Готовим соус песто: подборка ароматных рецептов
Соус песто, приготовленный на основе пряной зелени, орехов и оливкового масла, является визитной карточкой итальянской кухни. Его подают к пасте, пицце и мясным блюдам, а также включают в состав маринадов и салатных заправок.
Основные продукты
В составе классического рецепта используется базилик. Он обладает пряным ароматом и имеет горько-сладкий вкус.
Традиционно почти во всех рецептах используется зелёный базилик, его вкус нежнее и мягче. Но можно добавлять и фиолетовый, в этом случае количество пряной зелени нужно сократить на одну треть.
Непременный участник — оливковое масло. Оно непременно должно быть первого холодного отжима, о чём говорит надпись на этикетке Extra virgin.
В качестве ещё одной составляющей в классическом рецепте используются кедровые орехи. Именно они придают соусу необходимую текстуру.
Важным ингредиентом соуса является пармезан. В классическом рецепте рекомендуется использовать именно его, это обеспечит блюду аутентичный вкус.
Рецепты приготовления песто в домашних условиях
Старайтесь соблюдать указанные в рецептах пропорции, это обеспечит блюду необходимые текстуру и вкус.
Классика жанра
Для приготовления классического песто рекомендуется использовать каменную ступку.
Ингредиенты:
- 50 г базилика;
- 100 мл оливкового масла;
- 50 г кедровых орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 ч. л. морской соли;
- 1 долька лимона;
- 50–70 г пармезана.
Рецепт:
- Поместите в ступку рваные листья базилика, соль и влейте 30–40 мл оливкового масла. Слегка разотрите.
- Очистите чеснок.
- Затем прибавьте к массе орехи и чеснок. Разотрите до пюреобразного состояния.
- Натрите пармезан.
- Добавьте сыр и оставшееся масло к остальной массе и выжмите в ступку дольку лимона.
- Растирайте ещё 10–15 минут.
- Готовый соус должен постоять перед подачей минут 20–25.
Томатный песто с грецкими орехами
Представленный рецепт отличается превосходным ароматом и насыщенным пряным вкусом. Использовать томатный песто можно как соус для пиццы или пасты, а также в качестве наполнителя для брускетты.
Брускетта — традиционная итальянская закуска, которая состоит из подсушенного куска хлеба и начинки.
Компоненты:
- 80 мл оливкового масла;
- 8 вяленых томатов;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. воды;
- 100 г базилика;
- 100 г пармезана;
- 100 г грецких орехов;
- 1/2 ч. л. морской соли.
Рецепт:
- Измельчите грецкие орехи при помощи блендера.
- Натрите пармезан.
- Добавьте в чашу блендера к орехам сыр, листья базилика, соль и воду. Пробейте массу на средней скорости и выложите в миску.
- Нарежьте томаты.
- С помощью блендера измельчите томаты и чеснок, добавив к ним оливковое масло.
- Теперь смешайте орехово-базиликовую смесь и томатно-чесночную. Дайте соусу постоять 30–40 минут.
Соус песто с кабачками — видео
И классический песто, и его разновидности отличаются пряным вкусом и умопомрачительным ароматом. Кроме того, в этом соусе содержится много ценных для здоровья веществ, так как его основу составляют оливковое масло и орехи.