Груша Память Жегалова: выращиваем сорт с ароматными плодами
Новый сорт груши назван в честь извесного учёного-селекционера Тимирязевской академии Сергея Ивановича Жегалова. Плодовое дерево создано для Центральных районов России. Его ценность в скороплодности, лёжкости сочных плодов, устойчивости к парше.
Содержание
Описание груши сорта Память Жегалова
Считается, что сладкую, истекающую соком грушу можно отведать только в южных регионах страны. Нежная мякоть не любит дальней дороги, и вкушать её нужно на месте. Но вырастить плоды с отменным вкусом реально и в средней полосе России, если подобрать районированный сорт, например, Память Жигалова.
Подарок селекционера Сергея Чижова Центральному региону — сорт Память Жегалова — включён в реестр и рекомендован к промышленной культивации с 1990 года.
Груша невысокая, кора окрашена в серые оттенки. Формирование кроны лёгкое, так как ветки не склонны к боковому зарастанию.
Лист темно-зелёный, кожистый. Соцветия кистевые, собранные в щиток, состоящий из 5–7 цветков. Лепестки и бутоны белого цвета с медовым ароматом. Однако для завязывания плодов потребуется сорт-опылитель и пчёлы. Урожайность зависит от погодных условий во время цветения дерева.
Плоды весом 120–130 г, вытянутой формы снимают в сентябре. Приятный вкус груша приобретает после дозаривания в течение нескольких дней в прохладном месте.
Лёжкость у плодов хорошая, в хранилищах с прохладной температурой они лежат до 4 месяцев, не теряя вкуса и товарного вида.
Плоды желтовато-зелёные, к концу хранения приобретают жёлтый цвет с румянцем. Урожайность одного взрослого дерева составляет 40–42 кг. Плодоношение ежегодное. Лучшими опылителями являются груши сортов:
- Бергамот Московский;
- Любимица Яковлева.
Оценка плодов по стандартам:
- внешний вид — 4,3 балла из 5;
- вкус 4,0–4,4 балла из 5;
- мякоть — беловато-жёлтая, сочная;
- состав — сахара — 9,3%, кислот — 0,41% (растворимых — 14,2%, сухих — 16,5%).
Достоинства и недостатки сорта — таблица
Достоинства | Недостатки |
|
самобесплодность (для образования завязей необходимы сорта опылители) |
Требования груши по уходу — таблица
Освещённость | солнечные участки |
Кислотность | рН 6,5–7,2, богатые гумусом почвы |
Грунт. воды | не выше 2 м |
Полив | засухоустойчива, при отсутствии дождей полить 3 раза |
Удобрение |
|
Схема посадки | 4х5 м, срок — конец сентября, ранняя весна. |
Размножение | саженец, привитый на подвой |
Обрезка | санитарная, формующая, контрольная |
Особенности укоренения саженца
Сад закладывают в месте, закрытом от холодных ветров с низким стоянием грунтовых вод. При этом выбирают солнечный склон. Почва должна быть влагоёмкой, плодородной и окультуренной и иметь состав:
- чернозём;
- супесь;
- суглинок.
Подготовка к посадке
Почву под посадочную яму готовят с осени. Вносят:
- компост;
- суперфосфат;
- хлористый калий.
Землю глубоко перекапывают.
Посадочную яму под дерево готовят заблаговременно. Для этого:
- Выкапывают отверстие 60–70 см в диаметре, 1 м в глубину.
- Плодородный слой почвы откладывают, добавляют 2 ведра свежего перегноя, столько же песка и 200 г суперфосфата. Состав перемешивают и накрывают плёнкой.
- В яму заливают ведро воды и кладут 400 г пушонки.
- В центр отверстия вбивают кол, к которому в будущем привяжут саженец.
Посадка
Спустя 10 дней приступают к посадке груши. Этапы процедуры следующие:
- В центр ямы устанавливают саженец и засыпают пустоты питательным субстратом.
- Корневую шейку при посадке молодого дерева не заглубляют. После посадки она должна выступать над почкой на 6–7 см.
- Для полива по периметру лунки устраивают земляной вал и выливают в получившееся «блюдце» 2–3 ведра воды.
- Приствольный круг мульчируют, чтобы на поверхности не образовалась корка.
