У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, которым она удивляет гостей за праздничным столом. Однако с годами всё приедается, даже самые вкусные блюда. Можно и нужно пробовать новые варианты, тем более что необычных рецептов просто огромное множество.

Террин из курицы с печенью и фисташками

Несмотря на кажущуюся сложность, блюдо готовится довольно просто. Нужно только следовать инструкции и соблюдать рекомендованные пропорции.

Продукты:

  • 1 упитанная курица;
  • 200 г говяжьей печени;
  • 100–150 г очищенных фисташек;
  • 1 луковица;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • 100 мл сливок;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 2–3 ст. л. растительного масла;
  • по щепотке порошка кориандра и семян тмина;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Курицу разрезать по грудине и разделать так, чтобы осталась неповреждённая кожа с филе. Все кости должны быть вынуты. Полить сухим белым вином и натереть мягким сливочным маслом. Посыпать солью и перцем по вкусу.
    Разделанная курица

    Для разделки курицы понадобится острый нож

  2. Печень нарезать не небольшие кусочки и вымочить в сливках в течение 1 часа. Затем обвалять её в муке и обжарить с репчатым луком (2 ст. л.).
    Печень в сливках

    От вымачивания в сливках печень приобретает нежность

  3. Подготовленную курицу выложить на ровную поверхность кожей вниз. Распределить по мякоти обжаренную печень и фисташки. Посыпать по вкусу солью, перцем и небольшим количеством кориандра и тмина. Туго свернуть и либо зашить всё в рулет кулинарной нитью, либо зафиксировать зубочистками. Выложить террин разрезом вверх в смазанную маслом прямоугольную форму (1 ст. л.) и запекать в духовке при температуре 160 °С в течение 2 часов. Подавать на стол, перевернув поджаренной стороной вниз.
    Террин из курицы с печенью и фисташками

    Перед подачей из шва террина нужно вынуть зубочистки и нить

Салат с моцареллой, рукколой и апельсинами

Смелое, но великолепное вкусовое сочетание. Салат получается свежим, лёгким, с необыкновенным послевкусием.

Продукты на 4 порции:

  • 2 апельсина;
  • 200 г рукколы;
  • шарик свежей моцареллы примерно на 200 г;
  • 100 г зёрен граната;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Дольки апельсинов очистить от плотной белой оболочки.
    Апельсины

    Без белой оболочки дольки апельсина готовы отдать все свои ароматные соки

  2. Шарики моцареллы нарезать ломтиками.
    Моцарелла

    Свежая моцарелла прекрасно сочетается с фруктами

  3. Выложить на плоские тарелки рукколу, дольки апельсинов и сыр. Посыпать всё зёрнами граната и полить заправкой. Для заправки нужно смешать масло с лимонным соком, солью и перцем.
    Салат с моцареллой, рукколой и апельсинами

    Салат с моцареллой, рукколой и апельсинами нужно готовить не ранее чем за 1 час до подачи

Хлеб, запечённый с сыром, чесноком и зеленью

Намного оригинальнее подать на стол вместо обычных ломтиков хлеба целую буханку, запечённую с сыром, зеленью и чесноком.

Продукты:

  • 1 свежий батон;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 120 г сливочного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 50 г свежей зелени (петрушка, кинза, укроп, зелёный лук);
  • перец и соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Смешать размягчённое масло, тёртый сыр, измельчённый чеснок и рубленую зелень. Присолить и поперчить смесь.
    Начинка

    Для начинки хорошо подойдёт сыр чеддер или тильзитер

  2. Батон крестообразно надрезать и в каждое углубление вложить ложку пряной смеси. Завернуть хлеб в фольгу и запекать в духовке при температуре 200 °С 15–20 минут. Затем подержать под грилем 1–2 минуты.
    Хлеб, запечённый с сыром и зеленью

    Хлеб, запечённый с сыром и зеленью, непременно понравится гостям

Свиные рулетики с грибами в томатном соусе

Мясные рулетики всегда выглядят очень аппетитно. Их можно приготовить из говядины, курицы или свинины. Последний вариант получается самый нежный.

