Невероятно вкусный фалафель: рецепты приготовления в домашних условиях
Фалафель невероятно распространён в Израиле. Мало какая трапеза обходится без этого яства. Домашняя кухня, студенческая столовая, вегетарианское кафе или хороший ресторан — где бы вы ни оказались, фалафель там непременно найдётся! Что же это за блюдо? Почему оно стало таким известным? И какие рецепты его приготовления существуют?
Содержание
Фалафель — что это?
Фалафель — это небольшие шарики, состоящие из измельчённого отварного нута или других бобов с добавлением разнообразных специй, обжаренные в масле. Получившиеся кругляши хороши аппетитной румяной корочкой, пряной начинкой приятного жёлтого цвета и, конечно, ароматом.
Вариантов, чем дополнить лакомство, множество. Самые популярные таковы:
- пита;
- пшеничные лепёшки или тонкий лаваш;
- овощи — огурец, помидор, баклажан;
- чипсы;
- хумус;
- мятные листья;
- в качестве начинки — мясной фарш, варёные яйца с луком;
- кунжутный соус;
- зхуг;
- йогурт.
Считается, что фалафель придумали египтяне, которые заменяли им мясо во время Великого поста. В наше время блюдо известно в кухнях Ближнего Востока, в Африке, на Среднем Востоке, а в Израиле и вовсе является национальным блюдом и символом страны.
Всем известный ресторан быстрого питания «Макдоналдс» добавил в меню своих египетских филиалов самый настоящий фалафель.
Пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях
Классический вариант
Ингредиенты:
- нут — 250 г;
- кунжут — 1 ст. л.;
- зелёный лук — 2–3 стебля;
- кумин — 3 ч. л.;
- кориандр — 3 ч. л.;
- чили — 1/2 ч. л.;
- сок лимона — 2 ч. л.;
- оливковое масло.
Главная составляющая фалафеля — нут — в сухом виде может храниться веками! С замоченным, конечно, такой фокус не пройдёт.
Процесс приготовления:
- Замачиваем главный ингредиент. Для этого помещаем нут в глубокую ёмкость и заливаем холодной водой так, чтобы она на 3–4 см покрывала его. В идеале бобы следует оставить на всю ночь, но если времени совсем нет, то можно ограничиться 6–8 часами.
- Обжариваем кунжутные семечки. Размалываем их при помощи ступки или любого другого тяжёлого предмета. По желанию добавляем пару капель оливкового масла.
Должна получиться однородная кунжутная паста.
- Зелёный лук мелко шинкуем.
- В чаше блендера в несколько заходов превращаем размоченный нут в пасту. Не стоит брать слишком много бобов зараз.
- В чаше блендера смешиваем кунжутную пасту, сушёный кумин, кориандр, перец чили и измельчённый лук. Это классическое сочетание пряностей для фалафеля, всё необходимое можно купить в магазине в сушёном виде. Если какая-то из специй не найдётся, ничего страшного, вкус и так будет неплох.
- Соединяем все ингредиенты в глубокой миске и добавляем сок лимона.
- Тщательно перемешиваем всё до однородного состояния. Тесто должно получиться рассыпчатым. Если такая консистенция не придётся по нраву, можно добавить в массу готовый булугур, благодаря чему шарики станут сочнее.
- Формируем небольшие, но крепкие шарики, тщательно их сжимаем руками, чтобы они не рассыпались в процессе жарки.
-
Разогреваем растительное масло в сотейнике (желательно оливковое). Оно должно покрывать хотя бы половину высоты шарика. Достаточно ли разогрелось масло -проверить нетрудно: капаем в него немного воды — если она зашипит, значит пора запускать фалафель. Делаем несколько подходов, по 3–4 шарика зараз.
-
Обжариваем, аккуратно переворачивая, пока шарики полностью не покроются золотистой румяной корочкой. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.
-
Подаём с различными соусами (например, из кунжута) или йогуртом.
Плюс фалафеля в том, что его можно заготавливать впрок. Необжаренные нутовые шарики помещают в морозилку, там они хранятся до полугода. А когда появляется необходимость, их готовят в духовке, не размораживая перед этим.
Из зелёного гороха с нутовой мукой
Ингредиенты:
- горошек зелёный (замороженный) — 400 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- кинза — пучок;
- пряности: кумин (зира), куркума, кориандр, тмин — по 0,5 ч. л.;
- нутовая мука — 1–3 ст. л.;
- соль, перец (по вкусу);
- масло для фритюра (идеально подойдёт оливковое).
Процесс приготовления:
- Разморозьте горошек.
- Очистите репчатый лук и чеснок.
- Измельчите пряности в ступке.
- Репчатый лук и чеснок переработайте при помощи блендера.
- Всыпьте к ним зелёный горошек и измельчите до консистенции в пюре. При необходимости добавьте воды.
