Есть разные сорта слив, но немногие из них могут похвастаться самоопыляемостью, зимостойкостью, урожайностью и отличным вкусом плодов одновременно. К таким универсальным сортам относится слива Богатырская.

Описание сорта

Слива Богатырская особенно распространена в Волгоградской области России, сорт выведен в Нижне-Волжском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Это среднерослое дерево до 3 метров высотой. Крона округлой формы, приподнятая, раскидистая, средней густоты. Кора дерева светло-серая, немного шелушится. Ветви кривые и растут под острым углом к стволу. Побеги крепкие, светло-коричневого цвета. Почки растут на них под углом в 45о, средней величины, коричневые и конические по форме. Листья небольшие, тёмно-зелёные сверху и более светлые с тыльной стороны, заострены к основанию, по краю с зазубринами и небольшой опушкой.

Кстати, иначе этот сорт сливы называют Богатырь.

Слива Богатырская

Взрослое дерево сливы Богатырской очень урожайно, ветви под тяжестью урожая нуждаются в опорах

Цветёт Богатырская слива в начале мая средними по величине белыми цветами, которые расположены на дереве небольшими соцветиями по 2–3 штуки. Урожай поспевает в августе, обычно к концу, но неравномерно, поэтому собирают сливы уже со второй декады месяца. Дерево плодоносит начиная с 4–5 года после посадки, и за несколько лет достигает максимального объёма по урожаю. Для взрослого дерева это порядка 60–80 кг. Плодоносит слива стабильно каждый год и живёт до 30 лет.

Урожай сливы Богатырская

Плоды Богатырской сливы достигают порой 70 г

Плоды Богатырской крупные, по 30–35 г. Спелые сливы обретают тёмный, чёрно-фиолетовый оттенок, а сверху покрыты заметным голубым налётом. Плоды имеют овальную форму с округлой верхушкой и немного вытянутым основанием.

Мякоть сливы сочная, нежная, плотная по консистенции, желтовато-зелёного цвета. На вкус сладкая с небольшой кислинкой и медовым ароматом.

Достоинства и недостатки сливы

Можно сказать, что у сливы Богатырской почти нет недостатков. Это уникальный, неприхотливый и очень удобный для разведения сорт. К достоинствам дерева относят:

  • регулярное плодоношение;
  • высокую урожайность;
  • отличный вкус плодов;
  • самоплодность сорта;
  • высокая морозостойкость;
  • иммунитет к распространённым заболеваниям и вредителям сливы.
Богатырская слива

Вкусный урожай — главное преимущество Богатырской сливы

Из недостатков дерева назовём разве что слишком обильный урожай, под тяжестью которого ветви сливы могут надломиться.

Посадка дерева

Как уже говорилось, слива Богатырская самоплодна, то есть не требует сторонних опылителей на участке, чтобы давать обильный и вкусный урожай. Это очень удобно для небольших дачных садов. Место для дерева нужно выбирать солнечное, хорошо освещённое. Если слива будет расти в тени, это негативно скажется на качестве и количестве её плодов. Идеальным выбором будет ровная площадка с солнечной стороны в 1,5–2 метрах от невысокого забора, который будет защищать дерево от ветра и сквозняка. Также не забудьте отступить по 2,5–3 метра от других деревьев в саду.

Уровень грунтовых вод на участке не должен превышать 1,5 метров, чтобы корни сливы могли свободно развиваться.

Если воды подходят к поверхности ближе, вы можете посадить дерево на предварительно сооружённый земляной холм высотой от 40 до 70 см и диаметром порядка 1 метра. Кислотность почвы для сливы должна быть нейтральной, порядка pH 6–7.

Снизить кислотность можно, за 1–2 дня до посадки предварительно перекопав землю с добавлением древесной золы или доломитовой муки по 750–850 г на каждый квадратный метр площади.

Сливовая гроздь

Для выращивания обильного и сладкого урожая дерево должно расти на солнечном месте

Для посадки подходят однолетние и двухлетние саженцы с развитой корневой системой, имеющей не менее 3 основных отростков. Покупайте деревья только у проверенных поставщиков и обязательно проверяйте молодые сливы. Кора здорового дерева должна быть гладкая, ветви гибкие, корни без гнилых или сухих отростков.

