Каким бы ни был повод для встречи друзей: матч любимой команды, выход долгожданного фильма, просмотр нового сезона любимого сериала, конец рабочей недели или просто обмен новостями, — питательные закуски точно будут кстати. Их известно великое множество, но на этот раз мы займёмся вкусными, сочными и очень популярными луковыми кольцами в кляре. Оказывается, готовить их можно по весьма разным, но одинаково интересным рецептам. А пошаговые описания и фото позволят делать это легко и быстро.

Откуда взялись луковые колечки и как их правильно готовить

Кто бы мог подумать, что лук можно не просто добавлять в салаты, первые и вторые блюда, но и сделать из него полноценную, сытную и очень вкусную закуску? Жареные луковые кольца в том виде, в котором мы знаем их сейчас, известны примерно с 1910 года. Именно тогда впервые их рецепт был опубликован на страницах газеты NY Daily Times. Закуска молниеносно приобрела огромную популярность в барах и сетях быстрого питания США, откуда перекинулась на Канаду и Австралию. В этих странах луковые кольца в кляре стали настоящим кулинарным хитом.

упаковка луковых колец в кляре

Луковые кольца в кляре уже давно являются одной из самых популярных закусок

Шли годы, международная интеграция набирала обороты и коснулась, в числе прочего, кухонь народов мира. Национальные блюда разной степени сложности становились известными и популярными далеко за пределами своей родины. А луковые кольца в кляре приглянулись там, где все любят пиво, — в Европе и нашей стране. Теперь эта закуска соперничает по востребованности с чипсами, орешками, жареными ушками, кальмарами и даже нашей традиционной таранькой. И приготовить луковые кольца вы сможете легко и быстро, даже если в холодильнике шаром покати, а гости уже на подходе.

Стандартный набор продуктов для колечек такой:

  • целые луковицы размера не меньше среднего;
  • свежие куриные яйца;
  • вода (или молоко, сметана, пиво — в зависимости от рецепта кляра);
  • мука;
  • соль и набор любых специй на ваш вкус;
  • растительное масло для жарки.

Обратите внимание! Для жарки обязательно берите только качественное рафинированное и дезодорированное растительное масло. Иначе всё вокруг пропитается неприятным запахом, а колечки получатся слишком жирными и даже прогорклыми.

Принцип готовки очень прост: нарезаете луковицы на кольца, разбираете их, и те, что крупнее, обмакиваете в кляре (а иногда ещё и в панировке). Сразу же перекладываете их в хорошо разогретое растительное масло и обжариваете несколько минут, чтобы колечки стали золотистыми и хрустящими.

Чтобы разнообразить вкус закуски, в кляр или панировку можно добавлять дополнительные ингредиенты. Это может быть:

  • чесночный порошок,
  • кунжут,
  • сливочный сыр,
  • кусочки бекона.

Мы не обойдём вниманием эти рецепты.

луковые кольца в кляре с соусами

К луковым кольцам в кляре подходят любые, в том числе острые и пикантные соусы

Луковые кольца в кляре отлично соседствуют с компанией любых сливочных, острых и пикантных соусов, от простой горчицы, кетчупа и майонеза до сливочного Альфредо.

И не забывайте, что, кроме пива, к закускам можно подать квас, лимонад, берёзовый сок и кока-колу, поэтому детишки тоже могут насладиться вкусом луковых колец вместе с вами.

Если вы стараетесь строго следить за фигурой и здоровьем, и вам важно знать, каков состав луковых колец в кляре, предлагаем вам эту таблицу, рассчитанную на стандартный набор продуктов для этой закуски.

Таблица: калорийность и пищевая ценность закуски

Продукт Мера Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, кал
Лук репчатый 3 шт 225 3,15 0 23,4 92,25
Яйцо куриное 3 шт 141 17,91 15,37 0,99 221,37
Сухари панировочные 1,5 ст. 150 14,55 2,85 116,4 520,5
Мука пшеничная 0,75 ст. 97,5 8,97 1,17 73,03 333,45
Любая приправа или смесь специй 2 ч. л. 14 1,19 0,08 3,36 19,18
Соль 2 г 2 0 0 0 0
Итого 630 45,8 19,5 217,2 1186,8
1 порция 157 11,4 4,9 54,3 296,7
100 г 100 7,3 3,1 34,5 188,5

Цифры указаны без учёта ужарки и уварки ингредиентов, поэтому можно считать их примерными. Тем не менее калорийность луковых колечек в кляре немалая, и вам стоит подумать, сколько этой замечательной закуски вы можете позволить себе съесть за вечер, особенно с пивом.

