Один из самых распространённых приборов-помощников на современной кухне — электрическая мясорубка. Она не только быстро справится с измельчением мяса, но и поможет приготовить домашние колбаски для жарки, лапшу, печенье, сделать пюре или сок из овощей и фруктов и даже нарезать продукты для салата. Сравнительно небольшая затрата электроэнергии вкупе с высокой производительностью делают электромясорубку очень популярным устройством. Давайте разберёмся в том, как правильно её выбрать, чтобы наши ожидания соответствовали действительности.

Основные функции электрической мясорубки для дома

Мы уже давно привыкли к механическим бытовым мясорубкам, которые достаточно удобны в использовании и уходе. Главное отличие электрического устройства от привычного механического состоит в том, что с его помощью вы сможете без усилий измельчить гораздо больше, благодаря мотору, который всё сделает за вас. Нужно только подавать нарезанные куски продуктов в воронку. Следующее преимущество электрического прибора перед механическим в том, что он обладает большей функциональностью. Существуют модели, сходные с полноценными кухонными комбайнами. На такой мясорубке можно не только молоть мясо до различной консистенции, но и делать узорные заготовки мучных изделий при помощи специальных насадок, а также выжимать сок из ягод и фруктов.

Выбирая электромясорубку для своей кухни, вы наверняка заинтересуетесь, чему отдать предпочтение: брендовой модели или бюджетной. Если в ваши планы входит только приготовление фарша для котлет, пельменей, колбас, то недорогие приборы отечественных производителей (например, высокие оценки на Яндекс.Маркете покупатели ставят мясорубкам марки «Аксион») вам вполне подойдут. Для ежедневного пользования, приготовления большого количества продуктов лучше обратить внимание на более дорогие, надёжные и мощные варианты.

Обратите внимание! Проверяя рабочее состояние электромясорубки в магазине, не пугайтесь издаваемого ею шума. Работа электрического двигателя внутри устройства будет сопровождаться громкими звуками разного уровня в зависимости от модели и марки. Это, пожалуй, единственный существенный минус электромясорубок, но чаще всего им можно пренебречь на фоне плюсов.

Корпус электрических мясорубок обычно имеет широкое основание и снабжён резиновыми насадками на ножки. Кроме того, он значительно тяжелее своего механического собрата. Это сделано для дополнительной устойчивости. Мы видим ещё одно преимущество, ведь механическую мясорубку приходится прикручивать к столу перед работой, а это не всегда бывает удобно.

Как правильно выбрать

Фирм-производителей и разнообразных моделей различных ценовых категорий на сегодняшний день уже настолько много, что опираться только на них при выборе довольно сложно и не всегда целесообразно. Гораздо важнее обратить внимание на параметры, от которых зависит производительность и комфорт работы с прибором. Существует несколько критериев, которые стоит учесть. Это поможет вам приобрести качественную мясорубку и не допустить лишних финансовых затрат.

Мощность и производительность прибора

Не забывайте, что вам придётся работать с жёсткими продуктами — мясом, рыбой, овощами. Бытовые мясорубки имеют номинальную мощность 400–700 Вт. Помимо номинальной, указывается также максимальная мощность. Чем она больше, тем большие нагрузки способен выдержать прибор.

Производительность мясорубки, то есть количество мяса, которое прибор перегоняет на фарш за одну минуту, зависит от мощности, но не напрямую. Общая закономерность такова: чем выше мощность мотора, тем выше скорость работы и, соответственно, вы получите больше фарша за меньшее время. Однако нередко чрезмерно высокую мощность имеют дешёвые мясорубки сомнительного качества. Срок службы их будет невелик. И наоборот, известные бренды выпускают надёжную кухонную технику, которая при достаточно низкой номинальной мощности и небольшой скорости работы будет служить вам верой и правдой много лет. Поэтому подумайте, насколько часто вам может понадобиться приготовить 3 кг фарша именно за одну минуту и не более.

женщина пользуется электромясорубкой

Чем выше мощность электромясорубки, тем больше производительность

Также от мощности зависит экономичность устройства. Высокий показатель означает, что вы быстрее справитесь с переработкой продуктов, но и электроэнергии будет затрачено больше.

