После еды всегда остается так много посуды, и каким бы блюдо ни было вкусным, желания перемывать ее совсем не остается. Если не хотите тратить на эту процедуру свое драгоценное время, попробуйте приготовить блюда в термосе. Они не только получаются невероятно вкусными, но и позволяют вам не пачкать гору тарелок.

Рис с овощной смесью

Рис с различными овощами — отличный вариант для сытного обеда или ужина. Понадобится всего несколько ингредиентов:

  • 120-150 г риса (рассыпчатого);
  • 400 мл кипятка;
  • 100 г замороженной овощной смеси;
  • соль по вкусу.

Первым делом разморозьте овощи, можно поставить их на 3-5 минут в микроволновку на функцию «Разморозка». Далее тщательно промойте рис, чтобы вода стала прозрачной, и высыпьте его в термос. Сверху выложите овощи, залейте крутым кипятком и посолите. Если хотите, чтобы рис получился более рассыпчатым и не склеивался, добавьте немного сливочного или растительного масла.

После плотно закройте термос и оставьте блюдо «завариваться» на 3 часа. В итоге у вас получится отменный овощной рис, который будет удобно брать с собой на природу или в качестве перекуса куда-либо.

Суп с картофелем и ветчиной

Всем известно, что на обед полезнее всего кушать суп. Поэтому рецепт в термосе будет как никогда кстати, если вы не можете позволить себе отлучиться с рабочего места. Для приготовления потребуется:

  • 2 небольшие картофелины;
  • 100 г ветчины;
  • репчатая луковица;
  • средняя морковка;
  • 300 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • кубик куриного бульона;
  • 50 г муки;
  • соль и черный перец.

Как готовить:

  1. Вскипятите воду, перелейте ее в термос и закройте, чтобы он прогрелся.
  2. Морковку, лук и картофель очистите и измельчите: морковку на крупной терке, лук мелкими кубиками, а картофель средними кусочками, также нарежьте ветчину.
  3. Затем переложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте водой и доведите смесь до кипения. Добавьте куриный кубик и тщательно перемешайте, чтобы он растворился. Обязательно попробуйте на соль, если надо, досолите и поперчите.
  4. В сковородку выложите масло и растопите, постепенно влейте молоко, немного прогрейте и всыпьте муку. Помешивайте в течение 5-ти минут, пока консистенция не начнет густеть.
  5. Горячую молочную смесь перелейте в кастрюлю и доведите суп до кипения.

Вас останется лишь вылить блюд в термос, закрыть и подождать примерно 3-4 часа, чтобы он настоялся. После его можно будет спокойно есть ложкой или же можно перелить в чашку, добавить ложку сметаны и наслаждаться нежным вкусом.

Овсянка с изюмом и ягодами

Самый быстрый и вкусный вариант завтрака — овсянка с ягодами. Из продуктов подготовьте:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 150 мл молока;
  • горсть изюма;
  • 50 г любых ягод.

Хлопья пересыпьте в небольшую емкость и залейте частью горячего молока или воды, чтобы они слегка набухли. После переложите массу в термос, залейте горячим молоком, всыпьте промытый изюм и ягоды и плотно его закрутите. По желанию можете добавить сахар, соль или мед. Каша будет готова уже через полчаса.

Гречневая каша

Еще одно невероятно быстрое и полезное блюдо, которое готовится в термосе на раз-два. Понадобится всего 3 компонента:

  • 100 г гречневой крупы;
  • 250-300 мл горячей воды;
  • соль по вкусу.

Первым делом крупу промойте и отберите плохие ядрышки. Далее переложите ее в термос, залейте крутым кипятком и хорошенько посолите. Закройте термос и слегка потрясите его, чтобы соль окончательно растворилась. Настаивайте гречневую кашу минимум 3 часа, а лучше оставьте ее на ночь, так она лучше разварится.