Лёгкий перекус в течение дня или вечерние посиделки с друзьями за приятной беседой — в таких случаях нам часто приходят на помощь чипсы. Хрустящие, вкусные, пряные и ароматные, солёные или сладкие — они достаточно быстро утоляют голод и помогают весело провести время. Мы привыкли покупать чипсы в магазине, но всё чаще слышны возмущения о вредных добавках, входящих в состав готового продукта. Что ж, возьмём дело в свои руки и сделаем чипсы самостоятельно, без консервантов и усилителей вкуса. А поможет нам в этом микроволновка.

Что нужно знать

Традиционно «микроволновые» чипсы готовят из картофеля, нарезанного тонкими ломтиками или мелко натёртого и выложенного на горячую поверхность тонким слоем сыра. Поскольку мы с вами не ищем лёгких путей и любим экспериментировать, то рассмотрим и нетрадиционные варианты. Например, хрустящее лакомство из фруктов. Такие чипсы можно отнести к десертным блюдам. Они будут сладкими и наверняка полюбятся детишкам, поскольку станут отличным дополнением к сокам, лимонадам и другим сладким безалкогольным напиткам. 

Всё, что вам понадобится, это, собственно, основной продукт и по желанию ваши любимые приправы. Может пригодиться растительное масло — от него корочка будет золотистой.

Без масла чипсы выйдут более сухими, но это никак не отразится на их основных качествах — хрусте и аромате.

Теперь перейдём к способу приготовления. Почему именно микроволновка? Ведь чипсы можно пожарить на сковороде или, в крайнем случае, в духовке. Да потому что и в первом, и во втором случае вам придётся переворачивать каждую пластинку по истечении какого-то времени. Во-первых — никакого кипящего жира, в нём много вредных веществ. Во-вторых, готовить в микроволновке гораздо быстрее и проще, чем традиционным способом.

Как известно, растительное масло при воздействии высокой температуры образует вещества с канцерогенными свойствами. Следовательно, приготовление чипсов в микроволновой печи не навредит качеству продукта и вашему организму.

Немного о правилах безопасности:

  • не используйте фольгу в микроволновке;
  • нарезанный картофель или другие продукты раскладывайте на сухой тарелке, подходящей для СВЧ-печи, лучше всего стеклянной;
  • на посуду можно постелить лист пергаментной бумаги.

И один секрет: чтобы чипсы получились лёгкими и хрустящими, нарезайте продукты как можно тоньше. Для этого подойдёт длинный нож, предварительно остро наточенный. Ещё лучше, если у вас есть специальная овощерезка или шинковальная доска: с их помощью вы нарежете картофель максимально тонко и аккуратно.

нарезка картофеля с помощью овощечистки

Тонко порезать картофель или другой продукт для чипсов вам поможет обычная овощечистка

Любые чипсы за несколько минут: пошаговые рецепты с фото

Перейдём к самому интересному. Как вы поняли, приготовить чипсы в микроволновке совсем не сложно. Мы предлагаем вам несколько интересных рецептов, которые порадуют семью и друзей.

Вовлеките в кулинарное творчество детей: они точно справятся с этими несложными рецептами.

Классические картофельные

Начнём с традиционного и простого рецепта привычных для нас картофельных чипсов.

Понадобится следующее:

  • 2–4 картофелины среднего размера;
  • соль, перец, приправы (паприка, сушёная зелень, чесночный порошок) – по вкусу;
  • растительное масло (при желании);
  • нож или шинковальная доска;
  • лист пергаментной бумаги.

Приготовление:

  1. Не нужно очищать картофель от кожуры — с ней чипсы даже вкуснее. Только не забудьте тщательно вымыть каждый клубень. Быстрее и удобнее делать это губкой или щёткой.
    неочищенные картофелины

    Не очищайте картофель для чипсов от кожуры, а тщательно его помойте

  2. Теперь нарежьте каждую картофелину тонкими ломтиками.
    нарезанный на ломтики картофель

    Нарежьте картофель тонкими ломтиками

  3. Блюдо или тарелку для СВЧ-печи застелите кругом из пергаментной бумаги, смажьте её небольшим количеством растительного масла.
    щётка для смазывания маслом

    Застелите тарелку пергаментом и смажьте его маслом

  4. На пергаменте разложите кружки картофеля, присыпьте их солью и приправами. Кстати, можете попробовать приготовить чипсы без соли и специй, чтобы у них получился чистый картофельный вкус — получается великолепно!
    кружки картофеля на тарелке

    Разложите на пергаменте картофельные кружки

  5. Установите на микроволновке мощность 700 Вт, загрузите тарелку с заготовками чипсов и готовьте 5 минут. Поверхность чипсов станет румяно-коричневой. Вынимайте их из устройства и перекладывайте на бумажные полотенца. Излишки масла останутся на бумаге, чипсы остынут и приобретут свою хрустящую хрупкость.
    картофельные чипсы

    Когда достанете готовые чипсы из микроволновки, дождитесь, пока они остынут и станут хрустящими

Ну вот, буквально за 10 минут в общей сложности вы приготовили отличные чипсы, которые понравятся взрослым и детям, и помогут вам весело скоротать время с бокалом холодного пива или газировки. Подавать к интересному фильму или захватывающей игре любимой команды!

