Просто язык проглотят: чем удивить гостей за праздничным столом
У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, которым она удивляет гостей за праздничным столом. Однако с годами всё приедается, даже самые вкусные блюда. Можно и нужно пробовать новые варианты, тем более что необычных рецептов просто огромное множество.
Содержание
Террин из курицы с печенью и фисташками
Несмотря на кажущуюся сложность, блюдо готовится довольно просто. Нужно только следовать инструкции и соблюдать рекомендованные пропорции.
Продукты:
- 1 упитанная курица;
- 200 г говяжьей печени;
- 100–150 г очищенных фисташек;
- 1 луковица;
- 50 мл сухого белого вина;
- 100 мл сливок;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 2–3 ст. л. растительного масла;
- по щепотке порошка кориандра и семян тмина;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Курицу разрезать по грудине и разделать так, чтобы осталась неповреждённая кожа с филе. Все кости должны быть вынуты. Полить сухим белым вином и натереть мягким сливочным маслом. Посыпать солью и перцем по вкусу.
- Печень нарезать не небольшие кусочки и вымочить в сливках в течение 1 часа. Затем обвалять её в муке и обжарить с репчатым луком (2 ст. л.).
- Подготовленную курицу выложить на ровную поверхность кожей вниз. Распределить по мякоти обжаренную печень и фисташки. Посыпать по вкусу солью, перцем и небольшим количеством кориандра и тмина. Туго свернуть и либо зашить всё в рулет кулинарной нитью, либо зафиксировать зубочистками. Выложить террин разрезом вверх в смазанную маслом прямоугольную форму (1 ст. л.) и запекать в духовке при температуре 160 °С в течение 2 часов. Подавать на стол, перевернув поджаренной стороной вниз.
Салат с моцареллой, рукколой и апельсинами
Смелое, но великолепное вкусовое сочетание. Салат получается свежим, лёгким, с необыкновенным послевкусием.
Продукты на 4 порции:
- 2 апельсина;
- 200 г рукколы;
- шарик свежей моцареллы примерно на 200 г;
- 100 г зёрен граната;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.
Рецепт:
- Дольки апельсинов очистить от плотной белой оболочки.
- Шарики моцареллы нарезать ломтиками.
- Выложить на плоские тарелки рукколу, дольки апельсинов и сыр. Посыпать всё зёрнами граната и полить заправкой. Для заправки нужно смешать масло с лимонным соком, солью и перцем.
Хлеб, запечённый с сыром, чесноком и зеленью
Намного оригинальнее подать на стол вместо обычных ломтиков хлеба целую буханку, запечённую с сыром, зеленью и чесноком.
Продукты:
- 1 свежий батон;
- 150 г твёрдого сыра;
- 120 г сливочного масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- 50 г свежей зелени (петрушка, кинза, укроп, зелёный лук);
- перец и соль по вкусу.
Рецепт:
- Смешать размягчённое масло, тёртый сыр, измельчённый чеснок и рубленую зелень. Присолить и поперчить смесь.
- Батон крестообразно надрезать и в каждое углубление вложить ложку пряной смеси. Завернуть хлеб в фольгу и запекать в духовке при температуре 200 °С 15–20 минут. Затем подержать под грилем 1–2 минуты.
Свиные рулетики с грибами в томатном соусе
Мясные рулетики всегда выглядят очень аппетитно. Их можно приготовить из говядины, курицы или свинины. Последний вариант получается самый нежный.
Продукты:
- 800 г свинины (мякоть);
- 1 репчатая луковица;
- 200 г шампиньонов;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1/3 ч. л. орегано;
- 300 г обесшкуренных томатов в собственном соку;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Нарубить лук и шампиньоны кубиками. Обжарить на масле (2 ст. л.). Отварить яйца вкрутую, охладить и очистить. Изрубить и добавить к грибам и луку. Посолить и поперчить начинку по вкусу.
- Свинину нарезать на ломтики и каждый отбить так, чтобы получилась тонкая отбивная прямоугольной формы. На один край положить ложку начинки, а затем свернуть рулетом и скрепить зубочистками.
- Выложить рулетики в смазанную маслом форму (2 ст. л.) и залить соусом. Для соуса измельчить обесшкуренные томаты при помощи блендера, а после добавить орегано, соль и перец. Запекать блюдо в разогретой духовке в течение 30–40 минут при температуре 180 °С.
Картошка-гармошка на гарнир
Отличный рецепт для праздничного стола. Выглядит блюдо эффектно, а вкус приятно удивит даже тех, кто не ожидает от картошки никаких открытий. Берите картофель примерно одинакового размера и ровной овальной формы.
Продукты:
- 7 картофелин;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 120 г копчёной грудинки;
- 100 г твёрдого сыра;
- по щепотке сухого тимьяна и укропа;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Сыр и грудинку нарезать тонкими небольшими ломтиками. В каждой картофелине сделать надрезы и вставить в них по ломтику грудинки и сыра.
- Застелить противень пергаментом и смазать его маслом. Выложить картофелины и посыпать их перцем, солью и пряными травами.
- Запекать блюдо в разогретой духовке при температуре 180 °С в течение 30–35 минут.
Сербская плескавица
Плескавица — это поджаристая мясная котлетка диаметром не менее 10–12 см, приготовленная с паприкой и луком.
Продукты на одну порцию:
- 150 г свиного фарша;
- 150 г говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 70 мл газированной воды;
- 1/3 ч. л. острой паприки;
- 5–6 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Выложить глубокую миску пищевой плёнкой и смешать в этой ёмкости фарш, соль, перец, паприку и газированную воду. Прикрыть содержимое миски плёнкой и отправить в холодильник на сутки.
- Лук нарубить мелким кубиком и добавить к фаршу. Выбить его об стол в течение 5–7 минут.
- Сформировать круглые плоские котлеты и обжарить их до готовности на среднем огне в горячем масле.
Аутентичный рецепт не подразумевает добавления манной крупы, размоченного в молоке хлеба или тёртого картофеля. Только мясо, специи и лук. В противном случае получится обычная котлета.
Фруктовая нарезка «Павлин»
Фруктовую нарезку тоже можно оформить по-новому. Это придаст праздничному столу изысканность и привлечёт внимание гостей.
Продукты:
- 5–6 мандаринов;
- 350 г свежей клубники;
- 2 киви;
- 400 г винограда;
- 200 г голубики;
- половинка груши.
Рецепт:
- Очистить мандарины от кожуры.
- Киви очистить и нарезать кружочками.
- На плоском блюде в самом низу разместить половинку груши. Затем окружить её голубикой, виноградом и нарезанной на половинки клубникой. На клубнику выложить кружочки киви, а самый верх украсить дольками мандаринов. С помощью двух ягод голубики изобразить глаза павлина, а из мандариновой кожуры вырезать нос и ножки.
Видео: необычная закуска на праздничный стол
День рождения, Новый год, юбилей или любое другое торжество — это достойный повод собратсья всей семьей за накрытым стллом. И, конечно, хочется удивить гостей и родственников вкусными и необычными блюдами. Попробуйте рецепты из представленной подборки, не исключено, что ваша репутация искусной хозяйки взлетит до небес.
Один комментарий