Каша с молоком и гарнир — не единственное, что можно приготовить из гречки. Пока у самой популярной «кризисной» крупы не вышел срок годности, хозяйки могут добавлять ее и в котлеты, и в суп, и даже в запеканку.

Голубцы

В голубцах привычную начинку из риса и мяса можно заменить на гречнево-овощную. Такое блюдо удачно впишется в постное или вегетарианское меню. Для приготовления потребуется:

  • гречневая крупа — 300 г;
  • капуста белокочанная — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • грибы — 200 г;
  • соль, специи — по вкусу;
  • мука пшеничная/кукурузная — 2 ст. л.;
  • растительное масло для жарки — 1 ст. л.

Готовится блюдо так же, как и обычные голубцы. Капустные листы отделить удобным для вас способом — в микроволновке или в кастрюле с кипятком. Крупу перебрать, промыть и варить 15 минут.

Обжарить в растительном масле мелко порубленный репчатый лук и натертую на терке морковь. Добавить рубленые грибы любого вида, обжарить несколько минут. В зажарку выложить гречку, посолить, добавить специи, муку, перемешать.

Начинка готова — можно начинять ей капустные листы и готовить привычным способом, в казане или духовке. Подавать со сметаной или другим любимым соусом.

Запеканка

День стоит начинать его с питательного и полезного завтрака. Для этого отлично подходит запеканка из ядрицы и творога: белок и клетчатка в одном блюде. Для приготовления потребуется:

  • гречка — 300 г;
  • молоко — 150 мл;
  • творог — 1 пачка/250 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • масло сливочное — 5 г;
  • соль — по вкусу.

Отварить гречневую крупу в молоке. В готовую не жидкую кашу выложить пачку творога. Добавить яйцо и всыпать сахар, соль, тщательно все перемешать. Жирность творога выбирайте по своему усмотрению, также регулируйте норму сахара. Если хотите получить более нежную запеканку или суфле — используйте блендер.

Вылить массу в форму, смазанную сливочным маслом, и выпекать полчаса при 180°С. Подавать к столу с вареньем, джемом или сметаной.

Котлеты

Еще один вариант для тех, кто по какой-то причине решил отказаться от мяса. Для приготовления потребуется:

  • гречка — 160 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • манная крупа — 1 ч.л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сметана для подачи.

Из чистой и промытой гречки сварить кашу. Соединить с мелко порубленной и пассированной луковицей, тертой на крупной терке картофелиной и сырым яйцом. Посолить, поперчить, всыпать манку и размешать.

Если картофель дает много сока, можно добавить муки. Сформировать из фарша котлетки, обвалять их в муке или панировке и жарить либо запечь в духовке. По желанию, можно добавить в фарш грибы, мясо, овощи. Подавать со сметаной или любым другим соусом.

Гречка «По-деревенски»

Очень вкусное и простое блюдо, которое готовиться в горшочках. Для приготовления потребуется:

  • филе мясное или куриное — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • крупа гречневая — 400 г;
  • соль, специи по вкусу.

Мясо мелко порубить, лук порезать полукольцами, с томатов снять шкурку и покрошить. Чеснок отжать через пресс. В горшочки в равных дозах выложить мясо и овощи и всыпать промытую гречку.

Указанное количество мяса и крупы подойдет для 5–6 горшочков. Залить водой, а лучше бульоном, чтобы жидкость на 1,5 см покрывала содержимое емкости. Не забывайте про соль и специи. Выпекать при 180°С 40 минут.

Суп

Разнообразит гречка и первые блюда. Для приготовления супа потребуется:

  • грудка или филе куриное — 300 г;
  • гречка — 3 ст. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль, специи по вкусу.

Из куриной грудки сварить прозрачный бульон. Филе можно сразу порезать на кубики, залить водой и варить, а можно покрошить уже готовое мясо в конце приготовления.

Пока варится бульон, обжарить крупу. В этой же сковородке пассеровать мелко рубленую луковицу и тертую морковь. В готовый бульон выложить картофель, порубленный на кубики, гречку и лаврушку, горошины душистого перца.

После закипания добавить в суп зажарку и соль. Варить до готовности. Приправить рубленой зеленью.