Видео: как сделать картофельные чипсы в микроволновке

Сырные

Очень простой рецепт на скорую руку! Сыр любят практически все, так почему бы не сделать из него хрустящие пикантные чипсы? Нарезать его куда легче, чем картофель, и готовится он гораздо быстрее, а значит, у вас уйдёт ещё меньше драгоценного времени.

Всё, что вам нужно, это:

  • сыр твёрдых сортов (например, голландский);
  • специи — по вкусу и желанию;
  • пергаментная бумага (обязательно).

Количество ингредиентов регламентировать не будем. Всё зависит от того, сколько у вас есть сыра в наличии и как много чипсов вам нужно для счастья. Соль можно и не добавлять, её достаточно в самом сыре. И не перебарщивайте со специями, чтобы не перебить пикантный сырный аромат.

Приготовление:

  1. Постарайтесь выбрать продукт с низкой жирностью, оптимально — не более 9%. Такой сыр отлично поднимется, пропечётся и станет лёгким и воздушным. Нарежьте его тонкими ломтиками подходящего размера.
    нарезанный сыр

    Выбирайте сыр твёрдых сортов и нарезайте его тонкими ломтиками

  2. Возьмите лист пергамента, вырежьте круг и застелите им тарелку. Смазывать растительным маслом поверхность не нужно, потому что сыр выделяет достаточное количество жира при термической обработке. Разложите дольки сыра на небольшом расстоянии друг от друга. При желании посолите и сдобрите специями.
    ломтики сыра на пергаменте

    Разложите ломтики сыра на лист пергамента

  3. Установите на микроволновке режим 800–900 Вт на 2 минуты. Загрузите посуду с кусочками сыра. Когда устройство оповестит вас об окончании готовки, достаньте чипсы и проверьте их на готовность, поддев вилкой — они должны быть твёрдыми и легко отставать от пергамента. Если чипсы после остывания всё ещё мягкие, отправьте их в микроволновку на том же режиме ещё на 10–20 секунд.
    сырные чипсы на тарелке

    Переложите готовые чипсы в тарелку и остудите

Вы можете поэкспериментировать с разными видами сыров. Поверьте, от сорта зависит и вкус, и аромат, и даже внешний вид! Чипсы могут принять вид воздушной подушечки или плоского ажурного блинчика.

А ещё попробуйте такой способ. Не нарезайте сыр на тонкие кусочки, а натрите на тёрке. Мелкой или крупной — по вашему желанию. Смешайте натёртый сыр с приправами и раскладывайте столовой ложкой, распределяя кучки в тонкий пласт. Дальше делайте так же, как описано выше — отправьте в микроволновку и ждите готовности. В любом виде эти чипсы станут идеальной закуской к пиву или отдельным блюдом для детишек, особенно если подать их с кетчупом или белым соусом.

сырные чипсы с пивом

Сырные чипсы — идеальная закуска к пиву!

Видео: сырные хрустики

Из тонкого армянского лаваша

Такие чипсы сделать очень просто, достаточно нарезать лаваш на кусочки, промаслить и отправить в микроволновку до готовности. Но можно потратить немного больше времени и продуктов, чтобы получилась такая вкуснятина — пальчики оближешь!

чипсы из лаваша в тарелке

Попробуйте приготовить чипсы из лаваша со специями — не пожалеете!

Возьмите такие продукты:

  • 1 упаковка армянского лаваша;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка приправы «Французские травы» (или любые специи на ваш вкус);
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара, перемолотого в пудру;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла, желательно оливкового.
    продукты для чипсов из лаваша

    Подготовьте необходимые продукты для приготовления чипсов из лаваша

При желании можно добавить также 70 г твёрдого сыра, чтобы потереть его и придать чипсам пикантный сырный вкус и аромат.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешайте масло, соль, сахар, специи.
    смесь из масла и приправ

    Смешайте в миске масло, соль, сахар и приправы

  2. Из пергамента вырежьте круги, равные по размеру тарелке для микроволновки.
    круги из пергаментной бумаги

    Вырежьте из пергамента круги подходящего размера

  3. Лаваш разрежьте на кусочки любой формы — треугольники, ромбы или квадраты.
    разрезанный на кусочки лаваш

    Разрежьте лаваш на кусочки

  4. Все кусочки сложите в миску, где смешивали масло со специями. Вымешивайте руками так, чтобы каждая заготовка покрылась маслом равномерно.
    кусочки лаваша в масле

    Пропитайте кусочки лаваша смесью масла со специями

  5. Разложите кусочки на пергаменте ровным слоем. Как раз сейчас можно посыпать будущие чипсы тёртым сыром, если вы решили его использовать.
  6. Поставьте тарелку с чипсами в микроволновку, установите её на полную мощность и готовьте 2 минуты. За это время вы как раз успеете подготовить новую порцию кусочков лаваша.
    чипсы из лаваша

    Разложите кусочки лаваша на тарелке и поставьте в микроволновку

  7. Когда весь лаваш будет израсходован, переложите чипсы в тарелку и подавайте на стол. Дети с удовольствием съедят их просто так, а взрослые — в качестве закуски к пенному пиву.

