Все мы знаем, что даже любимый продукт иногда может надоесть. Если собственная фантазия тоже иссякла и придумать что-то новое не получается, достаточно просто обратиться к рецептам поваров других кухонь мира. Например, если приготовить курицу в одном из вариантов грузинских кулинаров, можно получить очень аппетитное и неповторимое блюдо, которое захочется приготовить ещё не раз. Итак, сегодня мы поговорим о том, как порадовать близких ароматным чахохбили.

Пошаговые рецепты чахохбили из курицы по-грузински

Вкус чахохбили знаком мне с детства благодаря маме. Обжаренные до золотисто-коричневой корочки, а затем тушёные с овощами, зеленью и ароматнейшими специями кусочки мяса — настоящее наслаждение. Мясо получается очень нежным и, как это ни банально звучит, действительно просто тает во рту. Я готовлю чахохбили довольно часто и, признаюсь, постоянно добавляю в классический вариант кушанья что-то от себя.

Классический рецепт чахохбили по-грузински

Приготовив блюдо по описанному ниже рецепту, вы удивитесь тому, как из простых, используемых едва ли не каждый день продуктов можно получить достойное ресторанного меню кушанье.

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы;
  • 500 г репчатого лука;
  • 500 г спелых помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1/2 пучка свежей кинзы;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу хорошо вымойте и обсушите.

    Для приготовления чахохбили можно использовать любые части курицы.

    Тушка сырой курицы на красной тарелке на столе

    Вымойте и обсушите курицу

  2. Разрежьте тушку на небольшие кусочки (крылья — на половинки, окорочка — на 4–6 частей и так далее).
    Порезанная на кусочки сырая курица на тарелке

    Порежьте куриную тушку на кусочки

  3. Подготовьте овощи. Репчатый лук нарежьте перьями или полукольцами. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и натрите на тёрке или же измельчите с помощью блендера. Зубчики чеснока, очищенный от семян и перегородок острый перец и кинзу (вместе со стеблями) очень мелко порубите ножом.

    Если вы не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым, используйте меньшее количество перца и/или чеснока.

    Помидоры, репчатый лук, чеснок и стручок острого перца на столе

    Измельчите овощи

  4. В глубокой сковороде, казане или кастрюле с антипригарным покрытием растопите сливочное масло.
  5. Выложите в горячее масло курицу и обжарьте до появления румяной корочки. Для максимально хорошего результата обжаривайте мясо не накрывая крышкой, на большом огне и периодически помешивайте, чтобы зарумянить кусочки со всех сторон.
    бжаренные до корочки кусочки курицы

    Обжарьте курицу на сливочном масле

  6. Добавьте к мясу репчатый лук, перемешайте ингредиенты и продолжайте обжаривать в течение нескольких минут до мягкости овоща.
    Кусочки обжаренной курицы с репчатым лцуком

    Выложите к мясу репчатый лук

  7. Влейте в сковороду томатное пюре, немного посолите кушанье (буквально 1 щепотка соли), накройте крышкой, убавьте огонь. Тушите курицу с овощами 20 минут.
    Обжаренная курица, луки и томатное пюре

    Добавьте пюре из свежих помидоров и щепотку соли

  8. Через треть часа переложите в рагу чеснок, перец и зелень.
    Измельчённый чеснок, острый перец и рубленая зелень в сковороде с чахохбили из курицы

    Всыпьте в чахохбили рубленый чеснок, перец и зелень

  9. Попробуйте блюдо и добавьте необходимое, по вашим вкусовым пристрастиям, количество соли и любимые специи.

    Замечательно дополнят грузинское кушанье такие специи, как кумин, хмели-сунели, молотый острый перец, кориандр, лавровый лист.

  10. Перемешайте чахохбили и продолжайте тушить ещё 10 минут.
  11. Выключите плиту и дайте кушанью настояться 10–15 минут.
  12. Подавайте блюдо со свежим хлебом или лавашем, украсив листочками зелени.
    Чахохбили из курицы по-грузински в порционной тарелке на столе

    Перед подачей на стол кушанье можно украсить зеленью

Ниже предлагаю не менее вкусный вариант блюда из куриных бёдер с добавлением болгарского перца и томатной пасты.

Видео: чахохбили из курицы по-грузински

Чахохбили из курицы по-грузински с вином в мультиварке

Этот вариант очень схож с предыдущим, но всё же имеет некоторые отличия: блюдо готовится с помощью мультиварки (что значительно облегчает процесс), а особую нотку кушанью придаёт белое сухое вино.

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы;
  • 1–2 головки репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 200 г помидоров в собственном соку;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 10 г кумина;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Крупно нарежьте репчатый лук.
    Нарезанный репчатый лук на разделочной доске голубого цвета

    Нарежьте лук

  2. Очищенные зубчики чеснока нарубите ножом в произвольной форме или нарежьте тонкими пластинками.
    Измельчённый чеснок на голубой разделочной доске

    Измельчите чеснок

  3. Измельчите зелень.
    Измельчённая свежая зелень на голубой разделочной доске

    Порубите ножом петрушку и кинзу

  4. Разделайте тушку курицы, порежьте на кусочки небольшого размера. Подготовленную грудку отложите в отдельную тарелку, так как её необходимо отправить в мультиварку несколько позже, чем основную часть мяса.
    Кусочки сырой курицы на двух тарелках

    Подготовьте курицу

  5. Включите мультиварку в режим «Жарка», разогрейте в чаше растительное и сливочное масло.
  6. Выложите в мультиварку репчатый лук, обжарьте до золотистого цвета.
    Обжаренный репчатый лук в чаше мультиварки

    Обжарьте лук на смеси сливочного и растительного масел

  7. Добавьте к луку рубленый чеснок, перемешайте и обжаривайте 2 минуты.
  8. Отправьте в чашу кусочки курицы (все, кроме грудки). Периодически помешивая, готовьте мясо в течение 20 минут.
    Кусочки сырой курицы в чаше мультиварки с обжаренным репчатым луком

    Выложите к луку кусочки птицы

  9. Через 15 минут после начала обжаривания переложите в кушанье кусочки грудки и томаты в собственном соку.
    Консервированные в собственном соку помидоры в чаше мультиварки с курицей и луком

    Добавьте консервированные помидоры

  10. Влейте в чахохбили вино, добавьте чёрный молотый перец, соль и кумин.
    Чахохбили из курицы со специями в чаше мультиварки

    Дополните блюдо вином и специями по вкусу

  11. Всыпьте измельчённую зелень.
    Чахохбили из курицы со свежей рубленой зеленью в чаше мультиварки

    Всыпьте зелень

  12. Перемешайте рагу, закройте мультиварку, выберите режим «Тушение» и готовьте ещё 20 минут. Готово!
    Чахохбили из курицы в тарелке с зеленью

    Тушите чахохбили треть часа

Далее вы сможете познакомиться с альтернативным рецептом приготовления рагу из курицы по-грузински в мультиварке.

Видео: вкусное чахохбили в мультиварке

Чахохбили по-грузински — прекрасный способ приготовить курицу на новый лад и внести разнообразие в меню. Если вам понравились наши рецепты или вы хотите дополнить статью интересной информацией по теме, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашей семье!