Ленивые голубцы — сытное блюдо, сочетающее капусту, рис и мясной фарш. Запечённые в духовке, обжаренные на сковороде или тушёные в ароматном соусе — во всех вариантах это блюдо вызывает аппетит, а времени на приготовление требует совсем немного.

Ленивые голубцы, запечённые в духовке

В этом классическом рецепте очень важен выбор мясной оставляющей. Если вы приобретаете готовый фарш, то старайтесь купить качественный продукт проверенного производителя.

Мясной фарш

От качества фарша напрямую зависит вкус готового блюда

В том случае, если вы собираетесь делать фарш самостоятельно, то можете купить для голубцов не дорогую говяжью вырезку, а часть шеи, где мясо чуть более жёсткое, чем филей. На вкусе это никак не отразится, а конечную стоимость блюда может снизить примерно на 30%.

Продукты:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 150 г сырого риса;
  • 500 г мясного фарша (говядина);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца.

Рецепт:

  1. Капусту измельчить кубиками.
    Капуста, измельчённая кубиками

    Капусту лучше резать острым ножом, это сделает процесс проще и быстрее

  2. Размягчить с помощью толкушки.
    Придание капусте мягкости толкушкой

    Толкушка для картофеля поможет размять капусту и подготовить её к введению в фарш

  3. Вскипятить три литра воды.
    Закипающая вода

    Воду необходимо довести до кипения

  4. Залить капусту кипятком, дать ей постоять 3–5 минут, а после откинуть на сито.
    Капуста в кипятке

    Ошпаривание капусты позволит сделать её мягче, а вкус голубцов — нежнее

  5. Отварить рис в половине литра воды.
    Отваренный рис

    Если при варке риса вы будете соблюдать рекомендованные пропорции, то его не понадобится промывать водой

  6. Нарубить очищенную луковицу.
    Измельчённый лук

    Лук можно нарубить довольно крупно, так как при запекании он размягчится и не будет слишком заметен в готовом блюде

  7. Обжарить в горячем масле (1 ст. л.).
    Обжаривание лука

    При обжаривании следите за тем, чтобы лук не пригорел

  8. Морковь натереть на тёрке.
    Натёртая морковь

    Для голубцов понадобится свежая и сочная морковь, иначе готовое блюдо будет не таким вкусным

  9. Смешать все ингредиенты с яйцом и специями.
    Фарш для голубцов

    Следите, чтобы все компоненты фарша были примерно одной температуры

  10. Смазать противень маслом (1 ст. л.).
    Смазывание противня маслом

    Чтобы равномерно распределить масло по противню, очень удобно использовать кулинарную кисть

  11. Сформировать голубцы вытянутой формы и разместить их на противне. Налить на дно немного воды (200–250 мл) и готовить в духовке 40–45 минут при температуре 200°.
    Голубцы на противне

    В процессе запекания голубцы приобретают румяную корочку

  12. Готовые голубцы подавать горячими.
    Голубцы, приготовленные в духовке

    Запечённые голубцы можно подавать как самостоятельное блюдо

Видео: постные голубцы в мультиварке

Диетические голубцы на сковороде

Блюдо, приготовленное с куриным филе, содержит всего 200–220° калорий на 100 г. Такой обед или ужин смогут себе позволить даже те, кто снижают массу тела или ограничиваются в употреблении красного мяса.

Куриное филе

Идеально, если вы будете использовать для приготовления диетических голубцов куриное филе без кожи

При покупке филе отдавайте предпочтение охлаждённой продукции, а не замороженной. Дело в том, что циклы разморозки и замораживания лишают мясо сочности. Это делает фарш из него суховатым и менее вкусным в готовом блюде.

Продукты для голубцов:

  • 500 г фарша из куриной грудки;
  • 500 г капусты;
  • 100 г пропаренного риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 50 г зелени (петрушка и укроп);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца;

Ингредиенты для подливки:

  • 2 ст. л. томатного пюре;
  • 400 мл воды;
  • 3/4 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. сладкой паприки.

Инструкция:

  1. Пропустите через мясорубку куриное филе.
    Производство фарша из куриного филе

    Лучше всего использовать для измельчения мяса именно мясорбуку, а не блендер, так как в противном случае голубцы получаются менее сочными

  2. Нашинкуйте капусту.
    Нашинкованная капуста

    Капусту шинкуйте тонко, для этого пригодится широкий острый нож

  3. Разомните её руками.
    Ручная обработка капусты

    Перед тем как мять капусту, присыпьте её солью, так она быстрее станет более мягкой

  4. Лук очистите и измельчите с помощью тёрки.
    Натёртый лук

    Метод измельчения лука при помощи тёрки позволяет добиться более однородной текстуры фарша

  5. Пропаренный рис промойте.
    Промывание риса

    При промывке рис не только очищается, но и подготавливается к дальнейшей тепловой обработке

  6. Чеснок пропустите через пресс, а зелень нарубите.
    Чеснок и зелень

    Чеснок придаст блюду привлекательный аромат и вкус, а зелень пряную нотку

  7. Смешайте все ингредиенты для фарша, добавьте соль и перец, а затем как следует вымешайте большой ложкой. После сформируйте круглые котлетки небольшого размера, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде с горячим маслом (1 ст. л.).
    Обжаривание голубцов