За сутки до посадки поместите дерево в 3–4% раствор марганца (светло-розового цвета) на третью часть ствола, а затем смажьте корни глиняно-навозной смесью. Для её приготовления возьмите 1 кг навоза и 2 кг порошковой глины и разведите водой до консистенции густой сметаны. Смазанные смесью корни оставьте сохнуть на 2–3 часа, после чего растение можно сажать.

Посадочная яма для сливы готовится осенью, минимум за 2 недели до посадки дерева. А саму высадку проводят в начале октября или весной в апреле при установлении положительных суточных температур (не менее 3 градусов ночью в течение 5–7 дней).

Для подготовки посадочной ямы:

  1. Наметьте край ямы диаметром 80 см и снимите верхние 20 см почвы для создания плодородной смеси.
  2. Выкопайте яму глубиной 50–60 см.
  3. К верхнему грунту добавьте 300 г суперфосфата, 70 г калийной соли, 20 кг перегноя или компоста, а также 20 кг крупного речного печка, если почва на участке глинистая или 7–10 кг порошковой глины, если почва песчаная.
  4. Выложите грунт в яму в форме холмика.
  5. Накройте яму водонепроницаемой плёнкой.

Саму посадку дерева проводят следующим образом:

  1. Вбейте в яму опорный кол на расстоянии 5–7 см от центра высотой не менее 170 см.
  2. Поместите саженец в центр ямы так, чтобы корневая шейка была на 6–8 см выше итоговой почвы. Нередко саженцы имеют прививку, которую делают на дичке на 4–8 см выше корневой шейки. Начинающие садоводы часто путают корневую шейку и место прививки и сажают слишком глубоко.
  3. Распределите корни сливы по яме.
  4. Закопайте дерево землёй, послойно трамбуя грунт.
  5. Полейте сливу 30–40 литрами воды в канавку по краю приствольного круга глубиной в 5–7 см.
  6. Замульчируйте почву вокруг дерева опилками или торфом.
  7. Привяжите саженец к опорному колу с помощью мягкого шпагата.
Посадка сливы

Опорный кол поддерживает саженец первые 2 года роста

Правильно посаженная слива быстро укоренится и будет расти здоровым деревом.

Видео: как посадить сливу

Уход за сливой

Богатырская слива крайне неприхотлива в уходе, но правильная поддержка поможет дереву быстрее вступить в период плодоношения, а также давать обильный и вкусный урожай.

Обрезка

Слива нуждается в ежегодной кроноформирующей и прореживающей обрезке. Её проводят в середине апреля при установлении суточных температур не ниже +10 оС. При этом в кроне стараются оставлять только ветви, растущие к стволу под наибольшим углом, так как они более устойчивы и меньше ломаются под тяжестью урожая. Проводить обрезку следует таким образом:

  1. На второй год жизни дереву оставляют центральный проводник и 4 основных побега, которые отходят от ствола не менее чем на 45о и равноудалены друг от друга. Конкурирующие ветви срезают до уровня кольцевого наплыва у основания.
  2. На третий год роста дерева формируют второй ярус на 70–90 см выше первого из 2–3 ветвей. Основной проводник должен быть выше ветвей второго уровня на 20–25 см, при необходимости его укорачивают.
  3. В четвёртый год необходимо сформировать третий ярус дерева на 50 см выше второго из 1–2 ветвей и укоротить до их уровня основной проводник.
  4. В последующие годы удаляют все ветви, растущие вверх вертикально и загущающие крону. Однолетние приросты длиннее 50–60 см укорачивают на 25%, а слабые приросты менее 20 см обрезают до уровня двухлетних побегов.

Осенью в середине октября для сливы проводят санитарную обрезку, удаляя все сухие и повреждённые ветви. На 15–18 год роста слива обычно замедляется в развитии, а её годовые приросты не превышают 10 см. В таком случае приступайте к омоложению кроны. Для этого удаляют ветви, загущающие крону, а скелетные ветки заменяют на боковые ответвления. Основной проводник при этом полностью сохраняется.

Обрезка сливы

Обрезать дерево необходимо острым стерильным инструментом, чтобы сделать правильный срез и не занести инфекцию в ткани растения

Проводить обрезку сливы нужно стерильным и острым инструментом, обрабатывая срезы садовым варом или 3–4 слоями масляной краски. Также необходимо своевременно удалять корневую поросль, которую можно отсаживать как отдельные деревья. При этом рекомендуется обрезать основной корень, на котором растут молодые сливы, обработать его садовым варом, а через неделю отсадить растения на новое место.

