Как быстро и безопасно почистить сырой и отварной картофель, используя простые и проверенные методы
Процесс чистки картофеля всегда занимает не мало времени, особенно если необходимо приготовить блюда или гарниры для большого количества людей. Традиционно для этой цели используется нож, а также другие кухонные инструменты, позволяющие легко снять кожуру с корнеплода. Однако даже в таком, простом, на первый взгляд, деле существуют свои секреты, знание которых позволит почистить картошку быстро, безопасно и эффективно.
Содержание
Методы чистки сырого картофеля
Обычный метод чистки картофеля от кожуры предполагает использование ножа. Однако при этом следует помнить о технике безопасности. Перед началом работы вы можете предварительно вымыть картошку, замочив её на 10–15 минут в воде, что позволит легко избавить клубни от налипших комьев земли и грязи. Или же не мыть картофель, помня о том, что после очистки от кожуры вам всё равно придётся отмывать уже почищенные клубни.
Если необходимо отварить картошку в мундире, желательно вооружиться щёткой или губкой. С их помощью будет гораздо проще избавить картофель от загрязнений. Каждую картофелину следует мыть по отдельности, под струёй прохладной воды. Затем поместить вымытый картофель в дуршлаг.
Как почистить с помощью ножа
Для чистки сырого и немолодого картофеля вам пригодится кухонный нож. Желательно, выбрать модель небольшого размера. Идеальным вариантом станет нож для овощей и фруктов.
- Расположите картофелину параллельно к краю столешницы.
- Аккуратно придерживая клубень одной рукой, отрежьте от него один конец. При этом ломтик следует отрезать под углом в 90 градусов. А его толщина не должна превышать 6 мм.
- Установите клубень вертикально, перевернув его отрезанной стороной вниз, и удерживайте его свободной от ножа рукой.
- Затем начиная с верхней части картофелины, при помощи острого ножа, начинайте очищать шкурку. При этом желательно не срезать слишком толстые пласты с большим количеством белой мякоти.
- Очистив картофелину с одной стороны, следует повернуть её и продолжить манипуляции до тех пор, пока весь клубень не станет чистым.
- Особое внимание при чистке картошки следует уделить так называемым глазкам, которые необходимо удалить остриём ножа.
Такой способ очистки сырого картофеля является правильным и максимально безопасным, в отличие от варианта, при котором клубень удерживается на весу и чистится с помощью ножа, движением по направлению к себе, как показано на следующем фото.
С помощью овощечистки
Подобную процедуру также можно осуществить при помощи овощечистки. Этот практичный и удобный инструмент способен значительно ускорить сам процесс чистки картофеля, являясь при этом безопасным даже для детей. Кроме того, используя его, вы сможете максимально сэкономить полезную мякоть клубней, так как толщина срезаемой кожицы совсем невелика и ограничена. Овощечистки бывают разных моделей, наиболее распространёнными среди которых являются овощечистки «рогатки» и прямые, напоминающие по форме обычные ножи.
Помимо этих моделей, достаточно удобными также являются овощечистки с плавающим лезвием. Благодаря конструктивным особенностям такие изделия способны повторять контуры продукта, за счёт чего легко преодолевают любые неровности. Лезвия, устанавливаемые на подобные модели, могут быть зазубренными и ровными. Для чистки картофеля лучше всего подойдёт ровное лезвие.
- Возьмите картофельный клубень в одну руку, в другой удерживайте овощечистку как валик для покраски, уравновешивая её большим пальцем, расположив как можно дальше от лезвий.
- Если ваша овощечистка имеет Y-образную форму, удобнее всего будет держать её как карандаш, расположив её между большим и средним пальцем руки, фиксируя её положение указательным пальцем.
- Чистку картофеля следует начинать по направлению от себя или к себе. Как вам будет более удобно. Одним быстрым движением срезайте полосы кожуры картофеля по всей его длине.
- Закончив очистку одной стороны клубня, переверните его и продолжайте действия до тех пор, пока картошка полностью не лишится кожуры. Работая аккуратно и не торопясь, вы гарантированно достигните желаемого результата.
- После очистки всей кожуры, обратите внимание на тёмные пятна, расположенные на картофелине, и на «глазки». Их также необходимо срезать. А «глазки» можно удалить при помощи кончика овощечистки или ножа.
- Для очистки верхней и нижней части картофельного клубня направляйте нож овощечистки вокруг закругления так, словно вы бреете колено.
- После завершения процесса чистки, следует хорошенько промыть картофель в холодной воде, после чего его можно использовать для приготовления блюд.
