Огурцы Маринда F1: всё о выращивании популярного сорта
Огурцы — чрезвычайно любимый россиянами овощ. Трудно найти садовый участок, где не растёт хотя бы несколько кустов этого растения. Маринда F1 — сорт голландской селекции, быстро завоевавший популярность у садоводов благодаря отличному вкусу и обильному плодоношению.
Содержание
Огурец Маринда: описание и сортовые особенности
Маринда — раннеспелый сорт огурцов голландской селекции. Оригинатор — фирма Monsanto Holland BV. От появления всходов до первого сбора урожая проходит 6–7 недель. Гибрид самоопыляемый, предназначен для выращивания в теплицах или в открытом грунте.
В 1994 году сорт включили в Государственный реестр, рекомендовав к выращиванию на территории Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов.
Кусты у Маринды довольно мощные, но не густые, состоят из нескольких плетей. В каждом узле вызревает 5–7 плодов. Огурцы небольшие, правильной цилиндрической формы. Средняя длина плода — 8–10 см, масса — 65–70 г.
Кожица у огурцов тонкая, насыщенного зелёного цвета, покрыта крупными редкими бугорками. Мякоть плотная, без пустот, хрустящая, без горечи. Семена мелкие.
Таблица: достоинства и недостатки гибрида
Плюсы | Минусы |
Высокие показатели всхожести семян (из 10 прорастают минимум 8). | Растения сильно поражаются угловатой пятнистостью. |
Самоопыляемость (плоды завязываются без помощи пчёл). | |
Возможность выращивания в грядках и в теплицах. | |
Успешная адаптация к разным климатическим условиям. | |
Обильное продолжительное плодоношение. | |
Небольшое количество плетей в кусте, поэтому Маринда почти не нуждается в формировании. | Плоды быстро перерастают. Урожай нужно собирать регулярно, хотя бы раз в 3–4 дня. |
Раннеспелость. | |
Отменные вкусовые качества и привлекательный внешний вид. | |
Универсальность использования. | |
Устойчивость ко многим распространённым болезням, типичным для культуры (не поражается кладоспориозом, вирусной мозаикой, паршой, почти не страдает от мучнистой росы, пероноспориоза и антракноза). |
Процедура посадки
Огурцы Маринда можно выращивать и семенами, и рассадой. Чтобы получить максимально возможный урожай, нужно правильно выбрать место посадки и подготовить грядку.
Выбор места
Маринда, как и другие огурцы, предпочитает плодородный грунт с хорошей аэрацией. Желательно низкое содержание азота в почве. Располагайте грядки там, где они будут хорошо прогреваться солнцем, обеспечьте защиту от холодных сквозняков.
Не подойдут места, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1,5–2 м.
Не нужно сажать огурцы там, где в прошлом году росли другие тыквенные (дыни, патиссоны, кабачки). Раз в 3 года место огуречной гряды следует менять.
Подготовка почвы
Грядка под огурцы готовится с осени. На уровне земли или на глубине 10–15 см формируется «подушка» из палой листвы, наломанных веток, опилок хвойных деревьев, мелко нарубленной соломы, компоста.
Если есть возможность, сделайте грядку полностью из свежего перегноя или плодородного дернового грунта. Оптимальная высота — 25–30 см, ширина — 1 м.
В процессе перекопки вносят удобрения — 100 л перепревшего навоза, 400 г простого суперфосфата и 200 г сульфата калия на 10 м². Если субстрат кислый, понадобится ещё и доломитовая мука (300–400 г/м²). Весной за 2–3 дня до посадки почву поливают раствором любого азотсодержащего удобрения (аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония) – 20–25 г на 10 л воды.
Готовую грядку опрыскайте раствором медного купороса (25–30 мл на 10 л). Затем разровняйте и полейте горячей (55–60ºС) водой с добавлением перманганата калия (бледно-розовый раствор). До весны её накрывают полиэтиленовой плёнкой.
Видео: подготовка огуречной грядки
Выращивание и высадка рассады
Рассадой огурцы чаще всего выращивают на территориях с умеренным климатом, в так называемых зонах рискованного земледелия. Желательно предварительно отбраковать семена, поместив их в раствор соли (50 г на 200 мл воды). Те, что всплывут, точно не дадут всходов.
Можно высаживать рассаду в специальные торфяные горшочки. Категорически не подойдут ёмкости из-под йогурта, кефира, сметаны. Даже в тщательно промытых стаканчиках остаются кисломолочные бактерии, способные вызвать заболевания корней.
