Как вырастить королевский базилик
Базилик – «королевская» трава. Именно так называли его древние греки и римляне. Родиной базилика считают Восток, в частности, Индию и Иран, где его именуют тулси. Почитали базилик и древние египтяне, притом не только как кулинарный ингредиент, но и в качестве ритуального элемента, считая эту траву пропуском в рай. Свидетельством этому служат остатки венков из пряности, найденные при раскопках гробниц. Кстати, христиане также используют тулси для украшения пасхальных крестов и икон. На территории Европы он появился лишь в XVII веке, но сразу же завоевал почтение кулинаров за свой уникальный аромат и универсальность, поскольку применяют эту приправу для приготовления мясных, овощных, рыбных блюд, а также разнообразных соусов. В состав базилика входят эфирные масла, фитонциды, сапонин, витамин С и витамины группы В, поэтому это растение обладает обезболивающими, противовоспалительными и тонизирующими свойствами. Тулси теплолюбив и довольно капризен, но благодаря работе селекционеров вырастить его самостоятельно сможет каждый, причём не только на дачном участке, но и на подоконнике в квартире. Важно только знать, как это сделать правильно.
Содержание
Многообразие видов
Базилик представляет собой однолетнее растение семейства яснотковые, с неглубоким ветвистым корнем и прямым, четырехгранным стеблем со множеством листьев. Это растение радует разнообразием видов и сортов, которых в настоящее время насчитывается более 150. Как правило, классифицируют виды базилика по следующим признакам:
- цвет листьев и стеблей;
- аромат;
- высота растения;
- сроки созревания.
В зависимости от цвета листьев и стеблей различают фиолетовый и зелёный базилик.
Деление это весьма условно, т. к. к фиолетовой группе относят все сорта растения, имеющие переходящий цвет листьев — от чёрно-фиолетового до красного, а к зелёной группе — от ярко салатового до тёмно-зелёного. Отличаются эти виды также по насыщенности и остроте вкуса: зелёный базилик имеет нежный аромат и вкус, за что его очень почитают европейцы; фиолетовый же содержит вдвое больше ароматических масел, обладая резким ароматом, а иногда и острым вкусом (поэтому он так любим жителями Азии и Кавказа).
Эфирные масла «королевской» травы широко применяются в парфюмерии.
Специалисты утверждают, что насчитывается более 40 ароматов этой специи.
В кулинарии конкретные блюда определяют выбор сорта базилика с соответствующим ароматом. Самыми распространёнными из них считаются:
- гвоздичный;
- гвоздично-перечный;
- перечный;
- лимонный;
- мятно-перечный;
- карамельный;
- анисовый;
- ментоловый;
- ванильный.
По высоте стебля сорта группируются следующим образом:
- низкорослые (15–30 см) — отлично подходят для комнатного разведения;
- средней высоты (30–60 см);
- высокорослые (60–85 см).
Сроки созревания стеблей до момента их среза у разных видов значительно варьируются, поэтому выделяют:
- ранние (35–45 дней);
- средние (55–70 дней);
- поздние (75–90 дней).
Любимые сорта
Несмотря на все многообразие видов, в наших широтах культивируются лишь некоторые разновидности базилика.
Один и тот же сорт может иметь довольно широкое применение: в кулинарии, парфюмерии, медицине, а также декорировании.
Рассмотрим самые популярные.
Таблица: характеристика сортов
Название сорта | Аромат | Высота куста, см | Срок созревания, дни | Цвет листьев | Особенности сорта |
Фиолетовые сорта | |||||
Пурпурная заря | гвоздичный | 25–30 | 60–65 | фиолетовый | Применяется в свежем виде в салатах и мясных блюдах. Обладает целебными свойствами — снимает спазмы желудка, применяется при заболеваниях мочевыводящих путей |
Ереванский | гвоздично-перечный | 40–60 | 40–50 | насыщенно-фиолетовый | Сбор урожая дважды-трижды за сезон. Используется во всевозможных блюдах |
Аметист | анисовый | 25–30 | 60–70 | тёмно-фиолетовый | Богат витаминами и минеральными веществами. Подходит для приготовления мясных и рыбных блюд, салатов |
Дарк Опал | гвоздично-перечный | 40–50 | 35–45 | пурпурно-фиолетовый | Применяется в свежем, сушёном или мороженом виде. Выращивается также для декорирования клумб |
Осмин | перечный | 30–40 | 60–70 | ярко-фиолетовый | Имеет блестящие зубчатые листья. Используется как пряность и как элемент декора. Можно выращивать на подоконнике |
Зелёные сорта | |||||
Зелёный ароматный | лимонный | 25–40 | 60–65 | интенсивно-зелёный | Сочетается со свежими томатами, творогом и сыром, может использоваться в маринадах и блюдах из мяса. Подходит для разведения в комнате |
Лимонный аромат | лимонный | до 50 | 60–70 | зелёный | Используют в сыром виде в салатах, а также при консервации |
Гвоздичный | гвоздичный | 25–30 | 60–65 | бледно-зелёный | Применяется в свежем виде для ароматизации различных блюд |
Овощной тонус | гвоздичный | до 55 | 30–40 | ярко-зелёный | Используют в любом виде в качестве приправы к различным блюдам, при консервировании и мариновании овощей, для ароматизации соусов, бальзамов и уксусов. |
Шаровидный парфюм | гвоздичный | 15–20 | 60–70 | светло-зелёный | Имеет шаровидную форму куста диаметром 30–35 см. Применяется в кулинарии и в декоративных целях. Используется для отдушки оливкового масла. |
Фотогалерея: популярные сорта базилика
Подготовка к посадке
Базилик — растение капризное, поэтому, прежде чем высаживать семена или рассаду в грунт, следует ознакомиться с особенностями его посадки.
