Выбираем посуду из нержавеющей стали
Посуда из нержавеющей стали красиво смотрится на кухне и отличается долговечностью, простотой в уходе, возможностью готовить максимально полезные блюда. Но нержавейка нержавейке рознь, поэтому перед покупкой важно ознакомиться с характеристиками интересующей модели. Кроме внешнего вида, надо обращать внимание на сталь, из которой сделана посуда, какая у неё толщина стенок и дна, есть ли удобные «фишки» вроде термодатчиков, мерной шкалы, защитных накладок на ручках.
Содержание
Что представляет собой посуда из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь (в простонародье «нержавейка») — это сталь, к которой добавлены различные примеси для повышения устойчивости к коррозии в атмосфере и агрессивных средах. Материал бывает пищевым и промышленным. В последнем случае при нагревании и взаимодействии с жирами происходит окисление и образование соединений, представляющих угрозу для человека. Сталь, пригодная для производства кухонной посуды, опасных веществ не выделяет — к ней относятся такие марки нержавейки, как AISI 201, 202, 304, 316, 430.
AISI 201 и 202 — это так называемая медицинская сталь, но иногда применяется в изготовлении кухонной посуды. В качестве основной примеси используется марганец, возможно небольшое содержание никеля. Изделия из этой марки стали не должны подвергаться долгому нагреванию, поэтому из неё производят только миски, соусники, столовые приборы, половники.
AISI 304 (08Х18Н10 или 18/10) — это аустенитная, то есть высокотемпературная сталь. Считается одним из самых прочных и устойчивых к агрессивным средам материалом для посуды. Легко переносит нагревание до высоких температур (например, выдерживает краткосрочное поднятие температуры до 900 градусов по Цельсию). Подходит для хранения пищевых продуктов.
AISI 316 (08Х17Н13М2) — сталь, сходная по свойствам с маркой 304. В составе присутствует 2,5% молибдена, благодаря которому посуда становится устойчивой к коррозии, высоким температурам и агрессивным средам. В марке AISI 316Ti присутствует титан, добавляющий прочности получаемым изделиям.
AISI 430 — сталь, которая производится без добавления никеля. Содержание хрома в пределах 17–27%. Посуду из этого материала изготавливают часто, так как она получается дешевле, чем из стали 316 и 304. Из этой нержавейки делают различные кухонные предметы — и кастрюли, и сковороды, и столовые приборы.
Посуду из любых марок нержавейки объединяют достоинства:
- долговечность. В среднем изделия из нержавеющей стали служат от 20 лет и больше. Многие фирмы дают гарантию на этот срок;
- лёгкость в уходе. Утварь просто и быстро отмывается от остатков пищи вручную или в посудомоечной машинке;
- привлекательный внешний вид. Посуда будет уместна в любых интерьерах (но особенно эффектно она смотрится на кухнях в стиле хай-тек, модерн, лофт).
Термостойкие изделия можно использовать во всех печах, кроме микроволновых. Подходят для применения на газовых, электрических и индукционных плитках. Обладают высокими антипригарными свойствами, что позволяет уменьшить употребление масел и жиров. А также изделия отличаются термоаккумуляцией, то есть приготовленные блюда будут долгое время сохранять тепло.
Имеются у посуды из нержавейки и минусы. Например, на ней легко остаются царапины от ножей и вилок, металлических щёток. Ещё нужно учитывать, что наиболее качественные изделия (из лучших марок стали, многослойные) стоят недёшево. Но этот недостаток компенсируется долгим временем службы.
Как делают посуду из нержавеющей стали
Изделия из нержавейки могут быть цельнолитыми и штампованными. Литьевой способ заключается в заливке горячего разжиженного сплава в форму с полным повторением конфигурации и размеров полости. Затем сплав охлаждается и вынимается из формы. При производстве штампованной посуды сначала создают стальные листы и, пока они нагреты до высоких температур, пропускают через прессы, придающие заготовке нужную форму.
