Одно время, из-за аврала на работе, я постоянно задерживалась допоздна. Приходя домой, не имела уже ни времени, ни сил готовить полноценный ужин. Кормить родных полуфабрикатами и фаст-фудом совсем не хотелось. И тогда я открыла для себя несколько замечательных рецептов блюд в рукаве для запекания. Они требуют минимум времени и не оставляют за собой гору посуды, но при этом получаются очень вкусными и выглядят так, что даже на праздничный стол можно подать.

Все, что потребуется сделать — это подготовить продукты, сложить их в рукав, запечь до готовности и наслаждаться аппетитным ужином. Итак, делюсь своими находками.

Курица с овощами в рукаве

Капуста в этом блюде пропитывается мясным соком, а куриное мясо получается настолько мягким, что легко отходит от кости. Расход продуктов в рецепте рассчитан на три порции для взрослых.

Ингредиенты:

  • курица — 500 г;
  • капуста — 1/4 кочана;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить курицу: вымыть, обсушить и разделать на куски среднего размера. Посолить и поперчить, убрать в сторону. Также можно изначально взять части курицы, например, голени.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Морковку натереть или порезать брусочками.
  4. Нашинковать капусту.
  5. Соединить все овощи, посолить и поперчить. Переложить к овощам курицу и все перемешать.
  6. Теперь поместить все в рукав для запекания, закрепить концы и положить на противень. Сверху сделать несколько маленьких отверстий ножом для выхода пара. Поставить противень в разогретую духовку до 180 °С и запекать до готовности в течение 30 минут.

Мясо с картофелем в рукаве

Классический рецепт, в котором мясо получается очень сочным и буквально тает во рту. Я обычно использую свинину, но подойдет и любое другое мясо. Расход продуктов рассчитан на 4-5 взрослых порций.

Ингредиенты:

  • свинина — 500 г;
  • картофель — 700 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, обсушить и нарезать средними кусочками.
  2. Картофель нарезать брусочками крупного размера.
  3. Лук порезать кольцами или полукольцами.
  4. Смешать в отдельной посуде мясо, картофель и лук. Посолить, поперчить, добавить майонез и хорошо перемешать.
  5. Поместить все в рукав для запекания, закрепить концы и сделать проколы ножом в нескольких местах. Положить на противень и запекать в духовке в течение 60-90 минут при 180 °С.

Гречка с грибами в рукаве

Гречка в этом блюде получается очень сочная и рассыпчатая, пропитанная ароматом овощей и грибов. Из данного количества продуктов получается порядка 5 взрослых порций.

Ингредиенты:

  • гречка — 1 стакан;
  • шампиньоны — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук порезать кольцами.
  2. Морковь натереть или нарезать брусочками.
  3. Нарезать тонкими дольками шампиньоны.
  4. Смешать заранее промытую гречку с овощами и грибами, поместить все в пакет для запекания, посолить и налить 1,5 стакана горячей воды.
  5. Рукав для запекания положить на противень и запекать блюдо в духовке при 180 °С в течение 40 минут.

Теперь эти блюда станут вашей палочкой-выручалочкой, когда нет времени или просто лень готовить. Или, в крайнем случае, если гости приходят без предупреждения и застают врасплох.