- Добавьте пряности, мелко порубленную кинзу, а следом и немного нутовой муки. Тщательно перемешайте всё.
- Из получившейся массы сформируйте среднего размера шарики. Можно приспособить под это дело несколько маленьких ложек.
- Обжарьте фалафель в заранее разогретом масле во фритюрнице.
- Когда появится румяная корочка, выложите фалафель на бумажное полотенце.
- Подавайте либо самостоятельно, либо в лепёшке пите. Допускается добавить лёгкий овощной салат.
Из фасоли
Фасоль для наших широт куда привычнее, чем нут. Из неё также можно приготовить фалафель.
- фасоль — 3 стакана;
- вода — 1,5 л;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- зелень — большой пучок;
- кунжут — 5 ст. л.;
- соль — щепотка;
- топлёное масло — 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Фасоль заранее замочите в холодной воде минимум на шесть часов.
- Размоченные бобы измельчите с помощью блендера до состояния пюре.
- Очистите луковицы и зубчики чеснока.
- Лук, чеснок и зелень измельчите с помощью блендера до получения однородной массы.
- Чеснок порежьте и всыпьте в смесь, добавьте кунжут и немного соли. Перемешайте всё.
- Сформируйте шарики (котлетки).
- Обжарьте всё на заранее разогретой сковороде с использованием топлёного масла.
- Готовый фалафель выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
С добавлением булгура
Фалафель с добавлением булугура получается менее рассыпчатым, но более сочным.
Ингредиенты:
- нут;
- булугур;
- чеснок;
- петрушка;
- специи по вкусу;
- растительное масло для фритюра.
Процесс приготовления:
- Предварительно замачиваем нут (не менее чем за 8–9 часов до готовки, желательно на всю ночь). Можно оставить бобы в солёной воде.
- Измельчаем размоченный нут при помощи блендера. Допускается воспользоваться мясорубкой.
- Рассчитываем необходимое количество булугура. Оцениваем получившуюся пасту из нута, одна седьмая часть — требуемый объём крупы.
- Заливаем нужное количество булгура подсоленным кипятком, он должен хорошо набухнуть.
- Измельчаем петрушку и чеснок, добавляем их и немного паприки в нутовое пюре.
- На сковороде без добавления масла подогреваем зиру, кориандр, чёрный перец. Затем перетираем специи в ступке, добавив соль.
- Проверяем булгур: необходима клейкая консистенция, чтобы он мог стать связующим элементом теста.
- Перекладываем крупу в нут при помощи ложки, аккуратно сцеживая воду. Отжимать булугур не надо!
- Пробуем получившееся тесто. В идеале оно должно показаться слегка пересоленным.
- Скатываем шарики среднего размера (если планируется подавать фалафель в пите, лучше делать его поменьше). Они должны получиться немного рыхлыми.
- Разогреваем растительное масло во фритюре (можно положить туда ненадолго целую очищенную луковицу).
- Окунаем в него фалафель. Когда шарики покроются корочкой, их полагается перевернуть.
- Обжариваем всё на протяжении пяти минут и выкладываем на бумажную салфетку.
- Подаём по своему усмотрению или в пите, смазанной пастой из кунжута, с добавлением свежих овощей.
В лаваше
Ингредиенты для теста:
- вода — 50 мл;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- нут — 150 г;
- петрушка — 1 пучок;
- кориандр — 5 г;
- масло оливковое — 200 мл;
- мука — 250 г;
- чёрный молотый перец — 4 г;
- соль морская — 10 г.
Начинка:
- огурцы — 2 шт.;
- салат ромен — 30 г;
- лук фиолетовый — 1 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- лаваш тонкий — 4 шт.
Соус:
- кунжут белый — 200 г;
- чёрный молотый перец — 4 г;
- сок лимона — 3 ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- масло оливковое — 80 мл;
- петрушка — 1 пучок;
- соль — 10 г.
Процесс приготовления:
- Чистим луковицу и морковь.
- Готовим соус. Для этого мелко измельчаем в блендере белый кунжут, зелень, чеснок. Добавляем оливковое масло и лимонный сок. Не забываем посолить и поперчить.
- Достаём предварительно замоченный нут. Как мы помним, оставлять его желательно на всю ночь.
- Промываем, выкладываем в блендер и перемалываем в пюре. Если необходимо, добавляем воду. Следом бросаем крупно порезанную морковь и луковицу, измельчаем всё.
- Получившееся тесто солим, добавляем кориандр и муку. Перемешиваем. Масса не должна получиться густой.
- В плоскую тарелку насыпаем муку для панировки. Скатываем тесто в небольшие шарики (размером с грецкий орех), аккуратно обваливаем их в муке.
- Опускаем фалафель в заранее разогретое во фритюрнице масло. Обжариваем, осторожно помешивая, до появления золотистой корочки.
- Выкладываем нутовые шарики на бумажное полотенце.