Подготовка рассады: пошаговый процесс
- Заверните семена в марлю, смочив её водой или слабым (2–3 мл на 1 л) раствором биостимулятора (Эпин, гумат калия). Обеспечьте температуру около 30ºС. Оставьте на 2–3 дня.
- Заполните небольшие горшочки универсальным грунтом для рассады или смесью торфяной крошки и опилок (2:1). Обильно полейте субстрат.
- Высадите семена, заглубив их на 1,5–2 см. Накройте ёмкости плёнкой или стеклом. Обеспечьте влажность 85–90%, постоянную температуру около 25ºС.
- Как только появятся всходы (через 4–7 дней), снизьте температуру до 18–20ºС днём и 14–16ºС ночью. Увлажняйте грунт по мере высыхания.
- Примерно через месяц рассада готова к высадке. За 7–10 дней до этого её нужно начать закаливать, каждый день на 2–3 часа вынося горшочки на открытый воздух.
- При высадке соблюдайте схему, оставляя около 50 см между растениями и 35–40 см между рядами. Каждую лунку полейте 1 л тёплой воды и добавьте на дно немного перепревшего навоза, компоста или перегноя.
- Извлекайте рассаду из горшка вместе с земляным комом, помещайте в лунку и аккуратно утрамбовывайте грунт. Если горшочек торфяной, высаживайте прямо с ним.
Огурцы из семян
В тёплых южных районах огурцы высаживают семенами в открытый грунт. Также этот способ подходит для теплиц и парников. Почва должна хорошо прогреться — минимум до 15ºС на глубине 8–10 см. Температура на улице при высадке — не ниже 15–17ºС.
Посадка семян в грунт происходит так:
- Замочите семена на 2–3 дня в воде с добавлением активированного угля и янтарной кислоты (по таблетке на 200 мл воды).
- Заглубите семена в грунт на 3–4 см, придерживаясь той же схемы, что и при высадке рассады.
- Защитите посадки от холода, прикрыв полиэтиленовой плёнкой. Оставьте её на 2–3 дня, затем хорошо увлажните субстрат.
- Регулярно поливайте огурцы, постоянно поддерживая грунт в слегка влажном состоянии.
Чтобы есть свежие огурцы до осени, опытные садоводы рекомендуют высаживать семена не одновременно, а партиями с интервалом 7–10 дней.
Уход
Огурцы сорта Маринда отличаются неприхотливостью. Но получение максимально возможного урожая невозможно без грамотного ухода.
Прополка и рыхление
Огуречную грядку нужно полоть и рыхлить хотя бы раз в неделю. Лучше всего делать это после очередного полива — из влажной земли корни сорняков выходят легче. Мульчирование почвы поможет сэкономить время на рыхлении и прополке.
Полив
Огурцы — влаголюбивое растение. Особенно важно правильно поливать его во время формирования плодов. Если на улице прохладно, в период до цветения достаточно одного орошения в 6–8 дней, а после — в 3–4 дня. В жару придётся перейти на ежедневный полив. Норма — 15–20 л/м². Чтобы глубже промочить почву, в ней можно предварительно сделать несколько проколов вилами.
Вода обязательно должна быть тёплой (23–25ºС). Старайтесь, чтобы как можно меньше капель попадало на листья. Лучшее время для полива — раннее утро или поздний вечер.
Используйте лейку с распылителем (те, что с узким носиком, вымывают почву, обнажая корни). Также можно лить воду в борозды между растениями. Самый оптимальный вариант — капельное орошение.
Внесение удобрений
Огурцам с ранним сроком созревания, к которым относится и Маринда, достаточно 4 подкормок за сезон, в среднем раз в 12–15 дней.
Растение само сигнализирует о том, чего именно ему не хватает:
- азот: листья мельчают и бледнеют;
- калий: светло-жёлтая кайма на листьях, гниющие плодовые завязи;
- фосфор: мелкие деформированные цветки, листья с сероватым отливом;
- кальций: мелкие тёмные листья, короткие междоузлия;
- бор: огурцы «крючком» с утолщением внизу.
Первую подкормку проводят через 12–15 дней после высадки рассады в грунт или после появления у сеянцев 2–3 пар листьев. В этот период растения нуждаются в азоте. Он содержится в карбамиде, сульфате аммония, аммиачной селитре. 15–20 г препарата растворяют в 10 л воды и поливают растения. Натуральная альтернатива — настой свежего коровьего навоза или птичьего помёта. Сырью нужно дать перебродить 3–4 дня, затем перемешать раствор и развести водой соответственно 1:8 или 1:20.