Профессиональные кулинары преимущественно применяют литую посуду из нержавейки. Хотя стоимость её будет в 2–3 раза выше штампованной, но она более прочная и долговечная. Ещё больше повышает качество (и, соответственно, стоимость) наличие капсулированного дна у кастрюль и сковородок. Получается многослойная конструкция.
Внутренний элемент капсульного днища делается из облегчённого металла. В качестве прослойки используются алюминиевые листы. Сверху основа закрывается с обеих сторон нержавеющей сталью с высокой теплопроводностью. Капсула может состоять только из нержавейки, но разных марок. Например, основным материалом может служить сталь марки 304 AISI, а на дно наносится дополнительный слой стали 430 AISI. Такая многослойность повышает свойства утвари, делает её более прочной и устойчивой к температурному воздействию.
Рекомендации по выбору посуды из нержавеющей стали
При выборе посуды из нержавейки нужно обратить внимание на её характеристики.
Толщина стенок и дна, вместительность
Толщина стенок и дна — важный параметр кухонной утвари. Слишком тонкие изделия не прослужат и года, чрезмерно толстые будут тяжёлыми и с трудом нагреваться до нужной температуры. Согласно ГОСТ 27002–86 стенки посуды из нержавеющей стали должны быть:
- кастрюли, сотейники — 0,5–1 мм;
- сковороды — 0,8–1,2 мм;
- чайники — 0,5–1 мм;
- тарелки для холодных блюд, соусницы — 0,4–0,8 мм;
- дуршлаги — 0,5–0,8 мм;
- ковши — 0,5–1 мм.
Что касается дна, то для утвари рекомендуется толщина от 3 мм. Более тонкое днище будет быстро прогреваться, а сталь «выйдет из строя» всего за пару месяцев (от высоких температур покроется волнами, буграми).
Объём посуды бывает разным. Например, кастрюли из нержавейки могут вмещать от 1 до 15 литров. Сковороды — от 0,4 до 6 литров.
Особенности ручек и крышки
От материала и формы ручек зависит удобство использования утвари. Эти элементы не должны деформироваться от нагрузки, равной утроенной массе воды, вмещаемой в изделие. Часто в стальных кастрюлях ручки делают из литой стали или алюминия. Они получаются прочными, но быстро нагревающимися и долго остывающими — без полотенца и ухватки не обойтись.
Удобными являются кастрюли и сковородки с деревянными, пластмассовыми и прорезиненными покрытиями на ручках — они не нагреваются и посуду можно брать с плиты без полотенец. Минус дерева и пластмассы в том, что они быстро теряют привлекательный внешний вид, легко растрескиваются, тускнеют. Резиновая накладка на ручки более долговечна и приятна на ощупь, но иногда при нагревании может немного пахнуть (некачественные элементы ещё и оставляют следы на руках).
Металлические крышки для кастрюль и сковородок отличаются прочностью и надёжностью. Чаще всего они делаются из того же материала, что и сама утварь. Основным минусом такого варианта является непрозрачность: оценить состояние блюда можно, только отодвинув крышку. Более удобны в этом плане стеклянные изделия. Они проще в уходе (следы жира и остатки пищи легче смываются), но зато более хрупкие (если уронить на пол, то стекло может надколоться, покрыться трещинами, тогда как со стальной крышкой ничего плохого не произойдёт).
Популярные фирмы-изготовители посуды из нержавеющей стали
В продаже можно найти много вариантов кастрюль, сковородок, сотейников, столовых приборов из нержавейки. Самой популярной является посуда следующих фабрик:
- BergHoff (Бельгия);
- Rondell (Германия);
- KaiserHoff (Китай);
- «Гурман» (Россия);
- Supra (Россия);
- Tescoma (Чехия);
- Zepter (Швейцария).
