Зелёным удобрением агрономы называют сидераты, а огородники так окрестили настой любой травы, но особое предпочтение отдают крапиве. Сделать такое удобрение просто, оно приносит двойную выгоду: и сорняки выполоты, и культурные растения подкормлены. Но так ли хороша эта подкормка? Всегда и всё ли ей можно удобрять?

Что такое зелёное удобрение и для каких растений оно подходит

Зелёное удобрение — это перебродивший настой сорных трав, сидератов, крапивы, дёрна. Какое-то одно сырьё или смесь в произвольных пропорциях заливается водой и выдерживается несколько дней. Дикие дрожжи, живущие на поверхности любой травинки, начинают процесс брожения, ферментации.

Брожение — это разновидность ферментации, при которой ферменты вырабатываются исключительно микроорганизмами.

http://pochemuha.ru/fermentaciya-i-brozhenie

Кроме дрожжей, в работу включается сенная палочка и другие бактерии и грибки, живущие в земле и на её поверхности. Они питаются растительными остатками, в результате из сырья в воду переходят аминокислоты, соединения фосфора, калия, азота; сложные элементы распадаются на простые.

Плюсы зелёного удобрения:

  • Абсолютно бесплатное.
  • Считается экологически чистым и натуральным.
  • Находится в доступной форме для растений, сразу же всасывается корнями и питает. Эффект (активный рост) заметен максимум через 5–7 дней.
  • Дезориентирует своим запахом многих вредителей: морковную, луковую, капустную мух, бабочек белянок, совок и др.
  • Обладает щелочной реакцией, губительной для болезнетворных грибков.

Настой оказывает оздоровительное действие не только на растения, но и на почву. Дождевые черви предпочитают копаться именно в такой земле.

Natalia N.

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=1619

Минусы:

  1. Процесс брожения происходит стихийно. Неизвестен точный состав и пропорции питательных элементов. Даже если вы используете не смесь трав, а только крапиву, то всё равно состав будет нестабилен из-за разных условий приготовления: на улице то жарко, то холодно.
  2. Кроме полезных бактерий, в настое могут оказаться и опасные для растений грибки, а для человека — микробы.
  3. Отвратительный запах — это не самое большое зло, но ощущается сразу. Работать с настоем будет крайне неприятно, а после придётся стирать одежду и отправляться в душ.

Дождитесь пока соседей не будет (чтобы не умерли от вони), разбавьте примерно 1 к 10 и поливайте. Не забудьте противогаз. Кроме шуток, это суперподкормка, мы на даче все так делаем. Я вчера забыла навести, теперь расстраиваюсь. Люди с крапивой борются, а мне на мульчу и на эту бродилку не хватает

Васильева

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t36148.html

Зелёное удобрение подщелачивает грунт, подходит для большинства культурных растений, кроме тех, что предпочитают кислые почвы. Например, категорически запрещается вносить органику под голубику, это же относится к хвойным, любят кислую почву: дуб, акация, клён, калина, гортензии и др. Перед тем как удобрить то или иное растение, изучите его предпочтения в подкормках.

Когда и как подкармливать

Подкормка зелёным удобрением приравнивается к внесению навоза, компоста или перегноя, в ней содержится преимущественно азот. Этот элемент необходим на ранних сроках вегетации для наращивания зелёных частей растения (ботвы, листьев, побегов). А в периоды цветения и плодоношения нужны другие удобрения — с преобладанием калия и фосфора.

Что касается дозировок, то расход настоя должен быть таким же, как при поливе чистой водой. Но вносится он по влажной земле.

  1. Если земля сухая, полейте так, чтобы влажным стал весь слой земли, в котором располагаются питающие корни. Практически у всех растений основная масса мелких всасывающих корешков находится в верхних 30 см. Для деревьев и кустарников придётся на такую глубину сделать кольцевые траншеи по периферии кроны и проливать по ним.
  2. Внесите подкормку, расходуя, как при обычном поливе чистой водой. Например, под сеянец огурца с 2–3 листочками хватит 0.2–0.5 л, под взрослый куст клубники — 1.5–2 л, под дерево — ведро на погонный метр проложенной канавы.
  3. После подкормки грядки ещё раз слегка полейте чистой водой, чтобы удобрение ушло к корням, а не оставалось на поверхности. Канавки вокруг деревьев и кустов закопайте.

Периодичность внесения:

  • Под рассаду, огурцы, корнеплоды, капусту до цветения, начала налива клубней, кочанов — каждые 7–10 дней.
  • Под кусты, деревья, землянику — один раз до цветения, когда идёт активное нарастание зелени.
  • Под укроп, лук на перо, петрушку, щавель, салаты в начале отрастания листьев и после каждой полной срезки. В периоды сбора зелени неприятно пахнущим удобрением поливать не стоит.

Можно чередовать корневые и внекорневые подкормки.

