Аджапсандали (или аджапсандал) по-грузински — это невероятно ароматное овощное блюдо со специями и зеленью. Его можно есть в качестве горячего рагу, а можно подать на стол как пряную холодную закуску.

Продукты для аджапсандали

Основу блюда составляют овощи: баклажаны, томаты, морковь, лук, чеснок и сладкий перец.

Овощи

Овощи должны быть спелыми и сочными, так как их состояние напрямую влияет на вкус блюда

Кроме овощной составляющей используется зелень — базилик, петрушка и кинза.

Зелень

Зелень должна быть непременно свежей, сушёная не даст нужного аромата и вкуса

И конечно, как во всех грузинских блюдах, первую скрипку в симфонии вкуса играют специи. Их набор меняется в зависимости от региона страны, но в классическом рецепте фигурируют чёрный перец, шафран, кориандр и уцхо-сунели.

Шафран

Шафран является самой дорогой специей, его ещё называют «красным золотом», но именно он придаёт грузинским блюдам неповторимый аромат и вкус

В результате получается яркое и очень вкусное блюдо, которое подают со свежим хлебом или лавашем.

Лаваш

Свежий хлеб подается к блюду для того, чтобы собирать его мякишем вкуснейший соус

Классический рецепт от Тинатин Мжаванадзе

Маленький совет: постарайтесь подготовить всё заранее. Вымыть и нарезать овощи, обеспечить свободное место на рабочем столе. В этом случае на приготовление ароматного блюда уйдёт меньше времени и сил.

Ингредиенты:

  • 4 томата;
  • 3 луковицы;
  • 4 сладких перца;
  • 3 моркови;
  • 4 баклажана;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • по 50 г базилика, кинзы и петрушки;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 1/3 ч. л. чёрного перца;
  • 1/3 ч. л. уцхо-сунели;
  • 1/4 ч. л. молотого кориандра;
  • щепотка шафрана;
  • 5 ст. л. растительного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Баклажаны нарезать кружочками.
    Нарезанные баклажаны

    Нарезайте синенькие кружками толщиной в 1–1,5 см

  2. Посыпать их щепоткой соли и оставить в миске на 30–40 минут, чтобы лишить горького привкуса.
    Баклажаны, присыпанные солью

    Соль вытянет из овощей горечь и сделает их нежными

  3. Затем обжарить баклажаны с двух сторон на сковороде с горячим маслом.
    Обжарка баклажанов

    Баклажаны нужно обжарить до получения румяной корочки

  4. Сладкий перец очистить от семян и нарезать на полукружия.
    Нарезанный сладкий перец

    Перец выбирайте сочный и свежий, от этого зависит насыщенность соуса

  5. Лук очистить от шелухи и нарезать.
    Очищенный и нарезанный лук

    Лук режьте не слишком мелко, он должен быть заметен в готовом блюде

  6. Морковь очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой.
    Очищенная и нарезанная морковь

    Для тонкой нарезки моркови потребуется острый нож

  7. Теперь нужно обжарить морковь с луком до золотистости.
    Обжаренная с луком морковь

    Не допускайте пригорания овощей, иначе у аджапсандали будет неприятный привкус

  8. Нарубить зелень.
    Нарезанная зелень петрушки, базилика и кинзы

    Старайтесь рубить зелень не слишком мелко

  9. Сделать на томатах крестообразные надрезы и ошпарить их кипятком.
    Томат с крестообразным надрезом

    Томаты с надрезами легче избавить от кожицы

  10. Ошпаренные помидоры чуть остудить и снять кожицу.
    Ошпаренный помидор

    Обработка кипятком не вредит вкусу томатов

  11. Затем нарезать томаты и поместить их в чашу блендера. Измельчить до состояния пюре.
    Измельчение томатов в блендере

    Резать томаты можно произвольно, не забывая удалять жёсткую сердцевинку

  12. Сложить все овощи в кастрюлю, залить томатным пюре, всыпать специи и зелень. Довести аджапсандали до кипения на маленьком огне, всё время помешивая.
    Аджапсандали в кастрюле

    Очень удобно перемешивать овощи широкой деревянной лопаткой

  13. Чеснок очистить от шелухи.
    Очищенный чеснок

    Чеснок лучше брать свежий, это придаст блюду острый дразнящий аромат

  14. Зубчики чеснока необходимо растереть в ступке со щепоткой соли до состояния кашицы. После добавить в кастрюлю с аджапсандали, накрыть крышкой, выключить огонь и дать постоять 5–7 минут.
    Растёртый чеснок с солью

    Растирание в ступке вместе с солью высвобождает из зубчиков чеснока весь аромат и вкус

  15. Готовое блюдо разложить в глубокие миски и подавать на стол с зеленью и свежим хлебом.
    Готовый аджапсандали

    Раскладывая аджапсандали по тарелкам, старайтесь поровну распределять в каждую соус и овощи

Видео: аджапсандал с картофелем

В этом году у нас на даче выросло рекордное количество сладкого перца и баклажанов. Поэтому я ломала голову, что же из них приготовить. Зимняя консервация, фаршированный различным манером перец, икра из баклажанов — я перепробовала все рецепты, а овощи всё спели и спели. Тогда я и вспомнила про аджапсандали. Пряное, душистое блюдо с грузинским колоритом пришлось всем по вкусу. Я подавала его с домашним хлебом и салатом из свежих овощей. Самое удивительное — ели мы это блюдо не меньше трёх раз в неделю, но никто не жаловался на однообразие. И действительно, варьируя количество и состав специй, можно каждый раз расставлять новые вкусовые акценты.

Грузинские блюда из овощей могут удивить своим богатым вкусом. Всё дело в том, что специи придают привычным продуктам яркий аромат. При этом немаловажно, что летом и осенью аджапсандали — блюдо очень доступное, ведь в его составе нет дорогостоящих ингредиентов.