В начале 2017 года появился рекламный ролик полуфабрикатов, который неожиданно привлёк к себе повышенное внимание. Что же стало причиной такого явления? Вирусная реклама сделала своё дело. Непривычное для нашего слуха слово интриговало и даже толковалось как что-то пошлое. Попробуем разобраться, что такое чевапчичи, как их приготовить по классическому рецепту и с чем подавать.

Где появилось блюдо и из чего его готовить

Популярные среди народов Балканского полуострова чевапчичи представляют национальную кухню Сербии. В классическом исполнении — это жаренные на гриле колбаски из рубленого мяса с добавлением специй и лука. С недавних пор название этого блюда на слуху и в наших краях.

Чем же интересно это, на первый взгляд, простое кушанье? Настоящие чевапчичи, по общему балканскому мнению, делают только из говядины или баранины. Мясо должно быть жирным. Иногда в Сербии роль жирного ингредиента в фарше играет свинина. Для приготовления блюда понадобится немало времени. Мясные ломтики предварительно маринуют в солёной воде с добавлением чеснока и перца, затем измельчают ножом. Готовый фарш хорошо вымешивают, отбивают и снова настаивают.

Если нет возможности приготовить колбаски самостоятельно, на помощь приходят полуфабрикаты. Работники пищевой промышленности уже позаботились обо всех предварительных этапах, надо лишь довести продукт до готовности.

С чем подавать чевапчичи

Чевапчичи с дольками помидоров

Вместе с блюдом можно подать свежие овощи, лук или жареный картофель

Традиционно эти колбаски подают с нарезанным луком и питой. В сербской кухне их гарнируют соте из баклажанов. Блюдо хорошо сочетается со свежими овощами: болгарским перцем, помидорами. Лечо и жареный картофель также подойдут на эту роль.

Как сделать чевапчичи в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

На изготовление домашних мясных колбасок времени уйдёт гораздо больше, процесс состоит из нескольких этапов.

Прежде всего нужно подготовить мясо. А если оно было в морозилке, его нужно правильно разморозить. Как это правильно сделать, узнаете из нашей статьи: http://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-razmorozit-myaso-v-domashnih-usloviyah-plyusyi-i-minusyi-raznyih-sposobov.html

На сковороде с гарниром из картофеля

Для полуфабрикатов потребуется следующий набор ингредиентов:

  • говядина — 350 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.;
  • масло растительное.

Для гарнира возьмём:

  • молодой картофель — 10–15 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • коричневый сахар — 2 ч. л.;
  • масло сливочное;
  • масло растительное.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо очистить от плёнок и жил, нарезать небольшими ломтиками.
    Нарезка мяса

    Нарезать мясо небольшими кусочками

  2. Очищенный лук нарезать кусочками для измельчения в мясорубке.
    Нарезка репчатого лука

    Нарезать репчатый лук

  3. Пропустить через мясорубку несколько раз мясо с луком.
    Приготовление мясного фарша с луком

    Из мяса и лука приготовить фарш

  4. Посолить и поперчить массу. Чтобы колбаски держали форму, надо перемешать и отбить фарш.
    Фарш для рецепта чевапчичи

    В фарш добавить соль, приправы, хорошо перемешать и отбить

  5. Сформировать чевапчичи руками или с помощью специальной насадки для мясорубки.
    Колбаски-полуфабрикаты из мяса

    Сформировать из фарша колбаски

  6. Обжарить колбаски на сковороде с растительным маслом до образования румяной корочки.
    Обжарка колбасок на сковороде

    Обжарить чевапчичи до румяности

  7. Для гарнира мелкие клубни молодого картофеля отварить до полуготовности в подсоленной воде.
    Очищенный картофель в воде

    Картофель очистить и отварить

  8. Затем обжарить картофель на сковороде.
    Обжарка отварного картофеля

    Отварные клубни обжарить на разогретой сковороде с маслом

  9. Теперь можно приготовить лук: на сковородку отправить сливочное и растительное масло.
    Растопленное сливочное масло на сковороде

    Масло разогреть на сковороде

  10. Когда масло разогреется, добавить туда лук, соль и перец.
    Кольца лука на сковороде

    Лук отправить в разогретую сковороду

  11. Обжарить кольца лука до полуготовности, постоянно помешивая. Добавить в сковороду коричневый сахар, хорошо перемешать и жарить ещё несколько минут.
    Кольца лука с коричневым сахаром на сковороде