Видео: как посадить грушевое дерево правильно
Схема подкормок грушевого сада — таблица
Удобрение | Время внесения | Дозировка |
Мочевина | ранняя весна | 500–600 г на 10 л воды |
Аммиачная селитра/нитроаммофоска | ранняя весна | 30–40 г на 10 л воды |
Перегной | ранняя весна | 5 вёдер на 10 л воды |
Мочевина (внекорневая подкормка) | с ранней весны до конца лета | 30–50 г на 10 л воды |
Мочевина | весна (во время цветения) | 250–300 г на 10 л воды |
Жидкий куриный помёт | весна (во время цветения) | 1,5–2 л |
Смесь суперфосфата с калием | весна (во время цветения) | 100 г суперфосфата и 60–70 г сульфата калия на 10 л воды |
Смесь суперфосфата и сухого гумата натрия | весна (после цветения) | 0,5 кг нитрофоски и 10 г сухого гумата натрия на 100 л воды |
Минеральная смесь | осень | калий — 1 ст. л., двойной суперфосфат — 2 ст. л., кальций — 1 ст. л. на 10 л воды |
Видео: чем подкормить грушу весной
Болезни и вредители
Груша сорта Память Жигалова почти не поражается грибковыми заболеваниями. Однако профилактическую обработку сада проводить необходимо. Тем более что поражение бурой пятнистостью листьев, повреждение насекомыми (грушевым цветоедом, листовёрткой и пяденницей) грозит и этому стойкому дереву.
Таблица: болезни и вредители, характерные для груши Память Жегалова
Время обработки | Болезни и вредители | Препараты для обработки и их пропорции |
До распускания почек | Зимующие вредители: тля, листовёртка, щитовка, клещ и медяница |
|
Начало распускания почек | Различные виды пятнистости листьев | Бордоская смесь 1% (100 гр медного купороса, 150 гр извести на 10 л). |
Бутонизация | Долгоносик и медяница |
|
Цветение | Гусеницы-листогрызы, плодожорка | Лепидоцид — 50 мл на 10 л воды (2–3 обработки с интервалом в 10–14 дней). |
Сразу после цветения | Плодожорка, тля и пилильщик |
|
Через 15–20 дней после цветения | Тля, плодожорка, медяница, цветоед, листогрызущие гусеницы |
Настой полыни — полведра измельчённой сырой травы заливают 10 л холодной воды, настаивают 1–2 суток, кипятят 25–30 минут, процеживают и доводят водой до 10 л. Перед опрыскиванием разводят водой ещё вдвое. |
При необходимости | Клещи | Коллоидная сера 1% — пакет препарата на 5 л воды. Расход на молодое дерево — 2 л, на взрослое — до 10 л. |
Сбор урожая
Груша сорта Память Жегалова позднеспелая. Урожай не осыпается, держится на ветвях даже при порывах ветра. Но третья декада сентября — конец тёплого периода в центральных регионах. Поэтому урожай должен быть снят и отправлен на дозаривание. Вначале плоды терпкие, аромат и сочность они приобретают при хранении. Транспортабельность продукции хорошая, срок реализации — около 4 месяцев.
Можно 4 месяца лакомиться свежей витаминной продукцией, а также сделать заготовки. Хранение при температуре, близкой к 0 ºC, продлит сохранность свежих плодов.
Отзывы садоводов
Груше уже 12 год — Память Жегалова (из ТСХА). Дерево очень быстрорастущее, сильнооблиственное. Но вопрос у меня такой, что она должна давать плоды по 110–120 грамм(по справочнику), а у меня вырастают до200 и более грамм. Что могли запутать сорт? Фотография от ТСХА такая же, как и у моих плодов. Два года назад она так была перегружена урожаем и пришлось ставить много рогатых подпорок,20 ящиков в два слоя набрали. Думали через год она перестанет плодоносить, она опять всё равно заплодоносила после суровой зимы, но дала мелкие плоды(до 90 грамм). Какой изменчивый характер плодов!
Достаточно урожайный, зимостойкий сорт, с хорошей устойчивостью к болезням. Сорт позднеспелый, и плоды обрывают в конце сентября. Сорванные плоды должны дозреть в лёжком состоянии. Тогда они приобретут лимонно-жёлтую окраску.
Вот чем мне понравился этот сорт, так это тем, что плоды могут лежать до января. Ведь яблок всегда достаточно, а я очень люблю груши и мне их постоянно хочется.
У меня слева от Жегалова — Пава, справа — Кафедральная, обе летние. Опыление происходит нормально, правда, урожайность не сумасшедшая — средняя. Да и ни к чему обильная урожайность, только ветви ломает и плод мельчает…
Груша Память Жегалова внесена в Государственный реестр, рекомендована для промышленного садоводства. Сорт толерантен к грибковым заболеваниям, урожайный. Поздние вкусные плоды хорошо хранятся.