Цветущим огурцам нужен калий. Их поливают раствором калиевой селитры или калимагнезии (10–15 г на 10 л воды). Ещё через 12–15 дней проведите внекорневую подкормку. Можно опрыскать листья настоем свежих или порошковых дрожжей, мякиша чёрного хлеба, зелени крапивы или одуванчика.
В последнюю подкормку используют комплексное удобрение, чтобы продлить период плодоношения. Азот, фосфор и калий должны присутствовать в составе примерно в равных долях. Подойдёт, например, Нитроаммофоска, Азофоска, Родничок, Агрикола, Растворин.
Перед подкормкой (примерно за 3–4 часа) растения нужно обильно полить. Удобрения вносят ближе к вечеру.
Формирование куста
Сильной раскидистостью кусты Маринды не отличаются. Поэтому формирование займёт у садовода минимум времени и сил. Около растений нужно натянуть нити, подвязанные к потолку теплицы. В открытом грунте придётся сооружать специальные шпалеры высотой 1,5–2 м.
Видео: правильное формирование огуречного куста
Болезни и вредители
Огурцы, за которыми регулярно ухаживают, страдают от заболеваний намного реже, чем заброшенные посадки. Несложные профилактические меры помогут свести к минимуму риск заражения:
- выращивание огурцов на одном месте не более 3–5 лет;
- предпосадочная дезинфекция семян;
- правильная (без загущения) схема посадок;
- регулярная прополка грядок;
- осмотр посадок хотя бы раз в 3–5 дней и немедленное удаление заболевших плодов, плетей, а если инфекция зашла далеко — целых кустов;
- использование только остро заточенного продезинфицированного инструмента;
- полив только тёплой водой;
- очистка грядки от растительного мусора после окончания плодоношения;
- глубокая перекопка почвы.
Таблица: болезни и вредители, поражающие сорт огурцов Маринда
Болезнь или вредитель | Внешние проявления | Меры борьбы |
Мучнистая роса | Белесый налёт, похожий на муку, на верхней стороне листьев. Затем эти округлые пятна желтеют и буреют. |
|
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) | Мелкие многочисленные бледно-жёлтые пятна на листьях. Примерно через неделю они буреют и начинают засыхать. |
|
Белая гниль (склеротиния) | Корни и основания стеблей покрываются плотным слоем пушистого белого налёта с чёрными точками. Ткани под ним «мокнут», становятся склизкими. |
|
Серая гниль | Склизкие пятна на плодах, постепенно покрывающиеся слоем серого пушистого налёта. |
|
Антракноз | Жёлто-коричневые быстро увеличивающиеся пятна на листьях, розоватые, постепенно чернеющие «подушечки» на плодах. Огурцы сморщиваются, загнивают. |
|
Угловатая пятнистость (бактериоз) | Угловатые маслянистые пятна на листьях. Постепенно эти места буреют и высыхают, образуются дыры. На плодах — язвы и капли клейкой мутной жидкости. Огурцы становятся «деревянными», непригодными в пищу. |
|
Паутинный клещ | Черешки листьев оплетаются тонкими полупрозрачными нитями, на листовых пластинах — светлые «мраморные» разводы. |
|
Галловая нематода | Мелкие шарообразные вздутия на корнях. Скорость роста кустов и урожайность сильно снижаются. |
|
Бахчевая тля | Вредители лаймового или чёрно-коричневого цвета целыми колониями селятся на изнанке молодых листьев, облепляют верхушки побегов и бутоны. |
|
Алейродида (белокрылка) | Белесые бабочки, похожие на моль, поднимаются с куста при самом лёгком прикосновении к нему. В результате их деятельности листья скручиваются, вянут. |
|
Слизни | Полосы блестящего липкого налёта на кожице и сквозные отверстия в плодах. |
|
Огуречный комарик | Самки откладывают яйца в трещины побегов или на грунт, личинки выедают побеги и корни изнутри. |
|
Фотогалерея: с какими болезнями и вредителями придётся бороться при выращивании огурцов Маринда
Когда собирать и где хранить урожай
Первые плоды Маринды созревают через 40–50 дней после появления всходов из семян, ориентировочно в конце июня. С 1 м² снимают 25–30 кг огурцов. Нужно собирать их каждые 2–3 дня по достижении нормальной для сорта длины (8–10 см). Это положительно сказывается на урожайности и не даёт плодам перерастать, желтеть.
Лучшее время для сбора урожая — раннее утро или вечер после захода солнца. Огурцы срезают острым ножом или ножницами. Плодоножка должна остаться на растении. Не следует дёргать или перекручивать плети.