BergHoff
Толщина стенок кастрюль отвечает требованиям ГОСТа (0,5–0,7 мм), а вот дно довольно тонкое (от 2,3 до 2,8 мм в зависимости от модели). Недостаточная толщина компенсируется необычной вставкой, характерной для всей утвари BergHoff — медный пятак, припаянный с наружной стороны днища.
Примерная стоимость посуды BergHoff:
- сковорода диаметром 20 см, объёмом 2,4 л — 4600 р.;
- сковорода диаметром 24 см, объёмом 2,7 л — 7200 р.;
- сотейник объёмом 2,5 л — 6100 р.;
- кастрюля объёмом 2,3 л — 5700 р.;
- кастрюля объёмом 4,9 л — 8100 р.
Давно мечтала приобрести хорошие кастрюли, и вот год назад мечта сбылась. Выбрала нужные мне предметы из серии Cosmo. Вес кастрюли имеют внушительный, но я считаю, что кастрюля должна быть тяжёлой и увесистой, поэтому эти качества я отношу в достоинства. Первое, что я приготовила — суп. Сказать, что я была приятно удивлена — это ничего не сказать. После эмалированных кастрюль суп в кастрюле BergHOFF Cosmo показался настоящим деликатесом, хотя готовила по привычному рецепту. Моется посуда очень просто и легко — и это тоже огромный плюс. Главное, не тереть их жёсткими губками.
Rondell
Фабрика выпускает высококачественную посуду из нержавеющей стали, в том числе премиум-класса. На все товары производитель предоставляет гарантию 25 лет.
Примерная стоимость утвари Rondell:
- ковш объёмом 1,3 л — 2660 р.;
- кастрюля объёмом 2,3 л — 2890 р.;
- кастрюля объёмом 5,7 л — 4190 р.;
- сковорода диаметром 24 см, объёмом 2,7 л — 3800 р.
Я уже больше года пользуюсь кастрюлей Rondell Flamme 2.3 л. Новая кастрюля была упакована в красивую подарочную упаковку с ручкой. В комплект входит книжка с рецептами. Очень солидно всё выглядит. Крышка стеклянная, с широкими металлическими бортиками и с отверстиями для слива. Люблю такой дизайн кастрюль, это удобно. Сама кастрюля тяжёлая, стенки толстые. Из минусов — крепление ручек заклёпками. Их неудобно мыть.
KaiserHoff
Хотя фирма считается китайской, к разработке посуды привлекаются лучшие немецкие специалисты. В производстве используется сталь марки 18/10. Многие кастрюли снабжены удобной мерной шкалой на боковой стороне. Вся посуда этой фабрики относится к экономклассу.
Примерная стоимость утвари KaiserHoff:
- набор из 4 кастрюль, 1 сотейника, 1 сковорода и 5 крышек — 3500 р.;
- набор из 5 кастрюль, 1 сковородка и 6 крышек — 2090 р.;
- кастрюля объёмом 2,3 л — 700 р.;
- кастрюля объёмом 7 л — 1300 р.
Свой выбор я остановила на наборе посуды из 12 предметов Kaiserhoff (6 основных предметов плюс 6 крышек). Этого количества предметов вполне хватает для небольшой семьи из трёх человек. Новым приобретением довольна. На сковороде с антипригарным покрытием готовлю практически без добавления масла. Кроме того, она глубокая и идеально подходит для того, чтобы тушить овощи или готовить гуляш. Самая большая кастрюля, на 6 литров, подходит для семейных обедов. А в самой маленькой кастрюльке, на 2 литра, я с удовольствием готовлю супчики для своего годовалого сына.
«Гурман»
Уральская фирма «Гурман» существует с 1992 года. Предлагает большой выбор посуды из нержавейки: от кастрюль и сковородок до мерных ёмкостей, столовых приборов, крышек.
Примерная стоимость посуды Гурман:
- кастрюля «Классик» объёмом 3,5 литра — 2790 р.;
- кастрюля «Профи» объёмом 5 литра — 3200 р.;
- сковорода диаметром 24 см, объёмом 2,5 л — 2300 р.;
- сотейник «Классик» объёмом 1,5 литра — 2180 р.
