Даже относительно свежий хлеб не застрахован от появления плесени. Недостаточно пропекли, не так хранили, замесили тесто с остатками непроданной сдобы, заражённой спорами грибков — и вот, пожалуйста: буханка в вашей хлебнице «зацвела». Ещё неприятнее, если следы плесени вы обнаружили уже после того, как успели съесть изрядный кусок хлеба. Чем это грозит здоровью и нужно ли что-то предпринимать?

Чем опасен хлеб с плесенью и что делать, если вы его съели

Далеко не все люди в полной мере понимают опасность плесени. Многие заявляют, мол, от пенициллина ещё никто не умирал, и спокойно съедают заражённый продукт, срезав верхнюю чёрную корку. И совершают большую ошибку!

Во-первых, удалять плесневелые места бесполезно, споры микроскопического грибка проникают в мякоть хлеба куда глубже видимых чёрных пятен.

Во-вторых, пенициллин действительно получают из продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, но к тому, что завелось в вашей хлебнице, он имеет очень отдалённое отношение.

Ломтик хлеба с плесенью

С пенициллином у этой плесени мало общего

Впрочем, здоровому взрослому человеку, разово угостившемуся хлебом с пушистым налётом, опасаться, скорее всего, будет нечего. Разве что психологического дискомфорта при мысли о съеденном грибке и тошноты по этому поводу. Но ослабленный болезнью или уязвимый детский организм могут пострадать.

Плесень способна:

  • обосноваться в лёгких, попав в них вместе с вдохом, и начать активно размножаться во влажной, полной кислорода среде;
  • спровоцировать появление сыпи и отёка Квинке, если человек в принципе склонен к аллергическим реакциям;
  • стать причиной отравления с тошнотой, рвотой и диареей, вызванными микотоксинами, афлотоксинами и прочими вредными продуктами жизнедеятельности грибка.

Регулярное употребление в пищу заплесневелого хлеба может спровоцировать цирроз печени, которая первой принимает на себя удар токсинов.

Если после своего экзотического перекуса вы почувствовали себя плохо:

  • выпейте 1 л воды с лимонным соком и полежите;
  • примите абсорбент — к примеру, активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса) или Полисорб;
  • сделайте слабый раствор марганцовки, выпейте и вызовите у себя рвоту;
  • при склонности к аллергическим реакциям не помешает принять антигистаминный препарат (например, Супрастин или Зодак);
  • если симптомы отравления не проходят, отправляйтесь в больницу.

Если плесень попала в организм ребёнка, ближайшие несколько часов отслеживайте состояние малыша, а при появлении жалоб на самочувствие обратитесь к врачу.

Видео: почему нельзя есть хлеб, который начал цвести

Какой вывод из всего этого следует? Обнаружив, что вы съели заплесневелый хлеб, не паникуйте: в большинстве случаев ваш организм этого даже не заметит. Но и не относитесь к плесени легкомысленно — раз в год и палка стреляет, и отравление вездесущим грибком вещь вполне реальная. Внимательнее следите за тем, что попадает в ваш желудок.