Видео: как быстро справиться с клубнем овощечисткой
Электрическая картофелечистка
Прекрасным вариантом для людей, предпочитающих максимально экономить своё время, станет электрическая картофелечистка. С помощью этого прибора вы сможете почистить картофель максимально быстро, не прилагая усилий.
- Подберите клубни одного размера, весь которых составит не более 1 кг.
- Поместите их в ёмкость устройства.
- Залейте картофель тремя стаканами чистой воды.
- Закройте крышку и запустите устройство примерно на 2 минуты.
- Достаньте очищенный картофель, промойте его под прохладной водой, предварительно надев перчатки.
- После проведённой чистки удалите «глазки» и тёмные пятна с клубней при помощи ножа.
Видеоинструкция по процессу
Особенности снятия мундира с молодого картофеля
При необходимости чистки молодого картофеля также можно воспользоваться ножом, аккуратно соскабливая кожуру. Или же металлической щёткой или губкой. Однако этот вариант займёт слишком много времени при работе с мелким картофелем. К тому же сок молодого картофеля может оставить на ваших руках тёмные пятна. По этой причине процедуру чистки желательно проводить в перчатках.
Совет: если кожу рук все же не удалось защитить от подобного рода загрязнений, можно протереть руки лимонным соком.
Способ 1
- Для более быстрой чистки молодого картофеля возьмите полиэтиленовый пакет и насыпьте в него крупную соль.
- Затем положите в пакет вымытый картофель.
- После, как следует, потрите содержимое пакета.
- Достаньте очищенный картофель и промойте его в холодной воде.
Такой способ отличается безопасностью, высокой эффективностью, а также требует минимум усилий с вашей стороны. Воспользовавшись им, можно почистить картофель одной рукой.
Чистка молодого картофеля
Способ 2
Ещё один не менее эффективный способ чистки молодой картошки предполагает резкую смену температурных режимов.
- Погрузите клубни в очень горячую воду.
- Затем переложите их в ледяную воду.
После проведения этих манипуляций кожура великолепно отходит самостоятельно.
Как быстро и эффективно почистить молодой картофель
Чистка вареной картошки
Картофель, сваренный в мундире, используется при приготовлении множества блюд и отличается особыми вкусовыми качествами. Однако такая картошка также нуждается в чистке кожуры, выполнить которую можно несколькими способами.
Вариант 1
Первый способ является одним из самых простых и распространённых.
- Достаньте горячую картофелину из кастрюли.
- Положите её на тарелку или на доску.
- Затем наколите вилкой и, придерживая её, начинайте снимать шкурку при помощи ножа.
Такой способ позволяет легко очистить даже очень горячий картофель, потеряв при этом минимальное количество съедобной мякоти.
Вариант 2
Следующий способ также весьма прост и позволит легко почистить отварной картофель, не боясь при этом обжечь руки.
- После завершения процесса варки слейте горячую воду из кастрюли с картофелем.
- Затем залейте её содержимое холодной водой и оставьте на несколько минут.
Проведение этой процедуры позволит легко очистить картофель, кожица которого будет отставать сама. Этот способ также используется при очистке сырой молодой картошки.
Вариант 3
Однако существует ещё один из наиболее эффективных способов очистки отварной картошки, позволяющий избавить её от кожуры буквально за одну секунду.
- Хорошо вымойте клубни.
- Перед тем как опустить их в воду для варки, сделайте круговой надрез на каждом из них, проводя ножом вдоль условного экватора. При этом важно, что б точки начала надреза и его конца совпали.
- Затем опустите картофель в воду и начинайте процесс варки.
- Перед завершением варки заранее подготовьте ёмкость с ледяной водой. Для лучшего охлаждения в неё можно добавить кубики льда.
- Сваренные клубни картофеля поместите в холодную воду при помощи шумовки и мысленно посчитайте до десяти.
- Когда картофель охладится, достаньте его из воды.
- Возьмите картофелину двумя руками с разных концов и нажмите на них.
Благодаря этому методу кожура слезет с клубня достаточно быстро и легко, при этом сам очищенный картофель будет ещё достаточно горячим. Так, вам удастся почистить его за минимальное количество времени, не обжигая при этом рук.
Видео: легкий и быстрый лайфхак по чистке картофеля за 1 секунду
С помощью этих простых и проверенных на практике методов, вы сможете быстро и безопасно почистить любое количество картошки, пред приготовлением любимых блюд. Каждый из описанных вариантов прекрасно зарекомендовал себя на практике. Для получения желаемого результата, вам необходимо лишь выбрать наиболее приемлемый вариант. Разнообразие блюд из картофеля позволит добавить пикантности в привычное меню и порадовать изысканным вкусом членов вашей семьи.