Сегодня выращивать продукты без применения искусственных удобрений весьма дорого. В свою очередь, азотистые соединения в превышенных дозах могут стать причиной отравления и даже провоцировать хронические заболевания. Чтобы уберечь себя от проблем со здоровьем, важно уметь самостоятельно определять присутствие нитратов в овощах и фруктах.

Оглядеть продукты

Внешний вид плодов может многое сказать об их качестве.  Химические препараты, применяемые при выращивании культур, стимулируют ускоренный рост и созревание овощей и фруктов. Это особенно выгодно китайским аграриям для получения раннего урожая в большом количестве, чтобы выдержать конкуренцию с местными производителями.

Вот основные внешние признаки плодов, перенасыщенных вредными нитратами и пестицидами:

  • неестественно крупный размер;
  • идеально ровные формы;
  • яркий, выраженный цвет;
  • одинаковый размер всех плодов.

В естественных условиях ничего из перечисленного быть не может. Такие признаки говорят о том, что плоды «нашпигованы» солями азотной кислоты. Они созревают водянистыми и практически безвкусными. Количество химикатов в них просто зашкаливает.

Понюхать фрукты и овощи

Овощи и фрукты, выращенные без химических удобрений должны пахнуть. Поскольку культуры, созревшие без помощи нитратов, растут медленнее, их жизненные процессы не нарушаются. В период созревания им вполне хватает времени, чтобы приобрести характерный насыщенный запах.

Если у них нет аромата – они чересчур сильно обработаны.

Достаточно перед покупкой взять один плод в руку и ногтем продавить кожуру. Мякоть под ней должна сразу источать свойственный запах. Корнеплоды, такие как картофель и морковь, кожуры как таковой не имеют, поэтому их следует растереть пальцем по поверхности.

Поищите червячков

Любая агрохимия, применяемая в земледелии, отпугивает насекомых и вредителей. Одна из основных ее задач — это в том числе защита от порчи плодов червями. Вот почему на прилавках супермаркетов мы видим идеальные яблоки и груши.

Присутствие во фруктах и овощах следов от червячков, конечно, отталкивает. Но зато это служит индикатором, что фрукты и овощи не перенасыщены азотистыми соединениями – вредитель всегда выбирает плоды, «чистые» от химии.

Подержать в воде с уксусной кислотой

Как правило, основное количество химикатов содержится в кожуре и у основания плодов. Определить ее наличие, а заодно и частично вывести химию поможет слабый раствор уксусной кислоты. На 1 л воды достаточно нескольких капель этого вещества.

Вымачивать овощи и фрукты необходимо в течение 30 минут. Если в них содержится большое количество пестицидов и нитратов, раствор приобретет мутный желтовато-розовый оттенок. Это реакция химических веществ с уксусной кислотой. При этом значительная часть нитратов выделится из кожуры в воду.

Перед употреблением таких экземпляров в пищу крайне желательно очистить их от кожуры.