Вы приготовили целую кастрюлю ароматного супа! Но вот беда — он ещё горячий, но вам нужно поставить его в холодильник уже сейчас, иначе скиснет. В такой ситуации нужен способ быстро охладить блюдо. Или можно всё-таки поставить горячий..? Давайте разберёмся в ситуации.

Почему нельзя ставить горячую кастрюлю в холодильник

Есть целых три причины, почему этого делать не стоит:

  • большой и горячий объект (наша кастрюля свежего супа) резко поднимет температуру в холодильнике выше комнатной. Возвращаться к прежней, низкой, он будет очень долго (в среднем около 5–6 часов). Это не только сведёт пользу самого холодильника для остальных хранящихся в нём продуктов на нет, но и создаст риск поломки агрегата;
  • стеклянные полки холодильника не обладают высокой теплопроводностью. Если они изготовлены не из самого качественного материала, то они могут треснуть после того, как вы поставите на них горячую кастрюлю супа;
  • испаряющийся суп (а раз он горячий, он в любом случае будет испаряться) осядет на стенках холодильника как иней. Это покрытие снизит его эффективность и, опять-таки, может привести к поломке.

Когда можно ставить блюдо в холодильник? Как только суп станет тёплым (то есть когда вы сможете спокойно держать кастрюлю не за ручки голыми руками), пора ставить его в камеру.

Как быстро охладить кастрюлю с супом

Но у вас нет времени ждать, пока суп остынет сам собой. Что можно сделать?

Чтобы блюдо не испортилось во время охлаждения, повара советуют подбирать способ, который потребует для этого не более двух-трёх часов. Ниже мы подобрали самые эффективные методы остудить кастрюлю со свежим супом.

Искупайте её

Ледяная «ванна» очень быстро остудит вашу кастрюлю супа. В течение часа кипяток охладится до комнатной температуры, и его можно будет убирать в холодильник:

  1. Заткните слив в кухонной раковине и наберите ледяной воды.
  2. Поставьте на дно какую-нибудь большую, но невысокую жаропрочную посуду дном вверх. Отлично подойдёт, например, форма для пирога. Это нужно, чтобы раковина не пострадала от горячей кастрюли.
  3. Поставьте кастрюлю на перевёрнутую посудину.
  4. В течение часа периодически помешивайте суп — так он быстрее остынет. По возможности добавляйте лёд в раковину.

Разделите её

У вас достаточно чистой посуды, чтобы вместить весь ваш суп? Отлично, воспользуемся ей:

  1. Разлейте весь суп по небольшим мискам, плошкам, пластиковым контейнерам.
  2. Расставьте посуду на столе. В таком виде суп остынет в три-четыре раза быстрее.
  3. Если у вас есть вентилятор, поставьте его напротив посуды и включите. Поток воздуха будет отгонять тепло от супа, и он остынет ещё быстрее.
  4. Когда от тарелок и мисок перестанет идти пар, слейте суп обратно в кастрюлю и уберите в холодильник.

Однажды у меня получилось остудить пять литров супа, разлив его примерно по 10 разным посудинам, за 1,5 часа. Вентилятор я не использовала — с ним, наверное, управилась бы и за час.

Посуда с супом

Этот приём работает с любой едой — просто разложите её по тарелкам, и она быстрее остынет

Выставьте её за дверь

Уточним — за балконную дверь. Если у вас есть балкон или лоджия и сейчас зима, можно остудить кастрюлю супа, так скажем, наиболее естественным образом. Не забудьте подложить под горячую кастрюлю что-нибудь жаростойкое, чтобы не испортить пол балкона. Скорость остывания очень сильно зависит от температуры на вашем балконе/лоджии. Лучше всего, если температура не поднимается выше +14 градусов.

Разбавьте её

Этот метод стоит применять только в том случае, если вы уверены, что вкус блюда не пострадает от небольшой разбавки. Разбавлять мы будем не водой, а кубиками льда — так эффективнее. Добавьте по 2–3 кубика на каждый литр супа и тщательно размешайте.

Если же вы разбавлять суп категорически не хотите, попробуйте воспользоваться многоразовыми кубиками льда. Они не подпортят вкус, но помогут быстрее охладить блюдо. Их минус — они менее эффективно остужают, чем настоящий лёд. Так что класть их нужно в два раза больше.

Приложите к ней пакетик от ушибов

Если у вас завалялись специальные охлаждающие пакеты от ушибов, самое время воспользоваться ими не по назначению:

  1. Подготовьте холодный пакет согласно его инструкции. Обычно их нужно размять, чтобы порвался внутренний маленький пакетик.
  2. Поставьте кастрюлю на этот пакет.
  3. Помешивая суп, почаще поднимайте гущу со дна, чтобы блюдо охлаждалось равномернее.
Гипотермический пакет

Даже если у вас нет такого пакета, вы сможете найти его в любой аптеке, а стоит он недорого — около 50 рублей за штуку

Теперь, остудив суп, вы можете спокойно убрать его в холодильник и не переживать ни за блюдо, ни за технику. Экономьте время и свободно занимайтесь своими делами!