У бюджетных моделей мясорубок обычно 1–2 скорости переработки продуктов, у тех, что подороже, их может быть больше. Такие приборы экономят электроэнергию.

Не забудьте уточнить такой связанный с мощностью показатель, как время непрерывной работы электромясорубки. Оно зависит от качества продуктов и выбранного режима. Обычно производители указывают в аннотации к моделям время работы с сырым мясом. Большинство приборов могут находиться в этом режиме не более 10–15 минут.

Материал и форма корпуса

Внутренние детали механизма мясорубки обязательно изготавливаются из металла, ведь именно на них приходится основная нагрузка. Для корпуса могут применить пищевой пластик, нержавеющую сталь или другие лёгкие сплавы. Главное — устойчивость материала корпуса к воздействию влаги и пищевых кислот, а также защищённость от коррозии.

разобранная мясорубка

Независимо от материала корпуса, внутренние детали качественной мясорубки изготавливаются из металла

Материал, из которого изготовлен корпус, важен не только с точки зрения гигиенических качеств. От него зависит и внешний вид мясорубки, а также её вес. В комплексе всё это влияет на безопасность и удобство пользования и хранения прибора.

Лучше выбрать мясорубку такой формы, чтобы вы могли вплотную к ней поставить посуду для фарша. Также важна высота горловины. Она должна быть как минимум больше длины ваших пальцев. Даже если у модели в комплектации есть толкатель для продуктов, лучше перестраховаться. Стандартная высота входного отверстия на большинстве современных мясорубок составляет 10–15 см.

Вам будет гораздо проще, если в корпусе вашей кухонной помощницы будет отсек для шнура и отделение для компактного хранения насадок.

Опции реверса и блокировки мотора

Добротные производители электромясорубок снабжают свои модели режимом реверса. При его задействовании шнек начинает вращаться в обратную сторону. Это позволяет избежать проблем, если в механизме застряла кость или жила. Реверс просто вытолкнет её назад ко входному отверстию. В противном случае придётся разбирать мясорубку и очищать её вручную.

К дополнительным функциям относится и защита мотора. Чаще всего она представляет собой автоматическое отключение от электропитания, если на вращающиеся элементы попадают жёсткие предметы или мясорубка слишком долго находится в рабочем режиме. В некоторых случаях применяется механическая блокировка на шейке. Почти все современные модели снабжены функцией автоматического выключения в случае перегрева мотора, что предотвращает его сгорание и существенно увеличивает срок службы.

Насадки

В первую очередь в комплект современной электромясорубки входят решётки, предназначенные для измельчения мяса. Их, как правило, несколько; они представляют собой диски с отверстиями различного диаметра. Чем меньше эти отверстия, тем мельче получается фарш.

Кроме того, в комплектацию могут входить:

  • пресс-насадка для цитрусовых и мягких овощей (соковыжималка);
  • насадки-тёрки;
  • насадка для колбас;
  • насадка для работы с тестом (для лапши и фигурного печенья);
  • шинковка и овощерезка в виде цилиндров.
    насадки к электромясорубке

    Чем больше насадок у мясорубки, тем выше её функциональность

Чем больше дополнительных насадок у мясорубки, тем выше её функциональность. Вы сможете легко готовить соки и пюре, нарезать овощи для салатов различными способами, делать лапшу, колбаски для жарки или домашние сосиски.

Фотогалерея: дополнительные насадки для электромясорубки

Обязательное дополнение к хорошей мясорубке — это специальный лоток-платформа, закрепляющийся на горловине, в который складываются подготовленные для перемалывания продукты. Чем он глубже и вместительнее, тем лучше. Такие лотки могут быть разных форм и размеров, из металла или пластмассы. Металлические считаются более долговечными и гигиеничными, поскольку пластик со временем теряет цвет и покрывается царапинами.