    Голубцы нужно обжарить с двух сторон

  8. Пока обжариваются голубцы на сковороде, приготовьте подливку. Для этого разведите в тёплой воде (37–40°) томатную пасту и добавьте сахар и соль.
    Томатная подливка

    Томатное пюре для заливки голубцов выбирайте густое и качественное

  9. В готовую смесь для подливки добавьте порошок сладкой паприки.
    Порошок сладкой паприки

    Порошок сладкой паприки придаст блюду особый аромат и насыщенный вкус

  10. Тушите голубцы в подливке на маленьком огне в течение 30–40 минут.
    Тушёные голубцы в томатной подливке

    Голубцы в процессе тушения можно посыпать остатками измельчённой зелени

  11. Приготовленные голубцы подавайте со сметаной или лёгким гарниром из злаков.
    Готовые голубцы в томатной подливке

    Диетические голубцы с куриным фаршем отличаются нежным вкусом и помогут сохранить фигуру

У нас в семье очень популярен этот рецепт ленивых голубцов. Блюдо получается низкокалорийным и в то же время насыщенным белком и сложными углеводами. Нежирная подливка хорошо подходит к отварной перловке или гречке.

Видео: голубцы на сковороде с гречкой вместо риса

Голубцы в сметанном соусе с овощами

Соус со специями и овощами во время приготовления пропитывает голубцы, придавая им невероятную сочность. В качестве гарнира к такому блюду подходят классическое картофельное пюре, греча, рис или кускус.

Попробуйте заморозить ленивые голубцы в морозильной камере. Это позволит вам экономить время на приготовлении ужина. Ведь замороженные голубцы — отличный домашний полуфабрикат, который достаточно залить соусом и потушить на плите или в духовке.

Ингредиенты для голубцов:

  • 500 г мяса (по 250 г говядины и свинины);
  • 500 г капусты;
  • 100 г риса;
  • 2 ст. л . растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч. л. соли.

Продукты для приготовления сметанного соуса:

  • 150 г сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 400 мл воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца;
  • 1 ч. л. гранулированного чеснока.

Рецепт:

  1. Лук мелко нарезать.
    Лук, нарезанный кубиками

    Лук, нарезанный кубиками, придаст голубцам особую текстуру

  2. Свежую капусту и куски свинины и говядины пропустить через мясорубку.
    Производсто фарша из мяса и капусты

    Мясо понадобится высшей категории, без сала и жил

  3. Мясо-капустный фарш смешать с луком, яйцом и специями.
    Фарш с капустой и луком

    Вымесите фарш для голубцов при помощи ложки

  4. Сварить рис с половиной чайной ложки соли и маслом.
    Варка риса

    В этом рецепте будет уместен пропаренный длиннозёрный рис

  5. Отваренный рис откинуть на сито, дать стечь и остудить до комнатной температуры. Ввести его в фарш и сформировать голубцы продолговатой формы.
    Голубцы

    В процессе формирования голубцов руками придавайте им плотную структуру

  6. Разогреть сковороду с маслом (1 ст. л.).
    Разогревание сковороды с маслом

    Следите за тем, чтобы сковорода была сухая, иначе масло начнет «стрелять»

  7. Очищенный лук нарезать полукольцами.
    Лук, нарезанный полукольцами

    Нарезайте лук острым ножом, чтобы сберечь ароматный сок

  8. Морковку натереть на средней тёрке.
    Измельчённая на тёрке морковь

    Не измельчайте корнеплод у самого основания, так как в этом месте морковь часто бывает горьковатой

  9. Обжаривать овощи до золотистого цвета в горячем масле (1 ст. л.).
    Пассеровка лука и моркови

    Лук и морковь при обжаривании не должны подгореть

  10. Затем добавить к овощам муку и обжарить ещё две минуты. После этого влить сметану, разведённую в воде и ввести соль и перец.
    Сметанный соус

    Сметанный соус должен хорошенько провариться, чтобы в нём не было комочков муки

  11. Через 5–7 минут всыпать в соус гранулированный чеснок и довести до кипения.
    Гранулированный чеснок

    Гранулированный чеснок в соусе отвечает за яркий и аппетитный аромат

  12. Залить голубцы соусом и тушить на медленном огне 30–35 минут.
    Голубцы, тушёные в сметанном соусе

    Время от времени помешивайте голубцы в соусе, чтобы овощи не пригорели

  13. Подавать голубцы в сметане можно с разнообразными гарнирами.
    Голубцы в сметанном соусе с овощами

    За время тушения голубцов овощи в соусе распускаются и становятся очень мягкими

Ленивые голубцы в сметанном соусе — классика домашней кухни. Пока они томятся на маленьком огне, по помещению разносятся аппетитные ароматы, заставляющие домочадцев нетерпеливо интересоваться готовностью ужина. Сверху к сервируемому блюду можно добавить небольшое количество свежей сметаны и щепотку свежемолотого чёрного перца. Очень вкусно будет приготовить на гарнир к голубцам кускус.

Видео: голубцы, запечённые в сметане

Следуя подробным рецептам, вы сможете приготовить вкусное и полезное блюдо. Все ингредиенты имеют невысокую стоимость и продаются в магазинах шаговой доступности.