тарелка с луковыми кольцами

Луковые кольца в кляре — высококалорийная закуска

Луковые кольца в кляре обычно жарят на большом количестве растительного масла. От этого закуска может получиться довольно жирной, даже после того, как вы подержите её на бумажном полотенце. Мы откроем вам маленький секрет, как избежать этой неприятности. Перед подачей на стол сбрызните луковые кольца свежим лимонным соком, и дополнительно предложите гостям много зелени и долек лимона. Так вы сможете нейтрализовать возможный вред.

Относительно недавно луковые кольца стали готовить не только посредством жарки во фритюре, но и запекая их в духовке. Этот способ тоже делает закуску не такой тяжёлой для желудка, кроме того, значительно понижается жирность продукта.

Фотогалерея: подача аппетитных луковых колец к пиву и самостоятельно

Пошаговые рецепты с фото

Мы предлагаем вам несколько способов приготовления луковых колец с различными добавками, чтобы вся компания осталась довольна вкусом и ароматом закуски.

Обратите внимание! Готовые луковые кольца могут, конечно, храниться в холодильнике около недели. Но они довольно быстро теряют свою хрупкость и воздушность, становятся очень мягкими, перестают хрустеть. Поэтому старайтесь съесть их как можно быстрее, горяченькими, с пылу с жару.

Простые луковые кольца в кляре

Минимум продуктов, доступных и наверняка имеющихся в вашем холодильнике, а также простота приготовления — вот основа этого рецепта. Вам понадобятся:

  • 3–5 луковиц среднего размера;
  • 2–3 яйца;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 0,5 чайной ложки подсолнечного масла в кляр;
  • 100 г подсолнечного масла для жарки;
  • соль и специи — по вкусу.

Приступаем к готовке:

  1. Почистите и помойте луковицы, каждую нарежьте кругами толщиной 5–7 мм. Круги разберите на отдельные кольца, немного присолите их.
    лук, нарезанный на кольца

    Нарежьте лук и разберите на отдельные колечки

  2. Приготовьте кляр: в тарелку среднего размера вбейте яйца, добавьте подсолнечное масло, воду и муку. Хорошенько перемешайте, чтобы не оставалось комочков, до консистенции жидкой сметаны.
    кляр

    Приготовьте кляр сметанной консистенции

  3. В глубокой сковороде или фритюрнице разогрейте растительное масло до кипения. Толщина слоя масла — не менее 1 см. Обмакивайте колечки лука по очереди в кляр и кладите в сковороду.
    луковые кольца в кастрюле с растительным маслом

    Опускайте колечки в кипящий фритюр и жарьте до золотистой корочки

  4. За 1 минуту колечки в кляре примут золотистый цвет. Доставайте их из сковороды и выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.
    колечки лука в кляре с зеленью

    Дайте излишкам масла стечь с колечек и подавайте закуску на стол

В пивном кляре

Луковая закуска не только хороша к пиву, ещё лучше, если пиво входит в её состав! Пенный напиток (важно, чтобы он был очень холодным) делает кляр очень нежным и похожим по консистенции на дрожжевое тесто.

Для таких луковых колечек вам понадобятся:

  • 2 крупные луковицы;
  • ½ стакана светлого пива;
  • 1 куриное яйцо;
  • ¾ стакана муки;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Подготовьте продукты и приступайте к приготовлению:

  1. Нарежьте луковицы на кольца толщиной 5 мм.
    кольца лука

    Нарежьте лук кольцами 5 мм толщиной

  2. В глубокую миску взбейте яйцо с мукой и пивом, посолите и при желании добавьте щепотку любимых специй.
    кляр для луковых колец

    Приготовьте кляр из пива, яиц, муки и специй

  3. Каждое луковое колечко берите вилкой и обмакивайте в кляр, после чего кладите в сковороду с большим количеством разогретого масла — слой не менее 1 см. Если нужно, обжарьте с двух сторон.
    луковые кольца на сковороде с маслом

    Обмакивайте кольца лука в кляр и жарьте в кипящем масле

  4. Достаньте зарумянившиеся колечки из сковороды и положите в тарелку, накрытую бумажной салфеткой, чтобы излишки масла стекли.
    луковые кольца на тарелке с салфеткой

