Золотистые белорусские драники покоряют любителей жареной картошечки. Аппетитное, вкусное, ароматное и сытное кушанье популярно во многих кухнях Европы и продолжает приобретать всё больше вариантов приготовления. Блюдо готовится за 10–15 минут, что обязательно понравится тем, у кого время ценится на вес золота. Что касается калорийности, то драники никак нельзя отнести к диетическим блюдам. Однако изредка можно расслабиться и побаловать себя чем-то не очень полезным, но неповторимо вкусным.

Пошаговые рецепты картофельных драников

Загоревшись желанием приготовить картофельные драники, я потратила немало времени на то, чтобы найти правильный рецепт. Многочисленные кулинарные сайты предлагают большое количество рецептов, утверждая, что именно их вариант приготовления и является классическим. Однако это не так. Я давно знакома с девушкой из Беларуси, которая неоднократно рассказывала мне о том, что настоящие картофельные драники готовятся лишь из картофеля с солью, а жарятся на свином жире. Поэтому все рецепты, в списке ингредиентов которых вы видите куриные яйца, муку, лук, зелень и прочие добавки — это вариации основного рецепта.

Классический рецепт

Секрет классических белорусских драников кроется в картофеле. Выращенные на благододатных землях корнеплоды вкусны, ароматны и полезны. Для приготовления аккуратных, не распадающихся при жарке драников, рекомендуется использовать сорта картофеля с высоким содержанием крахмала (Истринский, Вестник, Белоусовский, Орбита и другие).

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • соль;
  • свиной жир для жарки.

Приготовление:

  1. Клубни картофеля очистите от кожуры, вымойте, обсушите.
    Очищенные клубни картофеля на разделочной доске

    Готовьте драники из хорошо очищенных клубней без подпорченностей

  2. Натрите картофель на мелкую тёрку.
    Тёртый сырой картофель в тарелке

    Для измельчения картофеля можно использовать тёрку или кухонный комбайн со специальными насадками

  3. Слегка отожмите картофельный сок.
  4. Перемешайте тёртый овощ с 2–3 щепотками соли.
  5. В сковороде разогрейте свиной жир.
    Свиной жир в мисочке

    Для жарки классических белорусских драников используют топлёный свиной жир

  6. Выкладывая картофельную массу ложкой, сформируйте драники, обжарьте до золотистого цвета с двух сторон.
  7. Готовое блюдо подавайте на стол со сметаной.
    Картофельные драники и со сметаной и укропом

    Драники подаются на стол горячими

Видео: картофельные драники без муки и яиц

С фаршем

Как я уже говорила выше, классический рецепт картофельных драников имеет огромное количество вариаций. Чтобы сделать блюдо более вкусным и сытным, многие хозяюшки добавляют в него мясной или птичий фарш.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 300 г куриного фарша;
  • 2 головки репчатого лука;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Очистите лук от шелухи. Одну луковицу измельчите в блендере до получения пюре, вторую — нарежьте тонкими полукольцами.
    Измельчённый репчатый лук

    Для получения лукового пюре натрите овощ на тёрке, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку

  2. Куриный фарш смешайте с половиной луковой кашицы, солью и чёрным молотым перцем по вкусу.
    Измельчённый репчатый лук, куриный фарш, чёрный молотый перец и соль

    В драники можно добавлять любой фарш из птицы или мяса

  3. Лук полукольцами обжарьте до золотистого цвета в сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла, затем откиньте на сито или дуршлаг, чтобы стёк жир.
    Обжаренный полукольцами репчатый лук в сковороде

    Не допускайте пригорания репчатого лука во время обжаривания, иначе вкус блюда будет испорчен

  4. Очищенный картофель натрите на мелкую тёрку, сразу же смешайте с оставшимся луковым пюре. Полученную массу посолите на своё усмотрение.
    Тёртый сырой картофель с измельчённым луком

    Луковая кашица не даст картофелю потемнеть после натирания

  5. Используя большую ложку, порционно выложите в горячую сковороду с маслом картофель, разравнивая его в тонкие круглые оладьи.
    Заготовки для драников в сковороде с маслом

    Драники можно жарить как на смальце, так и на подсолнечном масле

  6. На каждую заготовку положите тонкую лепёшку из фарша.
    Формирование картофельных драников с фаршем

    Старайтесь формировать драники как можно быстрее, чтобы картофель снизу не начал подгорать

  7. Сверху фарша снова выложите тёртый картофель, слегка прижимая его к краям и всей поверхности каждого драника.
    Картофельные драники с начинкой в сковороде

    Чтобы сформировать аккуратные драники, прижимайте края заготовок столовой ложкой

  8. Когда драники зарумянятся, аккуратно переверните их лопаткой на другую сторону и также обжарьте до румянца.
    Румяные картофельный драники с начинкой в чугунной сковороде

    Обжаривайте драники на маленьком огне и внимательно следите за степенью зарумянивания

