Даже при правильном хранении на поверхности сырокопчёной колбасы иногда появляется белый налёт. Что это такое и можно ли есть такой продукт, интересно знать многим.

Белый налёт на сырокопчёной колбасе: что это и почему появляется

Налёт белого цвета на внешней поверхности (натуральной плёнке) сырокопчёной колбасы может быть разного происхождения:

  • плесень — появляется вследствие нарушения технологии производства, условий и срока хранения продукта, в таком случае обычно присутствуют и другие признаки испорченности, например, плохой запах или липкий налёт;
  • соли — выход их на поверхность изделия является нормальным процессом, свидетельствует о зрелости продукта и обычно характерен для батона колбасы, высушенного до нормального уровня.
Колбаса с белым налётом

Белый сухой налёт на сырокопчёной колбасе — это или плесень, или кристаллы соли

Можно ли есть колбасу с налётом на внешней оболочке

Если продукт имеет сухой белый налёт, образованный вследствие выхода на поверхность кристаллов солей, есть его можно, не опасаясь нанести вред здоровью.

Белый налёт на варёной, варёно-копчёной колбасе, а также сосисках и сардельках — это всегда признак испорченности. Есть такие продукты нельзя, как и давать их в пищу животным.

Как отличить белый налёт от плесени

Достоверно определить, какой вид налёта присутствует на колбасе, можно только в условиях лаборатории. Но если такая проверка не доступна по любым причинам, например, из-за отсутствия времени, то можно и в домашних условиях её выполнить. Есть простой способ, для которого, кроме колбасы с налётом, понадобятся:

  • полотенце или салфетка;
  • спички или зажигалка.

Порядок действий простой:

  1. Протереть салфеткой поверхность колбасы с налётом. Можно ограничиться небольшим участком.
  2. Зажечь спичку или зажигалку. Последнюю использовать удобнее.
  3. На кончике пламени обжечь очищенную поверхность колбасы, стараясь не повредить оболочку и сильно не закоптить её.
  4. Поместить батон в прежние условия хранения на несколько часов, например, на ночь, после чего оценить результат:
    • если налёт появился, то это соль;
    • если налёта нет, то это была плесень — огонь уничтожил споры грибков.
Колбаса с плесенью

Если налёт на колбасе — это плесень, особенно желтоватого или зеленоватого оттенка, то есть её нельзя

Убирать налёт необязательно, так как для здоровья он не опасен. Но если хочется это сделать, можно просто протереть поверхность батона салфеткой, смоченной в растительном масле. Жирный слой будет препятствием для выхода влаги, а соответственно, высушивания изделия и появления на поверхности кристаллов соли.

Белая плесень — не всегда плохо. Например, на сыровяленой колбасе фуэт она должна быть по технологии производства.

Белый налёт на сырокопчёной колбасе в натуральной оболочке — это не дефект, не признак плохого качества или порчи, а просто соли. Такой продукт можно есть. Но важно научиться отличать его от плесени.