    Переложите луковые кольца на бумажную салфетку, чтобы дать маслу стечь

  5. Луковые колечки в пивном кляре готовы, осталось переложить их на блюдо и подать с кетчупом, или другим острым соусом.
    луковые кольца на блюде с соусом

    Подавайте луковые кольца в пивном кляре с острыми соусами

Видео: рецепт луковых колечек в пивном кляре

Чесночные луковые кольца в пивном кляре

Если вы любите острую пищу, то закуска с чесночным привкусом к пиву наверняка придётся вам по душе. Вам понадобятся:

  • 1 луковица большого размера (или 2 средние);
  • 150 г муки;
  • 1/3 чайной ложки сухого гранулированного чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 250 мл светлого пива.

Как всегда, нарежьте лук на колечки и разберите их. Теперь приступайте к готовке:

  1. Приготовьте кляр: смешайте муку, чеснок, разрыхлитель, соль и перец.
    продукты для кляра в миске

    Смешайте муку, сухой чеснок, соль, перец и разрыхлитель

  2. Влейте пиво и замешайте тесто чуть менее жидкой консистенции, чем на оладьи.
    кляр на пиве в миске

    Залейте сыпучие продукты пивом и замешайте тесто

  3. Панируйте луковые колечки в небольшом количестве муки.
    луковые кольца в муке

    Обваляйте кольца лука в муке

  4. После этого обмакните их в кляр.
    луковое кольцо в кляре

    Каждое колечко обмакните в кляр

  5. Разогрейте в сковороде растительное масло до 180 °C (от масла пойдут пузырьки, если опустить в него деревянную палочку), и жарьте кольца в кляре до золотистого цвета. После этого переложите их на бумажные полотенца на 5 минут, а потом подавайте горячими с соусом.
    кольца лука в пивном кляре

    Подавайте луковые кольца в чесночно-пивном кляре с острыми соусами

Кстати, вы можете заменить чеснок паприкой, острым красным перцем, измельчённой сухой зеленью — петрушкой, укропом, базиликом. Используйте специи по отдельности или сочетайте их друг с другом, добавляйте их в кляр или панируйте ими колечки лука — всё равно получится очень вкусно!

В молочно-сметанном кляре

Если уж и готовить закуски к пиву, то с размахом. Вы ведь решили провести приятный вечер с пивом, а значит, контроль над фигурой и пользой еды отходит на второй план. Завтра будем сгонять лишние килограммы, а сегодня приготовим очень высококалорийные луковые колечки в кляре из молока и сметаны.

луковые кольца

Луковые кольца в кляре из сметаны очень вкусные, но высококалорийные

Возьмите такие продукты:

  • 2 крупные луковицы;
  • 1 стакан молока;
  • ½ стакана сметаны;
  • 1 столовую ложку уксуса;
  • 1 стакан муки;
  • ½ столовую ложку соли;
  • ¼ столовой ложки перца острого молотого;
  • 1 чайную ложку чесночного порошка.

При желании вы можете заменить сметану мягким сливочным сыром (в этом случае луковые колечки примут приятный сырный вкус и аромат), а также заменить или дополнить перец с чесночным порошком любыми другими специями на ваш вкус.

Порядок приготовления:

  1. Для начала приготовьте кляр, смешав в глубокой посуде сметану, молоко и уксус. Масса должна быть однородной, поэтому воспользуйтесь венчиком, а лучше — блендером или миксером.
    взбитая смесь для кляра со сметаной

    Сметану, молоко и уксус взбейте в однородную массу

  2. Возьмите ещё одну глубокую тарелку, положите в неё муку, соль, перец, чесночный порошок. Тщательно перемешайте продукты; это будет панировка.
    смесь муки, соли, специй и чесночного порошка

    Приготовьте панировку из муки, соли, специй и чесночного порошка

  3. Настала очередь лука. Очистите и помойте луковицы, нарежьте их на кольца шириной около 15 мм, отделите их друг от друга.
    нарезанные кольца лука

    Нарежьте лук на кольца шириной 15 мм

  4. Налейте растительное масло в глубокую сковороду, поставьте на средний огонь, чтобы оно как следует разогрелось. Каждое луковое колечко погрузите сперва в сметанно-молочную смесь, а потом обваляйте в панировке.
    луковые кольца в сметане и панировке

