Сочные кабачки — один из самых популярных овощей, используемых в кулинарии многих народов мира. Это объясняется их чудесным вкусом и полезными свойствами. Первые и вторые блюда, салаты, закуски, консервация на зиму — из кабачков можно приготовить десятки и сотни вкуснейших блюд. А сегодня мы с вами поговорим о том, как порадовать близких аппетитными кабачками-лодочками с фаршем, запечёнными в духовом шкафу.

Пошаговый рецепт кабачков с фаршем в духовке

Не знаю почему, но лет 10 назад я не готовила овощи с начинкой в духовке. До тех пор, пока мне на глаза не попался рецепт баклажанов, фаршированных мясным фаршем, с помидорами и сыром. Приготовив это блюдо, я пришла в восторг. Быстро, без особых усилий, вкусно, сытно и, что немаловажно, очень красиво. Такое блюдо превращает обычную трапезу в мини-праздник. Отужинавший муж остался доволен, но не преминул сообщить, что неплохо было бы попробовать приготовить такое блюдо, взяв за основу очень любимые им кабачки. Идея показалась мне интересной, и уже через несколько дней я порадовала любимого новым кушаньем. Кабачки с начинкой оказались не менее вкусными, и сейчас это блюдо является частым гостем нашего стола.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 300 г смешанного фарша;
  • 1 большой помидор;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 4–5 веточек свежего укропа.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте необходимые продукты.
    Продукты для приготовления кабачков с фаршем в духовке

    Из простого набора доступных всем продуктов получается очень вкусное и аппетитное блюдо

  2. Молодые кабачки среднего размера вымойте и обсушите. Разрежьте каждый овощ вдоль на половины. С помощью чайной ложки извлеките мякоть так, чтобы получились лодочки со стенками толщиной около 8 мм.
    Подготовка кабачков перед закладкой начинки

    Для запекания используйте молодые овощи среднего размера

  3. Небольшую головку репчатого лука очистите от шелухи и мелко порубите ножом. Мякоть кабачков и помидоры нарежьте мелкими кубиками. Сыр натрите на мелкую тёрку.
  4. Репчатый лук переложите в сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжарьте до полупрозрачного состояния.
    Обжарка рубленого репчатого лука в сковороде с растительным маслом

    Для обжарки овощей лучше всего подходит рафинированное подсолнечное масло

  5. Добавьте к луку фарш, посолите и поперчите. Перемешайте ингредиенты и продолжайте обжаривать на среднем огне до полной готовности мясного ингредиента.
    Мясной фарш и репчатый лук в сковроде

    Чтобы фарш не запёкся большими комками, помешивайте его и слегка придавливайте лопаткой или вилкой

  6. Выложите к фаршу с луком мякоть кабачков и нарезанные кубиками томаты, перемешайте всё и готовьте 8–10 минут.
    Фарш, измельчённая мякоть кабачков и нарезанные кубиками помидоры в сковороде

    Овощи сделают начинку яркой и сочной

  7. Противень или форму для запекания выстелите листом пекарской бумаги.
  8. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов.
  9. Наполните заготовки из кабачков начинкой из фарша и овощей.
    Лодочки из кабачков, наполненные мясным фаршем

    Наполняя лодочки из кабачков начинкой, придавливайте фарш, но не утрамбовывайте его слишком плотно

  10. Переложите заготовки в форму и посыпьте тёртым твёрдым сыром.
    Заготовки из кабачков с фаршем, посыпанные тёртым сыром

    Количество сыра для посыпки кабачков можно регулировать на свой вкус

  11. Поместите кабачки с начинкой в горячую духовку и запекайте в течение 40 минут.
  12. Готовое кушанье разложите в порционные тарелки, украсьте укропом и подавайте на стол.
    Кабачки с мясным фаршем и сыром на тарелке

    Для завершающего штриха используйте свежую зелень укропа или петрушки

По желанию, смешанный фарш можно заменить чисто свиным или говяжьим, куриным или индюшиным. А ещё можно разнообразить состав начинки такими ингредиентами, как:

  • грибы;
  • чеснок;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • острый стручковый перец;
  • зелёный лук, петрушка;
  • майонез;
  • сметана;
  • натуральный йогурт;
  • сушёные травы (базилик, орегано и другие);
  • молотые семена кориандра.

В этом списке я говорю лишь о тех дополнениях к начинке, которые я опробовала лично. Вы можете включить фантазию и придумать абсолютно новые варианты вкусных дополнений.

Видео: лодочки из кабачков с фаршем в духовке

Если вы также являетесь любителем восхитительно вкусных, аппетитных и полезных кабачков с фаршем в духовке, обязательно поделитесь с нами и нашими читателями секретами приготовления этого блюда. С нетерпением ждём комментариев. Приятного аппетита вам и вашим близким!