Перепечи — это такие открытые пирожки с сочной начинкой. При выпечке они не требуют сильного жара, поэтому и пекли их в старину в загнётке, то есть буквально «перед печью». Попробуйте приготовить удмуртское лакомство с разными начинками и вы удивитесь, как они вкусны.

Перепечи с мясом: пошаговый рецепт

Изначально перепечи готовили из ржаной муки грубого помола. Однако сейчас блюдо немного осовременилось и удмуртские пирожки иногда пекут из белой пшеничной муки. Если же вам хочется получить необычный вкус, то смешайте эти два вида муки в равных пропорциях.

Перепечи из ржаной муки

Перепечи из ржаной муки имеют более насыщенный вкус, а само тесто не такое пластичное, как из белой пшеничной

Для теста:

  • 150 мл молока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 желток;
  • 300 г муки;
  • 1\2 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 400 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. перца.

Рецепт:

  1. Лук нарезать и спассеровать.
    Обжаривание лука

    Лук нужно зажарить до румяности

  2. Добавить фарш, соль и перец. Обжарить.
    Фарш на сковороде с обжаренным луком

    Фарш при обжаривании постоянно помешивайте

  3. В молоко ввести сметану и соль.
    Молоко со сметаной и солью

    Молоко и сметана должны быть свежими

  4. Добавить желток и всё взбить.
    Яично-молочная смесь

    Взбивать основу для теста удобно венчиком

  5. Просеять муку.
    Просеивание муки

    Просеивание муки делает тесто воздушнее и эластичнее

  6. Добавить её в яично-молочную смесь и тщательно вымешать.
    Замешивание теста для перепечей

    Размешивайте тесто венчиком до тех пор, пока не останется комочков

  7. Скатать тесто в шар и дать отдохнуть полчаса.
    Шар из бездрожжевого теста

    Тесто для перепечей получается очень пластичным

  8. Далее нужно отщипывать небольшие кусочки и раскатывать их них круглые сочни. Формируются перепечи так: краешек лепёшки защипывается внахлёст, чтобы получился высокий бортик и плоское дно.
    Формирование перепечей

    Приноровившись, перепечи формируются очень быстро и легко

  9. Заготовки выложить на противень, смазанный маслом.
    Заготовки для перепечей

    Тесто бездрожжевое, подниматься оно не будет, поэтому заготовки для перепечей можно размещать вплотную

  10. Яйцо взболтать с молоком и солью. В заготовленные корзиночки выложить начинку и влить в каждую яичный соус. Выпекать при температуре 200°C 20 минут.
    Яйцо с молоком и солью

    Яично-молочная заливка сделает начинку перепечей безумно нежной

  11. Готовые перепечи с мясной начинкой подавать горячими.
    Готовые перепечи с мясной начинкой

    Готовые перепечи с мясом очень вкусны — тонкое тесто и нежная сочная начинка

Молоко для заливки можно заменить сливками, так начинка станет ещё нежнее.

Видео: мастер-класс по приготовлению перепечей в русской печи

Начинки для перепечей

Для всех рецептов есть правило: сначала раскладывается начинка, а после заливают молочно-яичную болтушку.

Грибная

Самые ароматные перепечи — с грибной начинкой.

Лесные грибы

Вкуснее всего перепечи получаются с белыми грибами и красноголовиками

Продукты:

  • 1 луковица;
  • 300 г лесных грибов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. перца.

Рецепт:

  1. Нарезать лук.
    Лук

    Для нарезки лука понадобится острый нож

  2. Изрубить грибы.
    Грибы

    Грибы перед нарезкой нужно замочить в воде и обсушить

  3. Обжарить их с луком.
    Обжаривание грибов и лука

    Обжаривать грибы и лук нужно до золотистости

  4. Ввести сметану со специями.
    Сметана со специями

    Если грибы не слишком ароматны, то в сметану для начинки можно добавить сухие травы (1/2 ч. л.)

Картофельная

Перепечи с картофелем превосходны с молоком.

Перепечи с картошкой

Перепечи с картофелем получаются нежными и с румяной корочкой

Продукты:

  • 600 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. топлёного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Рецепт:

  1. Картофель сварить в мундире.
    Картофель

    Картофель лучше взять молодой

  2. Очистить и растолочь.
    Пюре из картофеля

    Пюре не должно иметь комочков

  3. Измельчить лук.
    Репчатый лук

    Репчатый лук можно заменить красным

  4. Обжарить, помешивая.
    Пассеровка лука

    Лук должен подрумяниться и приобрести аппетитный вид

  5. Соединить пюре, лук, соль и масло. Размешать.
    Начинка из картофеля с луком

    Картофельная начинка должна немного остыть перед выпечкой перепечей

Яично-луковая

Яркая, весенняя — яично-луковая начинка идеально подходит для перепечей.

Яйца и зелёный лук

Зелёный лук и куриные яйца — беспроигрышное сочетание для нежной начинки

Продукты:

  • 3 яйца вкрутую и 2 сырых;
  • 250 г зелёного лука;
  • 1/2 ч. л. соли.

Рецепт:

  1. Отварить яйца, очистить.
    Яйца, сваренные вкрутую

    После варки подержите яйца в холодной воде

  2. Нарубить яйца и лук.
    Ингредиенты для яично-луковой начинки

    Чем свежее зелёный лук, тем вкуснее будет начинка из него

  3. Взбить яйца с солью.
    Взбитые яйца

    Яйца можно быстро взбить венчиком

  4. Соединить все ингредиенты и перемешать.
    Яично-луковая начинка для перепечей

    Яично-луковая начинка для перепечей получается сочной и ароматной

Перепечи я впервые попробовала в Ижевске, столице Удмуртской Республики. Там их готовят в каждом доме и на праздники, и для повседневного стола. Немного непривычно было то, что они приготовлены из грубой ржаной муки, поэтому вкус таких пирожков резко отличался от привычного. Вернувшись домой, я попробовала приготовить перепечи из белой пшеничной муки и результат понравился моей семье так сильно, что теперь мы печём их каждую неделю.

Даже при современном разнообразии перепечи приятно удивят семью и гостей. Они очень аппетитно выглядят, что позволяет подавать их и на праздничный стол, а вкус хрустящих пирожков с запечённой начинкой никого не оставит равнодушным. Ко всему прочему блюдо это простое и готовится из доступных ингредиентов.