Готовим отменную горчицу дома: традиционные и оригинальные рецепты
Горчица — очень популярная приправа для многих блюд: мясных, рыбных, различных салатов. Казалось бы, её всегда можно приобрести в любом продуктовом магазине, где она представлена в широком ассортименте. Но самодельная горчица — это неповторимое произведение, которое вы всегда сможете дополнить собственной изюминкой. И делается такая приправа довольно просто.
Содержание
Классическая горчица из порошка
На самом деле, рецептов горчицы — огромное множество. В каждой стране, и даже в каждом регионе есть свои рецепты с определёнными ингредиентами. Но основной, классический рецепт, очень простой в приготовлении, должна знать каждая хозяйка. Такая горчица может получиться даже дешевле магазинной (или дороже, в зависимости от цен используемых продуктов), но то, что она будет вкуснее и натуральнее — это факт.
Если вы хотите приготовить горчицу к какому-то застолью, начинайте за пару дней до подачи: так приправа успеет хорошо настояться и достигнуть нужной зрелости.
Возьмите такие ингредиенты:
- порошок горчичный;
- горячая вода;
- масло растительное;
- сахар;
- уксус.
Горчичный порошок должен быть качественным, мелким и рассыпчатым, характерного горчичного цвета. Обратите внимание на дату изготовления: чем свежее порошок, тем ароматнее и ядрёнее получится приправа.
- Всыпьте 1 столовую ложку порошка в чашку. Добавьте 1 столовую ложку кипятка, тщательно перемешайте до однородной кашицы. Не старайтесь в это время специально вдыхать аромат: горчица выделяет едкие эфирные масла.
- В растёртую кашицу добавьте ещё 1 ложку кипятка, снова тщательно перемешайте. Двойное запаривание устраняет из порошка горечь и не позволяет комкам образоваться.
- После этого продукту надо настояться в течение 10–15 минут. За это время лишние эфирные масла испарятся. Чтобы остановить процесс испарения, к горчице нужно добавить 1 чайную ложку уксуса 9%.
- Чтобы смягчить вкус приправы, в неё можно добавить по чайной ложке сахара и растительного масла. При этом в рецепте можно заменить уксус на лимонный сок, а сахар — на мёд.
Вы, наверное, заметили, что этот рецепт рассчитан на маленькое количество продукта. Дело в том, что домашняя свежая горчица хранится недолго. Её нужно переложить в баночку с плотно закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике около 10 дней. Но если у вас предполагается большое торжество с обильным столом, просто пересчитайте соотношение ингредиентов.
Необычные рецепты: не бойтесь экспериментировать
Мы приведём вам несколько рецептов горчицы с нестандартными ингредиентами. Наверняка вы любите пробовать что-то новое, непривычное. Какой-нибудь из этих рецептов наверняка станет изюминкой и секретом вашей кухни.
В первую очередь, обратите внимание на несколько советов о том, как немного изменить вкус классической горчицы:
- добавьте в горчицу немного гречишного мёда, чтобы вкус стал насыщеннее;
- для того, чтобы вкус горчицы стал пряным, можно добавить совсем немного сухого вина, тёртой гвоздики и корицы;
- если вы хотите подольше сохранить горчицу и предотвратить её высыхание, разведите её небольшим количеством молока;
- разнообразить вкус привычной классической горчицы поможет небольшое количество имбиря или мускатного ореха.
Обратите внимание! Чтобы горчица, приготовленная из горчичного порошка своими руками, как можно дольше сохраняла свежесть и влажность, положите на неё сверху кусочек лимона.
В рецептах, которые мы вам предлагаем, обращайте внимание на то, какая горчица используется при приготовлении. Она может быть не только классической, но и белой или чёрной.
Столовая горчица
Для приготовления вам понадобятся:
- 500 г порошка чёрной горчицы;
- 100 г муки пшеничной;
- 12 г душистого перца молотого;
- 2 г гвоздики молотой;
- 5 г имбиря молотого;
- 100 г сахара;
- 100 г поваренной соли;
- винный уксус.
Все компоненты тщательно перемешайте и разбавьте в винном уксусе, постепенно его доливая до нужной консистенции. Количество ингредиентов в рецепте можно изменить в установленном соотношении, в зависимости от желаемого количества готовой горчицы. Вы можете даже менять пропорции используемых продуктов по своему вкусу, и в итоге выбрать то, что вам по душе.
Столовая горчица классическая
Вам понадобится:
- горчичный порошок — 100 г;
- уксус — 4 столовые ложки;
- сахарная пудра — 2 столовые ложки;
- горчица готовая – ½ чайной ложки;
- молотая гвоздика — 1 чайная ложка;
- мускатный орех – ¼ чайной ложки;
- соль — ½ чайной ложки.
- Залейте горчичный порошок 2 стаканами кипятка, размешайте и оставьте на сутки.
- Отстоявшуюся воду слейте, добавьте соль, сахар, масло, уксус и пряности.
- Размешайте до нужной консистенции, закройте герметично в банку и настаивайте 2–3 часа до готовности.
Кислинка в горчице — это по-нашему!
Сделать оригинальную горчицу, которая станет настоящей изюминкой вашей кухни — это просто! Достаточно придать вкусу приправы необычную кислинку, и никто не угадает, почему ваши блюда так интересны и необычны.
