Микроволновка значительно облегчила людям жизнь своим появлением. Но не все продукты с ней «дружат» — некоторые при разогреве теряют свои полезные свойства и даже могут стать опасными для здоровья.

Замороженное мясо

Многие микроволновки оснащены функцией разморозки. Но на мясе её лучше не испытывать. Разморозка получится неравномерной — с краёв мясо будет как будто сварившимся, а в центре — холодным. Это повлияет не только на вкус готового блюда, но и на пользу для здоровья. Большая разница температур — отличная среда для размножения болезнетворных бактерий, поэтому таким продуктом отравиться намного проще, чем размороженным естественным путём.

Лучший способ разморозить мясо — переложить его из морозильной в холодильную камеру на несколько часов. Так температура куска будет повышаться плавно и равномерно.

Яйца

Возможно, вы или ваши дети уже проводили эксперимент с варкой сырого яйца в микроволновке. Если да, то вы прекрасно знаете, чем он закончится — скорлупка треснет под давлением, а белок и желток испачкают всю камеру микроволновой печи. Но и варёные яйца разогревать в микроволновке не стоит. Белок изменяет свою структуру и становится опасным для нашего организма. Такой продукт может вызвать несильное отравление с диареей, а также спровоцировать приступы хронических заболеваний кишечника.

Яйцо

Польза яичного белка значительно снижается при разогреве в микроволновке

Курица и грибы

Куриное мясо и грибы, как и яйца, отличаются высоким содержанием белка. Как мы уже выяснили, разогрев в микроволновке не идёт ему на пользу. Поэтому блюда из курятины или грибов лучше употреблять сразу после приготовления. А если что-то осталось со вчерашнего дня, приготовьте холодный салат, добавив немного овощей — получится полезный и лёгкий ужин.

Салатная зелень

Мало кому может понадобиться разогревать в микроволновке лист салата, но предупредить всё же стоит. Шпинат и прочая салатная зелень при разогреве в микроволновке теряют бо́льшую часть витаминов. Нитраты, которые содержатся в их листьях, превращаются в токсичные вещества, которые могут вызвать отравление. А вкус теряет свою свежесть.

Салатная зелень

Если вам необходимо разогреть блюдо, в котором есть салатный лист, заранее вытащите его — так сохранится и вкус, и польза

Кисломолочные продукты

Кефиры, ряженки и йогурты содержат много бифидо- и лактобактерий. В своём нормальном состоянии они полезны для нашего пищеварения. Но под воздействием микроволновки они переходят на сторону зла и способствуют быстрому сворачиванию продукта. Он становится не только невкусным, но и вредным для организма. Вам ведь вряд ли придёт в голову пить скисший кефир?

Кефир

После разогрева в микроволновке на поверхности кефира образуются неприятные уплотнения — это и есть результат работы бифидобактерий

Картофель

Картофельный крахмал при разогреве в микроволновке тоже изменяет свою структуру. Он распадается, а при употреблении в пищу стимулирует более активное откладывание жиров в организме и снижает их расходование. Поэтому не стоит разогревать картошку в микроволновке, если только вашей целью не является быстрый набор жировой массы.

Жареная картошка

Любимую картошку лучше поесть холодной, чем разогревать

Мёд

Мёд ценят не только за приятный сладкий вкус, но и за полезные свойства. Однако при разогреве в микроволновке они теряются. Остаётся только вкус, и тот становится пустоватым. Если мёд кристаллизовался от долгого хранения, лучше попробуйте растопить его на водяной бане.

Мёд

Если мёд кристаллизуется со временем, это хорошо — значит, продукт натуральный и полезный

Иногда микроволны могут серьёзно навредить продуктам питания, уничтожая их пользу и даже делая их опасными для организма. Но теперь вы знаете, что лучше не разогревать в микроволновке.