Как правильно почистить хрен и быстро вернуть рукам чистоту
Острые ощущения вносят пикантность в повседневную жизнь. И если это утверждение применить к гастрономии, то хрен в качестве приправы или закуски способен придать еде совершенно неповторимый вкусовой оттенок. Для его приготовления необходимо учесть ряд нюансов, связанных с чисткой кожуры. Да и способы отмыть руки после контакта с таким ароматным растением тоже лишними в арсенале хозяйственных лайфхаков не будут.
Нужно ли чистить корень хрена от кожуры
Хрен содержит ценный набор витаминов и минералов, используется при воспалении суставов, мочекаменной болезни, в косметологии для выведения пигментных пятен, веснушек и следов загара, а также стимулирует аппетит и способствует улучшению пищеварения.
Благодаря целебным свойствам хрен очень ценился на Руси. Пётр I даже издал указ, по которому в каждом доме должно было быть несколько бутылей с хреновой водкой.
В пищу употребляются как листья, так и корневища растения. Но если первые находят своё применение в основном только в консервации, то вторые также являются основой неповторимых соусов для мяса, рыбы и заливных блюд. При этом шкурку срезают, так как она слишком жёсткая. Исключение составляют лишь тонкие молодые корешки — на них кожура ещё вполне мягкая, и убирать её необязательно.
Приправа из хрена только одним параметром существенно уступает майонезу, горчице или кетчупу — ограниченным сроком хранения, который составляет всего 14–15 часов.
Как правильно и быстро почистить корень
Так как хрен выделяет вещества, вызывающие слезотечение, важно максимально уменьшить неудобства, связанные с этим. Единственный способ сделать это — учесть все тонкости подготовки и самого процесса удаления кожицы.
Идеальными для заготовок являются корешки хрена длиной около 30–50 см и диаметром приблизительно 3–6 см, выкопанные в сентябре.
Для работы понадобится любой из следующих инструментов:
- острый нож (им тонко срезается шкурка);
- приспособление для чистки овощей;
- железная мочалка для посуды (для соскабливания кожуры на молодом хрене).
Подготовка к работе
Этот этап включает всего два шага:
- Свежий хрен положить в холодную воду на 5–6 часов, а если овощ уже полежал, то вымочить в воде 3–7 суток. Такие процедуры придадут шкурке упругости и помогут лучше удалить грязь.
- Положить хрен в морозилку на 1,5–2 часа: так кожица быстрее счистится.
Удаление кожуры
Есть несколько способов быстро и легко убрать шкурку с корня.
Очистка хрена ножом
Инструкция:
- Вымочить овощ в воде, хорошо его помыть и срезать усики корешков и труднодоступные грязные пятна.
- Салфеткой промочить хрен.
- Ножом срезать тонкие ленточки кожуры.
Плюсы способа — скорость, аккуратность (вокруг никакие очистки не летят), а недостаток заключается в том, что вместе со шкуркой срезается и сам корень.
Использование приспособления для чистки овощей
Инструкция:
- Хорошо промыть корешки.
- Слегка промочить их салфеткой.
- Соскаблить шкурку с хрена овощечисткой.
Достоинство способа — уменьшение объёма отходов, а недостаток заключается в том, что проконтролировать направление полёта шкурок удаётся не всегда. К тому же любители заготовок с хреном утверждают, что ножом корни чистятся всё же чуть быстрее.
Видео: два способа почистить хрен
Оригинальный подход
Если молодые корешки имеют приблизительно одинаковый размер, подойдёт такой способ:
- Хорошо вымыть овощ.
- Острым ножом срезать усики, вялые концы и другие ненужные части стеблей.
- Почистить зубной щёткой оставшиеся загрязнения и ещё раз промыть водой.
Ещё быстрее решить задачу поможет мини-мойка Керхер. Если у вас есть такой прибор, используйте его для быстрого удаления кожуры, предварительно поместив вымытые корни хрена в сетку с мелкими ячейками.
Видео: чистка хрена с использованием прибора Керхер
Чем отмыть руки после обработки хрена
Очистив корешки, сталкиваемся с другой проблемой — грязными руками. Справится с ней довольно просто:
- Отрезать 2 ломтика лимона.
- Протереть ладони соком.
- Опустить пальцы в мякоть на 1–1,5 минуты.
- Помыть руки тёплой водой с мягким мылом.
- Нанести питательный крем.
Видео: как очистить выпачканные землёй руки
Чтобы приготовить любое блюдо, мало выбрать продукты, нужно их правильно помыть и почистить. Особенно если речь идёт об овощных заготовках. Легко и быстро удалить кожуру с хрена помогут описанные советы.