  9. Готовые драники поместите в жаропрочную форму и томите в духовке около четверти часа при температуре 200 градусов.
    Картофельные драники с фаршем в форме для запекания

    Томление в духовке сделает драники очень нежными и сочными

  10. Подавайте драники в порционных тарелочках, выложив сверху жареный лук.
    Картофельные драники на тарелке с жареным луком и помидорами

    В качестве дополнения к драникам с фаршем можно подать свежие или маринованные овощи

С кабачками

Сочные кабачки отлично дополняют сытный картофель. Встречается это сочетание и в рецептах драников.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 500 г кабачков;
  • 70 г репчатого лука;
  • 50 мл кефира;
  • 100 г манки;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 2 яйца;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • щепотка молотой куркумы.

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые продукты.
    Продукты для приготовления картофельных драников с кабачками

    Кроме предложенных в рецепте ингредиентов, вы можете добавить в драники ароматный чеснок или свежую зелень

  2. Очищенный от кожуры картофель и молодые кабачки натрите на крупной тёрке, репчатый лук — на мелкой.
  3. Поместите измельчённые овощи в большую миску.
    Тёртые кабачки, картофель и репчатый лук

    Если кабачки крупные, предварительно очистите их от кожуры и семян

  4. Добавьте к овощам яйца, кефир, манную крупу и соду, хорошо перемешайте всё и оставьте на треть часа.
    Измельчённые овощи, сырые яйца, кефир и манная крупа в большой миске

    Манная крупа впитает избыточный овощной сок и придаст драникам плотную текстуру

  5. Через 2 минуты слейте из миски с тестом лишнюю жидкость, затем добавьте куркуму и соль.
  6. Выкладывая тесто в сковороду с предварительно разогретым маслом, сформируйте небольшие драники.
  7. Обжарьте драники на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
    Картофельные драники с кабачками в сковороде

    Чтобы овощи в драниках хорошо хорошо прожарились, готовьте драники в сковороде под крышкой

  8. Подайте блюдо на стол, украсив свежей зеленью.
    Драники из картофеля и кабачков с листочками свежей зелени

    Перед подачей на стол блюдо с драниками можно украсить веточками петрушки или укропа

Видео: драники из кабачков и картофеля

С сыром

Несмотря на то что я предпочитаю наслаждаться вкусом классических картофельных драников, рецепт с сыром также привлёк моё внимание. А муж, как большой поклонник сыра, влюбился в него с первого приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 ч. л. сметаны;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 пучка свежего укропа;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца;
  • 1 щепотка соли;
  • рафинированное подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Выложите нужные продукты на рабочую поверхность.
    Продукты для картофельных драников с сыром

    Для приготовления вкуснейших драников понадобится простой набор продуктов

  2. Очищенный от грязи и кожуры картофель натрите на тёрке со средними или мелкими отверстиями.
    Тёртый картофель на разделочной доске

    Картофель для драников рекомендутся натирать на мелкой или средней тёрке

  3. Добавьте в картофель яйцо, быстро перемешайте массу, чтобы картофель не потемнел.
    Тёртый картофель с сырым яйцом в стеклянной мисочке

    Быстрое смешивание с куриным яйцом не позволит картофелю потемнеть

  4. Добавьте в тесто сметану, чёрный молотый перец и соль.
    Тёртый сырой картофель, сметана и специи

    Чем гуще сметана, тем менее жидким получится тесто

  5. Всыпьте в миску с картофельной массой просеянную пшеничную муку, тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
    Тёртый картофель и пшеничная мука в миске

    Просеянная через сито мука насытится кислородом и сделает тесто для драников более воздушным

  6. Переложите в миску с заготовкой для драников тёртый твёрдый сыр.
    Картофельное тесто для драников с тёртым твёрдым сыром

    Вы можете добавлять в тесто любой сыр твёрдых сортов

  7. Следующие ингредиенты — измельчённый чеснок и рубленый свежий укроп.
    Картофельно-сырная масса и рубленый свежий укроп

    Чеснок и укроп придадут блюду неповторимый аромат

  8. Ещё раз хорошо перемешайте все продукты.
  9. В сковороде разогрейте подсолнечное масло.
  10. Ложкой сформируйте небольшие драники, выкладывая тесто в раскалённое масло.
  11. Готовьте драники на умеренном огне, обжаривая с каждой стороны по 2–3 минуты.
    Картофельные драники с сыром, чесноком и укропом в сковороде

    Обжаривайте драники до тех пор, пока не появится аппетитная золотистая корочка

  12. Подавайте горячее кушанье с кетчупом, сметаной или грибным соусом.
    Картофельные драники с кетчупом и свежей зеленью

    К драникам из картофеля и сыра можно предложить зелень, овощи и различные соусы

Видео: драники с сыром

А сколько вариантов приготовления аппетитных картофельных драников знаете вы? Поделитесь с нами своими рецептами этого замечательного кушанья в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим родным!