Мандарины — неизменные спутники новогоднего настроения ещё с советских времён. Поговорим о том, как выбрать сочные и сладкие плоды, как отличить «чистокровные» мандарины от гибридов.

Такие разные мандарины: выбираем на вкус и цвет

На современных рынках и в магазинах представлено множество сортов мандаринов. Они отличаются друг от друга оттенком кожуры, размером, формой, а главное — вкусом. Кому-то нравятся мандарины с кислинкой, а кто-то готов угощаться исключительно сладкими плодами. Рассмотрим характеристики популярных сортов подробнее:

  1. Абхазские. Считаются «Золотым стандартом» мандаринов уже много лет. Главное их преимущество — экологичность, ведь транспортировка из Абхазии значительно менее длительная, чем у конкурентов. Спелому мандарину шкурка как будто «велика» — мякоть легко отделяется, но сочная и упругая, без косточек. На вкус такие фрукты — кисло-сладкие. Кожура обычно бледно-оранжевая (возможно с зеленоватыми пятнами), гладкая.
    Абхазские мандарины на прилавке

    Абхазские мандарины чаще встречаются на рынках, чем в магазинах

  2. Испанские. Отличаются крупным размером и ярко-оранжевой расцветкой пористой кожуры. Мякоть обычно сочная и сладкая, но часто с косточками. Нередко такие плоды продаются с веточками, благодаря чему долго хранятся.
    Испанские мандарины

    Визитной карточкой испанских мандаринов служат зелёные веточки, с которыми они продаются

  3. Марокканские. Обычно имеют сравнительно небольшой размер, округлую форму и гладкую тонкую кожуру ярко-оранжевого цвета. Мякоть сочная, без косточек, трудно отделяется от кожуры. На вкус — самые сладкие из перечисленных сортов.
    Марокканские мандарины

    Мандарины из Марокко часто продаются с чёрными наклейками в форме ромба

  4. Турецкие. Считаются самыми доступными по цене, на вкус — с заметной кислинкой. Кожура бледно-оранжевого цвета, ближе к жёлтому, рыхлая. Мякоть содержит множество косточек.
    Турецкие мандарины

    Мандарины из Турции обычно бледнее других

  5. Израильские. Обычно появляются на прилавках позже других видов — примерно в середине зимы. Плоды имеют тонкую гладкую кожуру обычно без косточек. Мякоть сладкая и плотная, чуть менее сочная, чем завезённых из других стран. Цвет мякоти — жёлтый.
    Израильские мандарины

    Израильские мандарины сладкие, но трудно очищаются от кожуры

  6. Китайские. В России занимают небольшую долю рынка, хотя сочные и приятные на вкус, кисло-сладкие с легко отделяемой кожурой. Нередко потребители принимают их за абхазские, но на вкус китайские слаще, имеют тонкие перегородки. Небольшого размера, кожура обычно жёлтого цвета, возможно с зелёным оттенком.
    Китайские мандарины

    Китайские мандарины часто поставляются с веточками

  7. Египетские. Обычно насыщенной оранжевой расцветки с пористой кожурой. На вкус сладкие, но немного суховатые, с косточками.
    Египетские мандарины

    Египетские мандарины сладкие, но не сочные

Определившись с сортом мандаринов, приступайте к осмотру фруктов и оценке качества. Обратите внимание на:

  • состояние кожуры (не должно быть тёмных пятен, вмятин);
  • цвет плода (чем бледнее окраска, тем кислее фрукт);
  • упругость (сочный фрукт плотный, не вялый);
  • сочность (при нажатии на кожуру ногтем, брызгают капли сока);
  • цвет мякоти (должна быть такой же яркой, как кожура);
  • налёт на поверхности (гладкая, лоснящаяся кожура, возможно, обработана воском).

Как отличить мандарины от гибридов

Плоды, полученные селекционерами в результате скрещивания мандарина с другими растениями, можно отличить и по внешним, и по вкусовым свойствам. Перечислим наиболее распространённые сорта:

  1. Клементин. Этот фрукт — гибрид мандарина и апельсина. По сравнению с мандаринами, плоды более сладкие и сочные, имеют тонкую глянцевую шкурку. Внутри не бывает косточек. Стоят немного дороже своих «прародителей», дольше хранятся. Такие мандарины являются основным сортом, выращиваемом в Греции, из-за чего их называют греческими мандаринами.
  2. Танжеро. Получен в результате скрещивания мандарина и помело. Внешне он чуть крупнее мандарина, имеет мясистую кожуру красноватого оттенка, часто попадаются косточки.
  3. Минеола. Гибрид получен при скрещивании грейпфрута с танжерином. На российских прилавках встречается нечасто. По форме немного напоминает грушу — имеет шаровидное основание и выступ на вершине. Шкурка обычно оранжевая или красноватая. Имеет кисло-сладкий вкус и содержит много косточек.

Танжерин — вид цитрусовых, который часто причисляют к гибридам мандарина. На самом деле это один из сортов мандарина ярко-оранжевого цвета с красным оттенком, отличающийся сладким вкусом, но несильным ароматом. В нём редко встречаются мелкие косточки. Активно культивируется в Китае.

Фотогалерея: гибриды мандарина

Видео: «Контрольная закупка» — выбираем мандарины в магазине

В зимний период мандарины помогают разнообразить фруктовый рацион. Чтобы плоды принесли и удовольствие, и пользу, стоит выбирать их, соблюдая рекомендации специалистов.