Какую почву любит базилик
Выбирая участок под посадку, следует обратить внимание, что теплолюбивый базилик требует большого количества прямых солнечных лучей. В обратном случае растение вытягивается, замедляется его рост, снижается ароматность.
Почва для базилика должна быть плодородной с низкой кислотностью и непременно рыхлой. Поэтому участок под высадку готовят ещё с осени, перекапывая грунт вилами на 15–20 см и внося органические удобрения: компост, перегной, куриный помёт или суперфосфаты. Нужно иметь в виду, что тулси не очень любит влагу, а значит, почва должна обладать высокой водопроницаемостью.
Лучшими предшественниками для базилика считаются растения-сидераты: горох, фасоль, люпин и прочие азотсодержащие растения.
Высадка
Существует несколько способов высадки базилика:
- если эта пряная трава высаживается семенами непосредственно в открытый грунт, то они помещаются в заранее подготовленные канавки;
- семена также можно уложить на поверхность увлажнённого грунта, а далее присыпать слоем земли (2–3 см).
Необходимо помнить, что молодые всходы базилика очень хрупкие и слабые, поэтому им сложно пробить жёсткую земляную корку.
Грунт должен быть мягким и тщательно взрыхлённым.
Рассада же высаживается на грядку в заранее подготовленные лунки небольшого диаметра, глубиной 7–8 см. Важно, чтобы почка и молодые листья при посадке не остались на поверхности.
Совместимость с другими растениями
Планируя расположение овощей на участке, необходимо учитывать их совместимость между собой. В этом плане базилик — растение уникальное, поскольку имеет большое количество «друзей». Среди них:
- томаты;
- все виды капусты;
- сладкий перец;
- баклажаны;
- картофель;
- спаржа;
- кукуруза;
- бобовые.
Аромат этой пряной травы действует как репеллент, отпугивая муравьёв, тлю, рогатого червя, бобовую зерновку.
Недружественными соседями для базилика являются огурец и рута.
Способы выращивания
Выращивать базилик можно как в открытом, так и в закрытом грунте, используя рассадный способ или высеивая семена непосредственно в грунт. Каждый из этих вариантов имеет свои особенности.
Выращивание из рассады
Применение рассадного способа разведения базилика имеет ряд преимуществ:
- собрать урожай можно гораздо раньше;
- возможность получить качественный семенной материал для посадки в следующем году (вегетационный период растения 140–160 дней);
- лучшая приживаемость кустов, выращенных через рассаду.
Сроки высевания семян на рассаду выбираются из учёта того, что в открытый грунт ростки должны быть высажены через 45–60 дней. То есть в климатических условиях средней полосы это период с конца марта по начало апреля.
Для получения рассады выполняют следующие действия:
- Наполнить ящики или другие ёмкости грунтом, состоящим из равных частей торфа, перегноя и садовой земли.
- Удобрить мочевиной или суперфосфатом.
- Семена поместить в лунки глубиной 1–1,5 см, присыпать землёй и слегка утрамбовать.
- Ёмкости накрыть плёнкой или стеклом и разместить в помещении с температурой 20–25 0С.
- С появлением первых всходов на 7–10 день обеспечить хорошее освещение, т. е. поместить ящики на подоконник.
- Пикировать всходы в индивидуальные ёмкости с появлением одного-двух настоящих листков.
- Один раз в две недели удобрять рассаду. Подойдёт такой раствор: 4 г суперфосфата, 4 г древесной золы и 2 г аммиачной селитры растворяют в 1 л воды.
- Поливать рассаду по мере просыхания почвы, но достаточно умеренно, чтобы в поддонах не застаивалась вода.
