Размер имеет значение: 9 крупноплодных сортов малины, смородины и яблони
Крупные плоды и сладкий, яркий вкус становятся большим преимуществом при выборе сорта. Вот несколько садовых культур, которые отличаются гигантскими размерами и при этом имеют много достоинств.
Малина «Желтый гигант»
Этот сорт трудно не заметить на садовом участке. Вид кустов с созревающими ягодами настолько оригинален, что хочется рассмотреть их поближе. Отличия малины «Желтый гигант»:
- плоды абрикосового оттенка,
- крупный размер,
- выразительный вкус,
- урожайность до 9 килограмм с куста.
Хотя ягоды не особенно хорошо хранятся, их постоянно используют в свежем виде. Желтая малина идеально подходит для аллергиков, в ней меньше кислот и больше сахаров.
Малина «Исполин»
У ягод этого сорта вытянутая форма и впечатляющий размер. Они достигают 4 сантиметра в длину.
При довольно слабом аромате малина обладает нежным, с легкой кислинкой, вкусом.
Плоды почти не осыпаются, вызревают равномерно, в течении двух месяцев с начала июля.
Собирают малину в несколько заходов. Куст может расти на одном месте более 10 лет, при этом ягоды не станут мельче.
Малина «Гусар»
Этот сорт дает плоды конической формы насыщенного рубинового цвета. Вес каждой ягоды около 4 грамм, а при соблюдении всех правил агротехники — 10 грамм.
У малины яркий характерный аромат и насыщенный вкус. В ягодах много сахаров, они крепкие и не разваливаются при уборке.
С одного куста реально собрать до 6 килограмм малины. Еще несколько достоинств: не осыпается, можно перевозить и использовать для домашних заготовок.
Смородина «Вологда»
Этот зимостойкий сорт очень популярен в садах средней полосы. Созревает «Вологда» ближе к августу.
С одного куста можно собрать до 4 килограмм смородины. Ягоды крупные, до 3 грамм, насыщенного цвета, ребристые, с плотной кожицей.
Достоинства сорта:
- вкус мякоти деликатесный, кисло-сладкий,
- богат аскорбиновой кислотой,
- урожай хорошо транспортируется,
- ягоды не осыпаются.
Смородину употребляют в свежем виде и перерабатывают. Она идеально подходит для домашнего консервирования.
Смородина «Наследница»
У этой смородины плотные кисти с большим количеством крупных ягод. Кожица тонкая, мякоть с нежным вкусом и специфическим ароматом. Ее используют для кондитерских изделий.
Сорт зимостойкий, отличается хорошей урожайностью. С одного куста можно собрать более 3 килограмм ягод. Опылители для нее не нужны.
Завязавшиеся плоды быстро созревают. Ягоды иногда осыпаются, поэтому их нужно собирать вовремя.
Смородина «Черный бумер»
Ягоды этого сорта весят больше 7 грамм, они твердые, с глянцевым оттенком. Мякоть имеет сладковатый вкус и сильный аромат.
Из ягод данного сорта делают кондитерские красители, начинку для выпечки, сырое варенье. При сборе они идеально отделяются от плодоножки, кожица при этом не лопается. Спелая смородина не осыпается, даже если ее долго не успевают собрать.
«Черный бумер» довольно рано созревает, урожайность у сорта отличная. Куст способен плодоносить несколько раз за сезон.
Яблоня «Орлик»
Урожай этого сорта имеет гармоничный вкус и сильный аромат. Мякоть очень сочная, кремового оттенка.
В яблоках много сахаров, пектина и аскорбиновой кислоты. Они могут использоваться для консервации, долго хранятся.
Снимают урожай в середине сентября. С 15-летнего дерева собирают до 120 килограмм яблок. Для небольших экземпляров это очень хороший показатель.
Молодое дерево начинает плодоносить через 5 лет после посадки. Сорт почти не поражается вредителями. Стволы яблонь советуют укрывать в холодный сезон.
Яблоня «Богатырь»
Это дерево вырастает до 6 метров в высоту и обладает эффектной раскидистой кроной. Кора у яблони очень красивого оливкового оттенка, ветви средней толщины с овальными листьями.
Яблоня цветет мелкими розовато-белыми цветками. Плоды располагаются обычно по 2-3 штуки. Они плоско-округлой формы, крупные, зеленого цвета. Может присутствовать красный румянец.
Яблоки сорта «Богатырь» прекрасно хранятся. Лучше, если они полежат подольше, цвет в этом случае меняется на желтый, вкус становится насыщенным и сладким.
Яблоня «Зимний банан»
Сорт ведет происхождение из Америки. Большие яблоки имеют продолговато-коническую или плоско-округлую форму. Кожура у них желтая с розовым румянцем. Мякоть тоже желтоватая с заметной зернистостью, очень сочная и приятная на вкус.
Название сорт получил из-за своего аромата. Яблоки снимают в конце сентября и хранят несколько месяцев.
Транспортируется «Зимний банан» не слишком хорошо, поэтому излишки урожая желательно переработать.
Из плодов делают джемы, варенье, компоты и мармелад.