Холодильник, с точки зрения логики, создан для охлаждения продуктов. Но ставить в него горячие блюда (и даже тёплые) не рекомендуется. Такое наставление передаётся из поколения в поколение. Возникает резонный вопрос: чем же могут навредить агрегату горячие продукты?

Что нужно знать о холодильниках

Холодильный агрегат предназначен для охлаждения внутреннего пространства, в среднем до показателей +4° — +6°С. Достигается это за счёт фреона — газообразного хладагента — или при помощи циркуляции холодного воздуха (в устройствах, оснащённых системой No frost).

Холодильник с продуктами

Холодильник предназначен для охлаждения и хранения продуктов

В некоторых современных холодильниках есть камера HotBox, которая оснащена мощной вентиляцией. Такой девайс специально предназначен для охлаждения горячих блюд. При этом вред агрегату не причиняется.

4 причины не ставить в холодильник горячее

Независимо от системы охлаждения, специалисты настоятельно советуют не ставить горячие блюда в холодильник.

Несоблюдение этого правила может привести к следующим последствиям:

  1. Порча соседних продуктов. Горячее блюдо, помещённое в холодильник, немедленно нагревает воздух на несколько градусов. Тёплые пары распространяются на соседние продукты. Некоторые из них (например, зелень, молокопродукты) могут тут же подпортиться.
  2. Изменение вкуса пищи. Резкое снижение температуры может привести к скисанию самого блюда. Некоторые продукты нуждаются в постепенном и равномерном остывании.
  3. Усиление нагрузки на компрессор. В холодильных агрегатах компрессор работает циклично. Он охлаждает воздух до определённой температуры, а затем отключается. Если в холодильник попадает горячее блюдо, которое тут же нагревает воздух, то срабатывает термодатчик. Он передаёт сигнал компрессору и тот начинает активно работать, пока температура в холодильнике не достигнет требуемых показателей. Такой усиленный режим работы может привести к поломке компрессора.
  4. Появление микротрещин. Практически все холодильные агрегаты оборудованы стеклянными полками. Если на такую поверхность поставить горячую кастрюлю, то, как известно из курса физики, стекло нагреется и расширится. А это приведёт к появлению мельчайших микротрещин, которые долгое время могут быть незаметны. Но через время происходит раскол стеклянных полок.
Женщина ставит горячую кастрюлю в холодильник

Даже одна горячая кастрюля может привести к порче продуктов и перегреванию компрессора

При активной работе компрессора увеличится потребление электроэнергии практически в 2–3 раза. Это обязательно отразится в платежке. Кроме того, перерасход электроэнергии одним прибором может вывести из строя другую технику, подключённую к сети.

Реакция фреонового холодильника на горячее

Обычные стандартные агрегаты, у которых на задней стенке образуется иней, совершенно не выдерживают перепадов температуры.

Кроме описанных выше проблем, таким холодильникам могут грозить следующие последствия:

  1. Появление «шубы». Горячие блюда в процессе охлаждения, активно выделяют горячий пар. Последний оседает на задней стенке агрегата. Охлаждаясь фреоном, он тут же превращается в лёд. Эта «шуба» быстро нарастает. Возникает необходимость во внеплановой разморозке.
  2. Дополнительная нагрузка на компрессор. Лёд — плохой проводник. Поэтому температура внутри холодильника при наличии «шубы» будет очень медленно восстанавливаться. А это приведёт к дополнительной нагрузке на компрессор.
Шуба в холодильнике

Горячее в холодильнике может привести к намерзанию ледяной шубы

Как отреагирует система No frost

Некоторые люди уверены, что холодильники, оборудованные No frost, способны с лёгкостью выдерживать температурные перепады, ведь в этих агрегатах не образуется ледяная «шуба» на задней стенке. Действительно, таким холодильникам горячее причинит меньше вреда. Потоки охлаждённого воздуха выровняют температуру внутри агрегата довольно быстро. Однако полностью исключить вред и риск для техники невозможно.

Горячие блюда действительно вредят холодильнику, независимо от системы охлаждения. Поэтому не стоит подвергать агрегат необдуманному риску. Ведь ремонт или покупка новой техники сильно ударят по карману.