Морская рыба камбала обладает полезными свойствами, но очень редко встречается в домашнем меню. Не каждая хозяйка знает, как правильно чистить и разделать камбалу. На самом деле это не составляет никакого труда, нужно лишь соблюдать некоторые рекомендации.

Особенности и полезные свойства камбалы

Камбала — представитель морской фауны. К самым распространённым видам относятся: звездчатая, желтопёрая, белобрюхая, палтусовидная. У камбалы необычная плоская форма, а у некоторых видов плавники имеют тигровый окрас. Любители рыбы относят её к деликатесам и ценят за нежное и сочное мясо. Оно имеет низкую калорийность, но содержит много витаминов и легкоусвояемых белков.

Аминокислоты, минералы и полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови. Это приводит к снижению риска развития инфаркта и атеросклероза. Употребление мяса камбалы показано людям с серьёзными физическими и интеллектуальными нагрузками, детям, будущим мамам.

Камбала на блюде

Камбала имеет необычную плоскую форму

Камбала — это диетический продукт, который можно употреблять в пищу тем, кто мечтает о стройной и красивой фигуре.

Размораживание тушки

Не многие имеют возможность приобрести свежую рыбу. Чаще всего она поступает в магазин в замороженном виде. Чтобы сохранить все полезные свойства кабалы, её необходимо правильно разморозить. Способы размораживания:

  • Медленный способ размораживания. Рыбу положить в пакет и поместить до полного оттаивания на нижнюю полку холодильника. Способ хорош для тех, кто располагает достаточным количеством времени.
  • Ускоренный способ размораживания. Рыбу погрузить в воду с добавлением соли из расчёта одна чайная ложка на килограмм продукта. Вода должна быть холодной — использование тёплой воды приведёт к потере полезных свойств и вкуса рыбы.

Свежую либо размороженную рыбу нужно тщательно промыть от морских водорослей, слизи и соли.

Как чистить камбалу от чешуи и кожи

Существуют различные виды камбалы — с чешуёй и без чешуи. Независимо от вида, эта рыба имеет плотную кожу. Некоторые виды камбалы, например, черноморский калкан, покрыты шипами.

Приготовление камбалы сопровождается неприятным запахом, и блюдо приобретает специфический привкус. Чтобы этого избежать, кожу надо удалить. Только очень мелкие тушки без чешуи не нуждаются в удалении кожи. Нужно действовать по шагам:

  1. Надрежьте тёмную сторону тушки по кругу, продвигаясь от хвоста к голове.
    срезают спинной плавник камбале

    Кожу надрезают в направлении от хвоста к голове

  2. Острым ножом аккуратно подрезайте кожу снизу, отделяя её от мякоти.
    камбалу чистят от кожи

    Очищать тушу от кожи нужно с хвостовой части

  3. Возьмитесь за кожу и, двигаясь по направлению к голове, снимайте её как чулок.

Как правильно выпотрошить и разделать рыбу

По строению камбала отличается от других видов. Органы пищеварения у неё располагаются под жабрами.

Если камбалу потрошить неправильно, возможен разрыв внутренностей. В таком случае готовое блюдо может приобрести горьковатый вкус и запах водорослей.

Инструкция:

  1. Используя нож либо хозяйственные ножницы, срежьте плавники и хвост, если не сделали этого раньше.
    1 этап разделки камбалы

    Плавники и хвост отрезают ножницами

  2. Сделайте с двух сторон от головы V-образный разрез.
    2 этап разделки камбалы

    Около головы делают V-образный надрез

  3. Удалите голову вместе с жабрами и внутренностями.
  4. Аккуратно удалите оставшиеся внутренности и промойте полость.
    3 этап разделки камбалы

    После удаления головы, камбалу очищают от оставшихся внутренностей

Филевание крупной камбалы

Для получения филе удобнее использовать крупные тушки. Работать рекомендуется острым ножом с тонким и длинным лезвием.

Инструкция:

  1. Тушку положите вверх тёмной стороной и, используя нож, сделайте надрез вдоль хребта до самых косточек.
  2. Сделайте надрез перпендикулярно первому, чуть выше хвоста.
    продольный надрез по хребту, чтобы разделать камбалу на филе

    Сделайте надрезы вдоль туловища камбалы и перпендикулярно хвосту

  3. Вставьте нож в надрез и короткими движениями отделите мякоть, скользя по кости.
    3 этап разделки камбалы на филе

    Отделите мякоть с одной стороны тушки

  4. Отделите так же вторую половину филе.
    камбалу разделывают на филе

    Отделите филе от второй части тушки

  5. Тушку переверните на другую сторону и повторите процесс разделки.

Видео: как чистить и разделывать камбалу на филе

Почистить камбалу от кожи и разделать её на филе может любая хозяйка. Изучив пошаговую инструкцию, вы легко справитесь с этой задачей. Камбалу можно пожарить на сковороде или приготовить другим способом. Пусть этот вкусный и полезный продукт займёт достойное место на вашем столе.