Готовим свёклу в микроволновке: 3 быстрых способа
Правильное приготовление свёклы в микроволновой печи позволит сохранить все полезные вещества и витамины. При этом такой способ приготовления будет более простым и быстрым, чем когда мы варим или запекаем овощ в духовом шкафу. Если вы хотите сделать винегрет или любой другой салат и вам нужно сварить или запечь свёклу быстрее — воспользуйтесь микроволновкой и нашими рекомендациями.
Содержание
Принципы и правила обработки продукта
Для гурманов, которые любят овощные блюда, есть хорошая новость. В микроволновой печи свёкла будет готовиться намного быстрее, чем вы привыкли это делать — на плите целый овощ средних размеров варится 50–60 минут, а в духовке запекается около 1,5 часов. Оптимален для микроволновки средний размер свёклы (100–150 г) с тёмным бордовым цветом и тонкой кожурой. На её варку или запекание потребуется не больше 15 минут.
Приготовленная в микроволновке свёкла подойдёт для всех блюд, в которых используется варёная свёкла — винегрет, шуба, супы. Конечно, можно есть этот полезный овощ и в обычном виде, порезав его на тонкие ломтики и сдобрив оливковым маслом.
Существует два варианта приготовления свёклы в микроволновой печи — с водой или без неё (аналогично запеканию в духовке). При этом обязательно используется некая закрывающаяся ёмкость, в которую кладётся овощ . Это может быть:
- стеклянная посуда со стеклянной крышкой;
- контейнер для СВЧ с клапаном для отвода пара;
- специальный пластиковый контейнер-пароварка, в нижний отсек которого заливается немного воды;
- рукав для запекания;
- пакет-пароварка для микроволновых печей.
Фотогалерея: «пакеты» и посуда, в которой можно приготовить овощи в микроволновке
Важно! Не пробуйте использовать металлическую посуду и тем более пищевую фольгу, помните, что производители микроволновок это строжайше запрещают: металл будет отражать волны, искрить и в конечном счёте может загореться, это опасно для вашей жизни!
Если у вас нет специальных пакетов и рукавов, а обычный пакет вы боитесь использовать — можно воспользоваться стеклянной или керамической посудой и пластиковой крышкой для микроволновки со специальным отверстием для отвода пара.
Учтите, что свёкла, приготовленная в микроволновке в открытой посуде без воды или с небольшим её количеством, будет более сухой, чем в пакете, рукаве или под крышкой.
Техника приготовления включает ряд нюансов и рекомендаций:
- Свёклу предварительно необходимо хорошо вымыть. Вы можете оставить её с кожурой или же очистить и порезать на несколько кусков — всё зависит от ваших предпочтений.
- Многие повара советуют проткнуть целый овощ насквозь спицей несколько раз или наколоть его вилкой: считается, что так он пропечётся быстрее и равномернее.
- Время приготовления будет зависеть от размера свёклы. При мощности 700 Вт крупная свёкла готовится около 15 минут, средняя — 10 минут, а маленькая — 5–7 минут.
Если порезать свёклу средними кусочками или сразу мелкими (как для винегрета), то хватит и 5–7 минут, но в этом случае используйте приготовление с водой или на пару — без воды рискуете получить неприятно усохший вариант продукта.
- За приготовлением крупной свёклы нужно следить. Лучше всего поступить так: готовить её 5 минут и по истечении этого времени проткнуть ножом. Если овощ будет внутри твёрдый, то есть сырой, — ставьте ещё на такое же время.
Если вы решили проверять готовность каждые 5 минут — учтите, что с пакетами так не получится, стоит взять пластиковую или стеклянную посуду с крышкой.
- Во многих моделях микроволновых печей есть специальные программы для приготовления овощей, их стоит использовать, ознакомившись с порядком действий в инструкции к прибору. А если такой программы у вашей печи нет, то рекомендуется готовить свёклу на максимальной мощности (это 700 или 800 Вт).
Вкус приготовленной в микроволновке свёклы будет напоминать печёную в духовке, учитывайте это при дальнейшем приготовлении блюд.
Пошаговые инструкции
Опишем, как готовить свёклу без воды, с небольшим количеством воды и полностью в воде. Для всех трёх способов подойдёт любая из перечисленных выше ёмкостей, кроме того, что полностью заливать водой овощ, конечно же, мы будем не в пакетах.
Как запечь свёклу целиком без воды — альтернатива духовке и фольге
1. Моем свёклу размеров, можно немного обрезать хвостик. Кладём её в посуду с крышкой, рукав для запекания или пакет-пароварку.