Видео: как обрезать сливу

Полив

Слива нуждается в регулярном поливе, но чрезмерное увлажнение губительно для растения и может привести к пожелтению листьев. Поэтому следует поливать дерево по определённому графику, ориентируясь при этом и на погодные условия.

Молодой саженец в первый год после посадки поливают каждую неделю, выливая в приствольный круг по 10 литров воды.

Деревья от 2 до 4 лет нуждаются в 20–30 литрах воды каждые 3 недели. Взрослые же сливы поливают 40–50 литрами минимум 4 раза за сезон: перед цветением, после цветения, за 3 недели до предполагаемого сбора урожая и осенью в начале октября. Последний полив является влагозарядковым. Он питает корни дерева и насыщает влагой кору, что способствует удачной зимовке растения. Влагозарядковый полив необходимо проводить по всей проекции кроны, расходуя по 40–50 литров на каждый квадратный метр земли. Таким поливом можно пренебречь только в случае обильных затяжных дождей.

Полив сливы

Полив молодой сливы производят в приствольный круг

Сам полив дерева проводят дождеванием или же вносят воду в специально прокопанные канавки по 5–7 см глубиной, расположенные в проекции кроны. После полива землю обязательно рыхлят. Также это стоит делать и после естественных осадков.

Удобрения

Для стабильного и вкусного урожая слива нуждается в регулярном внесении удобрений. В первый год после высадки дереву не требуется дополнительная подкормка, а со 2 по 4 год жизни сливу удобряют до цветения 60 г мочевины, после цветения 60 г Нитрофоски, в конце июня 60 г карбамида внекорневой подкормкой и в начале августа по 60 г суперфосфата и сульфата калия. Органические удобрения вносятся под молодую сливу каждый год. Это может быть 15 кг перегноя или компоста, или 7–10 кг коровьего навоза, или куриный помёт.

Бабушкин метод: стакан помёта развести в ведре воды. Через 5 дней брать стакан раствора и разводить в ведре воды. Поливать под корень.

Удобрение сливы

Куриный помёт нельзя использовать в свежем виде

Взрослое дерево удобряют до цветения 180 г мочевины или 150 г сульфата калия, после сбора урожая 100 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Органические удобрения вносятся каждые 2–3 года. Это может быть 20 кг компоста или перегноя, 15–17 кг навоза или 1 кг помёта, который обязательно надо развести в 9 литрах воды и настоять в течение 3–4 дней (готовую смесь также разводят 10–15 литрами воды).

Если куриный помёт применять неразбавленным, можно сильно обжечь мелкие корешки растения, что приведёт к травмированию или даже гибели растения.

Подготовка к зиме

Слива Богатырская считается морозостойким сортом, но дополнительные процедуры помогут дереву легче пережить зиму. Чтобы подготовить растение к зиме, нужно:

  1. Очистить приствольный круг от листьев, травы, веток и опавших плодов.
  2. Перекопать почву под деревом (это уничтожит вредителей).
  3. Удалить со ствола лишайники и омертвевшие участки, после чего обработать срезы садовым варом.
  4. Замульчировать приствольный круг торфом или опилками.
  5. Побелить ствол дерева и на треть длины скелетные ветви первого яруса раствором из 1 кг извести, 0,5 кг порошковой глины и 150 гр медного купороса, разведённых в 7 литрах воды. Для молодых деревьев до 4 лет берут вдвое менее концентрированный раствор.
  6. Ствол дерева утепляют еловым лапником или мешковиной.
Подготовка сливы к зиме

Побелка защищает дерево от вредителей и грызунов

Особенно важно правильно готовить к зиме молодые растения, так как они наиболее подвержены холодовым повреждениям.

Болезни и вредители сорта

Слива Богатырская имеет отличный иммунитет и хорошо противостоит многим известным заболеваниям, к примеру, коккомикозу, монилиозу и растрескиванию плодов. При правильном уходе за деревом и своевременной профилактике можно избежать и других заболеваний растения, а также не допустить размножения вредителей.