Чтобы уничтожить болезнетворные организмы и грибки, находящиеся в почвосмеси для рассады, её нужно поддать термической обработке. То есть прогреть в духовке или на водяной бане в течение часа.
Некоторые эксперты рекомендуют закаливать рассаду базилика. Сделать это можно вынося ящики на открытый воздух на несколько часов в день или поместив в плёночную теплицу. Главное, чтобы температура окружающей среды не опускалась ниже +5 0С.
В открытый грунт рассада высаживается, когда почва прогрелась до 10–150С и миновала угроза заморозков. Саженцы аккуратно вынимают из ёмкостей и помещают в бороздки глубиной 8 см через 20–25 см. Расстояние между рядами должно составлять не менее 30 см.
Видео: выращивание рассады базилика
Базилик в открытом грунте
Безрассадный способ выращивания базилика лучше всего подходит для южных регионов. В средней полосе высаживать семена непосредственно в грунт также возможно, но только с наступлением устойчивого тепла, т. е. как минимум в начале июня. Следовательно, начало сбора урожая в этом случае переносится на август.
Для выращивания базилика семенами в открытом грунте необходимо:
- Разровнять почву, сформировать параллельные бороздки и увлажнить их водой.
- Семена уложить в канавки на расстоянии 10–15 см друг от друга и присыпать землёй слоем 2–3 см.
- До момента появления всходов бороздки прикрыть стеклом или плёнкой.
- Ежедневно проводить проветривание в течение 10–15 минут и удалять лишнюю влагу со стекла.
- При формировании 2–3 пар листьев проредить грядку с расстоянием 20–25 см между кустиками.
Тепличный способ
Наличие теплицы позволяет получить урожай зелени гораздо быстрее. Если теплица покрыта прочным материалом, т. е. стеклом или поликарбонатом, там создаётся уникальный микроклимат и отсутствуют резкие перепады температур. Это даёт возможность осуществить раннюю посадку базилика из семян (март-апрель). Рассаду, которую планируют высадить в теплице, начинают заготавливать в конце февраля.
Одним из требований к теплице является наличие форточек для вентиляции и возможность её притенения с наступлением жары.
«Королевская» трава на подоконнике
Выращивать базилик круглогодично можно даже на подоконнике в квартире. Для этого подходят низкорослые декоративные сорта: Маркиз, Карлик, Ереванский, Лимонный, Гвоздичный и др.
Самый простой способ вырастить его в домашних условиях — это посадка пророщенных черенков растения. Их помещают в горшки, объёмом 1,5–2 л, с подготовленным грунтом. Чтобы избежать переувлажнения, которое базилик категорически не переносит, следует использовать дренаж: мелкую гальку, керамзит, гравий или щебень.
Посеять базилик можно и семенами, но в таком случае куст будет развиваться гораздо дольше (около 8 месяцев).
Оптимальная температура для хорошего роста зелени — 22–250С. Поливают растение при помощи лейки с распылителем по мере необходимости — почва должна быть умеренно увлажнена. Базилик любит много света, поэтому зимой растению потребуется дополнительное освещение.
Чтобы растение не погибло, берегите базилик от сквозняков.
Если базилик высаживался в плодородную почву, то удобрять его дополнительно не нужно. Если же использовалась обычная огородная земля, то раз в месяц необходимо вносить подкормку, например, препараты Рост или Агролайф.
Собирать урожай можно, когда высота куста достигнет 15 см.
Видео: выращивание базилика дома
Размножение базилика
Размножить базилик достаточно просто. Существует два способа: черенкованием и семенами.
Черенкование травы королей
Черенки заготавливаются из верхушки и середины стебля базилика. Их необходимо отщипнуть и поставить в ёмкость с водой. Жидкость следует заменять ежедневно. Через неделю начнут появляться корешки, а ещё через две недели получаем готовую рассаду, которую можно высаживать в грунт.
Кстати, для получения черенков подойдёт даже пучок зелени, купленный в магазине, но при условии, что он будет свежим.
Как собрать семена
Семена можно приобрести в специализированном магазине. Но уж если ароматные кусты уже растут на грядке, то их можно заготовить самостоятельно. Для этого необходимо:
- Выбрать и обрезать отцвётшие подсохшие соцветия.
- Подвесить и подсушить их в тени.
- Обмолотить и удалить лишний мусор.
- Отобрать семена и хранить их в бумажных или тканевых мешочках до момента посадки.
Семянки базилика окружены плотной оболочкой, пропитанной маслами. Эта оболочка затрудняет прорастание семян.
Болезни и вредители
Базилик — растение болезнеустойчивое и вредителестойкое при соблюдении оптимальных условий выращивания. Стойкий аромат пряности отпугивает разнообразных насекомых. Крайне редко на молодой куст нападает тля или полевой клещ.
