Кокосовое молоко — приятный сладковатый напиток белого цвета. Из-за богатого химического состава и нежного вкуса он получил широкое распространение в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки. Но прежде чем употреблять экзотический напиток, следует ознакомиться с его пользой и вредом.

Кокосовое молоко: из чего его делают

Вопреки ожиданиям, кокосовое молоко — это вовсе не та жидкость, что находится внутри мохнатого экзотического плода. Мутная водичка со слабым ароматом кокоса, которая плещется внутри, это кокосовая вода. Она относится к супердринкам, то есть продуктам с высокой пищевой ценностью.

Кокосовая вода

Кокосовая вода абсолютно натуральна, хорошо усваивается организмом и обладает огромным арсеналом полезных свойств

А вот белое, сладкое кокосовое молоко делается искусственным образом из мякоти плода, которую дробят, смешивают с водой, а затем процеживают. В результате получается то самое кокосовое молоко, которое используют для приготовления освежающих напитков, алкогольных коктейлей и в кулинарии. Его основное производство сосредоточено в Юго-Восточной Азии, где оно входит в состав множества местных блюд.

Производство кокосового молока

В домашних условиях кокосовое молоко можно сделать при помощи большой миски и сита

Химический состав кокосового молока и его пищевая ценность

Кокосовое молоко содержит:

  • витамины В, С, Е, К;
  • полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (стеариновую, пальмитиновую, лауриновую и т. д.);
  • жизненно важные микроэлементы (железо, медь, селен, цинк, марганец);
  • фруктозу;
  • аминокислоты;
  • растительную клетчатку.

В 100 г сырого кокосового молока, отжатого из мякоти, 230 ккал. Это довольно высокий показатель, поэтому тем, кто следит за своим весом, следует ограничивать употребление сладкого напитка. В консервированном продукте калорий может быть меньше, так как производители частенько разбавляют жидкость большим количеством воды.

В сутки взрослому человеку рекомендуется выпивать не более 100 мл кокосового молока, а для детей в возрасте до 12 лет порция не должна превышать 70 мл. Такие ограничения обусловлены тем, что как бы ни был полезен экзотический напиток, высокое содержание жирных кислот и углеводов может нарушить баланс рациона.

Удивительная особенность кокосового молока заключается в том, что оно содержит аминокислоты, которые в природной наиболее усвояемой форме присутствуют только в морепродуктах.

Польза кокосового молока для взрослых и детей

Благодаря сложному многокомпонентному составу, кокосовое молоко:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • нормализует функционирование и кровоснабжение мозга;
  • выводит токсины;
  • восполняет дефицит витаминов и ликвидирует синдром хронической усталости;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • способствует активизации иммунной и антиоксидантной защиты организма.

Беременным женщинам при отсутствии противопоказаний регулярное употребление кокосового молока поможет избавиться от отёков и спазмов во время сна. Мужчины оценят экзотический продукт за высокое содержание белка, что способствует наращиванию мышечной массы и быстрому восстановлению после физических нагрузок.

Особенно полезно кокосовое молоко для деток. Сочетание железа, фосфора и кальция благотворно влияет на развитие костной системы. Однако учитывайте, что кокосовое молоко не рекомендуется вводить в рацион детям младше четырёх лет.

Коктейли с кокосовым молоком

Для детей очень полезны коктейли на основе кокосового молока в сочетании с фруктами

Противопоказания к употреблению кокосового молока

Основными и самыми распространёнными противопоказаниями к включению в рацион кокосового молока являются аллергия и непереносимость фруктозы. Экзотический продукт у небольшого количества людей вызывает кожный зуд, учащённое сердцебиение и расстройство пищеварения. В этом случае следует обратиться к врачу.

Кроме того, обязательно нужно учитывать, что кокосовое молоко обладает высокой калорийностью. Его употребление не показано людям с избыточной массой тела.

Отзывы

Кокосовое молоко здорово охлаждает, немного напомнило молочный коктейль со вкусом кокоса, только в более насыщенном варианте. Вкус, как я и ожидала, оказался очень необычный и приятный — по сути смесь кокоса и наших сливок. Кстати, процент жирности меня удивил — 19%, жирнее нашей сметаны! Поэтому могу назвать кокосовое молоко крайне питательным напитком, который надолго даёт сытость.

Я Девочка-Припевочка

https://irecommend.ru/content/slivki-so-vkusom-kokosa-sostav-sroki-godnosti-gde-kupit-naturalnyi-kokosovyi-molochnyi-kokte

Кокосовое молоко благотворно влияет на здоровье людей независимо от пола, повышает сексуальное влечение, поскольку является сильным афродизиаком. Группа витаминов В положительно воздействует на здоровье сердечно-сосудистой системы и глаз. Регулярное употребление кокосового молока снижает холестерин. Способствует укреплению иммунитета, помогает восстановить силы и энергию после усиленных умственных и физических нагрузок.

Лариса ЧАщихина

http://xn--80avnr.xn--p1ai

Кокосовое молоко я попробовала в Таиланде. Там его готовят на каждом шагу, прямо при туристах выскребая мякоть из расколотых плодов и смешивая её с водой. Потом отжимают через небольшую центрифугу и наливают в половинки кокосов. Кокосовое молоко сильно отличается от кокосовой воды, перепутать два этих продукта довольно сложно. Оно густое, ароматное, сладкое и очень освежающее. Только вот калорий в нём содержится прилично, так что слишком налегать не стоит.

Экзотическое молоко можно приобрести в консервированном виде, а можно и приготовить самостоятельно из свежих плодов кокосовой пальмы. Оно способно восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в рационе. Также вы можете попробовать приготовить блюда с добавлением кокосового молока, что внесёт разнообразие в домашние трапезы.