История майонеза насчитывает уже много лет, и в русской кухне этот соус занимает важное место. Мы заправляем им множество салатов, добавляем в горячие блюда и бутерброды. Но магазинный майонез в последнее время теряет популярность у покупателей из-за использования в производстве красителей и консервантов. Чтобы не сомневаться в качестве продукта, нужно готовить его самостоятельно! Поэтому сегодня мы расскажем вам, как сделать вкусный майонез в домашних условиях.

Основные ингредиенты

Классический майонез в своей основе содержит такие продукты:

  • яйца;
  • горчица;
  • соль;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • лимонный сок.

    Продукты для майонеза

    Продукты для приготовления классического майонеза

Но в последнее время количество рецептов майонеза неуклонно растёт, и состав соуса может незначительно меняться. Это касается и дозировки продуктов. Так, вы можете полностью исключить из состава яйца, использовать молоко, сделать постный или вегетарианский майонез, в которых не будут содержаться продукты животного происхождения.

Что касается приготовления, то в старину продукты, входящие в состав соуса, медленно и долго растирали ложкой. Позже – взбивали венчиком, чтобы процесс отнимал меньше времени. Сейчас многие хозяйки готовят майонез при помощи блендера или миксера, уделяя этому считаные минуты.

Все эти варианты мы постараемся рассмотреть в нашей статье. А пока что запомните несколько секретов, которые пригодятся вам для любого рецепта майонеза.

Обратите внимание! Чтобы майонез стал густым и получил свой оригинальный вкус, все продукты, используемые в приготовлении, должны быть свежими. Кроме того, их нужно довести до комнатной температуры.

  1. Для остроты используйте горчичный порошок вместо традиционной горчицы, которая придаёт пикантность вкусу.
  2. Чтобы в майонезе не было горчинки, скомбинируйте подсолнечное и оливковое масло. Последнее может придавать горечь продукту. Подсолнечное масло должно быть очищенным и рафинированным.
  3. От того, сколько растительного масла вы добавите, зависит густота майонеза. Если ваш соус вышел слишком густым, добавьте в него немного воды комнатной температуры и тщательно перемешайте.

Рецепты приготовления

Классический вариант

Для начала мы рассмотрим рецепт классического майонеза с традиционным набором продуктов. Он станет основой для остальных вариантов. Вам понадобятся такие продукты:

  • яичный желток – 1 шт;
  • горчица – ½ чайной ложки;
  • сахар – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимонный сок – ½ чайной ложки.

Отделите желток от белка – в этом рецепте нужен только он. Хорошенько взбейте его, добавляя соль, сахар и горчицу. Когда масса станет однородной, постепенно влейте в неё растительное масло. Можно использовать только оливковое масло, заменить его подсолнечным или смешать в пропорции 1:1.

Взбивать майонез нужно так, чтобы движения были не очень быстрыми и не слишком медленными. Как только масса начнёт налипать на венчик, майонез можно считать готовым.

Майонез домашний и магазинный

Домашний майонез, в отличии от магазинного, не может быть идеально белым

Помните, что домашний майонез не может быть идеально белым, в отличие от магазинного. Правильный цвет – очень светлый, с желтоватым оттенком. Для этого в соус нужно добавить несколько капель лимонного сока. Вместо него также используют яблочный или бальзамический уксус.

Майонез из молока, приготовленный в блендере

Для этого майонеза вам яйца совсем не потребуются. Молоко придаёт соусу отличный вкус и густоту.

Вам понадобятся продукты:

  • молоко 2,5% жирности – 150 мл;
  • подсолнечное масло – 300 мл;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • по щепотке сахара и соли.

Молоко доведите до комнатной температуры, влейте в чашу блендера. Добавьте подсолнечное масло и взбейте до однородной густой массы. Положите в смесь горчицу, соль, сахар, лимонный сок и взбивайте ещё 5 секунд. Заметьте: работать нужно именно блендером, а не миксером!

Майонез из молока

Майонез на молоке вместо яиц тоже получается густым и вкусным

Майонез готов, когда масса достигнет необходимой густоты.

Видеорецепт майонеза на молоке без яиц

Постный вариант

Часто случается, что важные праздники и события приходятся на период Поста. А как же обойтись за торжественным столом без любимых салатов с майонезом? А очень просто: воспользоваться следующим рецептом, в котором нет ни яиц, ни молока.

Для приготовления вам потребуется:

  • 1 стакан (200 мл) муки;
  • 3 стакана воды;
  • 8 столовых ложек растительного масла (желательно оливкового);
  • 3 столовых ложки лимонного сока;
  • 3 столовых ложки готовой горчицы;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 2 столовых ложки сахара.

Для взбивания используйте миксер.