При чрезмерном поливе, плохой аэрации почвы и её повышенной кислотности, базилик может поражаться некоторыми грибковыми заболеваниями:
- чёрная ножка — из-за поражения грибком закупориваются расположенные в прикорневой части сосуды, по которым происходит питание растения; основание стебля становится тоньше и чернеет, а само растение желтеет и погибает;
- фузариоз — также грибковое заболевание, вызывающее закупорку питающих сосудов и отравление куста токсинами; затем куст увядает и погибает;
- серая гниль поражает сначала нижние листья, а затем распространяется на всё растение; признаком заболевания является появление пятен, которые со временем становятся водянистыми, на них появляется серый налёт.
Как ухаживать за базиликом
В уходе базилик нетребователен. Он нуждается в своевременном поливе, нескольких подкормках и удалении сорняков (сорная трава забирает у растения необходимые полезные вещества и может затенять его от солнца).
Чем подкормить
Удобрять базилик советуют дважды за сезон: в первый раз — в середине июня, второй — через 15–20 дней после первой подкормки, т. е. в июле. Учитывая, что основной целью прикорма является наращивание зелёной массы, следует выбирать азотсодержащие добавки. Например:
- Нитрофоска (2 столовые ложки разводятся 10–12 л воды; растения поливают из расчёта 5 л на м2);
- аммиачная селитра (20 г на м2);
- суперфосфат (15–20 г на м2)
Как поливать
Частота полива базилика зависит от погоды. Если нет дождей, то полив осуществляется умеренный примерно 1–2 раза в неделю.
Учитывая, что базилик теплолюбив, то и полив следует осуществлять водой комнатной температуры, желательно отстоянной.
Лучше поливать растение ранним утром, чтобы за день лишняя влага успела испариться. Следует знать, что чрезмерная влажность может привести к заболеванию базилика чёрной ножкой.
Формирование куста
Чтобы куст базилика был пышнее, а листья крупнее и ароматнее, специалисты советуют отщипывать сформировавшиеся цветочные бутоны и две пары листьев под ними. Если этого не делать все «силы» растения уходят на цветение, сам кустик вытягивается, листья становятся мельче, редеют и теряют вкусовые качества.
Видео: формирование куста базилика
Обработка от болезней и вредителей
Если вы обнаружили признаки поражения посадок базилика фузариозом или серой гнилью, то на начальной стадии заболевания можно использовать настой луковой шелухи: одна часть шелухи заливается четырьмя частями воды и настаивается 24 часа. Затем настой процеживают и опрыскивают им растение.
Растение, поражённое чёрной ножкой, спасти вряд ли удастся. Его необходимо извлечь вместе с комом земли, а в полученную лунку залить раствор марганцовки. Это поможет предотвратить распространение заболевания на здоровые растения. Однако если болезнь прогрессирует, то применяются фунгициды: Топаз, Фитоспорин, Фундазол и др.
Помните, что соблюдая правила агротехники и ухода за базиликом, вы снижаете риск поражения растения заболеваниями и вредителями.
С тлёй и полевым клопом можно бороться, используя натуральные составы или инсектициды. Из последних подойдут Карбофос, Банкол, Акарин и т. д. Обработать базилик от вредителей можно и такими средствами:
- отварами из полыни, одуванчика, лука, чеснока или горчицы;
- раствором дегтярного мыла: 100 г натёртого мыла разводятся в 10 л воды;
- раствором из древесной золы: 300 г золы залить кипятком и варить 30 минут, отстоять и процедить, добавить кипячёной воды до объёма 10 л.
Особенности выращивания в регионах
Климатические условия различных регионов обуславливают выбор способа и сроков посадки базилика.
Так, в южных регионах России и Украины пряность можно высаживать в открытый грунт семенами в начале июня, так как риск возвратных заморозков достаточно низок.
Жителям средней полосы, в т. ч. и Подмосковья, лучше применять рассадный способ выращивания базилика. Семена на рассаду высадить в конце марта -начале апреля и затем в грунт в первой половине июня.
В Сибири и на Дальнем Востоке лучше выращивать пряность в парниках или теплицах. Место для посадки базилика следует готовить более тщательно — можно использовать деревянный короб или автомобильную шину, куда вначале засыпается навоз и органика, а затем уже грунт. На такой подушке из почвы растению будет гораздо теплее.
Итак, вырастить ароматную полезную зелень самостоятельно совершенно несложно. Главное — помнить, что базилик любит тепло, не переносит сквозняков и переувлажнения. А своевременный полив, удаление сорняков и систематическое рыхление почвы предотвратят развитие заболеваний и обеспечат вас щедрым урожаем.