2. Далее нужно плотно завязать пакет предусмотренным в инструкции к нему образом (либо закрыть ёмкость, оставив открытым клапан для отвода пара). Ориентировочное время готовки при мощности 700 Вт составит 15–20 минут.
3. Достаём свёклу из печи, осторожно, чтобы не обжечься горячим паром, извлекаем и охлаждаем.
Как приготовить свёклу кусочками на пару для винегрета или другого салата
Второй вариант практически не отличается от первого. Он отлично подойдёт в том случае, если у вас есть только крупная свёкла или её, по рецепту, необходимо нарезать:
- Свёклу необходимо тщательно промыть, почистить от хвостика и кожуры.
- Режем овощ на несколько частей, не очень крупных, примерно по 50 г.
Хотя в принципе, если вы решили сразу нарезать овощ кубиками для салата, именно этот паровой приготовления будет оптимальным: свёкла не высохнет, но и не отдаст все соки в воду, как при обычной варке.
- Укладываем куски в пакет или посуду с крышкой.
Идеальным для этого способа будет использование контейнера-пароварки для микроволновой печи.
- Внутрь взятой ёмкости нужно налить немного воды — не более 100 мл, чтобы при готовке образовывался пар.
- Необходимо проткнуть пакет или рукав сверху в двух-трёх местах. Или оставить открытым клапан для отвода пара. Стеклянную ёмкость просто накрываем крышкой от неё.
Важно! Рукав для запекания или пакет протыкается для отвода пара. Однако, если этого и не сделать, он, как правило, не лопается.
- Устанавливаем максимальную мощность и готовим овощ 7–10 минут, в зависимости от размеров ваших кусочков.
- По истечении времени достаём свёклу и ждём, пока она остынет.
Если вы не протыкали пакет, будьте осторожны при его вскрывании, чтобы не обжечься горячим паром.
Как отварить
Ещё один вариант приготовления свёклы в микроволновке займёт больше времени, чем предыдущие. При этом свёкла получается наиболее сочная и по вкусу ничем не отличается от сваренной на плите. Необходима глубокая жаропрочная посуда, лучше всего стеклянная миска.
Порядок приготовления:
- Свёклу средних размеров моем и кладём в подготовленную посуду.
- Заливаем водой (200 мл), накрываем крышкой. Клапан для отвода пара оставляем открытым.
- Ставим в микроволновку на 10 минут.
- По истечении этого времени извлекаем посуду, переворачиваем свёклу в воде на другой бок, ставим снова на 10 минут.
- Вынимаем, остужаем, чистим и используем по назначению.
Видео: как быстро сварить свёклу
Отзывы кулинаров
в кастрюлю для микроволновки помытую, но нерезанную (даже хвостик) свеклу среднего размера, накрыть крышкой, выставить макс мощность и мин 15 времени, потом проверить, зависит от микроволновки, может хватит, может еще мин 5 добить, главное ничего не резать, я так все овощи для винегрета делаю, и морковку и картофель
моете свеклу, срезаете хвостик и попку, прокалываете немного вилкой в нескольких местах, кладете в полиэтиленовый пакетик, завязываете, прокалываете пакет также, чтобы не лопнул и в микроволновку, на полной мощности на минут 20 поставьте, дайте потом минут 5 постоять в закрытой микроволновке, проверьте ножиком готовность, через пакет прямо, если твердо то ещё на минут 10–15. вот и все.и все остальные овощи также делаете.
Свеклу почистить, порезать на 4–6 частей (в зависимости от размеров), уложить в тарелку, налить в тарелку воды несколько ложек (чтоб ок 0,5 см от дна было). Поставить в микру минут на 8. Лучше накрыть колпаком, но жидкость все равно будет, придется потом протереть. После можно вилкой потыкать, если не готова, пару минут еще добавить. Полученная таким образом свекла не такая упругая, как сваренная в кастрюле (эх, как я «люблю» процесс отмывания кастрюли после варки свеклы!), но на салаты (Селедка под шубой, свекольный с чесноком и майонезом) вполне подходит. Приятного всем аппетита )))
Приготовление свёклы в микроволновой печи отнимет у вас минимум времени и сил, вы можете даже заранее порезать её на кубики. Овощ получается мягкого печёного вкуса, его можно употреблять в пищу как самостоятельно, просто приправив маслом и солью, так и использовать для приготовления самых разных салатов и супов.