Очень красивые предметы для кухни. Когда я распаковала коробку, кастрюли показались мне сделанными из зеркала, настолько тонко отполирована внешняя поверхность. А ещё я бы их назвала «энергосберегающими». Чтобы сварить суп, достаточно довести бульон до кипения, засыпать овощи, поставить нагрев на самую маленькую мощность, закрыть крышкой. Будьте уверены, под крышкой всё будет кипеть, как надо. Минусы — любая пылинка видна на гладких стенках, а ещё ручки очень сильно нагреваются.
Tescoma
В Европе утварь этой марки очень популярна и не раз завоёвывала разные призы (например, в 2006 и 2017 году кастрюли Tescoma вошли в десятку самых покупаемых предметов для кухни). Стоимость у посуды немалая, зато она очень прочная и удобная в использовании. В серии элитных изделий выпускаются кастрюли и сковороды с толщиной стенок 0,7–1 мм и толстым трёхслойным днищем с алюминиевым диском 5 мм. В эконом-сегменте посуда более тонкостенная (0,6 мм), а дно имеет толщину 3 мм.
Примерная стоимость посуды Tescoma:
- cковорода Wok PRESIDENT диаметром 32 см — 15700 р.;
- cковорода GrandCHEF диаметром 28 см с длинной ручкой — 3350 р.;
- кастрюля GrandCHEF объёмом 3,5 л — 4320 р.;
- кастрюля SmartCOVER объёмом 2 л — 4300 р.
У меня сковорода TESCOMA VISION диаметром 28 см. Дно у сковороды трёхслойное, она очень тяжёлая! Ручка несъёмная, приделана на совесть — надёжно! Также, приятный плюс в том, что ручки с обеих сторон не нагреваются при готовке. Сковорода — прелесть! Например, гуляш, в ней получается более насыщенным на вкус, видимо, из-за того, что сковорода толстая.
Zepter
Фирма использует свой запатентованный вид сплава (к стали 18/10 добавляется небольшое количество серебра или платины). Вся утварь имеет толстое дно до 1 см, а стенки не менее 1 мм.
Примерная стоимость посуды Zepter:
- кастрюля объёмом 3 л — 18900 р.;
- кастрюля объёмом 4,2 л — 20130 р.;
- сковорода Zepter Masterpiece CookArt диаметром 24 см — 24900 р.;
- сотейник Zepter Masterpiece CookArt с крышкой — 24500 р.
Из плюсов кастрюль и сковородок Zepter могу отметить то, что воды и масла надо минимум, поэтому еда получается максимально полезной. А ещё после готовки даже если просто прополоскать посуду под краном, то уже никаких следов не останется. Минус очевидный — завышенная цена. А ещё условия гарантии распространяются только на основу из стали, ан термодатчики гарантии в 24 года нет, а они быстро выходят из строя.
Уход за посудой из нержавеющей стали
Несмотря на повышенную прочность, посуда из нержавейки требует особого обращения. Конечно, даже при неаккуратном использовании вероятность её полного выхода из строя минимальная (чтобы появились трещины, сколы, разломы, надо очень постараться). Но при неправильном уходе утварь потеряет свой привлекательный внешний вид.
Для чистки посуды из стали нельзя использовать жёсткие мочалки и абразивы. А ещё придётся отказаться от моющих средств с хлором или аммиаком в составе. Обязательно протирайте стенки кастрюль, сковородок, столовых приборов насухо — так они дольше сохранят зеркальный блеск.
Утварь из нержавеющей стали гораздо прочнее эмалированной, не покрывается трещинами из-за резкой смены температуры или случайного удара. Такая посуда быстро нагревается и долго сохраняет тепло, а блюда в ней не пригорают. Но эти характеристики относятся только к изделиям из качественной стали, изготовленным с соблюдением всех нормативов.