Продукты:

  • 800 г свинины (мякоть);
  • 1 репчатая луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1/3 ч. л. орегано;
  • 300 г обесшкуренных томатов в собственном соку;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарубить лук и шампиньоны кубиками. Обжарить на масле (2 ст. л.). Отварить яйца вкрутую, охладить и очистить. Изрубить и добавить к грибам и луку. Посолить и поперчить начинку по вкусу.
    Грибы и лук

    Грибы и лук во время жарки помешивайте

  2. Свинину нарезать на ломтики и каждый отбить так, чтобы получилась тонкая отбивная прямоугольной формы. На один край положить ложку начинки, а затем свернуть рулетом и скрепить зубочистками.
    Формирование рулетиков

    Если рулетик не разворачивается, то можно не скреплять его зубочистками

  3. Выложить рулетики в смазанную маслом форму (2 ст. л.) и залить соусом. Для соуса измельчить обесшкуренные томаты при помощи блендера, а после добавить орегано, соль и перец. Запекать блюдо в разогретой духовке в течение 30–40 минут при температуре 180 °С.
    Свиные рулеты с грибами в томатном соусе

    Свиные рулеты с грибами в томатном соусе получаются меганежными

Картошка-гармошка на гарнир

Отличный рецепт для праздничного стола. Выглядит блюдо эффектно, а вкус приятно удивит даже тех, кто не ожидает от картошки никаких открытий. Берите картофель примерно одинакового размера и ровной овальной формы.

Продукты:

  • 7 картофелин;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 120 г копчёной грудинки;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • по щепотке сухого тимьяна и укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Сыр и грудинку нарезать тонкими небольшими ломтиками. В каждой картофелине сделать надрезы и вставить в них по ломтику грудинки и сыра.
    Начинённый картофель

    Кожуру у молодого картофеля лучше оставить

  2. Застелить противень пергаментом и смазать его маслом. Выложить картофелины и посыпать их перцем, солью и пряными травами.
    Картошка-гармошка на противне

    Те картофелины, что рискуют развалиться после фарширования, можно скрепить деревянной шпажкой

  3. Запекать блюдо в разогретой духовке при температуре 180 °С в течение 30–35 минут.
    Картошка-гармошка на гарнир

    К такой картошке можно подать сметану, смешанную с горчицей

Сербская плескавица

Плескавица — это поджаристая мясная котлетка диаметром не менее 10–12 см, приготовленная с паприкой и луком.

Продукты на одну порцию:

  • 150 г свиного фарша;
  • 150 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 70 мл газированной воды;
  • 1/3 ч. л. острой паприки;
  • 5–6 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Выложить глубокую миску пищевой плёнкой и смешать в этой ёмкости фарш, соль, перец, паприку и газированную воду. Прикрыть содержимое миски плёнкой и отправить в холодильник на сутки.
    Фарш

    Фарш для плескавицы обязательно должен настояться

  2. Лук нарубить мелким кубиком и добавить к фаршу. Выбить его об стол в течение 5–7 минут.
    Лук

    Лук — неотъемлемый ингредиент плескавицы

  3. Сформировать круглые плоские котлеты и обжарить их до готовности на среднем огне в горячем масле.
    Сербская плескавица

    Сербская плескавица подаётся со свежими и маринованными овощами

Аутентичный рецепт не подразумевает добавления манной крупы, размоченного в молоке хлеба или тёртого картофеля. Только мясо, специи и лук. В противном случае получится обычная котлета.

Фруктовая нарезка «Павлин»

Фруктовую нарезку тоже можно оформить по-новому. Это придаст праздничному столу изысканность и привлечёт внимание гостей.

Продукты:

  • 5–6 мандаринов;
  • 350 г свежей клубники;
  • 2 киви;
  • 400 г винограда;
  • 200 г голубики;
  • половинка груши.

Рецепт:

  1. Очистить мандарины от кожуры.
    Мандарины

    Манадарины нужно очистить и от лишнего мусора

  2. Киви очистить и нарезать кружочками.
    Киви

    Киви нужно нарезать непосредственно перед выкладкой фруктов на блюдо

  3. На плоском блюде в самом низу разместить половинку груши. Затем окружить её голубикой, виноградом и нарезанной на половинки клубникой. На клубнику выложить кружочки киви, а самый верх украсить дольками мандаринов. С помощью двух ягод голубики изобразить глаза павлина, а из мандариновой кожуры вырезать нос и ножки.
    Фруктовая нарезка «Павлин»

    Фруктовая нарезка «Павлин» всегда разлетается за считанные минуты

Видео: необычная закуска на праздничный стол

На праздничный стол я всегда готовлю закусочные тарталетки. Их можно купить готовые и начинить любимой начинкой, а можно приготовить самостоятельно из песочного или слоёного теста. Очень хороша начинка из слабосолёной красной рыбы с авокадо и творожным сыром. Невероятный вкус имеет запечённая тыква с сыром дорблю. А для любителей рыбных блюд можно смешать консервированного тунца с кукурузой, отварным яйцом и майонезом.

День рождения, Новый год, юбилей или любое другое торжество — это достойный повод собратсья всей семьей за накрытым стллом. И, конечно, хочется удивить гостей и родственников вкусными и необычными блюдами. Попробуйте рецепты из представленной подборки, не исключено, что ваша репутация искусной хозяйки взлетит до небес.