электромясорубка с лотком

Лоток — обязательное дополнение к качественной электромясорубке

Покупательский рейтинг

В интернете покупатели часто пишут отзывы и ставят оценки используемым электрическим мясорубкам. Эту информацию тоже следует узнать перед тем, как идти в магазин, ведь так вы можете заранее сравнить всё множество моделей, и ваш выбор не будет ограничен ассортиментом конкретной торговой точки. Данные для сравнительной таблицы взяты с ресурсов «Эксперт цен» и «Яндекс.Маркет».

Таблица: лучшие модели мясорубок «Панасоник», «Бош», «Редмонд» и других популярных марок

Фирма-производитель, модель Описание Мощность Производительность Уровень шума Достоинства Недостатки Оценка покупателей Примерная стоимость
Mystery MGM-3000 Электромясорубка в стильном корпусе под металл имеет мощный двигатель, обеспечивающий высокую производительность. Все внутренние детали выполнены из металла. Максимальная — 3000 Вт 2,4 кг/мин. Высокий
  • Мощность;
  • производительность;
  • богатая комплектация;
  • отличное соотношение цена — качество.
  • Из-за высокой мощности быстро портится нож;
  • приличный вес (спорный недостаток, поскольку прибор не вибрирует и не раскачивается при работе).
9 из 10 5700 р.
Zelmer 887.84 Модель с пониженным уровнем шума. Несмотря на умеренную цену, мясорубка снабжена полным комплектом насадок, наполнителем для колбас и имеет хорошую производительность.
  • Номинальная — 550 Вт,
  • максимальная — 1500 Вт.
2,3 кг/мин. Низкий
  • Высокая производительность;
  • компактность;
  • резиновые противоскользящие ножки.
  • Окисляются решётки и нож после мытья;
  • отсутствие реверса.
9 из 10 5700 р.
Panasonic
MK-MG1300
WTQ
Надёжная японская модель для тех, кто не спешит и не перемалывает мясо центнерами.
  • Номинальная — 200 Вт,
  • максимальная — 1300 Вт.
1,2 кг/мин. Средний
  • Качественная сборка;
  • хорошая производительность при малых энергозатратах;
  • доступная цена для известного бренда;
  • удобство в использовании;
  • металлические детали;
  • самозатачивающиеся ножи.
  • Слабоват двигатель;
  • нет реверса;
  • короткий шнур;
  • чернеет и ржавеет после мытья, если сразу не вытереть насухо.
9 из 10 6300 р.
Braun G1300 Не самое лучшее сочетание довольно высокой мощности и небольшой производительности.
  • Номинальная — 800 Вт,
  • максимальная — 1300 Вт.
1,5 кг/мин. Высокий
  • Мощность;
  • надёжность;
  • сравнительно невысокая цена.
  • Хрупкие пластиковые детали корпуса;
  • низкое качество сборки;
  • неудобство в обслуживании;
  • отсутствие насадок;
  • отсутствие реверса.
8 из 10 8600 р.
Kenwood MG-700 Прибор украсит любую кухню. Максимальное время непрерывной работы составляет 20 мин., это очень хороший показатель.
  • Номинальная — 800 Вт,
  • максимальная — 2000 Вт.
3 кг/мин. Высокий
  • Качество сборки;
  • мощность;
  • производительность;
  • надёжность;
  • богатая комплектация;
  • стильный внешний вид.
  • Нет ножей для шинковки;
  • очень высокая цена.
9 из 10 28000 р.
Redmond RMG-1203 Средняя производительность сочетается с высокой надёжностью. Все детали выполнены из качественных материалов.
  • Номинальная — 500 Вт,
  • максимальная — 3000 Вт.
1,5 кг/мин. Низкий
  • Повышенная надёжность;
  • комплектующие из нержавеющей стали;
  • электронная защита двигателя от перегрузок.
В шнеке не очень надёжны места соединения металлов из разных сплавов. 9 из 10 8500 р.
Bosch MFW 68640 Качество на высоте, мощности вполне достаточно, чтобы перемолоть что угодно, при этом не досаждает шумом. Модель имеет стильный дизайн.
  • Номинальная — 800 Вт,
  • максимальная — 2200 Вт.
4,3 кг/мин. Низкий
  • Мощность;
  • производительность;
  • надёжность;
  • богатая комплектация.
  • Высокая стоимость;
  • пластиковый корпус;
  • большие размеры.
8 из 10 10600 р.