    Добавить коричневый сахар в сковороду с луком

  12. Чевапчичи, картофель с хрустящей корочкой и сладкий карамелизированный лук можно подавать к столу.
    Чевапчичи, картофель и лук на тарелке

    Выложить на тарелку готовый картофель и колбаски, сверху карамелезированный лук

Видео: рецепт домашних мясных колбасок

Уже есть готовый фарш в морозильной камере, но не знаете, как быстро разморозить? О плюсах и минусах популярных вариантов читайте в нашей следующей статье: http://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-razmorozit-farsh.html

Способы приготовления

Теперь поговорим о способах, а их несколько.

На сковороде-гриль

Кроме обычной сковороды, для обжарки подойдёт и сковорода-гриль.

Обжарка чевапчичи на сковороде-гриль

Сковорода-гиль может заменить обычную

  1. Сковороду хорошо разогреть, смазать поверхность маслом.
  2. Выложить мясные полуфабрикаты. Обжарить в течение 8–10 минут, переворачивая.

Как приготовить в духовке

Если вариант с обжаркой для вас неприемлем, попробуйте запечь колбаски в духовке.

Колбаски из мясного фарша на противне

На противень к колбаскам можно выложить дольки картофеля, так одновременно вы приготовите и второе блюдо и гарнир

  1. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на него колбаски.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать мясные изделия в течение 20 минут.

С беконом в мультиварке

Приготовить сочные колбаски также возможно в мультиварке. Агрегат должен быть оснащён функцией жарки.

Чевапчичи с беконом в мультиварке

Жарить колбаски в около 8 минут

  1. Сформированные колбаски завернуть в бекон, выложить на дно чаши, смазанной маслом.
  2. Включить подходящую функцию и закрыть крышку.
  3. Через 3–4 минуты перевернуть. Общее время жарки составляет от 6 до 8 минут.

Как и сколько готовить в аэрогриле

Если в арсенале кухонной бытовой техники имеется аэрогриль, то можно запечь чевапчичи в нём. Для этого понадобятся деревянные шпажки, их предварительно нужно подержать в воде минут 20.

Колбаски на шпажках

На приготовление в аэрогриле потребуется больше времени

  1. В разогретый до 220 градусов аэрогриль на края формы для запекания положить нанизанные колбаски.
  2. Готовить в течение 30–40 минут, переворачивая время от времени.

Как пожарить в микроволновке

Приготовление чевапчичи в микроволновке считается самым простым способом. Этот метод не предусматривает использование дополнительных жиров и масла. Если микроволновка оснащена грилем, ею можно воспользоваться для получения румяной корочки.

Чевапчичи на тарелке

В этом способе не требуется использовать жир или масло

  1. Полуфабрикаты выложить в подходящую для микроволновки посуду.
  2. Готовить в комбинированном режиме или на полной мощности около 10 минут.

Как жарить на мангале

Самые правильные чевапчичи готовятся на мангале. Этот способ даёт возможность вдоволь насладиться вкусом и ароматом блюда. Но не стоит использовать рецепт с куриным фаршем, так как готовый продукт может оказаться сухим и плохо держащим форму.

Колбаски на решётке мангала

Колбаски, приготовленные на мангале, ароматнее и сочнее

  1. Чевапчичи выложить на решётку и, переворачивая, довести до готовности над тлеющими углями.
  2. Можно запечь колбаски на шампурах. Их рекомендуется смазать маслом, чтобы готовые изделия легко снимались.

Видео: готовим чевапчичи на гриле

Как правильно хранить чевапчичи

Чевапчичи относятся к полуфабрикатам, хранить самостоятельно приготовленный продукт необходимо соблюдая установленные нормы.

Срок хранения изделий составляет 12 часов при температуре от +2 до +6 градусов. В морозильной камере мясные колбаски не испортятся в течение 3–4 месяцев.

Полуфабрикаты, которые упакованы с использованием защитной атмосферы, годны к употреблению до 15 дней при соблюдении температуры от -2 до +4 градусов.

Мы узнали, какими могут быть настоящие чевапчичи. В нашей стране основной рецепт колбасок немного упрощается и адаптируется под любой вкус: готовят их из свинины, говядины, курицы или мясного ассорти. Традиционная пита заменяется свежим белым хлебом, и колбаски подаются с любым гарниром.