пополам со сметаной

  3. Лист пергамента в противне слегка смажьте растительным маслом. Выложите картошку аккуратным слоем.
    Слой картофеля на противне

    Выкладывайте картофель только одним слоем

  4. Крупными кольцами нарежьте лук, разложите поверх картошки. Поставьте противень в духовку при 120° C на 20 минут. Проверьте готовность ножом. Если картофель сыроват, оставьте его в духовке ещё на 5 минут.
    Готовый картофель с луком

    Лук должен быть нарезан крупными кольцами

  5. Готовую картошку переложите в глубокую миску и посыпьте свежей зеленью.
    Картофель с луком и майонезом в миске

    К картофельным долькам с майонезом и луком хорошо подойдёт свежая зелень

Надеемся, наши рецепты понравятся вам. Они просты в приготовлении, а блюдо получается очень ароматным и вкусным. Наверняка ваши близкие и друзья будут в восторге от такой закуски. приятного аппетита!