Видео: чипсы из лаваша — справятся даже дети

Яблочные без масла

А такие чипсы отлично подойдут для тех, кто заботится о своей фигуре, в качестве лёгкого перекуса. Они сладкие, и вместе с тем низкокалорийные. К пиву их, конечно, не подашь, а вот к чаю, кофе или лёгкому вину — самое то!

яблочные чипсы

Яблочные чипсы можно подать к вину или горячим напиткам

Вам понадобятся:

  • 2 яблока размера больше среднего;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • ½ столовой ложки корицы.

Такое количество продуктов нужно на 4 порции. Теперь приступим к готовке.

  1. Вымойте яблоки, оботрите их салфеткой, разрежьте по направлению вдоль и удалите сердцевину. Нарежьте плоды очень тонкими ломтиками, не более 2 миллиметров. Удобнее будет воспользоваться овощечисткой.
    яблочные ломтики

    Нарежьте яблоки на тонкие ломтики

  2. Смешайте корицу с сахаром в глубокой миске.
    смесь сахара и корицы

    Смешайте в миске корицу и сахар

  3. Яблочные пластинки обваляйте с обеих сторон в сахарно-коричной смеси.
    яблоки в сахаре и корице

    Обваляйте кусочки яблок в корично-сахарной смеси

  4. Разложите пластинки одним слоем в тарелке (можно покрыть её пергаментом). Поставьте в микроволновку на 5 минут, выставив на устройстве полную мощность.
    яблоки с корицей на пергаменте

    Разложите кусочки яблок на тарелке, застеленной пергаментом, и готовьте 5 минут на максимальной мощности

  5. Когда микроволновка выключится, достаньте яблочные чипсы и дайте им остыть. В горячем виде они мягкие, а в холодном — становятся хрустящими и лёгкими.

Банановые

Ну и как же обойтись без бананового варианта? Ведь банан — любимое лакомство детей и взрослых, и чипсы, приготовленные из него, наверняка станут одной из самых любимых закусок для вашей семьи.

банановые чипсы

Банановые чипсы наверняка понравятся детям и взрослым

Вам понадобятся:

  • 2 банана (желательно зелёных, не достигших зрелости);
  • 2 столовые ложки растительного масла, лучше оливкового, но можно и рафинированного подсолнечного;
  • 1 щепотка соли;
  • ¼ чайной ложки куркумы.

Приступим к готовке:

  1. Неочищенные бананы, прямо в кожуре, положите в кастрюлю, наполненную водой так, чтобы она покрыла полностью плоды. Дождитесь кипения и варите 10 минут.
    банан в кастрюле

    Отварите неочищенные бананы 10 минут

  2. После этого выключите огонь под кастрюлей. Выньте бананы и подождите, пока они остынут.
    отваренный банан

    Достаньте и остудите бананы

  3. Очистите бананы от кожуры и нарежьте тонкими кружками. Не забывайте, что кружочки должны быть одинаковой толщины, иначе они прожарятся неравномерно.
    нарезка бананов

    Нарежьте бананы кружочками одинакового размера

  4. Кусочки бананов сбрызните растительным маслом, присыпьте солью и куркумой.
    кусочки бананов на разделочной доске

    Добавьте к кусочкам бананов растительное масло, соль и куркуму

  5. Возьмите плоскую тарелку, которую можно использовать в микроволновке. Разложите на её поверхности банановые кружочки так, чтобы они не прикасались друг к другу.
    кусочки бананов на тарелке

    Разложите дольки банана на тарелке

  6. Поставьте тарелку внутрь микроволновки. Установите самую высокую мощность и время 8 минут. Через каждые 2 минуты вам нужно будет доставать тарелку и переворачивать чипсы на другую сторону для равномерного поджаривания.
    установка режима микроволновки

    Установите нужный режим микроволновки и поставьте в неё тарелку с бананами

  7. Когда чипсы будут готовы, достаньте их из микроволновки, переложите в сухую тарелку и дайте остыть. Они затвердеют и покроются хрустящей корочкой.

Видео: как приготовить чипсы из бананов в домашних условиях

Вкусные чипсы из любых продуктов наполнят ароматом и весёлым хрустом ваш дом! Наверняка среди наших рецептов вы найдёте тот, что понравится вашим близким. Подавайте чипсы в любое время дня в качестве закуски и дополнения к завтраку, обеду или ужину. Попробуйте приготовить их вместе с детьми. Поделитесь с нами своим лучшим рецептом в комментариях. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

Светлана Гришкина
Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.
Подробнее