Фотогалерея: самые популярные модели электрических мясорубок от известных производителей

Отзывы

Долго и тщательно выбирала себе мясорубку. Хотелось и шинковку, и мясорубку, и соковыжималку для томатов) Выбор стоял между Мулинекс и Зельмер. Консультант «10 измерения» посоветовал взять Зельмер. И ни капельки не жалею. Великолепно шинкует, натирает, фарш великолепен. Работа на кухне теперь быстрей и приятней. В общем, машина супер.

Derza

http://kitchenguide.su/texnika/kak-vybrat-myasorubku.html

Электрическая мясорубка — не роскошь, а необходимый прибор на кухне современной хозяйки, который прежде всего экономит наши силы и время. Каждой из нас больше нравится своя мясорубка, мне — моя Bosch MFW68660, и работает как зверь, и выглядит стильно.

Ксюша

http://otvety-znayki.ru/byt/kuxnya/kak-vybrat-elektricheskuyu-myasorubku.html#part-5

Я в большинстве, у меня тоже Бош, по поводу модели не скажу, никогда не запоминаю. Недавно общались с подругами на эту тему, оказывается, что это самая распространённая фирма, только у одной из нас пятерых мясорубка Кенвуд, остальные Боши. Ну это, собственно говоря, и не странно, фирма хорошая, надёжная, а цена вполне приемлемая.

Надюша

http://otvety-znayki.ru/byt/kuxnya/kak-vybrat-elektricheskuyu-myasorubku.html#part-5

У меня мясорубка Белорусского производителя, ей уже лет 10, название затёрлось, уже и не помню. «Помощница» вроде. Мелет на ура, но и шумит прилично. Мощность 1000 Вт. Мелет даже замороженное мясо. В комплекте идут различные насадки, честно говоря, ими так и не пользовалась. Единственное что у меня случилось: пластиковые рычажки треснули, с помощью которых прикручивала металлическую часть к основному (пластиковому, кстати) корпусу, и толкатель для мяса треснул (тоже пластиковый). Но то, что ножи и решётки должны быть металлическими, даже писать не буду. Берите помощней! Будет молоть как надо!

Тамара

http://kitchenguide.su/texnika/kak-vybrat-myasorubku.html

Купила Мулинекс, какую модель не скажу, потому что было это больше пяти лет назад — такие, наверное, уже не производят)) Работает нормально, только в последнее время громко что-то. Возможно какое-нибудь ТО сможет улучшить её работу, но вот руки как-то всё не доходят. А вообще, хочу новую, буду искать, скорее всего, опять Мулинекс. Свекрови в подарок тоже такую покупали, вроде не жаловалась) А вот с моей был неприятный инцидент на второй год использования. Я пыталась перекрутить там сало… В общем, разорвало металлический шестигранник, которым винт входит в механизм, просто винтом его закрутило и порвало. В сервисе заказали тогда на замену, ждали долго, но дождались)) работает с тех пор мясорубка без замечаний.

Realynx

http://mama51.ru/forum/index.php?topic=31469.0

Я уже не представляю свою кухонную жизнь без мясорубки, полезнейшая вещь. Приобрела год назад, совершенно недорогую модель российского производителя — Аксион, мощность высокая (1500 Вт), с любым мясом справляется: хоть жирная свинина, хоть жилистая баранина. Кручу фарш часто и помногу, работает безотказно, ножи, кстати, заточены идеально! То же самое и на приставке-овощерезке, считаные секунды — и морковь нашинкована! Мясорубка отличная — помощница на кухне, особенно с таким функционалом.

Аня

http://sovets.com/kak_vybrat_elektricheskuyu_myasorubku.html

Видео: Контрольная закупка электромясорубок (часть 1)

Видео: Контрольная закупка электромясорубок (часть 2)

Надеемся, наши советы помогут вам сделать оптимальный выбор. Ведь очень важно взять себе в помощники хорошую, качественную электромясорубку, подходящую не только по функционалу, но и по финансовым возможностям. Удачи вам!