    Обмакивайте кольца лука сперва в сметанно-молочную смесь, потом в панировку

  5. Сразу же перекладывайте луковые колечки в панировке в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте около 4 минут, пока кляр не покроется золотистой корочкой.
  6. Готовые колечки доставайте из сковороды и кладите в тарелку, накрытую бумажными салфетками. Когда дожарятся все колечки, подавайте их к столу с вашими любимыми соусами.
    луковые кольца на тарелке

    Положите колечки ненадолго на бумажные салфетки, после чего подавайте на стол

Видео: луковые колечки в сметанном кляре

С кунжутом, запечённые в духовке

Чтобы закуски к пиву стали не такими вредными для желудка и фигуры, попробуем не жарить их во фритюре, а запекать в духовке.

Вам понадобятся:

  • 2 крупных луковицы;
  • 0,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • кунжут;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • перец;
  • любые специи;
  • растительное масло.

Перед тем как приступить к готовке, включите вашу духовку, чтобы она успела разогреться до 220 °C.

Приготовление:

  1. Нарежьте луковицы колечками толщиной около 1 см, разберите их и удалите совсем маленькие. Отобранные крупные кольца сложите в миску и залейте сырой холодной водой.
    луковые кольца в тарелке

    Нарежьте лук на кольца и замочите в холодной воде

  2. Возьмите ещё 3 глубокие миски. В одной из них смешайте просеянную муку с разрыхлителем, в другую взбейте яйца. В третью миску насыпьте кунжут, панировочные сухари и подобранные специи. Поставьте миски рядом друг с другом именно в этом порядке.
  3. Каждое кольцо лука обмакивайте в такой очерёдности: мука, взбитые яйца, панировка из сухарей, кунжута и специй. Выкладывайте на противень, смазанный растительным маслом.
    луковые кольца в муке

    Перед тем, как уложить луковые кольца на противень, обмакните их поочерёдно в муку, кляр и панировку

  4. Противень отправьте в уже разогревшуюся духовку, оставьте на 10 минут. После этого переверните колечки в кляре на другую сторону и запекайте ещё 10 минут.
    луковые кольца с кунжутом

    Готовые луковые кольца с кунжутом

Этот способ приготовления луковых колец занимает больше времени, чем жарка, но закуска получается такой же вкусной.

С беконом

Не только вкусная, но и очень сытная закуска потребует от вас немного больше времени и стараний, но она того стоит.

Вам понадобятся:

  • 4 крупные луковицы;
  • 2 упаковки нарезанного бекона;
  • соус чили или барбекю;
  • 150 г муки;
  • 180 мл газированной воды.

Готовить луковые кольца будем таким образом:

  1. Почистите и помойте лук. Каждую луковицу разрежьте на две части поперёк. Слишком большую луковицу можно и на 3 части разрезать, главное, чтобы они были не тонкими.
    человек разрезает луковицу

    Разрежьте луковицу на 2–3 части

  2. Отделите несколько крупных кружков и каждый из них смажьте соусом при помощи кисти. Можете полностью окунуть их в соус, но тогда придётся подождать, пока стекут излишки.
    луковое кольцо в соусе

    Каждое кольцо лука покройте соусом

  3. Каждое колечко обмотайте полосками бекона.
    бекон на луке

    Оберните колечки лука беконом

  4. Постарайтесь сделать так, чтобы бекон полностью покрыл луковое кольцо.
    луковое кольцо в беконе

    Полоски бекона должны полностью покрыть луковое кольцо

  5. Чтобы конструкция не развалилась, зафиксируйте её деревянной шпажкой.
    фиксация бекона деревянной шпажкой

    Деревянной шпажкой или зубочисткой зафиксируйте бекон на луке

  6. Пока духовка разогревается до 200 °C, смешайте муку с газированной водой. В кляр окунайте по очереди каждое кольцо с беконом, дайте излишкам жидкости немного стечь.

    В этом рецепте можно обойтись и без кляра, если у вас совсем нет желания с ним возиться.