Горчица на рассоле
Предпочтительнее использовать капустный рассол, но хорошо подойдёт огуречный или помидорный. Возьмите такие продукты:
- 1 стакан сухой горчицы;
- рассол — сколько потребуется;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки уксуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- пряности — по вкусу.
- Всыпьте порошок горчицы в глиняную посуду подходящей глубины.
- Небольшими порциями вливайте рассол, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков.
- Доведите смесь до консистенции густой сметаны.
- Добавьте уксус, сахар, растительное масло, снова перемешайте.
- Сложите горчицу в банку с плотной крышкой и дайте настояться в тёплом месте в течение ночи.
Такие приправы, как имбирь, гвоздика, корица и мускатный орех, придадут горчице приятный вкус.
Старинный рецепт кислой горчицы
Вам потребуется:
- жёлтая горчица — 3 ст.л.;
- вареный или протёртый на сите щавель — 4 ст.л.;
- эстрагоновый (тархуновый) уксус;
- мелкий сахар — 2 ст.л.;
- растёртые каперсы — 1 ст.л.;
- соль — 2 ч.л.
Смешайте горчицу и протёртый щавель, разведите массу крепким эстрагоновым уксусом.Тщательно перемешайте до густой массы, добавляя каперсы, соль и сахар. Горчица готова. Хранить её нужно в прохладном месте, тогда её свойства сохранятся до двух месяцев.
Горчица на яблочном пюре
Вам понадобится:
- 3 ст.л. горчичного порошка;
- 4 ст.л. яблочного пюре;
- ½ ст.л. сахарного песка;
- 1 ч.л. соли;
- 3%-й уксус;
- приправы — анис, бадьян, базилик, гвоздика.
- Испеките яблоки-дички или антоновку (плоды должны быть кислыми), остудите, удалите кожицу, сделайте пюре.
- Смешайте его с горчичным порошком и добавьте сахар.
- Всё тщательно перемешайте до однородной массы.
- Добавьте уксус, посолите и дайте настояться в плотно закрытой посуде несколько дней.
Такую горчицу можно использовать и к мясу, и к рыбе, и в качестве заправки ко многим салатам.
Горчица старо-русская или заморская?
Известно, что горчица, как приправа, появилась в 14 веке, и за первенство в её изобретении могут побороться несколько стран. В Россию горчица пришла в 18 веке, и тут же завоевала популярность. Предлагаем вам несколько старинных рецептов этого соуса.
Горчица по-старорусски
Продукты:
- горчичный порошок — 3 ст.л.;
- толчёная гвоздика — 6 г;
- сахар — 3 ст.л.;
- уксус.
- Поместите в подготовленную посуду горчицу, сахар и гвоздику.
- Полейте уксусом до образования жидкой массы.
- Разлейте смесь по баночкам, накройте плотными крышками.
- Сначала поставьте баночки в нежаркую духовку примерно на 40 минут, после чего держите в комнатной температуре.
Эта горчица может храниться около года. Если она загустеет, разводите её уксусом.
Старинный рецепт горчицы по-французски
Продукты:
- 600 г жёлтой или серой горчицы;
- 200 г сахара;
- 4 ст.л. толчёных ржаных сухарей;
- 1 ч.л. соли;
- ½ ч.л. молотого перца;
- маленькая баночка оливок;
- маленькая баночка каперсов;
- 2 селёдки средних размеров;
- 4 ст.л. селёдочного рассола;
- 250 мл уксуса.
- Смешайте все компоненты, причём сельдь, каперсы и оливки предварительно измельчите.
- Влейте уксус и тщательно перемешайте всю массу.
- Дайте горчице настояться в течение суток и можете использовать её как приправу.
Горчица по-датски
Вам понадобятся:
- 2 ст.л. горчичного порошка;
- ½ ст.л. сахара;
- яблочный уксус;
- сливки (можно заменить сметаной).
- Смешайте горчицу с сахаром, добавьте уксуса столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
- Разотрите полученную смесь до гладкости.
- Дайте настояться около часа, чтобы горчица настоялась как следует.
- После этого добавляйте постепенно взбитые сливки, постоянно размешивая до однородной массы.
Горчица с лавровым листом (средиземноморский рецепт)
Вам понадобится:
- 100 г горчичного порошка;
- ¾ стакана воды;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 90–100 г уксуса 9% яблочного;
- 1 ст.л. растительного масла;
- лавровый лист;
- корица.
- Поставьте воду на слабый огонь, добавьте сахар, соль, корицу и лавровый лист.
- Варите до тех пор, пока соль и сахар не растворятся.
- Охладите, добавьте уксус.
- Половину полученного отвара влейте в 100 г горчичного порошка. Вливать нужно постепенно, тщательно растирая массу.
- Оставьте примерно на сутки, после чего долейте оставшуюся половину отвара. Накройте и оставьте ещё на сутки дозревать.
Видео о приготовлении ядрёной горчицы в домашних условиях
https://youtube.com/watch?v=GjUK3F22-hQ
Надеемся, наши рецепты понравятся вам, и войдут в золотой фонд кулинарных рецептов наших читательниц, которые любят готовить. Поделитесь с нами в комментариях своими рецептами приготовления горчицы. Приятного аппетита!