Картошка — один из самых популярных продуктов нашей кухни. Из неё можно приготовить огромное количество блюд, и у каждой хозяйки есть для этого свои маленькие секреты. Попробуйте приготовить вкусные картофельные лепёшки, жареные на сковороде — они наверняка полюбятся и вам, и вашей семье.

Рецепт картофельных лепёшек

Отличный способ применить отваренный картофель, который остался после обеда — приготовить из него лепёшки к ужину.

Картофельные лепёшки на тарелке

Оставшееся картофельное пюре — отличный способ поэкспериментировать

Вам понадобятся:

  • 10 отварных картофелин;
  • 200 г муки;
  • 1 пучок зелени — укропа, петрушки и зелёного лука;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца.

Зелени можно взять побольше, но не переусердствуйте: если её будет слишком много, тесто не сможет держаться.

  1. Картошку сложите в миску и как следует разомните, используя картофелемялку.
    Толчёная картошка в миске

    Тщательно разминайте картофель до однородной массы

  2. Очень мелко нашинкуйте зелень, положите её в миску с картошкой, влейте масло и приправьте перцем с солью.
    Шинкованная зелень

    Зелень нужно нарезать как можно мельче

  3. Всыпьте муку, замесите тесто так, чтобы не осталось комочков. Для этого муку нужно всыпать постепенно, просеивая через мелкое сито.
    Картофельное тесто

    Тщательно вымешивайте тесто, чтобы не оставалось комочков

  4. Отщипывайте орт теста кусочки небольшого размера и раскатывайте их в тонкие блины размером с дно сковороды. Толщина каждого должна составлять не более 0,5 см.
    Лепёшки из картофельного теста

    Раскатайте из теста тонкие лепёшки

  5. Обжаривайте блины по очереди на сковороде примерно по 1,5–2 минуты с каждой стороны. Они должны принять золотистый оттенок.
    Обжарка лепёшек в сковороде

    Обжаренные лепёшки должны быть золотистого цвета

Обратите внимание! Сковорода для жарки лепёшек должна быть сухой. Не нужно лить на неё масло, потому что мы уже добавили его в тесто.

Этот постный вариант лепёшек также придётся по вкусу вегетарианцам. Вы можете добавить яйца в тесто — так оно будет лучше держаться. А ещё пикантности вкусу придадут творог или сыр. Их можно применить двумя способами:

  1. В качестве начинки. Хорошо размятый творог или тёртый сыр смешайте с зеленью и приправами. Картофельное тесто раскатайте, на половину выложите начинку, второй половиной накройте, защипните края. Обжарьте с двух сторон.
    Начинка для картофельной лепёшки

    Сыр или творог можно использовать в качестве начинки для лепёшки

  2. В качестве добавки к тесту. Просто вмешайте творог или сыр в тесто, а дальше готовьте, как обычно. Маленькая хитрость: в этом случае соотношение картофеля к творогу или сыру должно быть 3:1 соответственно.
    Лепёшки картофельные с сыром

    Также сыр или творог можно вмешать прямо в тесто

Однажды мне посоветовали использовать для лепёшек не отварной картофель, а запечённый в духовке. Я разрезаю его пополам, вынимаю ложкой середину и тщательно мну её вилкой. Мне этот способ действительно нравится больше, правда, так и не могу понять, чем именно: то ли вкус другой, то ли консистенция теста лучше получается. А в оставшиеся «лодочки» можно положить любую начинку и запечь.
Кстати, моя подруга для лепёшек использует сухое пюре из магазина. Да, с ним и мороки меньше, и можно выбрать любой вкус. Но мне это не очень понравилось: тесто получилось какое-то скользкое, ломкое и почему-то быстро пригорало.

Видеорецепт простых картофельных лепёшек

Видео: рецепт пышных картофельных лепёшек с сыром и чесноком, приготовленных на сковороде

Картофельные лепёшки — удивительно простое и вкусное блюдо. Наш рецепт базовый, а вы можете проявить фантазию и добавить к тесту что угодно: фарш, любые приправы, томаты. И на вашем столе каждый день будет новое блюдо на основе обычной картошки. Приятного аппетита!