- Нарезаем огурцы кружочками, а помидоры — средними дольками.
- Мелко режем лук.
- Ромен тщательно промываем, просушиваем и разбираем на отдельные листочки.
- На блюдо выкладываем тонкий лаваш, в центре него размещаем огурцы, помидоры и лук. Оставляем края нетронутыми, чтобы их можно было завернуть.
- Следом кладём салатный лист и три шарика.
- Поливаем всё кунжутным соусом и аккуратно заворачиваем, начиная с нижней части.
Видео: фалафель с соусом в лаваше
В духовке
Ингредиенты:
- чеснок — 7 г;
- петрушка — 10 г;
- кинза — 15 г;
- нут — 240 г;
- соль — 2 ч. л.;
- кориандр молотый — 0,5 ч. л.;
- булгур — 50 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- мука гороховая — 4,5 ст. л.
Фалафель, сделанный в духовке, содержит значительно меньше жира, чем приготовленный в масле.
Процесс приготовления:
- Нут замачиваем на ночь.
- Булугур заливаем крутым кипятком на 25 минут.
- Блендером перемалываем луковицы, чеснок и зелень.
- Нут промываем водой. Далее измельчаем блендером в мелкую крошку. Также можно использовать мясорубку.
- В большой миске тщательно перемешиваем все ингредиенты для фалафеля до получения однородной массы. Затем можно убрать её в морозилку на 5–10 минут.
- Скатываем нутовое тесто в небольшие плотные шарики. Выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой. Снова убираем в холодильник на 20 минут.
- Духовку разогреваем до 180 градусов. Отправляем в неё фалафель.
- Приоткрываем духовку через 15 минут и смазываем каждый шарик каплей оливкового масла. Благодаря ему фалафель приобретёт румяную корочку.
В мультиварке
Этот рецепт подходит худеющим. Фалафель готовится без масла и его калорийность составляет всего 140 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты:
- нут — 150 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- хмели-сунели;
- майоран;
- карри;
- зира;
- паприка.
Процесс приготовления:
- Нут замочить на всю ночь.
- Мелко нашинковать луковицу и чеснок.
- В блендер выложить нут, лук, чеснок, специи, посолить всё.
- Перемолоть ингредиенты в мелкую крошку.
- Скатать из получившегося теста шарики.
- Застелить чашу мультиварки фольгой.
- Выложить в подготовленную ёмкость фалафель.
- Включить режим «Выпечка» и оставить на час.
С добавлением моркови
Ингредиенты:
- нут — 200 г.
- петрушка — пучок;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- мука для панировки;
- соль, специи (по вкусу).
Процесс приготовления:
- Нут с вечера замачиваем в воде.
- Сливаем жидкость, измельчаем бобы блендером до состояния пюре.
- Перерабатываем морковь на крупной тёрке, мелко шинкуем зелень и лук.
- Смешиваем всё с перетёртым нутом. Солим, перчим, добавляем специи.
- Лепим из получившегося теста шарики среднего размера.
- Панируем в муке (при желании этот этап можно пропустить).
- Отправляем фалафель в заранее разогретую духовку на 20 минут.
Можно разнообразить рецепт и потушить нутовые шарики с овощами. Например, с помидорами, кабачками, брокколи. Также разрешается добавить зелёный горошек. Тушится фалафель с овощами 20 минут.
Видео: как приготовить вкусный фалафель с морковью
Отзывы и советы с форумов
Фалафель не делают из консервированного нута. Только варить сырой. Яиц никаких там нет, с чего бы им разваливаться, они же во фритюре жарятся. Но в них есть мука нутовая. В виде котлеток обычно делают фалафель для бургеров.
Арабы добавляют к нутному тесту булгур, которого у них там как у дурака махорки. У нас булгур дорог, его трудно купить и еще труднее подобрать нужный калибр (нам необходим мелкий). Но не беда. Булгур — это же колотая пшеница, поэтому нам подойдет крупа артек или вообще полтавка. Положим 3–4 ложки, размешаем и оставим минут на 40, чтобы крупа впитала воду и подразбухла. Тогда же посолим (чтобы эта самая вода выделилась поинтенсивнее) и положим специи. Я кладу кориандр, сумах, куркуму, зиру и смесь перцев, всего примерно по чайной ложке без горки (это на исходные полкило нута). Цельные специи немножко прокаливаю на сковородке, чтобы отдали аромат, потом растираю.
Ага, фалафель — песня души моей! Я еще люблю «поизвращаться» и добавить туду че-нить типа свежего перца чили, обвалять в кунжуте и проч.. И с острым соусом -а-ах, романс, а не песня!:)))
Фалафель — аппетитные шарики, которые полюбили во всём мире. Базовый рецепт несложен, благодаря чему можно дать волю фантазии. Любая хозяйка отыщет вариант, которым порадует близких, разнообразив меню фалафелем.
Один комментарий