Таблица: болезни и вредители сливы Богатырская

Болезнь или вредитель Внешние проявления Лечение и профилактика
Млечный блеск Листья сливы обретают белёсый оттенок, а кора дерева темнеет. Больные ветви обрезают и уничтожают, места срезов обрабатывают 3% медным купоросом. В качестве профилактики необходима осенняя побелка ствола.
Сумчатая болезнь На сливах образуется белый мучнистый налёт. Больные плоды не формируют косточки. До и после цветения дерево обрабатывают 1% бордоской жидкостью. Повреждённые плоды обрезают вместе с веточками и сжигают.
Сажистый грибок Чёрный налёт на ветках и листьях сливы. Для лечения дерево опрыскивают раствором из 150 г хозяйственного мыла и 5 г медного купороса на 10 литров воды. Своевременная обрезка сливы послужит хорошей профилактикой этого заболевания.
Ржавчина листьев Светло-коричневые и оранжевые пятна на листьях и ржавый налёт с их тыльной стороны. Опрыскать сливу до цветения 1% хлорокисью меди и 1% бордоской жидкостью после сбора урожая. В качестве профилактики обязательна осенняя очистка почвы под деревом.
Кольчатый шелкопряд На молодых ветвях появляются яйцекладки и гнёзда вредителя. Яйцекладки и гнёзда уничтожают вручную, дерево дополнительно опрыскивают препаратом Вермитек или Фитоверм. В качестве профилактической меры необходимо белить ствол и уничтожать листья под деревом.
Боярышница Гусеницы вредителя съедают молодые побеги и почки. Дерево до цветения обрабатывают Актелликом. Перед зимовкой дерева обязательно очищают приствольный круг.
Плодожорка Сливы опадают до созревания, внутри плоды изъедены личинками вредителя. До цветения и через 14 дней дерево опрыскивают Карбофосом, а в июне проводят обработку Хлорофосом. Для профилактики вредителя почву под сливой рыхлят не реже чем 1 раз в 7–10 дней.

Фотогалерея: болезни и вредители сливы

Урожай сливы

Сбор урожая Богатырской сливы начинается со второй половины августа и длится порядка 3–4 недель. Сливы рекомендуется собирать спелыми, имеющими тёмный цвет кожицы. Сбор лучше всего проводить в первой половине дня в солнечную погоду и снимать с дерева сухие плоды. Перед хранением сливы не моют и не стирают с них восковой налёт. В таком случае урожай хранится в погребе или холодильнике до трёх недель.

Слива Богатырь

Плоды Богатырской сливы универсальны в применении

Богатырская слива считается универсальным сортом. Её плоды едят как в свежем, так и в переработанном виде. Прекрасно подходит этот сорт для изготовления варенья и джемов, так как при термической обработке сливы не теряют сладости. Также можно приготовить компоты и использовать сливу в качестве начинки для пирога.

А вот сушить и замораживать плоды Богатырской не рекомендуется. При заморозке сливы теряют вкус, становятся водянистыми, а для сушки плоды являются слишком крупными и сочными.

Отзывы садоводов

Вот что рассказывают о сорте сливы Богатырская сами садоводы и дачники:

В одно время купив и посадив 4 сорта сливы дождался урожая от всех но оказался один сорт богатырь кстати есть такой сорт кто с ним сталкивался какие преспективы и виды! Косточка сама вываливается когда разломиш да и сама косточка почти вся лопнувшая тоесть ядра можно собирать запросто! В этом году при хорошем цветении завязь плохая причем у разных деревьев разная но во время цветение был ветер и дождливо а может надо опылитель!

волмол

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=211191

Впервые плодоносящая у меня слива, Богатырская.Во всём совпадает с описанием ВНИИСПК.Оч.урожайна. Так, что неск.веточек были сломаны, те, что росли вертикально вверх. Рекомендую при формировке оставлять горизонтальные. Или дополнительно укреплять.»Независимые» дегустаторы оценили вкус оч.высоко.

toliam1

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=5522&start=20

Посадила сливу «Богатырскую». Во-первых, она тоже домашняя. Во-вторых, самоплодна. В-третьих, очень урожайна. Если Венгерка меня подведет с урожаем, то Богатырская накормит, в этом можно не сомневаться. А если зацветут в одно время, то и Воронежскую опылит.

Чистякова

https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-25

Слива Богатырская — отличный выбор для тех, кто хочет обеспечить себя вкусным и стабильным урожаем этого фрукта и при этом приложить минимум усилий по уходу за деревом.