  7. Сразу же перекладывайте кольца с беконом на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом, и отправляйте всё это добро в духовку. Время выпекания — 40 минут.
    луковые кольца с беконом на противне

    Уложите подготовленные луковые кольца с беконом на противень и выпекайте 40 минут

  8. Доставайте колечки и сразу подавайте на стол. Они отлично сочетаются с кетчупом, сладкой горчицей и лимонным соком.
    луковые кольца с беконом

    Подавайте луковые кольца с горчицей или лимоном

Видео: закуска из лука и бекона

Лучшие соусы для луковых колечек

Раз уж мы собираемся проводить настоящую пивную вечеринку, то к закуске нужно подать соусы. И желательно несколько, чтобы угодить каждому гостю. Конечно, можно купить готовые кетчуп, майонез или любую другую заправку, но мы ведь знаем, что приготовленное своими руками всегда вкуснее. Поэтому предлагаем вам несколько простых и быстрых рецептов.

Чесночный

Сочетание нежной консистенции сливок и остроты чеснока отлично подходит ко многим закускам. Вам понадобятся:

  • 2 ст. л. чеснока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 стакана жирных сливок (30%) или сметаны (20%);
  • соль и молотый перец (чёрный, белый, красный) – по вкусу.

Ещё подготовьте глубокую сковороду и приступайте к готовке:

  1. В первую очередь измельчите свежий чеснок при помощи острого ножа или пресса. У вас должно получиться 2 столовые ложки с горкой чесночной массы.
    измельчённый чеснок

    Мелко нарубите чеснок острым ножом

  2. Теперь поставьте сковороду на средний огонь и растопите в ней сливочное масло. Переложите туда же измельчённый чеснок.
    сливочное масло в сковороде

    Растопите в сковороде сливочное масло

  3. Обжаривайте его не более минуты, чтобы чеснок размягчился, но не потемнел и не пригорел.
    чеснок в сковороде

    Обжаривайте чеснок в сливочном масле до размягчения

  4. Влейте в сковороду сливки и, постоянно помешивая, нагревайте смесь, пока она не начнёт закипать.
    сливки в сковороде с чесноком

    Добавьте сливки и жарьте смесь до закипания

  5. После закипания можно добавить соль и молотый перец, чтобы отрегулировать вкус соуса.
    чесночный соус в сковороде

    Посолите соус и добавьте специи

  6. Снизьте уровень огня под сковородой до самого тихого и тушите соус в течение 10 минут.
    ложка в сливочно-чесночном соусе

    Помешивая, тушите чеснойный соус ещё 10 минут до готовности

Вы можете подавать чесночный соус горячим или охлаждённым.

Чесночно-сырный соус Альфредо

Итальянский соус Альфредо традиционно подают к пасте, но и для закусок к пиву он отлично подходит благодаря своей остроте.

Возьмите такие продукты:

  • 4 чайных ложки сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6 столовых ложек сливочного сыра;
  • 1 стакан сливок или жирного молока;
  • 50 г сыра Пармезан;
  • 1 щепотку чёрного молотого перца.

Способ приготовления совсем немного отличается от предыдущего:

  1. Нарубите острым ножом зубчики чеснока.

    В этом случае пресс — чеснокодавка не подойдёт, только нож!

    измельчённый чеснок

    Нарежьте ножом чесночные зубчики

  2. В небольшую кастрюлю положите сливочное масло и нагревайте его. Когда оно начнёт таять, добавьте нарубленный чеснок и обжаривайте 2 минуты.
    сливочное масло в кастрюле

    Растопите в кастрюльке сливочное масло и положите в него нарубленный чеснок

  3. Сливочный сыр нарежьте на кусочки, добавьте к чесноку в масле, перемешайте.
    кусочки сливочного сыра

    Добавьте нарезанный на кусочки сливочный сыр

  4. Соус почти готов. Влейте в него сливки тонкой струйкой, постоянно помешивая.
    стакан со сливками

    Добавьте сливки и тщательно перемешайте

  5. Осталось только ввести тёртый сыр Пармезан и чёрный молотый перец. Продолжайте помешивать соус, снизив огонь до минимального, до тех пор, пока сыр расплавится и заправка загустеет.
    тёртый сыр

    Положите в соус тёртый сыр и перец, тушите до готовности

С таким соусом луковые кольца получат настоящий вкус и аромат солнечной Италии!

Видео: делаем луковые кольца в кляре быстро и легко

Теперь вы можете хоть каждые выходные радовать родных и близких интересными закусками, ведь способов приготовления вам хватит надолго. И не нужно ждать особого повода для приготовления луковых колец в кляре. Вечерние семейные посиделки станут веселее с этой закуской. А какие рецепты луковых колечек знаете вы? Поделитесь с нами в комментариях. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

Светлана Гришкина
Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.
Подробнее