Постный майонез

Для приготовления постного майонеза вам не нужны молоко и яйца

  1. В муку влейте немного воды и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комков. Аккуратно влейте остальную воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы масса загустела. Можно воспользоваться микроволновкой, выставив её на 4 минуты.
  2. Дайте мучной массе полностью остыть. В это время налейте в ёмкость растительное масло, горчицу, соль, сахар и лимонный сок. Две минуты взбивайте смесь миксером.
  3. Продолжая взбивать, постепенно вводите остывшую мучную массу, примерно за 3–4 раза.

Вот и всё, постный майонез готов. Из такого количества продуктов у вас получится около литра соуса!

Обратите внимание! Вы можете со временем регулировать количество сахара, соли и горчицы по своему вкусу. От количества горчицы зависит острота майонеза.

Таким майонезом могут смело лакомиться заядлые вегетарианцы. Если вы заботитесь о своей фигуре, можно значительно снизить калорийность, используя вместо обычной муки льняную. Нет такой муки в магазине? Не беда! Купите в аптеке семя льна и измельчите его в кофемолке.

Постный ореховый соус

Ещё один рецепт для вегетарианцев и тех, кто придерживается поста. Вам понадобятся:

  • 1 стакан грецких орехов;
  • 125 мл растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 3 столовых ложки лимонного сока;
  • ½ стакана воды;
  • 1 зубчик чеснока.

    Грецкие орехи

    Попробуйте использовать в майонезе молотые грецкие орехи вместо яиц

Для приготовления используйте блендер. Количество всех ингредиентов, кроме орехов и масла, можно менять по вкусу.

Всыпьте очищенные орехи в ёмкость блендера и тщательно измельчите. Добавьте сахар, соль, горчицу. Влейте 3 столовых ложки холодной воды. Включите блендер, взбивайте, постепенно добавляя (в 3–4 приёма) растительное масло. Через минуту получится однородная масса, похожая на эмульсию.

Выключите блендер, добавьте в массу давленый чеснок и сок лимона. Снова начните взбивать, постепенно доливая оставшуюся воду. Соус побелеет, его консистенция станет не такой густой. На приготовление вам потребуется около 5 минут!

Видеорецепт постного майонеза в мультиварке

Привет из Испании: добавляем чеснок

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 куриное яйцо;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 грамм соли (щепотка).

Приготовление такого майонеза займёт у вас пару минут, если вы воспользуетесь погружным блендером.

Чесночный майонез

Чесночный майонез

  1. Очистите чеснок и мелко нарежьте. Сложите его в чашу блендера, добавьте яйцо и соль. Влейте растительное масло.
  2. Теперь начинается работа блендером, у которой, в этом случае, есть свои особенности. Накройте яйцо крыльчаткой блендера и прижмите его ко дну стакана. Включите блендер и держите, пока из-под крыльчатки появится светло-кремовая эмульсия. Этот способ очень важен: если вы сразу начнёте активно действовать крыльчаткой, яйцо будет смешиваться со слишком большим количеством масла, и масса не взобьётся.
  3. Только после того, как эмульсия образовалась, можно открыть крыльчатку. Делайте это аккуратно, чтобы масло поступало под неё маленькими порциями.

От количества масла зависит густота соуса: чем больше, тем гуще.

Яблочный постный майонез

 Ну раз уж мы вернулись к «постной» теме, то какой же Пост без яблок? Вот ещё один рецепт майонеза, который не потребует яиц и молока. Вам понадобятся:

  • 1 крупное яблоко с кислинкой;
  • 100 г яблочного сока;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса (можно заменить обычным);
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • ¼ чайной ложки сахара;
  • 70 г растительного масла;
  • 0,5 столовой ложки картофельного крахмала;
  • ¼ чайной ложки специй (молотый перец душистый и чёрный или смесь перцев с мускатным орехом);
  • 1 чайная ложка соли без верха.

    Яблоки

    Обычные яблоки тоже могут заменить некоторые ингредиенты в майонезе

  1. Очистите яблоко от кожицы и сердцевины, мелко нарежьте и сложите в толстостенную кастрюлю. Добавьте 50 г яблочного сока и столовую ложку уксуса, соль и сахар, накройте крышкой и поставьте на огонь тушиться на 10 минут.
  2. Снимите крышку и продолжайте тушить до полного выкипания жидкости. Снимите кастрюлю с плиты. Добавьте горчицу, специи, смешайте всё блендером.
  3. Добавьте в получившееся пюре тщательно смешанные 50 г сока и 0,5 столовых ложки крахмала. Снова поставьте массу на огонь и варите, пока она не загустеет, слегка увеличившись в объёме.
  4. Охладите пюре. Возьмите миксер (или вставьте в погружной блендер венчики), начинайте взбивать массу, добавляя медленно, очень тонкой струйкой растительное масло. Это важно, иначе в процессе сбивания соус расслоится, и все труды пойдут насмарку.

Видеорецепт домашнего майонеза за 1 минуту

Обязательно попробуйте приготовить каждый из этих видов майонеза, и вы убедитесь, что это просто и очень вкусно! Поделитесь с нами в комментариях своими рецептами и опытом приготовления майонеза без яиц. Приятного аппетита!