Каждая хозяйка знает, как много времени ежедневно уходит на приготовление завтраков, обедов и ужинов. Между тем, воспользовавшись проверенным способом, вы потратите всего четыре часа и сможете целую неделю не стоять у плиты.

С чего нужно начать

Для начала решите, что готовить, исходя из вкусовых предпочтений членов семьи. Составьте подробное меню на неделю. Рассчитайте количество необходимых продуктов. На основании расчетов составьте список, с которым отправитесь за покупками.

В целях экономии выясните, нет ли акций в супермаркетах. Узнайте стоимость продуктов на оптовом рынке. Покупайте там, где дешевле, за день-два до планируемых заготовок.

Для замораживания готовых блюд и полуфабрикатов понадобятся контейнеры, целлофановые пакеты, пищевая пленка. Исходя из составленного на неделю меню, прикиньте, сколько и каких емкостей потребуется. Закупите необходимое количество контейнеров, упаковку пакетов на 50-100 штук, 1-2 рулона пищевой пленки. Для сырников, драников и котлет можно приобрести плоскую тару без крышки.

Готовить лучше всего в выходной день. Прежде чем приступать к работе, составьте подробный план во избежание путаницы. Распишите, например, когда варить бульон, жарить лук, резать овощи и т. д. Время готовки можно разбить на несколько этапов, предусмотрев пару часов на отдых.

Чтобы избежать досадных неприятностей, возьмите на заметку несколько несложных правил:

  1. Не замораживайте еду повторно. Блюда могут изменить вкус и цвет. Раскладывайте еду по контейнерам порционно.
  2. Плотно закрывайте контейнеры, чтобы блюда не впитали запах фреона. Открытую тару с готовыми продуктами обматывайте пищевой пленкой.
  3. Первые блюда, например, борщ и солянку, тоже можно замораживать. Для этого разлейте суп по целлофановым пакетам из расчета: детская порция – 1 половник, взрослая – 1,5-2 половника. Хорошо завяжите пакеты и сложите в морозильную камеру.
  4. Первые блюда предпочтительнее размораживать на плите. Для этого налейте в кастрюльку немного кипяченой воды. Поставьте на слабый огонь. Выложите в кастрюльку замороженный брусок из пакета. Помешивайте по мере таяния. Когда суп полностью разморозится, доведите до кипения, добавив огонь.
  5. Не замораживайте первые блюда в контейнерах. Жидкость при термической обработке расширяется/сжимается. Пластик может треснуть.

Чем полезна заготовка впрок

Заготовка еды впрок имеет много плюсов. В течение недели у вас появится больше свободного времени. Утром перед работой поспите лишние полчаса, поскольку не надо стоять у плиты, готовя завтрак. Вечером можно посвятить свободные часы мужу и детям, отдохнуть или заняться собой.

При единовременной заготовке завтраков, обедов и ужинов вы сразу убираете весь мусор. В течение недели кухня будет чистой. Уменьшится объем грязной посуды.

При закупке продуктов в большом количестве на оптовых рынках и по акциям в супермаркетах вы экономите деньги. А если в дом внезапно нагрянут гости, не придется нервничать, заботясь об угощении. Быстро накроете стол, разогрев готовую еду.

Удачные рецепты для заморозки

Практически все готовые блюда и полуфабрикаты можно замораживать. Следите за тем, чтобы продукты содержали необходимое количество полезных веществ. Включите в недельный рацион наиболее удачные рецепты завтраков, обедов и ужинов.

Творог с фруктами и медом

Ингредиенты на одну порцию:

  • 100 г нежирного творога;
  • 100 г любых фруктов;
  • мед на индивидуальный вкус.

Добавьте в творог мед и размешайте до однородности. Фрукты нарежьте небольшими кубиками. Творожную массу переложите в контейнер. Сверху положите кусочки фруктов. Закройте емкость крышкой и заморозьте. При необходимости размораживайте в микроволновке, стараясь не перегреть продукт.

Сырники

Ингредиенты на одну-две порции:

  • 200 г творога средней жирности;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. муки (если творог водянистый, можно добавить больше);
  • сахар по вкусу.

Разбейте яйцо в творог. Всыпьте муку. Добавьте сахар по вкусу. Хорошо перемешайте до однородности. Сформируйте сырники. Открытую плоскую форму для заморозки присыпьте мукой. Уложите сырники. Оберните пищевой пленкой и заморозьте. Перед употреблением выдержите полчаса при комнатной температуре, затем поджарьте на сковородке с двух сторон до золотистой корочки.

Рис с овощами и курицей

Ингредиенты на три порции:

  • 250 г риса;
  • 400 г куриного филе;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г помидоров;
  • 2-3 луковицы;
  • 150 мл соевого соуса.

Рис промойте и отварите. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Мелко нарубите лук. Помидоры нарежьте кубиками, перец – соломкой.

Курицу обжарьте на слабом огне в течение пяти минут. Добавьте нарезанные овощи. Влейте соевый соус. Тушите пятнадцать минут, периодически перемешивая. Дождитесь остывания. Сложите рис и тушеные овощи в контейнер. Закройте крышкой и поставьте в морозилку.

Макароны с куриным филе

Ингредиенты на три порции:

  • 300 г куриного филе;
  • 200 г макарон;
  • 3,5 ст. л. оливкового масла;
  • 1,5 ч. л. паприки;
  • 1,5 ч. л. горчицы;
  • 0,5 пучка зелени;
  • по щепотке специй.

Всыпьте в оливковое масло специи и паприку. Добавьте горчицу. Перемешайте. Положите в маринад курицу. Поставьте в холодильник на пару часов. За это время отварите макароны. Промойте под проточной водой.

Куриное филе вытащите из маринада. Обжарьте каждую сторону мясных кусочков на слабом огне в течение пяти минут. Дайте остыть. Сложите макароны и куриные стейки в контейнер. Сверху посыпьте измельченной зеленью. Закройте крышкой и заморозьте.

Что не стоит замораживать

Замороженные заготовки нетоксичны. Однако при разморозке изменяется консистенция, вкус и цвет некоторых продуктов. Поэтому не стоит замораживать:

  • жареный или тушеный картофель (можно в варениках и драниках);
  • жидкие кисломолочные продукты: сметану, кефир, йогурт;
  • водянистые овощи, например, свежие огурцы, помидоры, капусту.