Как приготовить и разводить зелёное удобрение

Этапы приготовления зелёного удобрения:

  1. Наполните пластиковую ёмкость (не железную) скошенной, выполотой травой или только крапивой, желательно измельчённой, с корнями и комочками земли, но без грубых стеблей. Можно добавить дёрн. Всё сырьё кладётся в произвольных пропорциях. Слегка притрамбуйте, масса должна заполнять ёмкость примерно на 3/4.
    Бочка с травой

    Если нет пластиковой ёмкости, выручит большой и крепкий мешок для строительного мусора

  2. Залейте дождевой или водопроводной отстоянной водой, желательно нагретой на солнце, но не до краёв, учтите, что жижа будет бродить и пузыриться.
  3. Чтобы трава не всплывала, придавите гнётом, например, кирпичом. Накройте неплотной крышкой.
    Гнёт для травы

    В качестве гнёта можно использовать кирпичи

  4. Ёмкость держите на свежем воздухе или в теплице. Каждый день перемешивайте, чтобы вся трава разлагалась равномерно.
    Зелёное удобрение в бочке

    Удобрение каждый день перемешивайте

  5. Когда масса превратится в зловонную жижу, неперегнившими останутся только отдельные грубые части стеблей, можно приступать к подкормке.

Видео: как сделать удобрение из сорняков

В какой пропорции разводить водой эту жижу, никто точно не скажет В интернете предлагаются соотношения: 1:8, 1:10 1:20 и даже стакан на ведро. Каждый рассказывает о своём или чужом опыте, ведь концентрация питательных веществ, как уже писалось выше, всегда и у каждого огородника разная. Я обычно на 10-литровую лейку беру 2 л настоя, остальное вода. Этим же раствором поливаю по листьям. Гущу кладу под кусты и кабачки. Ни одно растение не пострадало.

Из того,что под рукой годится всё. Любая сорная трава. В среднем бродит в условиях температуры кубанского лета 7–10 дней,в мае 10–14 дн. Поливать стакан переброженного настоя на ведро Н2О.

ТотсамыйИваныч

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=15017

Я делаю 1 литр на ведро. Как понимаю, это азотное удобрение, поэтому после июля с ним поаккуратнее, поменьше и только по необходимости. О готовности раствора подсказывает специфический запах.

AL1974

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=15017

Пол-литровую кружку «бяки» (так её соседский детёныш прозвал…) в восьмилитровой лейке. И не церемонюсь. Почва у меня песок, впитывает сколько не вливай, вот я и вливаю… Индикатором, что «хватит» служит вывешенный на плечо, язык. Тогда угомоняюсь. Раньше вообще литр к восемь вливал и ничего

robinzoid

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t36148.html

Классический рецепт огородники модернизируют на своё усмотрение, добавляют:

  1. Древесную золу для обогащения настоя калием, фосфором и микроэлементами — стакан на 10 л.
  2. Буханку ржаного хлеба на бочку (200 л) для быстрого и более активного брожения. В этих же целях добавляют старое забродившее варенье (до 3 л на бочку), дрожжи прессованные (100–300 г на 200 л).
  3. Корни валерианы для устранения запаха.
  4. Скорлупу яиц, чтобы обогатить удобрение кальцием. Конкретное количество не указывается.
  5. Пару лопат навоза или подстилки из птичника на 200 л воды.

Все эти рецепты приблизительны, «на глазок», наукой их польза не доказана. Некоторые варианты, на мой взгляд, имеют больше минусов, чем плюсов. Например, зачем добавлять искусственные дрожжи, когда на растениях есть натуральные? Чтобы лучше пенилось? Из уроков биохимии помню, что брожение в присутствии сахара, варенья, ягод, фруктов, хлеба является спиртовым. Оно приводит к образованию ядовитых сивушных масел.

буду практиковать лишь для одной цели — для подготовки земли к посадке рассады на будущий год. Для этого достаточно заквасить в начале лета 1 бочку, вычерпать через 2–3 недели гущу вилами в ямку на компостной куче, присыпать чтобы не воняло, и к осени всё будет готово.

PbI6A

https://www.forumhouse.ru/threads/343226/

Ни каких элементов питаня там нет. Жижа насыщена гниющими телами микроорганизмов. Поподая в почву эти организмы являются пищей для растений. По сути это простейшие углеводы. Опасность заключается в том, что в почву вместе с ними попадает культура гнилосных бацилл, находящихся в спорообразном состоянии, которые только и ждут благоприятных условий для дальнейшего продолжения жизнидеятельности. Их запросто можно занести на свой стол.

парус144

https://www.forumhouse.ru/threads/343226/

Зелёное удобрение — это натуральный настой сорняков или только крапивы. Его состав меняется в зависимости от набора трав, их пропорций, погоды. В любом случае в подкормке будет содержаться больше азота, провоцирующего рост ботвы, листьев, молодых побегов. Вносится такое удобрение в начале вегетации, с момента цветения нужно переходить на специальные удобрения с грамотно подобранным соотношением калия, фосфора, азота и микроэлементов.