При температуре 5–8ºС и высокой влажности (85–90%) в открытом полиэтиленовом пакете, накрытом влажной тканью, огурцы пролежат 15–20 дней. Мыть их перед этим не нужно. Уберите плоды как можно дальше от других овощей и фруктов — многие из них выделяют этилен, способствующий созреванию огурцов. Те, что предназначены для домашнего консервирования, нужно переработать как можно скорее.
Есть некоторые хитрости, позволяющие продлить срок хранения огурцов:
- заполнить кастрюлю или миску водой на 2–3 см, опустить в неё огурцы вертикально, плодоножками вниз. Жидкость нужно менять каждые 2–3 дня. Срок хранения при комнатной температуре — 10–12 дней;
- густо обмазать чистые сухие плоды взбитым яичным белком. Дать пене высохнуть. Хранить при комнатной температуре в течение 3–4 месяцев;
- нарезать на крупные куски, разложить по стерилизованным банкам, пересыпая солью. Закатать крышками. Перед употреблением замочить на 2–3 часа. Банки нужно убрать в тёмное прохладное место. Срок годности — минимум 3–4 месяца;
- поместить в морозильную камеру. После разморозки внешний вид не самый презентабельный, зато полезные свойства сохраняются;
- налить на дно кастрюли тонкий слой уксусной кислоты. Сверху поставить решётку, разложить на ней огурцы так, чтобы они не касались жидкости. Плотно закрыть тару, хранить в тёмном прохладном месте в течение 2–3 месяцев.
Отзывы садоводов
Мне очень понравились гибриды: Маринда, Престиж, Астерикс, Пальчик, Суздальский. Все сажала в этом году. Особенно нравится Маринда, сажаю неизменно уже много лет.
Плоды сорта Маринда тёмно-зелёного цвета, крупнобугорчатые, с белыми шипиками. В одном узле формирует сразу по 5–6 плодов. Если посадите — не пожалеете.
Маринда — это прототип Маши, но у неё нежнее кожица и вкус лучше.
Среди огромного количества сортов и гибридов огурца есть один, который полюбился мне с первого взгляда и на всю жизнь. Речь идёт о великолепном голландце Маринда. К основным его достоинствам можно отнести высокую урожайность. Даже в неблагоприятных условиях прошлого лета с десятка кустов сняла несколько вёдер крепких, выровненных, хрустящих корнишонов, которые великолепно смотрятся в банках. Вкус огурца Маринда отличный как в свежем виде, так и в засолке. Особого ухода они не требуют, пару раз за сезон подкармливаю смесью навозной жижи и золы. К огуречным болезням сорт очень устойчив. С уверенностью об этом говорю, так как огурцы в своей теплице никогда ничем не обрабатываю, но ещё ни разу не осталась без урожая. Маринда — самоопыляющийся гибрид, поэтому его очень удобно в нашей зоне рискованного земледелия выращивать в теплице. Огурцы завязываются, даже если не открывать окна и двери по несколько дней. Очень рано начинает плодоносить, огурчики получаем практически с первых цветочков. Растение мало загущённое, но всё-таки я слегка его пасынкую.
Огурчики очень плотные, хрустящие, пупыристые, колюченькие. На вкус — сплошное удовольствие. И не требуют большого ухода, что для работающего человека совсем немаловажно. Взяла этот сорт на заметку, если выжил в условиях нашего лета, то выживет и при более благополучных. С экспериментами закончила, буду покупать только Маринду, но в больших количествах.
Всегда были проблемы с огурцами: то болеют, то плохой урожай, то ещё что-то. А несколько лет назад посоветовали Маринду, и теперь не знаем проблем. Залили семена водичкой, через пару дней высадили в открытый грунт и всё, буквально через 3–4 дня начинают прорастать. В упаковке 10 семян и 9 прорастают точно. Ещё плюс — они самоопыляемые и устойчивые к болезням, за все лето, может, один раз обработали химией специальной и всё. Я очень довольна. Огурчики нарастают очень быстро, если вечером хорошо полить, то утром — отличные корнишончики. Если любите покрупнее, то нужно подождать до вечера. Из 10 кустов каждые 4 дня закатываем заготовки, это не считая того, что ещё употребляем и в пищу.
Маринда — популярный сорт огурцов, подходящий для выращивания и в открытом грунте, и в теплице. Особого внимания от садовода растения не требуют, болезнями и вредителями при должном уходе поражаются редко. Урожайность — стабильно высокая, даже если лето выдаётся прохладным и дождливым.